1. Социально-экономические преобразования.

Первостепенное внимание Петр I уделял становлению отечественной промышленности. Не случайно экономические преобразования начались с реорганизации тяжелой промышленности и, прежде всего тех отраслей, которые были связаны с войной: строились железоплавительные оружейные и др. заводы, всячески поощрялось устройство суконных и полотняных фабрик.

При Петре сложилась новая структура общества, в которой четко прослеживается сословный принцип, регулируемый государственным законодательством. В 1714 г. издается "Указ о единонаследии", по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ ознаменовал окончательное слияние двух сословий феодалов в единый класс. В 1722 г. - издание "Табели о рангах", разделившей военную, гражданскую и придворную службы. 1718-1724 гг. - производится перепись населения, с окончанием которой в России подворное обложение было заменено подушной податью.

Экономическая политика была направлена на развитие национальной промышленности и торговли. Происходит строительство заводов, развивается металлургия, текстильная промышленность, возникают новые отрасли производства: судостроение, шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги.

2. Административные реформы

Но как бы ни были успешны экономические реформы, больше всего Петр преуспел в реформировании административного устройства, утвердив абсолютизм как политическую систему государства. Образцом для реформы Петр I избрал шведское государственное устройство. Реформа началась сверху, правительство провело областную реформу (1708-1710 гг. страна была поделена на 8 губерний во главе с губернатором). Вслед за областной реформой в 1711 году, вместо боярской думы был создан Сенат. В 1721 г. был создан Святейший правительствующий Синод – высший государственный орган управления делами церкви.

В итоге реформ было завершено оформление абсолютной монархии, царь получил возможность неограниченно и бесконтрольно управлять страной при помощи полностью зависимых от него чиновников. Реформы центрального и местного управления создали внешне стройную иерархию учреждений от Сената в центре до воеводской канцелярии в уездах. Реформы завершили возникновение в России бюрократии.

Созданная государственно-административная система оказалась весьма устойчивой и в некоторых своих чертах просуществовала до 1917 года.

3. Военные реформы

С 1705 г. в стране введена рекрутская повинность. Создание регулярной армии с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием. Были введены новые воинские уставы (1716), организованы военные училища, создан военно-морской флот.

2. Раскройте основные направления внешней политики Петра.

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 182-197.

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 213-217.

1. “Азовские походы” - важнейшей задачей было продолжение войны с Крымом. В 1695 г. была осаждена турецкая крепость Азов., отсутствие флота не позволяло блокировать морскую крепость, и она могла получать помощь из вне. В 1696 г. в районе Воронежа было построено 30 военных кораблей, которые по Дону были переведены в Азовское море. Второй Азовский поход (1696 г.) окончился взятием Азова и основанием крепости Таганрог. Начавшаяся война с Турцией поставила вопрос о союзниках. С этой целью в 1697 г. в Европу отправилось Великое посольство, в результате выяснилось: Австрия и Венеция, являющиеся союзниками России по антитурецкой коалиции не намерены оказывать помощь.

2. Северная война. (1700-1721). В результате переговоров с Августом II был заключен Северный союз против Швеции, к нему присоединилась и Дания. Это означало коренной поворот во внешней политике - на первый план была поставлена задача овладения побережьем Балтики.

1700 г. - поражение России под Нарвой

сентябрь 1708г. - поражение шведов у деревни Лесная.

27 июня 1709 г. - Полтавская битва

1710-1711 - Прутский поход

1714 - Победа русского флота над шведским при мысе Гангут

1720 - победа русского флота над шведским у острова Гренгам

1721 - заключение Ништадского мира России и Швеции, по которому Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия и часть Карелии отошли России. Россия вышла к Балтийскому морю.

1722-1723 - в результате Персидского похода в состав России включились западное и южное побережье Каспийского моря

Итог: Становление абсолютизма в России выразилось в постоянных усилиях государства расширить свои пределы и выйти к морям. В XVIII в. основными противниками были Турция и Швеция. С которыми попеременно велись войны, и заключался мир. В своей внешнеполитической деятельности Российское государство ориентировалось на Запад.

3. Почему Петра I стали называть императором?

Источники:

Основы курса истории России: Учебное пособие под ред. А.С. Орлова., В.А. Георгиева, А.Ю. Полунова, Ю.А. Терещенко - М.: Простор, 1997. С.152-153

В 1721 г. Сенат провозгласил Петра Императором, что означало дальнейшее укрепление власти самого царя. Московское государство, таким образом, стало Всероссийской Империей, и эта перемена послужила внешним знаком перелома, совершившегося в исторической жизни Руси. Русский государь, по сознанию русских современников, имел право именоваться Императором. Но западноевропейские исторические традиции признавали этот титул лишь за одним Императором Священной Римской Империи. Поэтому на Западе новый титул Петра был признан не сразу.

Тема 8. Россия в середине и второй половине 18 в. Основные направления реформирования Екатерины Великой.


Информация о работе «Контрольные вопросы по истории России IX - XX век»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 76509
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23293
0
0

... многих лет осуществляется работа по синхронному преподаванию предметов гуманитарного цикла. В первые пять лет работа "Школы сотрудничества", когда не нарушался принцип линейного построения изучения курса истории, была создана межпредметная программа по синхронному преподаванию истории, литературы, изо, а с 7 класса мировой художественной культуры. Стержневым предметом этой программы стала история ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
130918
2
0

... прочтение. М., 1995. 68.      Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 20 – 50-е годы. //Свободная мысль. 1996. №2. 69.       Сидорова Л. А. «Шестидесятники» в исторической науке России. // Отечественная история. 2001. №5. 70.      Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1977. 71.      Тимофеев Т. Ю. Террор: сталинские партийные чистки (1936-1953). // Вопросы ...

Скачать
48048
0
0

... ; насильственные действия к освобождению из содержания в каторжной работе; таковые же, но соединенные с насилием охраны, направленные на получение свободы из тюремного заключения[9]. 1.3 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке Начавшееся в 1801 г. присоединение Предкавказья, Кавказа и Закавказья к России сформировало новый вид наказания – отправку провинившихся офицеров в ...

0 комментариев


Наверх