8.1. Формулировка основной теоремы

В качестве еще одного приложения теорем об обратных операторах рассмотрим один из вариантов метода продолжения по параметру. Пусть Операторные уравнения и А непрерывно обратим. Если Операторные уравнения, то, согласно теореме 9 §3, В также непрерывно обратим. Оказывается, при определенных условиях можно доказать, что В будет непрерывно обратим и в том случае, когда он очень далек от А. Идея заключается в следующем. Рассмотрим непрерывную на отрезке [0, 1] оператор - функцию Операторные уравнения такую, что А(0)=А, А(1)=В. Иначе говоря, в L(X, Y) рассматривается непрерывная кривая, соединяющая точки А и В. Будем предполагать, что для оператор – функции Операторные уравнения выполняется следующее условие:

Существует постоянная Операторные уравнения такая, что при всех Операторные уравнения и при любых Операторные уравнения справедливо неравенство

Операторные уравнения. (1)

Ниже будет доказана следующая теорема.

Теорема 14. Пусть А(λ) – непрерывная на [0, 1] оператор-функция (при каждом Операторные уравнения), причем оператор А(0) непрерывно обратим. Если для А(λ)выполняется условие I, то А(I)непрерывно обратим, причем Операторные уравнения.

Замечание к теореме 14. Если выполнено условие I при Операторные уравнения и оператор Операторные уравнения непрерывно обратим, то

Операторные уравнения. (2)

Действительно, пусть Операторные уравнения, а Операторные уравнения, т.е.Операторные уравнения. тогда условие I дает Операторные уравнения или Операторные уравнения, что означает справедливость неравенства (2).

8.2. Простейший случай продолжения по параметру

Приведем здесь доказательство теоремы 14 для случая, когда Операторные уравнения. Согласно условию этой теоремы Операторные уравнения. По замечанию 14 Операторные уравнения. Имеем следующую оценку:

Операторные уравнения.

Пусть Операторные уравнения, где Операторные уравнения. На [0, δ] имеем Операторные уравнения, и, следовательно, по теореме 9 А(λ) при всяком Операторные уравнения непрерывно обратим. Если окажется, то Операторные уравнения, то теорема доказана.

Пусть δ < 1. Возьмем А(δ). Согласно замечанию п.14.1 Операторные уравнения. Повторяем наши рассуждения при λ>δ. Имеем оценку

Операторные уравнения,

если Операторные уравнения, откуда А(λ) непрерывно обратим при каждом Операторные уравнения. Если Операторные уравненияОператорные уравнения, то теорема доказана. Если же 2δ < 1, то Операторные уравнения и рассуждение можно повторить. После конечного числа шагов мы достигаем точки λ=1, и, следовательно, А(1) непрерывно обратим.

Доказательство теоремы в общем случае

Рассмотренный выше частный случай отрезка в L(X,Y) не всегда удобен в приложениях. Общий случай основывается на следующем элементарном предложении.

Лемма. Пусть М – некоторое непустое множество на [0,1], одновременно открытое и замкнутое на [0.1]. тогда М=[0, 1].

Замечание 1. условие открытости М на [0,1] понимается так: для любого Операторные уравнения существует δ > 0 такое, что Операторные уравнения.

Доказательство леммы. Пусть N = [0, 1] M (дополнение к М на [0, 1]). Нужно доказать, что N = Æ – пустое множество. Допустим противное, что N ¹ Æ. Поскольку М ¹ Æ и ограничено сверху, то существует b = supM, причем b Î M вследствие замкнутости. Покажем, что b = 1. Если b <1, то вследствие открытости M на [0, 1] найдется x > b, x Î M. Это противоречит определению supM. Следовательно, b >1 невозможно. Итак, 1Î М.

Теперь рассмотрим множество N. Как дополнение к М, оно также открыто и замкнуто на [0, 1], и, значит, к нему применимо рассуждение с supM . мы получаем, что 1 Î N. Это невозможно, ибо N – дополнение к М. полученное противоречие доказывает, что допущение N ¹ Æ неверно. Итак, N= Æ, т.е. М = [0, 1]. Лемма доказана.

Вернемся к доказательству теоремы. Пусть М – множество тех точек λÎ[0, 1], для которых оператор А(λ) непрерывно обратим. Согласно замечанию 1 Операторные уравнения для всех λ Î М. М не пусто, поскольку 0 Î [0, 1].

Операторные уравнения

воспользуемся непрерывностью оператор–функции А(λ) в метрике L(X,Y). Для любого e > 0 найдется δ = δ(e)>0 такое, что при всех λ Î [0, 1] таких, что Операторные уравнения < δ выполняется неравенство Операторные уравнения <e.

Возьмем e = γ, тогда при Операторные уравнения < δ(γ), λ Î [0, 1]

Операторные уравнения<1.

По теореме 9 §3 А(λ) непрерывно обратим для всех таких λ. Итак, вместе с λ0 М содержит Операторные уравнения, т.е. М открыто на [0, 1].

Докажем, что М замкнуто на [0, 1]. Пусть Операторные уравнения и Операторные уравнения при Операторные уравнения. Надо доказать, что λ0 М. воспользуемся неравенством Операторные уравнения и получим

Операторные уравнения.

Вследствие непрерывности А(λ) по λ для любого e > 0 находим номер N = N(e) такой, что при n > N будет Операторные уравнения<e. Возьмем e = γ, тогда для n = N(γ)+1 Операторные уравнения<1.

По теореме 9 А(λ0) непрерывно обратим, т.е. λ0 Î М, и, значит, М замкнуто на [0, 1]. По лемме М = [0, 1] . в частности, 1Î М и Операторные уравнения. Теорема полностью доказана.

Замечание. Рассмотрим уравнение с параметром:

А(λ)х = у, λÎ [0, 1]. (1*)

Пусть для всех возможных решений этого уравнения при всяком λÎ [0, 1] справедлива оценка

Операторные уравнения, (2*)

где с – некоторая постоянная, не зависящая от х, у и λ. Оценка такого рода называется априорной оценкой для решения уравнения (1*). Очевидно, априорная оценка (2*) представляет собой лишь иначе записанное условие (1): Операторные уравнения.

Доказанная выше теорема свидетельствует о важности априорных оценок для доказательства теорем существования и единственности решений.

Глава 2. Приложение

Пример 1. Рассмотрим интегральное уравнение с малым вещественным параметром λ:

Операторные уравнения (1)

Это уравнение вида А(Операторные уравнения)х = у(Операторные уравнения) – операторное уравнение в С[-π; π], где

Операторные уравнения

Покажем, что А(Операторные уравнения) аналитична в т. 0, т.е. разлагается в ряд вида Операторные уравнения. Разложим функцию А(Операторные уравнения) в ряд Тейлора: Операторные уравнения.

Найдем к – ую производную:

Операторные уравнения

Разложим функцию в ряд Тейлора в т. 0:

Операторные уравнения

Таким образом, функция аналитична, следовательно, непрерывна при Операторные уравнения = 0, а значит, уравнение имеет единственное решение.

Операторные коэффициенты имеют вид:

Операторные уравнения; Операторные уравнения (2)

I. Начнем с уравнения А0x0 = y системы (4) §7, где у нас теперь y0=y, yк=0, к ≥ 1.

Операторные уравнения

Операторные уравнения

Заменим, Операторные уравнения, поэтому Операторные уравнения

Операторные уравнения, (4)

где

Операторные уравнения, Операторные уравнения 

Для того, чтобы найти коэффициент А в уравнении (4), умножим его на cos t и, интегрируем по t от –π до π:

Операторные уравнения,

подсчитаем интегралы:

Операторные уравнения, Операторные уравнения, Операторные уравнения

Тогда, подставив в уравнение, получаем: Операторные уравнения. Отсюда:

Операторные уравнения. (5)

Найдем коэффициент В уравнения (4), умножив это уравнение на sin t и интегрируя по t от –π до π:

Операторные уравнения.

Подсчитав соответствующие интегралы:

Операторные уравненияОператорные уравненияОператорные уравнения, Операторные уравнения, Операторные уравнения, подставив и выразив В, получаем:

Операторные уравнения. (6)

Подставим найденные коэффициенты (5) и (6) в уравнение (4):

Операторные уравнения

и свернем по формуле:

Операторные уравнения

II. Найдем теперь x1(t), для этого необходимо решить следующее уравнение системы (4) §7: А0x1+А1x0 = y1. Так как y1=0 в нашем случае, то мы будем решать уравнение А0x1= – А1x0.

Операторные уравнения

Операторные уравнения

Обозначим Операторные уравнения, т.к. мы знаем теперь x0(s), следовательно φ(t) можно вычислить. Имеем:

Операторные уравнения

Как в предыдущем случае заменим, Операторные уравнения, поэтому Операторные уравнения

Операторные уравнения . (7)

где Операторные уравнения, Операторные уравнения.

Умножим уравнение (7) на cos t и проинтегрируем по t от –π до π – получим коэффициент А:

Операторные уравнения

Подсчитав: Операторные уравнения, Операторные уравнения, Операторные уравнения,

имеем Операторные уравнения.

Аналогично умножив уравнение (7) на sin t и проинтегрируем по t от –π до π – получим коэффициент В: Операторные уравнения.

Составляем функцию x1(t), подставив коэффициенты А и В в уравнение и свернув равенство по формуле косинуса разности:

Операторные уравнения.

Таким способом мы можем найти все остальные решения уравнения с любой степенью точности.

Пример 2. Применим метод продолжения по параметру для оценки разрешимости краевой задачи для дифференциального уравнения, а потом решим ее методом малого параметра.

–x'' + b(t)x' +c(t)x = y(t), 0< t <1, (1)

x(0) = x(1) = 0 (2)

Здесь c(t) непрерывна на [0, 1], b(t) непрерывно дифференцируема на [0, 1]. Предположим еще, что на [0, 1] c(t) – b(t)'/2 ≥ α > –8/π (*).

Покажем методом продолжения по параметру, что в этих условиях при всякой правой части y ÎY = С [0, 1] существует единственное решение задачи x Î X = С2 [0, 1] – пространству, состоящему из дважды непрерывно дифференцируемых на [0, 1] функций x(t), удовлетворяющих граничным условиям (2), и с нормой Операторные уравнения, где Операторные уравнения.

Запишем задачу (1) – (2) в операторном виде: Вx = y

Здесь Операторные уравнения определен всюду на X со значениями в Y. В качестве оператора А примем Операторные уравненияÎL(X, Y).

Соединим операторы А и В отрезком

Операторные уравнения, λ Î [0, 1].

Теперь необходимо установить априорную оценку для решений краевой задачи

–x'' + λb(t)x' + λc(t)x = y(t), 0< t <1, (3)

x(0) = x(1) = 0 (4)

Как только такая оценка будет получена, из теоремы п.8.1. будет следовать однозначная разрешимость краевой задачи (3) – (4).

Умножим уравнение (3) на x(t) и проинтегрируем полученное равенство по t от 0 до 1:

Операторные уравнения.

Заметим, с учетом граничных условий:

Операторные уравнения

Операторные уравнения

Подставим полученные интегралы и сгруппируем относительно λ:

Операторные уравнения (5)

Произведем оценку всех трех слагаемых в этом равенстве.

Докажем, что Операторные уравнения. (6)

Заметим, что Операторные уравнения, и значит по неравенству Коши – Буняковского:

Операторные уравнения.

Точно так же:

Операторные уравнения.

Перемножим эти неравенства:

Операторные уравнения. (6*)

Отсюда, замечая, что Операторные уравнения, получим

Операторные уравнения Операторные уравненияОператорные уравнения.

Далее Операторные уравнения (7)

– это следует из предположения (*).

Последний интеграл равенства (5) можно оценить, используя скалярный квадрат:

Операторные уравнения, где Операторные уравнения.

Для любого ε > 0 Операторные уравнения Операторные уравнения 

Операторные уравнения. (8)

Используя полученные неравенства (6), (7), (8) и подставляя их в равенство (5), получаем:

Операторные уравнения,

считая ε > 0 достаточно малым, имеем

Операторные уравнения.

Выберем Операторные уравнения и получим

Операторные уравнения, где Операторные уравнения.

Возвращаясь снова к равенству (5), получим следующую оценку:

Операторные уравнения, где Операторные уравнения, а Операторные уравнения.

Теперь с помощью оценки (6*) имеем Операторные уравнения и, значит, учитывая, что Операторные уравнения, получим

Операторные уравнения (9)

Из уравнения (3) можем получить оценки для Операторные уравнения и Операторные уравнения:

Операторные уравнения. (10)

Здесь Операторные уравнения оценивается через Операторные уравнения и Операторные уравнения. Действительно, x(0) = x(1) = 0. по теореме Роля на (0, 1) найдется точка ξ, в которой x'(ξ) = 0. Тогда, запишем уравнение (3) в виде

Операторные уравнения,

(в этом можно убедиться, взяв производную:

Операторные уравнения 

и сокративОператорные уравнения)

интегрируем его от ξ до θ и получим

Операторные уравнения.

Отсюда имеем оценку

Операторные уравнения, (11)

где Операторные уравнения.

Теперь подставим полученные результаты в (10):

Операторные уравнения. (12)

Теперь (9), (11) и (12) дают искомую априорную оценку:

Операторные уравнения

(постоянную с4 нетрудно подсчитать, сложив неравенства(9), (11), (12)и выполнив преобразования).

Таким образом, доказательство разрешимости задачи получено, теперь приступим к ее решению методом малого параметра.

Итак, рассмотрим операторное уравнение:

А(λ)x = y(λ),

где Операторные уравнения.

I. Начнем с уравнения А0x0 = y (где А0 – коэффициент при нулевой степени λ) системы (4) §7, причем y0 = y, yк = 0, к ≥ 1.

Операторные уравненияОператорные уравненияОператорные уравненияОператорные уравнения Операторные уравненияОператорные уравнения, причем с1 подбирается так, чтобы выполнялось краевое условие: x0(1) = 0.

II. Найдем x1(t), для этого необходимо решить следующее уравнение: А0x1+А1x0 = y1. Так как y1=0, то мы будем решать уравнение А0x1= – А1x0.

Из того, что Операторные уравненияследует следующее уравнение:

Операторные уравнения Операторные уравнения Операторные уравнения Операторные уравнения 

Операторные уравненияОператорные уравнения Операторные уравнения.

По аналогии c2 и c3 подбираем так, чтобы выполнялось краевое условие: x0(1) = 0.

Таким образом, решения нашей краевой задачи выглядит так:

Операторные уравнения,

подставляя найденные решения, имеем:

Операторные уравнения

или

Операторные уравнения

Список литературы

Данфорд Н., Шварц Дж. Линейные операторы. М., 1962

Талдыкин А.Т. Элементы прикладного функционального анализа: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 1982.

Треногин В.А. Функциональный анализ. М., 1993.

Функциональный анализ./Под. ред. С. Г. Крейна. М., 1972

Хатсон В., Пим Дж. С. Приложения функционального анализа и теория операторов. Пер. с англ. – М.: Мир, 1


Информация о работе «Операторные уравнения»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 25617
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7499
0
4

... математических методов, связанных с описанием и анализом типичных явлений, протекающих именно в электротехнических устройствах. 1 Применение преобразования Лапласа и его свойств к расчету переходных процессов Этот метод основан на преобразовании Лапласа. Пусть f(t) – оригинал, а F(p) – изображение этого оригинала по Лапласу. Для сокращения применяют такие обозначения: f(t)F(p), F(p)= Прямое ...

Скачать
15917
4
8

... лишь угловую часть лапласиана и имеет вид: . (6.23) Уравнение Лежандра, встречается в нескольких фундаментальных задачах: 1) в задаче о квантовых состояниях и энергетических уровнях ротатора - линейной молекулы, свободно вращающейся вокруг центра массы. 2) в уравнении Шрёдингера для атома H и водородоподобных ионов. 6.7.3. Уравнение Лежандра это вполне типичное операторное уравнение на

Скачать
44370
0
9

... плотность тока вероятности .(1.9) Из (1.9) следует, что j = 0 для всех функций , у которых функция Ф не зависит от координат. В частности, j= 0 для всех действительных функций . Решения уравнения Шредингера (1.1) в общем случае изображаются комплексными функциями. Использование комплексных функций весьма удобно, хотя и не необходимо. Вместо одной комплексной функции  состояние системы можно ...

Скачать
8216
0
0

... популяции обязательно вырождаются, причем независимо от начального распределения особей по возрасту. В завершение рассмотрим пример. Одной из классических моделей динамики популяций является так называемая логистическая модель или модель Ферхюльста, которая описывается дифференциальным уравнением с начальным условием , где , см., например, [5, c. 14]. Если учитывать ограниченность времени жизни ...

0 комментариев


Наверх