1. Элемент «И» 2. Элемент «ИЛИ» 3. Элемент «НЕ»

F=x1∙x2 F=x1x2 F=

Рис. 6. Символическое обозначение вентилей

а) б) в)

г) д) е)

Рис. 7. Условные обозначения переключательных функций двух переменных: а – элемент Шеффера; б – элемент Пирса; в-импликатор; г – запрет; д – равнозначность; е – сложение по модулю 2

В технической литературе используются обозначения элементов, несколько отличающихся друг от друга.

Логическая схема, которая полностью описывается булевыми выражениями или таблицами истинности, называется комбинационной схемой.

Таким образом, комбинационная схема – схема, в которой значения входных переменных в текущий момент времени полностью определяют значения выходных переменных.

Другой класс схем – последовательностные схемы. Это схемы с внутренней памятью. В них значения выходных переменных определяются не только значениями входных переменных в текущий момент времени, но и их значениями в предыдущие моменты времени.

Будем рассматривать только комбинационные схемы.

До сих пор мы рассматривали поведение логической схемы, таблицы истинности и булевы выражения, использованные для описания значений выходной переменной в зависимости от набора значений входных переменных. Но булево выражение содержит сведения и о структуре логической схемы.

Соединив логические элементы в соответствии с булевыми выражениями, получим логическую схему, реализующую данное выражение.

Логическая связь выхода и входов этой схемы описывается исходным булевым выражением. Таким образом, булево изображение – описание логической схемы.

Контрольные вопросы

1. Перечислите все известные формы представления булевых функций.

2. Перечислите основные элементы, используемые при построении логических схем.

3.12 Логические конечные автоматы   3.12.1 Процессы

Описывая конкретные алгоритмы, мы отмечали, что вычисление по алгоритму можно рассматривать как некоторый процесс, который описывается множеством состояний, начальным состоянием и правилами перехода из состояния в состояние.

Рассмотрим три варианта таких правил и соответственно три в принципе различных процесса:

·          процесс, в котором переходы выполняются под влиянием некоторых внешних воздействий. Этот процесс называется автоматом;

·          процесс, в котором переходы выполняются под влиянием некоторого случайного механизма. Таких процессов можно придумать много, простейший из них, который будем рассматривать в дальнейшем, называется марковской цепью;

·          процесс, в котором переходы выполняются по выбору некоего «одушевленного существа», стремящегося выбрать такой набор или последовательность решений, которые обеспечат ему максимальное значение некоторой функции от траектории процесса. Это управляемые процессы.

Разумеется, кроме таких чистых схем имеются и всякого рода смеси. Однако, чистые схемы интересны тем, что по ним можно увидеть, на что в соответствующей конкретной науке обращается особое внимание, и как сильно традиции этой конкретной науки влияют на изучение одного и того же математического объекта.

  3.12.2 Конечные автоматы

Пусть заданы:

М – конечное непустое множество, элементы которого называются состояниями автомата;

А – конечное непустое множество внешних воздействий на автомат (входной алфавит автомата);

В-множество ответов автомата на внешние воздействия (выходной алфавит).

Автомат – это процесс, который рассматривается в дискретные моменты времени (такты работы) и в каждый момент времени получает внешние воздействия. В зависимости от воздействия и текущего состояния процесса переходит в новое состояние и вырабатывает свой ответ.

По сравнению со схемой из функциональных элементов конечный автомат является более точной моделью дискретного преобразователя информации, однако, как и любая модель, понятие конечного автомата связано с рядом упрощающих предположений.

Во-первых, предполагается, что вход (выход) автомата в каждый момент времени может находиться в одном из конечного числа различных состояний. Но у реального преобразователя входной сигнал x(t) представляет собой непрерывную величину, и для описания такого преобразователя с помощью модели конечного автомата нужно разделить диапазон изменения x(t) на конечное число уровней и произвести квантование.

Во-вторых, предполагается, что время изменяется дискретно. Это означает, что состояния входа и выхода устройства отмечаются только в определенные моменты времени, образующие дискретную последовательность

t1, t2,…, tn. Каждый момент времени однозначно определяется его индексом, поэтому с целью упрощения будем считать, что время t принимает значения 1, 2, 3,…, n. Промежуток (n, n+1) называется тактом.

Конечный автомат является математической моделью реальных дискретных устройств по переработке информации. Структура теории конечных автоматов определяется теми задачами, которые возникают при производстве и эксплуатации таких устройств.

Теория автоматов – раздел теоретической кибернетики, в котором изучаются математические модели (называемые автоматами, машинами) реально существующих (механических, биологических и т. п.) или принципиально возможных устройств, перерабатывающих дискретную информацию дискретными временными тактами.

Теория автоматов возникла, главным образом, под влиянием запросов техники цифровых вычислительных и управляющих машин, а также внутренней потребности теории алгоритмов и математической логики.

Понятие «автомата» заметно варьируется в зависимости от характера названных устройств, от принятого уровня абстракции и целесообразной степени общности (автоматы конечные, бесконечные, растущие, вероятностные, детерминированные, автономные и т. п.).

Автомат можно рассматривать как частный случай общего понятия управляющей системы. В теории автоматов широко применяется аппарат алгебры, математической логики, комбинаторного анализа (включая теорию графов) и теорию вероятностей.

Конечные и бесконечные автоматы характеризуются соответственно конечностью и бесконечностью объема памяти (число внутренних состояний). Конечными автоматами являются отдельные блоки компьютера и даже компьютер в целом. Мозг тоже можно также рассматривать как конечный автомат. Бесконечные автоматы представляют собой естественную математическую идеализацию, вырастающую из представления об автомате с конечным, но необратимо большим числом состояний.

Анализ автоматов – нахождение по заданному в том или ином виде автомату отображения «вход-выход», осуществляемого этим автоматом; часто такое отображение можно интерпретировать как вычисление предиката, и поскольку каждый предикат характеризуется своим множеством истинности, то задача анализа автомата сводится к нахождению этого множества (говорят, что это множество распознается автоматом).

Для многих классов автоматов хорошо известны классы распознаваемых ими множеств. Например, машины Тьюринга распознают все рекурсивно перечислимые множества, автоматы с магазинной памятью (недетерминированные) – контекстно свободные языки.

Далеко не всегда по заданным автомату и множеству удается определить, распознает ли автомат в точности это множество. В общем виде для произвольного класса автоматов или даже для произвольного конкретного автомата эта проблема является алгоритмически неразрешимой. Если наложить ограничения на способы задания автоматов и на способы задания множеств, то для многих случаев она становится разрешимой. Например, если регулярные события задавать регулярными выражениями, а конечные автоматы – матрицами переходов и выходов, то существует общий конструктивный прием (алгоритм анализа конечных автоматов), позволяющий находить регулярные выражения для событий, представляемых в произвольном конечном автомате.

Синтез автоматов – построение автоматов по заданному поведению «вход-выход». Проблема синтеза наиболее подробно исследовалась для конечных автоматов, поскольку к этому случаю сводятся многие практические задачи, связанные с проектированием разного рода управляющих и вычислительных устройств.

Трудности синтеза автоматов зависят в основном от того, как заданы условия функционирования автомата. Чем выразительнее язык, применяемый для задания условий функционирования аппарата (т. е., чем удобнее он для заказчика), тем сложнее метод синтеза. Во многих случаях может оказаться, что единого метода синтеза не существует. Поэтому для ряда классов автоматов, в частности, для конечных автоматов, разрабатываются специальные языки, с помощью которых удобно задавать условия функционирования автоматов, для которых существуют методы синтеза (регулярные события и выражения, логический язык для задания автоматов).

Минимизация числа состояний автомата – по произвольному заданному конечному автомату создается автомат с наименьшим возможным числом состояний, обладающий тем же поведением, что и исходный автомат. Решение этой задачи состоит в нахождении эффективного алгоритма минимизации. Оно представляет интерес, как в абстрактной теории автоматов, так и в проектировании реальных автоматов.

Рассмотрим модели, которые представлены в виде некоторого черного ящика, на вход которого поступают некоторые логические переменные x1, x2,…, xn. Объект их перерабатывает, и на выходе получаем некоторые логические функции y1, y2,…, yk.


Рис. 8. Логический конечный автомат


Такие модели называют логически конечными автоматами. Существуют некоторые классы таких автоматов:

-           автоматы без памяти (комбинационные)

-           автоматы с памятью (последовательностные).


Информация о работе «Дискретная математика»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 61604
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
34329
6
25

элементы теории нечетких множеств можно применять для решения экономических задач в условиях неопределённости. 1. применение Логических функций   1.1 Применение методов дискретной математики в экономике   При исследовании, анализе и решении управленческих проблем, моделировании объектов исследования и анализа широко используются методы формализированного представления, являющегося предметом ...

Скачать
179431
27
82

... подход к разработке эффективного алгоритма для решения любой задачи – изучить ее сущность. Довольно часто задачу можно сформулировать на языке теории множеств, относящейся к фундаментальным разделам математики. В этом случае алгоритм ее решения можно изложить в терминах основных операций над множествами. К таким задачам относятся и задачи информационного поиска, в которых решаются проблемы, ...

Скачать
14778
4
22

... которой были разработаны в последней четверти 19 века Георгом Кантором. Цель контрольной работы – ознакомится с основными понятиями и методами решения по дискретной математике, уметь применить полученные знания при решении практического задания. Задание 1 Представить с помощью кругов Эйлера множественное выражение . Используя законы и свойства алгебры множеств, упростить заданное ...

Скачать
6003
0
1

в и формальных систем является центральной в дисциплине. В настоящие время от нее возникли ответвления, например, разработка алгоритмических языков программирования.Одной из важнейших проблем в дискретной математики является проблема сложности вычислений.Теория сложности вычислений помогает оценить расход времени и памяти при решении задач на ЭВМ. Теория сложности позволяет выделить объективно ...

0 комментариев


Наверх