4. Олимпийская Хартия

Олимпийская хартия сводит в единый кодекс основополагающие принципы, правила и официальные разъяснения, принятые Международным олимпийским комитетом. Она управляет организацией и функционированием олимпийского движения и ставит условия празднования Олимпийских игр. Этот документ по предложению Пьера де Кубертена был утвержден Международным спортивным конгрессом в Париже в июне 1894 г. В целом оставаясь неизменной с тех далеких времен, Хартия, конечно, менялась в каких-то своих частях. И это естественно: ведь менялось само время. Обретало силу и становилось всё интересней и олимпийское движение. И в 1991 году была принята современная Хартия.

4.1.Олимпийский символ

Олимпийский символ, который является исключительной собственностью Международного олимпийского комитета, представляет собой пять переплетенных колец - три в верхнем ряду (голубое, черное и красное), не сцепленных между собой.

Голубое и черное кольцо переплетаются желтым, а черное и красное - зеленым.

Таким переплетением разноцветных колец символически выражается соединение в олимпийском движении пяти континентов.

Олимпийский символ, а также некоторые другие атрибуты Олимпийских игр были предложены в 1913 г. президентом Международного олимпийского комитета Пьером де Кубертеном. МОК согласился с его предложениями, утвердив олимпийскую символику в том же году.

"Пять колец - голубое, желтое, черное, зеленое и красное - представляют пять частей света, которые приобщились или приобщаются к олимпизму, - говорил Кубертен. - Шесть цветов, я имею в виду белый фон полотнища олимпийского флага, скомбинированы так, что являют собой цвета всех наций без исключения. Это действительно международная эмблема".

Подбирая такую палитру цветов, Кубертен стремился к тому, чтобы хоть один из них присутствовал в национальном флаге любого государства мира.

Олимпийский символ наносится на олимпийский флаг и является обязательным элементом олимпийской эмблемы, которая включает помимо олимпийского символа и олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее".

Олимпийской хартией запрещено использование олимпийского символа в целях рекламы и коммерции, если они не направлены на развитие и поддержку олимпийского движения.

Но МОК разрешает использовать олимпийский символ в качестве части эмблемы национальных олимпийских комитетов и отдельных Олимпийских игр.

4.2. Олимпийский девиз

«CITIUS, ALTIUS, FORTIUS», «Быстрее, выше, сильнее» выражает послание, которое МОК адресует всем, кто принадлежит к олимпийскому движению, призывая их к совершенству, в соответствии с духом олимпизма. Девиз этот принадлежит французскому священнику Анри Дидону, директору одного из духовных колледжей. Этими латинскими словами он попробовал выразить в коротком и звучном изречении смысл честной спортивной борьбы. Они очень понравились Кубертену.

Международный олимпийский комитет официально утвердил этот девиз в 1913 г., а с 1920 г. он стал частью олимпийской эмблемы, которая состоит из олимпийского символа - пяти переплетенных колец и олимпийского девиза.

4.3. Олимпийский флаг

Идея учредить олимпийский флаг принадлежит основоположнику современных Олимпийских игр Пьеру де Кубертену.

Международный олимпийский комитет утвердил олимпийский флаг в 1913 г. Его официальным образцом стал флаг, который в 1914 году на Олимпийском конгрессе в Париже подарил МОК президент этого мирового спортивного объединения, Пьер де Кубертен. Именно на этом Конгрессе по случаю празднования 20-летия современного олимпийского движения и был впервые поднят олимпийский флаг.

Со времени Игр VII Олимпиады 1920 г., которые состоялись в бельгийском городе Антверпене, олимпийский флаг развевается на всех без исключения олимпийских соревнованиях.

Официальный флаг Олимпийских игр, который был поднят в 1920 г. в Антверпене (Бельгия), представляет собой белое атласное полотнище без окаймления, в центре которого, расположен олимпийский символ, т.е. пять разноцветных переплетенных колец. Олимпийский комитет Бельгии передал этот флаг в дар Международному олимпийскому комитету.

Флаг зимних Олимпийских игр в 1952 г. презентовала МОК, норвежская столица Осло, когда там проводились шестые зимние Игры.

Олимпийский флаг, который появляется на флагштоке главного стадиона во время торжественного открытия каждых очередных Олимпийских игр, изготавливает город, которому МОК предоставил право провести Игры.

Официальный олимпийский флаг передает представитель города, в котором проходили предыдущее Игры, во время церемониала открытия Игр очередной Олимпиады президенту МОК. Президент вручает его мэру города будущих Игр на хранение.

В течение четырех лет официальный флаг Олимпийских игр на­ходится в городском муниципалитете будущей олимпийской столицы.

4.4.Олимпийский огонь

Все Олимпийские игры (летние с 1928, а зимние с 1952 г.) открываются зажжением Олимпийского огня. Этот огонь зажигается на родине Олимпийских игр, в Древней Олимпии. Сконструировали специальное зеркало, где фокусируются солнечные лучи, которые и зажигают Олимпийский факел. Весь этот торжественный и красивый ритуал придумал Пьер де Кубертен. И в какой бы стране ни проводились олимпийские игры, начало олимпийский огонь берет в Олимпии. А дальше продолжается великая эстафета: факелоносцы день и ночь, в любую погоду, несут священный олимпийский огонь из страны в страну, передавая факел друг другу. Последняя дистанция проходит по кругу олимпийского стадиона, где открываются очередные Олимпийские игры, и несет его лучший спортсмен страны, где они проводятся в данный момент.

Олимпийский факел - специально сконструированное приспособление для доставки из Олимпии священного олимпийского огня, оно представляет собой небольшую чашу со сравнительно невысокой рукояткой.

Например, высота олимпийского факела Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве была 55 см, масса (с баллоном, содержащим сжиженную смесь пропана и бутана) составляла 900 г. Количество смеси было рассчитано на время горения не менее 10 мин.

В общей сложности было изготовлено около 5 тыс. факелов (в расчете на каждый этап факельной эстафеты), которые остались на память факелоносцам.

Олимпийский же факел, предназначавшийся непосредственно для зажжения олимпийского огня в чаше главного стадиона в Лужниках, стал экспонатом Музея спорта.

Материалами для олимпийского факела послужили нержавеющая сталь и алюминиевый сплав. Вдоль всего корпуса факела Игр XXII Олимпиады написано «Москва - Олимпиада – 80».


Информация о работе «История Олимпийских игр»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 120708
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92045
2
0

... бронзовых! Выступали они в упражнениях, которые назывались «стрельба по бегущему оленю» и «стрельба по подбрасываемым голубям». Оскар Сван был старейшим участником соревнований за всю столетнюю историю Олимпийских игр нашего времени. Начал этот удивительный человек свои выступления в Лондоне. В то время ему уже исполнился шестидесятый год! А последний свой олимпийский выстрел этот удивительный « ...

Скачать
154552
2
0

... спортсменов, занявших второе место. В фигурном катании прославился занявший 25-е место французский фигурист Ален Жиллети, который оказался самым молодым спортсменом - 12 лет и 5 месяцев, за всю историю зимних Олимпийских игр. В общекомандной борьбе сильнейшими оказались спортсмены Норвегии, сумевшие восстановить свои лидирующие позиции в зимних видах спорта: 104,5 очка и 16 медалей - 7 золотых, 3 ...

Скачать
26108
0
0

... Свою девятую золотую медаль завоевал выдающийся американский легкоатлет Карл Льюис (прыжки в длину). Сборная США уверенно заняла первое место в командном зачете (44 золотых, 32 серебряных, 25 бронзовых). Победители Летних Олимпийских игр (НКЗ) 1896: 1. Греция, 2. США, 3. Германия 1900: 1. Франция, 2. США, 3. Великобритания 1904: 1. США, 2. Германия, 3. Куба 1908: 1. Великобритания, 2. США, 3. ...

Скачать
56287
1
0

... могли обойтись без определенных, специально разработанных правил и условий их проведения. Ну, а долгая история наверняка способствовала рождению традиций. III. Правила. Условия. Традиции Олимпийских игр в античности Проведение игр сопровождали определенные условия. Итак, олимпиада имела место быть раз в четыре года при первом полнолунии после летнего поворота солнца (обычно в конце июля ...

0 комментариев


Наверх