10. Россия у истоков современного олимпийского движения.

Россия - одна из немногих стран, стоявших у истоков олимпийского движения. В первый состав Международного олимпийского комитета вошел и представитель России - генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, который был членом МОК с 1894 по 1900 год. Это ему принадлежит изречение, которое дошло до наших дней: "Идея международных игр была счастливой идеей. Она ответила насущной потребности современного человечества, потребности физического и нравственного возрождения молодого поко­ления".

 В дни работы конгресса 1894 года Кубертен записал: «Наконец положение настолько прояснилось, что можно было бы приступить к конкретной организации учредительного съезда. В числе других я привлек к этой работе генерала Бутовского из России». В дальнейшем в своей статье «Олимпийские игры 1896 года» Кубертен отмечал заметную роль России, и в первую очередь Алексея Дмитриевича Бутовского, в поддержке идей олимпизма, в подготовке исторического конгресса.

 На конгресс в Париж 16-24 июня 1894 года прибыли делегаты – 78 делегатов, представлявших 39 спортивных ассоциаций клубов 12 стран. Официальным статусом на Парижском конгрессе обладали представители 20 стран. 16 стран были представлены на Конгрессе Почетными членами; Делегаты были от 12 стран; лишь 8 стран, в том числе и Россия, были представлены на Конгрессе и Почетными членами и Делегатами. Право принимать решения на рабочих заседаниях Конгресса, было закреплено только за Делегатами. Участие Почетных членов в рабочих заседаниях было не обязательным.

А. Д. Бутовский.

Алексей Дмитриевич Бутовский родился 9 июня 1838 года на Полтавщине в селении Пятигорцы в семье помещика среднего достатка.

Отец Алексея Дмитриевича, по тому времени человек достаточно образованный, закончивший в своё время Харьковский университет. Он сумел привить сыну с детского возраста трудолюбие, интерес к познанию нового, любовь к литературе, истории и лингвистике. Что касается природных способностей Алексея Дмитриевича к иностранным языкам, то он, ещё юношей, успешно овладел английским, немецким и французским, причём французским он владел в совершенстве. После окончания гимназии он продолжил своё обучение в Константиновском артиллерийском училище. Затем поступает в академию и успешно её заканчивает.

В многолетней и плодотворной деятельности А.Д. Бутовского чётко прослеживаются три основных направления – педагогическое, научное и организаторское.

К 80-м годам XIX столетия он становится признанным авторитетом в области физического образования в России. Опубликовано около 70-ти его научных трудов, которые сыграли огромную роль в развитии физической культуры и спорта в России.

 А.Д.Бутовский с горечью отмечал, что во многих странах проблемы физического образования находили понимание и поддержку в высших эшелонах власти, а в России этот вопрос не находил должного внимания. Это был период в общественной жизни России в конце XIX века, когда закладывалась основа, и делались первые шаги по зарождению в Петербурге и России новых видов спорта, таких как футбол, легкая атлетика, бокс, гимнастика, коньки, тяжелая атлетика, фигурное катание и другие виды спорта. Это был также период осмысления и учреждения идей Олимпизма и возрождения современных Олимпийских игр.

В 80-е годы XIX века широкое распространение получила идея правильного физического воспитания подрастающего поколения. Среди представителей русской интеллигенции - врачей, педагогов, общественных деятелей - было немало людей, стремившихся поставить дело физического воспитания на научную основу. В их числе были П. Ф. Лесгафт, М. И. Покровский, В. В. Гориневский, Е. М. Дементьев, Н. И. Пирогов и другие.

Важно отметить, что А. Д. Бутовский был не только современником П. Ф. Лесгафта, но и его единомышленником в понимании того, что человек - это одновременно и целостный организм и личность, отсюда понимание А. Д. Бутовским сложнейших вопросов взаимосвязей физического, умственного, нравственного и эстетического развития личности человека в своем единстве.

К 80-м годам XIX столетия А. Д. Бутовский становится зрелым педагогом, опытным специалистом и признанным авторитетом в области физического образования в России. В период 1885-1890 гг. по заданию военного ведомства он выезжал по изучению опыта физического образования в Англию, Австрию, Бельгию, Германию, Францию, Италию и другие страны Европы. Это позволило ему получить достаточно широкое представление об организации и содержании проводимой в этих странах работы в области физического образования. И, тем не менее, он всегда оставался сторонником идей своего современника и основоположника научной системы физического образования Петра Францевича Лесгафта, внедряемой в России. Говоря о А. Д. Бутовском как о крупном ученом, педагоге и методисте, следует особо сказать о нем как о талантливом организаторе и крупном общественном деятеле. Его особая роль заключается в том, что он стоял у истоков возрождения современного олимпийского движения и был первым членом МОК в России.

Пьер де Кубертен, определяя программу олимпийской идеи, хорошо понимал, что осуществить задуманный им проект возрождения Олимпийских игр будет крайне трудно.

В реализации своей идеи Пьеру де Кубертену крайне важно было понимание и поддержка авторитетных влиятельных лиц, разделявших его идеи и взгляды, не только во Франции, но и в других странах. В числе единомышленников Кубертена был и российский генерал А. Д. Бутовский.

Личное знакомство Кубертена и А. Д. Бутовского началось в период пребывания русского генерала во Франции в 1892 году, когда он по заданию военного ведомства России знакомился с организацией и содержанием работы по гимнастике и фехтованию. В дальнейшем, будучи уже членом МОК, А. Д. Бутовский многое делает в России по созданию Российского олимпийского комитета. Между Бутовским и Кубертеном завязалась переписка. В одном из писем барону Бутовский писал: «Я получил три бюллетеня, направленные мне, и использовал их для пропаганды идеи Олимпийских игр. Тем не менее, я должен признать, что в России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия. Наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать вопросы физического воспитания; считается, что эта тема не заслуживает того, чтобы о ней рассказывали на страницах газет. …Тем не менее, я не отказался от надежды образовать комитет в поддержку Олимпийских игр».

 В 1898 году, Бутовский информирует Кубертена о попытках создания Российского олимпийского комитета.

 Находясь в Афинах и сознавая всю значимость и торжественность всего того, что пришлось увидеть в период I Олимпийских игр современности, А.Д. Бутовский испытывал глубокое разочарование и горечь за то, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России.

После того, как он вышел из состава МОК, многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России.

Алексей Дмитриевич Бутовский умер в 1917 году в звании генерал-лейтенанта. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. За свои заслуги перед Отечеством он был удостоен орденов святого Александра Невского, Белого Орла, святого Владимира, святого Станислава, Командорского Креста греческого Ордена Спасителя и других высоких наград.

 В Санкт-Петербурге в 1994 году, в период проведения III Игр Доброй воли, президентом МОК Х. А. Самаранчем и президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым на стадионе имени С. М. Кирова были установлены бронзовые бюсты Пьеру де Кубертену и А. Д. Бутовскому, выполненные народным художником, академиком М. К. Аникушиным.

Российский олимпийский комитет (РОК) был создан в 1911 г. Его председателем был избран очень из­вестный тогда педагог - руководитель учебных заведений Вячеслав Измаилович Срезневский. В 1912 г. Россия впервые официально выступала на Олимпийских играх в Стокгольме.

Весомый вклад в дело вовлечения России в олимпийское движение внес член МОК для России с 1900 года по 1913 год, известный русский спортивный деятель и меценат Георгий Иванович Рибопьер. Благодаря его усилиям русские спортсмены приняли участие в Играх IV Олимпиады в Лондоне. Рибопъер активно работал над усовершенствованием программы Олимпийских игр, принимал участие в обсуждении вопросов о статусе любительства. Включение в программу игр французской (греко-римской) борьбы - тоже его заслуга.

Важную роль в популяции спорта и развитии олимпийского движения в России сыграл Георгий Александрович Дюперрон. Разносторонний спортсмен, теоретик и историк спорта, автор многочисленных научных трудов, составитель библиографии спортивной литературы, изданной в стране, редактор популярного в то время журнала «Спорт», секретарь РОК - таков далеко не полный список дел и должностей, которые осуществлял на благо спорта России член МОК с 1913 по 1915 год.

Алексей Павлович Лебедев вместе с А. Д. Бутовским в конце XIX века проводит работу по созданию Комитета в поддержку Олимпийских игр (1897-1898 гг.), принимает активное участие в работе Российского олимпийского комитета в качестве его вице-председателя. A. П. Лебедев был известен как выдающийся русский мастер фигурного катания на коньках. Один из создателей и активных членов Общества любителей бега на коньках и Санкт-Петербургского кружка любителей спорта, он многое сделал для развития спорта в России, участвуя в Атлетическом конгрессе в Париже, учредившем МОК;

Владимир Николаевич Воейков, генерал-майор, был одним из видных деятелей российского олимпийского движения. В период подготовки спортсменов России к Играм V Олимпиады были созданы испытательные комиссии по отбору спортсменов из числа офицеров по видам спорта. Испытательную комиссию по гимнастике, легкой атлетике, пяти- и десятиборью возглавил В. Н. Воейков, а в 1912 г. он был назначен руководителем российской олимпийской команды — официальным представителем России на Играх в Стокгольме.

Неудачное выступление команды России на этих Играх ускорило создание государственного органа руководства физическим воспитанием в стране. «Выслушав по моем возвращении из Стокгольма доклад о результатах моей командировки на Олимпийские игры, - вспоминает Владимир Николаевич, - Его Величество выразил мне свое желание создать орган для объединения всех вопросов, связанных со спортом, и повелел представить ему письменное о сем предположение». Не дожидаясь создания такого органа, Николай II, согласно архивным данным, 7 декабря 1913 г. поручает В.Н. Войкову «разработку положений об организации целесообразнейших мер к физическому развитию народонаселения России». 7 июня 1913 г. упомянутая «Канцелярия» - руководящий орган физического воспитания и спорта в стране, была создана. Она вела работу в тесном контакте с Российским олимпийским комитетом.

22 июня 1913 года в Санкт-Петербурге проводился съезд представителей русских спортивных организаций, который утвердил новый устав РОКа. С большой речью выступил В. Н. Воейков, обративший внимание на необходимость совместной работы, более тесного сплочения спортивных обществ и союзов с государственными структурами с целью повышения достижений России на олимпийской арене. В. Н. Воейков высказал ряд новых идей, среди которых предложение о проведении российских Олимпийских игр. Киевский олимпийский комитет, отмечая заслуги В. Н. Войекова в олимпийском движении, избрал его почетным председателем Первой российской олимпиады. В.Н. Воейков содействовал успешному проведению второй российской олимпиады, состоявшейся в Риге перед самым началом Первой мировой войны. Среди разыгрывавшихся призов, был и приз, учрежденный генералом Воейковым. После назначения в конце 1913 года В. Н. Воейкова комендантом Зимнего Дворца, Николай II выразил надежду, что он сумеет совместить должность дворцового коменданта с работой главного наблюдающего за физическим развитием народонаселения России. Скажем с удовлетворением, что наша Родина стояла у истоков современного олимпийского движения.


11.Игры трёх Олимпиад современности.

Игры I Олимпиады 6—15 апреля 1896 г. Афины (Греция)

311спотсменов из 13 стран.

На первые Олимпийские игры нашего времени прибыли представители Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. Спортсмены России, которые также намеревались принять участие в Играх, из-за недостатка средств не смогли приехать в Афины. В состязаниях участвовали только мужчины. Первоначально планировалось провести соревнования на том же стадионе в Олимпии, где проходили Олимпийские игры Древней Греции. Однако из-за того, что этот стадион требовал больших реставрационных работ, Игры 1896 года состоялись на афинском стадионе, на котором в древности проходили состязания атлетов. На торжественном открытии Олимпийских игр присутствовало около 80 тыс. зрителей. Эта цифра оставалась рекордной до Oлимпийских игр 1932 года.

Первым победителем Игр I Олимпиады нашего времени стал американский спортсмен Джон Коннолли, выигравший соревнования в тройном прыжке. Центральным состязанием на Олимпийских играх в Афинах 1896 года был марафонский бег. Его дистанция проходила по дороге, по которой и 490 до н.э. бежал из Марафона в Афины легендарный греческий воин, принесший весть о победе эллинов над персами. Первую победу в марафонском беге завоевал греческий почтальон Спирос Луис, ставший после этого национальным героем Греции.

Награждение чемпионов проходило в день закрытия Игр. Повторяя античный церемониал награждения, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, ему вручалась оливковая ветвь, срезанная в священной роще Олимпии, а также медаль и диплом. С 1896 установилась традиция исполнения национальных гимнов, и поднятия государственных флагов в честь олимпийских победителей.

Лучше других на Олимпийских играх в Афинах выступили спортсмены Греции, занявшие наибольшее число призовых мест.

Успешное проведение первых Олимпийских игр современности положило начало широким международным спортивным связям, резко повысило интерес к спорту и способствовало его успешному развитию во многих странах.

Игры II Олимпиады 20 мая -28 октября 1900 г.


Информация о работе «История Олимпийских игр»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 120708
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92045
2
0

... бронзовых! Выступали они в упражнениях, которые назывались «стрельба по бегущему оленю» и «стрельба по подбрасываемым голубям». Оскар Сван был старейшим участником соревнований за всю столетнюю историю Олимпийских игр нашего времени. Начал этот удивительный человек свои выступления в Лондоне. В то время ему уже исполнился шестидесятый год! А последний свой олимпийский выстрел этот удивительный « ...

Скачать
154552
2
0

... спортсменов, занявших второе место. В фигурном катании прославился занявший 25-е место французский фигурист Ален Жиллети, который оказался самым молодым спортсменом - 12 лет и 5 месяцев, за всю историю зимних Олимпийских игр. В общекомандной борьбе сильнейшими оказались спортсмены Норвегии, сумевшие восстановить свои лидирующие позиции в зимних видах спорта: 104,5 очка и 16 медалей - 7 золотых, 3 ...

Скачать
26108
0
0

... Свою девятую золотую медаль завоевал выдающийся американский легкоатлет Карл Льюис (прыжки в длину). Сборная США уверенно заняла первое место в командном зачете (44 золотых, 32 серебряных, 25 бронзовых). Победители Летних Олимпийских игр (НКЗ) 1896: 1. Греция, 2. США, 3. Германия 1900: 1. Франция, 2. США, 3. Великобритания 1904: 1. США, 2. Германия, 3. Куба 1908: 1. Великобритания, 2. США, 3. ...

Скачать
56287
1
0

... могли обойтись без определенных, специально разработанных правил и условий их проведения. Ну, а долгая история наверняка способствовала рождению традиций. III. Правила. Условия. Традиции Олимпийских игр в античности Проведение игр сопровождали определенные условия. Итак, олимпиада имела место быть раз в четыре года при первом полнолунии после летнего поворота солнца (обычно в конце июля ...

0 комментариев


Наверх