1330 спортсменов Париж (Франция) (в т.ч., 11 женщин) из 21 страны

После успеха Oлимпийских игр в Афинах греки рассчитывали, что олимпийские со­стязания последующих лет снова будут проходить на их земле и греческая столица станет современной Олимпией. Однако МОК не отказался от принятого ранее решения: для придания Oлимпийским играм подлинно международного характера проводить их в различных странах. Местом проведения Игр II Олимпиады 1900 года в знак заслуг Пьера де Кубертена перед олимпийским движением был избран Париж. В олимпийское движение включились Бельгия, Богемия (входившая в состав Австро-Венгерской империи), Гаити, Испания, Италия, Канада, Куба, Нидерланды, Норвегия. Первым государством Азии, представленным на этих Играх стала Индия.

Одновременно с Олимпийскими играми в Париже была устроена Всемирная выставка, руководители которой попытались превратить олимпийские соревнования в одно из мероприятий выставки, что отрицательно сказалось на организации Олимпийских игр.

В Играх впервые участвовали женщины: 11 спортсменок разыгрыва­ли первенство в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала английская теннисистка Ш. Купер.

Наибольшее число медалей завоевали спортсмены Франции. В официальных документах МОК среди участников Oлимпийских игр 1900г. фигурируют 3 представителя России (2 конника и 1 стрелок). Однако в отечественной литературе отсутствуют упоминания об участии спортсменов России в 1900г.

Игры III Олимпиады

1 июля—23 ноября 1904 г. 625 спортсменов Сент-Луис (США) (а т. ч. 8 женщин) из 12 стран

Олимпийские игры проходили в Сент-Луисе (США) параллельно с Всемирной выставкой (как и OИ 1900 в Париже). Именно ее проведение в Сент-Луисе оказалось решающим аргументом в споре этого города с Чикаго за право организации Олимпийских игр. Из-за высокой стоимости проезда |в США многие европейские спортсмены не приехали на Олимпийские игры. Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Австрия, Швейцария были представлены лишь 39 спортсменами (в команде США — 533 человека). Ни на одних Олимпийских играх за всю их историю не было представлено так мало стран — всего 12. Организаторами Игр были предприняты попытки, устроить «антропологические дни», в которые проводились соревнова­ния для «цветных» спортсменов. Против этого резко выступил П. де Кубертен и добился того, что в дальнейшем никогда на Oлимпийских играх не имели места подобные выходки расистов.

Почти все призовые места на Играх заняли американские спортсмены, так как в ряде номеров программы выступали только представители США. Это в значительной степени лишило ОИ 1904 подлинно международного значения.


12.Россия на Играх IV и V Олимпиад.

Игры IV Олимпиады проходили в Лондоне с 27 апреля по 29 октября 1908года (Англия).

Начиная с 1908 года Олимпийские игры – это крупнейшее мероприятие международного спортивного движения – сбросили с себя нависавшую над ними тень выставок и стали на путь самостоятельного развития. Право на проведение Игр IV Олимпиады вначале получил Рим, однако, ссылаясь на трудности со строительством спортивных сооружений, итальянцы в последний момент отказались от этого права. Олимпиада была спасена благодаря традиционной любви англичан к спорту. В Лондоне за полгода был построен стадион на 70 тысяч зрителей с гаревой дорожкой и велосипедным треком, 100-метровый бассейн, и таким образом право на проведение Игр было передано этому городу. По сравнению с предыдущими играми число участников увеличилось втрое. Большим шагом вперед было то, что организаторы программу Игр и правила судейства предварительно обсудили с соответствующими спортивными федерациями. Впервые в истории Олимпиад была организована церемония открытия Игр. Участники проходили под флагами своих стран одетые в одинаковые костюмы. В соответствии с решением Парижского конгресса 1894 года на Играх IV Олимпиады в Лондоне был представлен один зимний вид спорта. Были устроены соревнования по фигурному катанию, состоявшие из четырёх номеров программы. Присутствовавшие на Играх IV Олимпиады представители водных видов спорта учредили Международную любительскую федерацию плавания, которая взяла на учёт перечень установленных ранее рекордов и установила единые правила. Героем Олимпиады стал англичанин Генри Тейлор, который завоевал три золотые медали в плавании. В Лондоне было положено начало подсчету командных очков – практике, которую МОК и ныне не одобряет, но которой придерживаются все страны.

Олимпийские Игры в Лондоне особенно запомнились в связи с трагедией марафонца из Италии, кондитера Пиетри Дорандо. Итальянский бегун, вбежав первым на стадион, перепутал направление. Изнеможенный, полностью не владеющий своим телом, которое качается из стороны в сторону, падает. Стадион встревожено гудит. Через несколько секунд он с трудом поднимается, пытается двигаться вперёд, и снова падает. До финиша остается всего 20 метров. Ему помогают подняться и подталкивают вперёд, и он пересекает линию финиша. Он выиграл марафонский бег! И снова он теряет сознание и падает. Однако несколько минут спустя он приходит в себя и видит ужасное зрелище. На флагштоке вместо трёхцветного итальянского флага полощется звездно-полосатый. Победу присудили американскому бегуну Хейесу, который финишировал вторым. Итак, Дорандо, из-за оказанной ему посторонней помощи, дисквалифицирован судейской коллегией. Из-за помощи, которую он не просил. На другой день, во время торжественной церемонии вручения призов, член королевской семьи вручил Дорандо золотой кубок за выдающееся спортивное достижение. Зрители бурно приветствовали итальянского кондитера.

В этот день пенсильванский епископ произнёс с амвона собора святого Петра следующие слова: « На Олимпиаде главное не победа, а участие». Красивое содержательное изречение, которое до наших дней ошибочно приписывается Кубертену.

Лондонские Игры во многом превзошли предыдущие Олимпиады. Для участия в соревнованиях своих представителей прислали 22 страны.

Для нашей страны особенно памятно то, что впервые среди них были спортсмены России и Финляндии (которая входила в состав Российской империи), но выступала отдельной командой. За команду России выступали: Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Александр Петров, Евгений Замотини, Григорий Дёмин.

В борьбе (греко-римский стиль) Николай Орлов (до 66,6кг) и Александр Петров (свыше 93кг) завоевывали серебряные медали. Наибольшего успеха добился Николай Панин-Коломенкин, который завоевал золотую медаль за выполнение «специальных фигур» в одиночном фигурном катании. Он становит­ся первым российским олимпийским чемпионом. Дореволюционная Россия уверенно входила в международное спортивное и олимпийское движение.

Спустя четыре года Россия направила на Игры V Олимпиады в Стокгольм (Швеция) одну из самых многочисленных команд – около 200 человек, которые выступали почти во всех номерах программы. Но если во многих странах начали готовиться к Играм в Стокгольме сразу же после Лондона, то в России вспомнили об Играх лишь в конце 1911года. Естественно, что при такой подготовке на хорошие результаты надеяться было трудно. Представительную делегацию России постигла неудача. Российская команда заняла лишь 15-е место в неофициальном командном зачёте, завоевав всего 2 серебряные медали и 2 бронзовые. Серебряные медали завоевали команда в дуэльной стрельбе из пистолета на дистанции 30м. и Мартин Клейн в борьбе (греко-римский стиль, до 82кг). Бронзовую медаль получил Гарри Блау (стрельба по «голубям») и команда яхтсменов (парусный спорт, класс «10м», яхта «Галия»II).

Главные причины поражения, как показывают архивные данные, состояли в отсутствии опыта подготовки к таким крупным соревнованиям, недостаточном соревновательном опыте русских спортсменов, в сжатых сроках подготовки к Играм. Не решили спортивные функционеры и чисто организационные проблемы. Правительство же, по свидетельству архивных документов, содействовало созданию необходимых условий для подготовки команды.

 Великий князь Николай Николаевич взял российских спортсменов под свое покровительство. А император Николай II учредил особый приз для од­ного из победителей Игр. Приз этот был воистину произведением искусства: ладья викингов из золота, серебра и драгоценных камней. Сделал же эту чу­десную вещицу великий российский ювелир Карл Фаберже.

Швеция считала большой честью предоставленное ей право проведения Игр V Олимпиады. Шведы предложили четкую программу Олимпийских игр. Это, бесспорно, было большим шагом вперёд.

Торжественное открытие Игр состоялось на Королевском стадионе 6 июля 1912 года. По количеству видов спорта программа была несколько сокращена по сравнению с Играми 1908 года, но была шире по общему числу проведённых соревнований. Впервые в олимпийской программе появилось современное пятиборье и плавание у женщин. Не было соревнований по боксу, вольной борьбе, тяжелой атлетике, травяному хоккею, фигурному катанию, стрельбе из лука.

В Играх участвовал 2541 спортсмен из 28 стран.

Большой интерес вызвали соревнования по борьбе. В них участвовали 180 борцов из 17 стран. В то время еще не существовало Международной федерации борьбы, не было единых международных правил, не лимитировалось количество борцов от одной страны. Поэтому в полуфинал, например, вышли 24 финна, 5 шведов, 2 русских… Встречи проходили до полной победы. Поэтому было несколько весьма продолжительных схваток. Рекорд продолжительности был поставлен в тяжелом весе – во встрече борца из России Мартина Клейна - с финским атлетом Асикайненом. Поединок продолжался десять с половиной часов! На финал, бесконечно уставший, Клейн не вышел, и победа была отдана шведскому борцу, который пе­ред этим имел два дня отдыха... Вот еще один пример судейских на­кладок той поры! И в результате, Мартин Клейн завоевал серебряную медаль на Играх V Олимпиады в Стокгольме.

Самым представительным видом спорта в Стокгольме была легкая атлетика. Именно на этих Играх впервые включили в программу состязания эстафетный бег и бег на 5000 и 10000 метров.

В неофициальном командном зачете первое место заняли спортсмены Швеции. Шведы завоевали больше всех медалей – 24 золотые, 24 серебряные и 16 бронзовых.


13.Российские Олимпиады.

Выступления российских спортсменов на международной арене, их успехи и неудачи, возрастание престижа спортивного и олимпийского движения привели к тому, что усилился интерес общественных и государственных деятелей, любителей спорта, да и просто населения к этому замечательному виду деятельности. В России были предприняты решительные меры для поднятия физического развития и спорта. Ведущую роль играли Российский олимпийский комитет во главе с В.И. Срезневским и Главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи генерал-майор В.Н. Воейков.

Наиболее значительной мерой для поднятия физического развития и спорта в России была организация ежегодных Российских Олимпиад.

Первая Олимпиада состоялась в Киеве в 1913 году. Участвовало 579 спортсменов из 15спортивных организаций и воинских частей 9-ти городов. Для её проведения был построен первый в России стадион. Сейчас на этом месте находится стадион «Динамо».

Торжественное открытие I Российской Олимпиады состоялось 20 августа 1913г. На церемонии присутствовали многие высокопоставленные царские и военные чины, прибыли Великие Князья. Августейшим покровителем I-ой Российской Олимпиады был Великий Князь Дмитрий Павлович, который пожертвовал специальный приз. Церемония открытия состояла из парада участников, после которого был отслужен молебен.

Состязания продолжались пять дней.

 Самая обширная программа по легкой атлетике выполнялась в течение всех пяти дней.

 Во второй день были проведены соревнования по фехтованию (рапиры, шпаги, эспадроны). Первые три места заняли, представители Пе­тербурга.

В третий день были проведены состя­зания по спортивной гимнастике (турник, параллельные брусья, конь с ручками и кольца). В групповых видах по­бедили представители Петербургской Главной военной гимнастическо-фехтовальной школы. В индивидуальных - подпоручик Ватеркампф (Петербург).

В этот же день прошли состязания в плавании на Днепре и в прыжках с трамплина.

В четвертый день проведены были велосипедные и мотоциклетные гонки между Киевом и Черниговом (250 верст), а также марафонский бег. Победитель Максимов (Петербург) преодолел дистанцию за 3 часа 03 минуты.

В пятый день в состязаниях по легкой атлетике вы­ступали женщины. Всего их было 12.

Состязания по легкой атлетике пол­ностью соответствовали олимпийской программе.

Но одни и те же спортсмены без достаточного отдыха выступали в нескольких видах, не были обеспечены режим питания, условия для отдыха, доставки к месту соревнований и т.п. Эти недостатки ука­зывали на необходимость приобретения опыта проведения крупных комплексных соревнований.

Если сравнить I Российскую Олимпиаду с междуна­родными Олимпийскими играми, то следует отметить, что в целом состязания в Киеве во много копировали олимпийские соревнования.

Во-первых, они были приурочены к проведению Всероссийской Выставки.

Во-вторых, были сходными сложности с финансированием спортивных соревнований.

Олимпиада в Киеве имела большое значение для укрепления положения олимпийского спорта в России.

Вторая Российская Олимпиада проходила с 6 по 25 июля 1914 года в Риге. Ее устроителем был Балтийский олимпийский комитет.

В правилах Олимпиады были определены статус спортсмена-любителя и количество участников. Не могли принимать участие иностранные подданные и финляндские уроженцы, которые выступали от организаций, не вошедших во Всероссийские Союзы.

«Любителем не считается лицо, занимающееся спортом с целью извлечения денежной выгоды из этого занятия, а также лица, принимающие участие заведомо и без протеста в публичном и платном состязании с профессионалами; платные преподаватели и инструкторы в отдельных частях спорта не считаются любителями только в той отрасли спорта, которую они преподают».

Были учреждены призы: переходящий приз Великого Князя Дмитрия Павловича - лучшей группе наездников, переходящий кубок Свиты Его Величества генерал-майора В.Н.Воейкова - лучшей команде гимнастов, переходящий кубок генерал-адъютанта графа В.Б.Фредерикса - победителю в троеборье (пробег на коне, стрельба из винтовки, владение холодным оружием).

Программа Олимпиады включала гимнастику, легкую атлетику, велогонки, фехтование, борьбу, тяжелую атлети­ку и стрельбу.

 Как и в Киеве, гимнасты Главной гимнастическо-фехтовальной школы одержали победу во всех ви­дах гимнастической программы. В соревнованиях по легкой атлетике приняли участие спортсмены Москвы, Петербурга, Киева, Риги, Ревеля, Виндавы и др. Всего в Олимпиаде участвовало 900 спортсменов из 50 организаций и воинских частей 20 городов.

Первые Российские Олимпиады сыграли положительную роль, став хорошим стимулом для развития спорта в стране и его популяризации. По словам В.Н.Воейкова, «Олимпийским состязаниям придается огромное значение в деле физического развития народонаселения и спорта в России как показателям работы страны в направлении физического развития и готовности ее к международным спор­тивным выступлениям».

Олимпиады сильно подняли интерес к спорту и в отдельных видах его, например, в лёгкой атлетике, показали неплохие достижения.

Эти соревнования показали: российское олимпийское движение на верной дороге. Оставалось только упорно тренироваться и ждать 1916 года - года очередных Олимпийских игр...

Итак, россияне готовились к будущим олимпийским стартам. Однако, увы!

Игры VI Олимпиады не состоялись из-за разразившейся первой мировой войны. Человечество не вспоминало об Олимпийских играх до 1920 г. А в Советской России «забыли» о них почти на сорок лет!



Информация о работе «История Олимпийских игр»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 120708
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92045
2
0

... бронзовых! Выступали они в упражнениях, которые назывались «стрельба по бегущему оленю» и «стрельба по подбрасываемым голубям». Оскар Сван был старейшим участником соревнований за всю столетнюю историю Олимпийских игр нашего времени. Начал этот удивительный человек свои выступления в Лондоне. В то время ему уже исполнился шестидесятый год! А последний свой олимпийский выстрел этот удивительный « ...

Скачать
154552
2
0

... спортсменов, занявших второе место. В фигурном катании прославился занявший 25-е место французский фигурист Ален Жиллети, который оказался самым молодым спортсменом - 12 лет и 5 месяцев, за всю историю зимних Олимпийских игр. В общекомандной борьбе сильнейшими оказались спортсмены Норвегии, сумевшие восстановить свои лидирующие позиции в зимних видах спорта: 104,5 очка и 16 медалей - 7 золотых, 3 ...

Скачать
26108
0
0

... Свою девятую золотую медаль завоевал выдающийся американский легкоатлет Карл Льюис (прыжки в длину). Сборная США уверенно заняла первое место в командном зачете (44 золотых, 32 серебряных, 25 бронзовых). Победители Летних Олимпийских игр (НКЗ) 1896: 1. Греция, 2. США, 3. Германия 1900: 1. Франция, 2. США, 3. Великобритания 1904: 1. США, 2. Германия, 3. Куба 1908: 1. Великобритания, 2. США, 3. ...

Скачать
56287
1
0

... могли обойтись без определенных, специально разработанных правил и условий их проведения. Ну, а долгая история наверняка способствовала рождению традиций. III. Правила. Условия. Традиции Олимпийских игр в античности Проведение игр сопровождали определенные условия. Итак, олимпиада имела место быть раз в четыре года при первом полнолунии после летнего поворота солнца (обычно в конце июля ...

0 комментариев


Наверх