1 Содержание расходов на культуру, их динамика и источники финансирования
Под учреждением культуры понимается организация, созданная учредителем (собственником или уполномоченным им органом) для осуществления культурной деятельности некоммерческого характера, финансируемая им полностью или частично и пользующаяся имуществом учредителя на праве оперативного управления.
К учреждениям культуры относятся[1]:
а)искусство, киновидеопрокат: профессиональные театры (драматические, оперные, балетные, кукол и другие), филармонии, цирки, самостоятельные творческие исполнительские коллективы, концертные залы, творческие центры и другие организации исполнительских искусств, организация и подготовка, а также кинотеатры, стационарные киноустановки и другие Учреждения культуры киновидеопроката;
б) культурно-просветительные учреждения: библиотеки, музеи, депозитарии произведений культуры и искусства, выставочные залы и картинные галереи, парки культуры и отдыха, зоопарки, учреждения клубного типа, основная деятельность которая способна определить и сформировать, культурно-досуговый, научно-методический и информационный характер.
Учреждение культуры создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Учредитель учреждения культуры утверждает свой устав и изменения к данному документу, назначает на должность и освобождает от должности руководителя, заключает, изменяет и расторгает контракты с руководителем в порядке, установленном законодательством РФ.
В соответствии с законодательством Российской Федерации учреждение культуры может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям[2].
Виды и формы предпринимательской деятельности определяются уставом (положением) учреждения культуры.
Любые платные формы культурной деятельности не рассматриваются как предпринимательские, если доход от них полностью идет на развитие и совершенствование учреждения культуры.
В целях обеспечения уставной деятельности учреждение культуры обладает имуществом:
закрепленным учредителем в установленном порядке;
приобретаемым за счет имеющихся у учреждения культуры финансовых средств, в том числе за счет доходов, получаемых от предусмотренной уставом (положением) деятельности;
получаемым в форме дарения, пожертвования юридических и физических лиц, а также по завещанию, договору или на иных основаниях.
Учреждение культуры самостоятельно распоряжается имуществом, приобретенным за счет доходов, получаемых от предусмотренной уставом (положением) деятельности, в соответствии с законодательством России и в целях, определенных уставом (положением).
Имущество учреждения культуры, переданное ему в форме дара, пожертвования или по завещанию, приобретенное им за счет средств, выделенных ему по смете, а также по договору или на иных основаниях,
Функции культуры состоят в духовном обогащении человека и воздействии через это на конечные экономические результаты[3]. Культурный комплекс представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, решающих специфические задачи по развитию и самореализации личности, гуманизации общества и сохранению самобытности народов. Правовой базой сохранения и развития отечественной культуры является целая серия законов РФ, среди которых ведущая роль отводится Закону РФ от 9 октября 1992 г. №3612-1 “Основы законодательства Российской Федерации о культуре”. Деятельность, киноотрасли регулируется дополнительно принятыми специальными законами[4].
Действующее законодательно в сфере культуры предусматривает, что государство берет на себя обязательства по обеспечению доступности для граждан культурной деятельности, культурных ценностей и благ, с этой целью государство намеревается:
· осуществлять бюджетное финансирование государственных и в необходимых случаях негосударственных организаций культуры;
· стимулировать бюджетное финансирование посредством предоставления налоговых льгот Учреждения культурым, физическим лицам, вкладывающим свои средства в эти цели;
· устанавливать особый порядок налогообложения некоммерческих организаций культуры;
· способствовать развитию благотворительности в области культуры.
В зависимости от собственника учреждения культуры могут быть государственными, муниципальными, негосударственными, со смешанной формой собственности. Государственные и муниципальные учреждения создаются учредителем (учредителями), регистрируют свои уставы и оформляют договорные обязательства сторон с указанием порядка пользования материальных финансовых ресурсов[5].
К расходам по некоторым видам деятельности относятся расходы, связанные с принципом и методами оказания услуг, а также доходы могут образоваться в связи с возмещением НДС за оказанные услуги, это в том случае если учреждение находится на общем режиме налогообложении. Данные виды расходов деятельности отмечаются в системе бухгалтерского учета и учета налогообложения.
В целях и методах калькуляции оказания услуг и определение эффективности работы структурных подразделений, по основным видам деятельности характеризуется. Определяется это в системе учета бухгалтерского и учета в налогооблагаемой базе. Расходы по основным видам деятельности определяются на:
а) расходы, связанные с приобретением материально-производственных запасов
б) расходы, определяющие в процессе получения запасов, включая управленческие расходы. Расходов делятся на: материальные затраты, затраты на заработную плату, отчисления на социальные нужды, прочие затраты.
К операционным доходам или расходам относятся:
Доходы или расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование помещений, но к сожалению возникают сложности для бюджетных учреждений предоставление в аренду имущества учреждения. Это связано с требования законодательства установленные с 01 июля 2008 года;
Доходы или расходы, определяющие из видов интеллектуальной собственности;
Доходы или расходы от оказание услуг, товаров или оказания услуг;
результаты амортизации имущества.
Подразделение доходов и расходов на внереализационные и операционные играет роль при составлении отчетности в пределннных формах; что касается формирования финансового результата, то приведенная дифференциация не имеет значимости, поскольку и те и другие доходы или расходы учитываются в системе бухгалтерского учета и учета налогооблагаемой базы на одном и том же счете.
Все обозначенные доходы признаются в том случае, если удовлетворяют следующим условиям:
учреждение имеет право на получение прибыли, определенные из договора оказания услуг или определенные иным моментом или соответствующим финансовым методом;
сумма выручки будет обозначена в бухгалтерском учете;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации; подобное имеет место лишь в том в случае, если организация либо получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность.
Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации; это имеет место лишь в том случае, если организация либо передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете Учреждения культуры признается дебиторская задолженность.
Доминирующими по значимости являются доходы или расходы основных видов деятельности - предоставляют основной вклад в формирование результата в финансовой части.
Управление прибылью определяет воздействия на моменты финансово-хозяйственной деятельности, способствовавшие, повышению доходов, а в последующем снижению расходов.
Повышение доходной части - проводит оценка, анализ и планирование: выполнения задач утвержденные планом, а также динамики осуществления продаж в разных направлениях; ритм исполнения по выполнению услуг; эффективности ценовой политики; влияния различных элементов и ситуаций на изменение уровня исполнения услуг; критического объема исполнения по оказанию услуг по видам деятельности и подразделениям и т.п. Результаты планово-аналитических расчетов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, содержащих плановые и фактические значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.
Модернизация факторов повышения доходов находится, в известном смысле, в компетенции руководителя учреждения, а также ее маркетинговой службы учреждения; отношение финансовой службы сводится, в основном, к обоснованию разумной ценовой политики, оценке целесообразности и экономической эффективности нового источника доходов, контролю за соблюдением внутренних ориентиров по показателям рентабельности в отношении действующих и новых производств.
Понижение расходов - определяет оценку, анализирование, а также планирование и в последующем контроль за исполнением утвержденных задач и заданий в целом установленные высшим руководством учреждения по расходной части и затратной части в целом. Себестоимость услуг любого учреждения культуры представляет собой оценку стоимости ресурсной базы учреждения культуры, использованных в процессе производства и реализации данной оказание услуг.
Когда речь идет об осуществлении частного оказания услуг учреждениями культуры процесса, при этом при оказании комплекса услуг значительную часть имеют определенные виды активов учреждения, в частности, помещения, затраты на коммунальные услуги, электроэнергия и другие расходы. Для оказания определенного вида услуг утвержденного учреждением культуры на основании сметы и прейскуранта цен на услуги можно использовать материально-техническую базу данного учреждения в активной роли, для эффективного оказания услуг. Важно при этом, что в зависимости от выбранной концепции учреждения культуры и реализации процесса оказания услуг уровень себестоимости услуг может ощутимо варьировать и оказывать существенное влияние на прибыль учреждения. На основании этого определяется значимость анализа и управления себестоимостью оказания услуг, как в системе учета управления, так и с позиции управления деятельностью учреждения культуры в целом.
Управление себестоимостью оказание услуг представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:
прогнозирование и планирование затрат (определяются долго - и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);
нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);
учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);
калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость оказание услуг);
При анализе и планировании затрат и себестоимости оказание услуг наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.
Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию оказание услуг, который на уровне данного Учреждения культуры не представляется целесообразным к более дробной детализации. Например, элемент "Амортизация основных средств" обобщает все амортизационные отчисления независимо от того, для каких целей - производственных, социальных, управленческих - использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т.п.
Безусловно, затраты, которые учреждение культуры вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и учреждение культуры само определяет себестоимость оказание услуг. Вместе с тем, государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью документа "Положение о составе затрат по производству и реализации оказание услуг (работ, услуг)", в котором как раз и приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов затрат. В п.5 Положения выделены следующие элементы затрат:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в целом по таким крупным позициям, как оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.
Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость оказание услуг в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т.е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида оказание услуг.
Если группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено ли производство оказание услуг или нет, то группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость оказание услуг, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.
Состав калькуляционных статей варьирует в зависимости от отраслевой принадлежности Учреждения культуры; в частности, для промышленного Учреждения культуры типовая номенклатура статей имеет следующий вид:
Возвратные отходы (вычитаются).
Заработная плата производственных рабочих.
Отчисления на социальные нужды.
Расходы на освоение и подготовку производства.
Общепроизводственные расходы.
Общехозяйственные расходы.
Коммерческие расходы.
Первые одиннадцать статей составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных со сбытом оказание услуг, образуется полная себестоимость производства и реализации.
В системе управления затратами важную роль играет подразделение затрат на прямые и косвенные расходы. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К косвенным относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования и, чтобы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно аккумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе.
Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством данного вида оказание услуг и др. К косвенным относятся расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной оказание услуг и т.п.
Отметим, что подразделение расходов на прямые и косвенные, равно как и выбор базы для распределения последних с целью включения их в себестоимость, всегда имеют определенную долю субъективизма.
Что касается методов калькулирования, используемых в отечественной практике, то число их достаточно велико. В западной практике наиболее распространена система директ-костинга, подразумевающая подразделение затрат на условно-постоянные и переменные; первые относятся на затраты текущего (отчетного) периода, вторые - на себестоимость.
Роль финансовой службы в управлении расходами уже гораздо более значима по сравнению с управлением доходами. Если уровень доходов в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, то видами и уровнем расходов можно управлять путем установления более или менее жестких внутренних нормативов по отдельным статьям расходов. Именно это реализуется в системе управленческого учета в ходе формирования плановой себестоимости, расчета фактической себестоимости, анализа отклонений фактических данных от плановых значений, выявления причин произошедших отклонений и разработке мероприятий по устранению причин, обусловивших появление необоснованных расходов.
0 комментариев