ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА КУЛЬТУРУ

162118
знаков
20
таблиц
1
изображение

1.2 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА КУЛЬТУРУ

В статье 7 Конституции РФ провозглашено, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого на­правлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе его образова­тельного и культурного уровня.

Ежегодно на финансовое обеспечение социально-культурных мероприятий направляется 30% доходов консолидированного бюджета России (7-8% федерального бюджета и 45-47% бюджетов территорий) ), в том числе финансирование рас­ходов на культуру. В соответствии с действующими законодательными актами в культурной сфере и, прежде всего, с Законом РФ (от 09.10.1992 г. № 3612-1) «Основы законодательства РФ о культуре» ежегодно предусматривается направление не менее 2 % из федерального и 6% из региональных бюджетов.[7]

Помимо указанного Закона нормативная база в сфере финансового обеспечения культурных мероприятий представлена совокупностью положений и норм, изложенных в ГК и других нормах законодательства РФ.

Этими документами определены принципы финансирования расходов на культуру при сочетании бюджетного финансирования с элементами коммерческой деятельности, что вполне соответствует структуре современного рыночного механизма. Например, музеи финансируются за счет бюджетных ресурсов, используя коммерческие начала для пополнения коллекций и приобретения эксклюзивных экспонатов на аукционах. Театры, дворцы активно предоставляют платные услуги, используя полученные ресурсы для удовлетворения духовных, эстетических потребностей населения. Этим реализуются принципы доступности всех слоев населения к культурным ценностям и благам.

С этой целью государство предоставляет учреждениям культуры дополнительные льготы (особый порядок налогообложения, налоговые льготы юридическим и физическим лицам, финансирующим культурную сферу, формирования механизма благотворительности и т.д.).

В зависимости от видов учреждения культуры организуются на государственной, региональной и частной собственности. Нормативный порядок финансирования этих учреждений не ограничивает получение ими внебюджетных средств.

Согласно бюджетной классификации расходы на культуру отражаются в разделах «Культура и искусство», включая кинематографию, «Средства массовой информации», включая телевидение, радиовещание, периодическую печать и издательства. Распределение расходов осуществляется по целевым и экономическим статьям посредством постатейного принципа выделения бюджетных средств на основе сметного расчета. По каждой статье применяется отдельная методика.

Методика расчета по основным статьям театров и концертных организаций не имеет специфических особенностей. Заработная плата артистических и художественных работников подразделяется на фонд оплаты труда штатных сотрудников и приглашенных. Другие расходы регулируются объемом доходов и бюджетных поступлений. Бюджетные средства выделяются в качестве субсидий, определенных как разница между расходами и доходами. Смета театра представляет собой финансовый план, состоящий из 2-х разделов:

·     доходы и поступления;

·     расходы и отчисления.

В 1-м разделе учитываются доходы и сборы по основной деятельности, прочие доходы, бюджетные субсидии, во 2-м – все расходы независимо от источников покрытия.

Из федерального бюджета финансируются учреждения и организации культуры по перечню, определенному Правительством Российской Федерации. В него включены библиотеки, музеи, театры, учебные заведения, имеющие особую культурную значимость для России, например, Государственный Эрмитаж, Всероссийская государственная библиотека, Государственный академический Большой театр и др.

В каждом субъекте Российской Федерации имеются организации культуры, имеющие региональное значение. Источником финансирования их деятельности выступают региональные бюджеты.

Из муниципальных бюджетов финансируется самая массовая сеть государственных учреждений культуры. Финансирование таких объектов может быть свободным и индивидуальным. В зависимости от этого распределяется общий объем бюджетных ресурсов. Бюджет крупного учреждения культуры подразделяется на 2 части:

1.   для финансирования государственных учреждений,

2.   для финансирования программ и мероприятий, для обеспечения деятельности негосударственных организаций и лиц, вносящих вклад в развитие культуры и искусства.

При таком формировании бюджета учреждения культуры применяется методология «от достигнутого уровня».

Опыт финансирования на мировом уровне, в модернизации развития сферы культуры определил, что существует три основных типа культуры с экономическим уклоном в отношении и за счет от методов и способов финансирования:

Например, в Италии, Испании, во Франции, культура финансируется определенно централизованно, за счет государственных средств.

Германия и страны Скандинавии оказывается только видимая поддержка, а государственное финансирование осуществляется из бюджетов местных регионов и при этом через независимые структуры и фонды[10].

Государство выступает только вспомогательным звеном некоторых направлений, и в связи с этим поступление финансовой части производится за счет привлечения капитала частных инвесторов, в том числе за счет налоговых льгот на культурную деятельность.

Большая часть учреждений культуры страны не владеют и не имеют собственными источниками финансирования, и если имеют, то уровень таких источников весьма малый, что не позволяет в большей степени сформировать уровень надлежащего развития [11]. На основании этого данный учреждения культуры полностью финансируются из бюджета государственного или местного, или получают из бюджета только средства на покрытия основных затрат, так сказать защищенные статьи, преимущественно это коммунальные услуги и заработная плата. Также на основании этого, как отмечено выше существует финансирование по смете текущих затрат. Бюджетные дотации сохранилась в виде малых гарантий поддержания материально технической базы (МТБ) и административно- хозяйственного содержания учреждений культуры. Это такие статьи, как заработная плата штатных работников, расходы на тепло, электроэнергию и другие «защищенные» статьи бюджетной сметы, гарантирующие минимум средств текущего содержания, поддержки деятельности учреждений.

Необходимые капитальные вложения финансируются из государственного бюджета по особым сметам. Программное финансирование фактически является распространением на бюджетные средства механизма договорных отношений. Бюджетные средства выделяются в виде дотации и в хозрасчетной (договор, акт сдачи-приемки и т.д.).

Деятельность учреждений культуры может получать финансовую поддержку не только из бюджетных средств на сферу культуры, но из внешних источников финансировании, к примеру это определенного уровня программ разработанные авторами ( «Программа развития народов Севера»), местных комплексных программ, входящих отдельной строкой в соответствующие бюджеты (Программа «Народы России», «Санкт-Петербург-2010» и т.п.).

Все денежные средства бюджета используются для финансирования исполнителя услуг в культурной сфере. При этом является обоснованной практика ряда стран, где часть бюджетных средств идет на непосредственное финансирование в культурной сфере. Это группы и категория, которые нуждаются в некоторых гарантиях бюджетными средствами. Удаляется проблема выплат компенсационного характера незащищенным группам населения, а учреждения культуры начинают «охотиться» за такими клиентами, реализуя тем самым необходимый минимум услуг.

Спонсорство – является целевыми субсидиями для определения взаимных целей, означает взаимовыгодное сотрудничество, реализация совместных проектов. Спонсирование может осуществляться в виде выделения финансовых средств, оплате счетов, возвратных или частично-возвратных платежей, закупок оборудования, инструментов, инвентаря, учреждении премий, стипендий, гонораров, призов и т.д.

Патронаж – является также источником финансирования, при этом не только в финансовой части, но и организационном плане, осуществляемое на стабильной и долговременной основе. Обычно под патронаж подпадают определенные учреждения и организации, отдельные лица. Патронаж оформляется долгосрочным договором, а возможно даже документами организационного характера. Примером может служить членство. В достаточной степени распространена в нашей стране форма патронажа, как создание определенного рода фондов и субъектов поддержки и развития учреждений культуры. Такие фонды созданы, например, общеизвестный Фонд Сороса. В правление таких фондов входят видные представители крупных коммерческих организаций, банков, торговых фирм.

Благотворительность является источником которые, по сути, не предполагает финансовых и прочих обязательств со стороны получающих поддержку. Благотворитель осуществляет акт свободной воли по некоторым определенным направлениям при оказании поддержки. Благотворительность оформляется актом дарения.

Необходимо отметить достаточно возможный источник финансирования учреждений сферы культуры, как международные проекты и программы, о них также было упомянуто выше. В России довольно активны международные организации, как Юнеско, Международный научный фонд. Гранты на финансирование выделяются юридическим и физическим лицам. Информация о сроках подачи заявок, характере и направлениях возможной поддержки публикуется в СМИ.

Обычным внебюджетным источником финансирования в культурной сфере является собственная предпринимательская деятельность учреждения культуры. Ориентация на потребности посетителей, на те виды деятельности, которые пользуются повышенным спросом. Помимо традиционных платных культурных услуг, это могут быть и банковский депозит, и сдача помещений в аренду (хотя сдача в аренду помещений является достаточно сложной проблемой в современное время)[12].

Следует модернизировать дополнительную активную предпринимательская деятельность учреждений культуры. Например, можно создать банк культуры – обыкновенный, в принципе, банк, с той лишь разницей, что он будет иметь льготную тарифную ставку, разница которой, например, со средневзвешенной ставкой может идти на нужды поддержки и развития сферы культуры, в том числе и через Фонд развития культуры и искусства. Чрезвычайно перспективным представляется и развитие страховой деятельности в сфере культуры – в отличие от зарубежной практики, в России практически отсутствует страхование деятельности в сфере культуры.

Планирование занимает особое место в системе управления ресурсами и методами, поскольку предопределяет направление и содержание деятельности культуры на определенный период. Финансирование, и прочее обеспечение даются на определенные планы. Содержанием запланированной деятельности и возможностями ее обеспечения определяется тип организационной структуры фирмы, а значит – соответствующие требования к персоналу и в зависимости от этих требований – способы подбора, расстановки и дальнейшей работы с кадрами, определяющими, в свою очередь, характер и способы учета и контроля.

По способам организуемой деятельности различаются планы культурной деятельности, финансирования, повышения квалификации и т.д. Планы посвящены достаточно определенному виду деятельности.

В зависимости от уровня принятия планового решения планы различаются на федеральные, республиканские, областные и краевые, районные и городские, планы учреждений и организаций, их подразделений, индивидуальные.

Разработка любого плана или программы представляет собой деятельность, организованную определенным технологическим образом. С организационно-технологической точки зрения планирование состоит из нескольких этапов, на каждом из которых решаются свои специфические задачи. Это организационно-подготовительный этап, этап разработки проекта плана, этап согласования и утверждения плана, этап пропаганды плана и организации контроля исполнения.

План согласовывается со всеми организациями, от которых зависит его реализация. Оформляется согласование с помощью реквизита «Согласовано» на последней странице планового документа, где указываются согласующие инстанции и подписи представляющих их ответственных лиц.

После утверждения план становится документом, т.е. элементом административной, финансовой, хозяйственной, трудовой дисциплины.

Успех реализации плана во многом зависит от того, насколько его позиции доведены до конкретных исполнителей, насколько персоналу понятны и близки цели и задачи, содержание конкретной деятельности[13]. Для этого необходимо предусмотреть специальную разъяснительную работу: совещания, семинары, беседы, наглядные материалы и т.п. Не менее важно доведение содержания планов до партнеров, инвесторов и доноров, клиентов и потребителей. В сфере культуры решение этой задачи – широкое информирование общественности о содержании планов – является необходимой предпосылкой успеха дела и поэтому особенно важно.



Информация о работе «Финансирование Госфильмфонда Российской Федерации»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 162118
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх