1.4 Ресурсное обеспечение организации
Для осуществления текущей деятельности предприятию необходимы ресурсы, с помощью которых он и осуществляет свою деятельность. В состав ресурсов ООО "МВЕН" входят материальные ресурсы, которые в свою очередь подразделяются на: финансовые (прибыль, выручка, кредиты, целевое финансирование); сырьевые (металл, пластмасса, резина, электроэнергия, водоснабжение, и прочие); трудовые ресурсы (рабочие производственных профессий и прочий производственный персонал).
Главным источником финансовых ресурсов является прибыль, получаемая от коммерческо-производственной деятельности организации.
Сырьевые ресурсы поступают в организацию от целого ряда поставщиков, с которыми организация заключает договора поставки комплектующих изделий (перечень одобренных поставщиков приведен в приложении № 3), на заводе функционирует отдел материально-технического снабжения, который ведет работу по обеспечению завода ресурсами.
Прогнозирование ресурсного обеспечения ведется с учетом потребностей в материальных ресурсах, рассчитанных под программу производственного плана на очередной месяц. По показателям использования ресурсов можно сказать, что ресурсы, поступающие в производство, используются полностью плюс к этому формируется страховой запас на 1 месяц.
В целях повышения использования ресурсного потенциала, на заводе, в службе главного технолога ведется работа по освоению и внедрению новых, более продуктивных технологий, с применением которых снизится количество бракованных изделий и технологических отходов.
Различают показатели расхода материальных ресурсов и показатели уровня полезного использования материальных ресурсов. Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает все количество материальных ресурсов, затраченных предприятием непосредственно на выполнение программы по выпуску продукции. Материальные ресурсы расходуются также на ремонтные нужды, обслуживание внутризаводского транспорта, обеспечение подсобного хозяйства, культурно-бытовые нужды. Потребление материальных ресурсов характеризуется общим и удельным их расходом.
Общий расход материальных ресурсов — это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы в отчетном периоде. Общий расход материальных ресурсов учитывается в натуральном выражении; суммарный расход различных видов материальных ресурсов — в стоимостном выражении.
Удельным расходом (m) конкретного вида ресурсов называется средний расход на единицу произведенной годной продукции. Его определяют как отношение всего количества материальных ресурсов, израсходованных на производство данной продукции в отчетном периоде (Q), к количеству годных единиц этой продукции (N): m = Q/N.
Общей характеристикой расхода материальных ресурсов на производство продукции служит показатель материалоемкости (М), который оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции (или единицу потребительского свойства) в натуральном или стоимостном ее измерении. Этот показатель непосредственно взаимосвязан с показателями, характеризующимирасход отдельных видов материальных ресурсов, измеряемыми в натуральном, натурально-стоимостном и стоимостном выражении.
M = m = Q/N.
Основным направлением повышения эффективности использования ресурсного потенциала является достижение экономии материальных ресурсов, за счет совершенствования техники и технологий производства, освоение более совершенных моделей производства, повышением качества изделий.
Расчеты по определению необходимого количества материалов сводятся к следующему:
Н = Р * D,
где Р — среднедневной расход материалов по смете затрат на производство по данному элементу затрат, руб.; D — средняя норма запаса для данного элемента оборотных средств, дни, %.
В свою очередь, средняя норма запаса оборотных средств (D) по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (Ф) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (подготовительный запас — П):
D = Т+С + М+ Ф+ П.
Текущий запас (Т) — основной вид запаса. На его размер влияют периодичность поставок по договорам, а также объем их потребления в производстве.
Средний интервал между поставками (цикл снабжения) определяется: при равномерных поставках путем деления 360 дней на число планируемых поставок; при неравномерных поставках путем деления целесообразной партии материалов на их средне-дневное потребление или на основании фактических данных о поступлении материалов в очередном году.
Страховой, или гарантийный, запас (С) принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоев в поставках.
Транспортный запас (М) создается лишь в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота, включая их акцепт.
Технологический запас (Ф) создается в период подготовки материалов к производству, включая анализ и лабораторные испытания. Технологический запас учитывается в том случае, если не является частью процесса производства.
Подготовительный запас (П) устанавливается на основании технологических расчетов или посредством хронометража.
0 комментариев