2 Анализ использования стратегического планирования социально-экономического развития муниципального образования
2.1 Анализ стратегических планов социально-экономического развития муниципальных образований в Российской Федерации
Современное состояние социально-экономического развития страны характеризуется существенными политическими и экономическими изменениями, подтверждающими стабилизацию курса реформ. Составной частью реформ является развитие процессов реорганизации действующей системы управления обществом на путях разумной децентрализации с введением в действие принципов местного самоуправления в муниципальных образованиях.
Сегодня местное сообщество должно самостоятельно осмыслить и определить перспективу развития города, формировать единую систему взглядов на то, каким должен быть город в будущем и разработать способы и конкретные мероприятия для достижения цели своего развития.
В связи с этим возникла и пока не нашла своего разрешения проблема создания комплексной системы управления территорией для обеспечения устойчивого развития муниципального образования в условиях относительной нестабильности внешней среды. Для ее создания необходимо объединить различные методики, механизмы и инструменты экономических и отраслевых наук, адаптированные к муниципальному менеджменту.
Стратегическое планирование активно развивается и применяется в управлении развитием муниципальных образований Российской Федерации.
Динамичное развитие отдельного каждого муниципального образования в интересах его населения в условиях открытой экономики невозможно без определения системы приоритетов и обеспечения согласованности действий всех органов управления, населения, предприятий, коммерческих и общественных организаций, действующих на его территории. Эти задачи и решаются в процессе разработки, обсуждения и реализации Стратегического плана социально-экономического развития.
Используя мировой опыт стратегического планирования, мы не должны забывать об особенностях современной России. В благополучных развитых странах Запада разработка стратегических планов развития происходит в условиях достаточно «гладкого» хода социально-экономических процессов и большого объема ресурсов. Современная Россия находится на социально-экономическом «переломе», проблема ресурсов и их оптимального использования является значительно более острой. Поэтому стратегический план социально-экономического развития муниципального образования не может быть простой, хотя бы и системной, совокупностью благих пожеланий, выраженных в форме целей разного уровня, и сформулированных в самом общем виде путей их достижения. Он должен давать представление о механизмах реализации поставленных целей, достижимости поставленных целей с учетом имеющихся ресурсов, влиянии возможных изменений внешних условий, содержать перечень показателей, в том числе – количественных, исходя из которых можно получить достаточно объективную оценку степени достижения поставленных целей. С другой стороны, нельзя требовать и того, чтобы стратегический план в условиях рыночной экономики был похож на привычный для условий административно-командной системы хозяйствования долгосрочный план директивного типа с указанием конкретных сроков каждого действия, исполнителей, объема и источников финансирования.
По нашему мнению, целесообразным является рассмотрение стратегических планов развития таких городов как Казань, Хабаровск и Барнаул. Проведенный анализ структуры стратегий социально-экономического развития этих городов позволит нам предложить стратегию развития города Нижнекамска.
Сравнивая стратегии указанных городов, нами было отмечено, что в целом, они имеют родственную структуру. Все чаще в стратегических планах развития муниципальных образований начинает присутствовать обращение руководителя исполнительных органов власти в виде представления стратегии развития и обосновании ее актуальности. Помимо этого присутствует и преамбула.
Основными общими моментами рассмотренных нами стратегических планов являются:
- анализ экономико-географического положения муниципального образования;
- изучение демографической ситуации в муниципальном образовании;
- выявление основных препятствий развитию муниципальному образования;
- анализ конкурентных преимуществ и недостатков развития муниципального образования;
- определение целевых ориентиров развития муниципального образования на перспективу.
Далее, в стратегиях в обязательном порядке определяются миссия (либо главная цель) и стратегические направления развития муниципального образования.
Главная цель любого муниципального – это повышение качества жизни населения.
Естественно, что достижение поставленной цели возможно посредством работы по реализации основных стратегических направлений. Общими в рассмотренных планах развития муниципального образования являются следующие стратегические направления:
- экономическое развитие;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- улучшение экологической обстановки;
- развитие социальной сферы;
- образование;
- здравоохранение;
- культура и средства массовой информации;
- социальная защита населения и молодежная политика;
- трудовые отношения;
- развитие инфраструктуры (градостроительство)
- совершенствование жилищной сферы и благоустройство.
Немаловажным элементом каждой стратегии является и то, как все задуманное будет осуществляться. То есть, выделив цели и задачи, указываются механизмы по реализации стратегии.
Помимо общего, в стратегиях развития городов имеются различия. Естественно, что это вызвано главным образом их экономико-географическим положением и общей обстановкой в регионе. Помимо всего прочего, города различаются по численности населения. Наибольшей по численности населения является Казань (1,1 миллиона человек). Хабаровск и Барнаул имеют численность 620 и 600 тысяч человек соответственно.
Кратко обозначим общие особенности этих городов.
Казань – один из старейших и крупнейших городов Восточной Европы и России. Город находится на левобережье Волги. Казань имеет исключительно выгодное геополитическое положение – практически в центре экономически развитого Поволжья, между индустриальными регионами Центрального и Уральского экономических районов. Город выгодно расположен по отношению к важным сырьевым и сельскохозяйственным регионам России.
Казань имеет благоприятное транспортно-географическое положение, находясь на пересечении авиалиний, железнодорожных, автомобильных, речных стратегических магистралей общероссийского значения. Город имеет потенциал создания крупного логистического центра. Речные пути позволяют достичь важнейших северных и южных морей России. Казань – крупный железнодорожный узел, в котором пересекаются магистрали, соединяющие европейскую и азиатскую части страны, особенно районы Центра и Урала.
В районе пересечения крупных транспортных магистралей формируется мощная по общероссийским масштабам полоса экономического роста, охватывающая примерно 80-85% промышленного потенциала Республики Татарстан.
Помимо этого в стратегии развития города Казани были выделены и недостатки в социально-экономическом положении города. Такие как:
- удаленность относительно важных центров и регионов России, Европы и Азии;
- Затрудненность сообщения с рядом городов России и зарубежья;
- относительно суровый континентальный климат;
- относительно невысокий уровень доходов;
- высокий уровень миграций специалистов за пределы города;
- высокий уровень изношенности основных элементов инфраструктуры, базовых систем коммуникаций;
- высока доля жилья низкого стандарта и ветхого;
- отсутствие масштабной системы инвестирования и кредитования развития инфраструктуры;
- необходимость реконструкции системы автомагистралей;
- низкий уровень привлечения прямых зарубежных инвестиций;
- значительная зависимость отраслей специализации от внешних условий российского рынка;
- прогрессирующее загрязнение среды промышленными отходами;
- резкий рост выбросов особо вредных веществ за счет автотранспортных средств в центре города.
Таким образом, приоритетными направлениями развития города Казани являются:
- развитие общества (улучшение качества услуг социальной сферы);
- устойчивый экономический рост;
- совершенствование городской среды;
- развитие и реформирование жилищной сферы (Мегапроект) [53].
Город Хабаровск значительно отличается от Казани, поскольку на сегодняшний день он по праву считается столицей Дальневосточного региона. Это официально было признано, когда Хабаровск был назначен столицей Дальневосточного федерального округа. Этот выбор был сделан не случайно. Хабаровск является вторым по численности населения городом региона и четвертым в стране по занимаемой площади. Кроме того, что Хабаровск географически занимает центральное положение на Дальнем Востоке, здесь находиться наибольшее количество федеральных и региональных учреждений (Штаб Дальневосточного военного округа, Дальневосточное управление железной дороги, объединения Главдальстрой, Дальлеспром, Дальлесстрой и другие).
Хабаровск – это крупнейший промышленный, транспортный, культурный и научный центр Дальнего Востока. В городе работает около 100 предприятий машиностроения, металлообработки, строительной, пищевой, легкой промышленностей и других отраслей.
Город является крупнейшим транспортным узлом дальневосточного региона. Хабаровский железнодорожный узел – самый большой в регионе. Речной порт – один из крупнейших на Амуре.
Помимо положительных моментов социально-экономического положения Хабаровска были отмечены следующие слабые стороны и угрозы развития:
- нехватка квалифицированных специалистов и рабочих кадров;
- недооценка Правительством России стратегической важности Дальнего Востока, ведущая к разрушению социохозяйственной системы региона;
- отъезд наиболее экономически активной части молодежи в западные регионы России и за границу;
- отсутствие лидирующей высокотехнологичной продукции, востребованной на внешнем рынке;
- сокращение транзитных потоков в связи со строительством трансконтинентальной корейско-китайской железной дороги;
- высокая доля жилья низкого (ветхого и аварийного стандарта;
- растущая социальная напряженность среди молодежи из-за невозможности приобретения жилья.
Таким образом, приоритетными направлениями развития города Хабаровска были выбраны следующие:
- создание условий для комфортного и безопасного проживания населения города Хабаровска (экономическое развитие, миграционная политика, экологическая обстановка, развитие здравоохранения и образования, повышение качества жилищно-коммунальных услуг);
- формирование регионального инновационного научно-технического центра (развитие научно-технического потенциала, расширение инновационных производств, формирование благоприятного инвестиционного климата, развитие предпринимательства, формирование межрегиональных медицинских центров, формирование регионального образовательного центра, инновационные технологии в гражданском обществе);
- создание административно-политического центра России на Дальнем Востоке (развитие культуры и информатизации, расширение региональных, федеральных и международных связей; формирование имиджа преуспевающего административно – политического центра Дальнего Востока; развитие туризма);
- формирование регионального торгово-транспортного логистического центра (город как крупный транспортно-логистический узел Дальнего Востока; создание логистического торгового центра; развитие дорожной сети, городского транспорта и инфраструктуры) [54].
В стратегии развития города Барнаула отмечается, что ее основу составили важнейшие параметры социально-экономического развития Алтайского края на долгосрочную перспективу, программные документы Правительства Российской Федерации и Алтайского края, был изучен опыт городов, уже разработавших свои стратегические планы.
Автор считает целесообразным отметить то, что структура стратегического плана развития города Барнаула схожа с предлагаемой нами стратегией развития города Нижнекамска. Несмотря на то, что город Барнаул не является монопрофильным (монопромышленным) городом, он имеет схожие проблемы. Поэтому остановимся на данном городе поподробнее.
Барнаул – центр Алтайского края, расположен в восточной части Приобского плато, в окружении сосновых лесов на левом берегу Оби.
В послереволюционный период город превращается в один из крупнейших индустриальных центров Сибири. Традиционными отраслями промышленности становятся – обработка кожи, шерсти, леса, сельскохозяйственного сырья. Со строительством в 1939 году Турксиба, а позже и Среднесибирской железной дороги Барнаул превращается в крупнейший транспортный узел, становится городом с многоотраслевой промышленностью. В 30-ые годы ХХ века строится самый крупный в Сибири меланжевый комбинат. В годы Великой Отечественной войны идет эвакуация из западных регионов Советского Союза крупных машиностроительных предприятий, на которых выпускались: каждый второй патрон, каждый третий артиллерийский снаряд. Дальнейшая реконструкция этих предприятий и строительство в послевоенный период новых машиностроительных заводов (Моторный, Ротор), химических (Химволокно, Шинный), текстильных (ХБК), предприятий пищевой промышленности, стройиндустрии и энергетики сформировал современную производственную инфраструктуру города.
Барнаул начала XXI века – это крупный населенный пункт с населением 666,3 тысячи человек.
Барнаул – важный транспортный узел. В нем пересекаются воздушные, железнодорожные и автомобильные транспортные пути из республик Средней Азии и Казахстана, Китая и Монголии в регионы Западной Сибири. Речной порт обеспечивает грузовые и пассажирские перевозки в верховьях и среднем течении Оби.
Главная цель Стратегии развития города Барнаула на период до 2010 года определяется как достижение высоких стандартов качества жизни всех горожан за счет достижения устойчивого экономического роста, улучшения хозяйственного климата, последовательного совершенствования городской среды.
Для достижения главной цели социально-экономического развития Барнаула были выбраны следующие стратегические направления:
1 Экономико-финансовая сфера (увеличение объемов инвестиций в развитие производственной и социальной сфер; рост реальных денежных доходов населения; повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции).
Были выделены основные проблемы, препятствующие дальнейшему стабильному ускоренному росту производства:
- энергодефицитность экономики города при стабильно высоких ценах на услуги электроэнергетики;
- высокий износ основных фондов, негативным образом сказывающийся на производительности труда;
- сохраняющаяся избыточность мощностей по производству продукции специального назначения на предприятиях оборонного комплекса;
- крайне неблагоприятное финансовое положение большинства предприятий;
- недостаточная обеспеченность сырьем для машиностроения;
- кадровая проблема – большинство крупных предприятий города испытывают острую потребность в обеспечении как основными рабочими, так и инженерно-техническим персоналом.
... действий зависит результативность стратегии развития, позиционирование МО на уровне региона, страны в целом. Глава 2. Оценка процесса разработки стратегии развития муниципального образования на примере стратегий развития российских муниципальных образований Стратегия развития города основывается на тщательном анализе, прогнозе и вероятностной оценке всего комплекса внутренних и внешних ...
... и источников финансирования по годам, а также другие документы и материалы, необходимые для ее утверждения. 1.3 Целевые программы как механизмы управления развитием муниципального образования Грамотно разработанная концепция развития существенно облегчает разработку и принятие конкретных целевых программ развития муниципального образования, которые являются важнейшим механизмом реализации ...
... на возросший интерес со стороны ученых к проблемам данного типа городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов, в особенности не охвачена проблема долговременного горизонта планирования. Проведенные исследования были направлены, в основном, на проблему реструктуризации кризисных монопрофильных ...
... разработке необходимых для муниципального образования документов и создании механизмов их реализации. Выполнение работ в полном объеме по муниципальной программе СЭПИН-Жильё позволяет получить: 1. Концепцию муниципальной жилищной политики и Программу развития строительства и реализации жилья с использованием долгосрочного ипотечного кредитования. 2. Пакет нормативно-правовых и организационно ...
0 комментариев