4.3 Правовое обеспечение ВКР
При написании данной выпускной квалификационной работы были использованы следующие нормативно-правовые акты:
- Конституция Российской Федерации является наивысшим законом государства. Это декларативный документ, содержащий нормы и принципы государственного устройства. В Конституции определяется, что местное самоуправление было отделено от государственной власти, получило определенное политическое поле, определенные ресурсы для своего развития, прежде всего муниципальные финансы и муниципальное имущество.
- Особенного внимания заслуживает Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В нем заложены общефедеральные стандарты организации и осуществления местного самоуправления в Российской Федерации.
Непосредственную реализацию Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» можно наблюдать в республиканском законе «О местном самоуправлении в РТ», принятом 28 июля 2004 года и в Уставе муниципального образования «Город Нижнекамск».
Некоторые аспекты написания диплома затронули такие нормативно-правовые акты и документы, как:
1 Закон республики Татарстан «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий» от 21 октября 1999 г. № 243-ЗРТ
2 Постановление Кабинета Министров РТ «О республиканской программе государственной поддержки молодых семей в приобретении жилья» от 7 мая 1997 г. № 397
3 Постановление Кабинета Министров РТ «О реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Республике Татарстан и об исполнении Закона Республики Татарстан от 11.12.2004 г. № 65-ЗРТ «Об утверждении Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Татарстан на 2004-2010 годы» : от 31 марта 2006 г. № 139
4 Постановление Кабинета Министров РТ «Об утверждении «Программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2004-2008 годы» от 2 апреля 2004 года № 162
5 Постановление Кабинета Министров «О строительстве в г. Нижнекамске Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов : постановление Кабинета Министров РТ от 15 сентября 2005 года № 453
6 Постановление Кабинета Министров «О Перечне первоочередных мероприятий по охране окружающей среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района на 2006-2008 годы : постановление Кабинета Министров от 24 апреля 2006 года № 197
7 Постановление Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района № 271 от 26 сентября 2006 года «О мерах по упорядочению таксомоторных перевозок в Нижнекамском муниципальном районе»
8 Отчет о деятельности администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска в 2001 году.
9 Социально-экономическое развитие города Нижнекамска и Нижнекамского района за 2002 год.
10 Социально-экономическое развитие города Нижнекамска и Нижнекамского района за 2003 год.
11 Социально-экономическое развитие города Нижнекамска и Нижнекамского района за 2004 год.
12 Социально-экономическое развитие города Нижнекамска и Нижнекамского района за 2005 год.
13 Социально-экономическое развитие города Нижнекамска и Нижнекамского района за 2006 год.
4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы
Программа социологического исследования перспектив социально-экономического развития муниципального образования
Обоснование проблемы исследования. Большая часть населения России проживает в городах, где производится основная часть национального продукта, принимаются «судьбоносные» для страны решения, происходят важнейшие политические события, делаются открытия и изобретения, хранится значительная часть культурного наследия.
В советской системе народно-хозяйственного планирования, построенной под цели прорывной индустриализации, развитие регионов и городов было подчинено интересам промышленного производства. Город представал в глазах государственного плана не как экономическая, социальная, культурная и историческая реальность, а исключительно в виде «городского хозяйства», мало, чем отличающегося от завода или фабрики.
В последние годы, – в том числе, благодаря особой роли местного самоуправления в системе государственного управления, – население и местная власть стали сходиться в признании важности социального партнерства, плодотворной неизбежности жить и действовать «вместе», в понимании ценности исторической идентичности «места» и его культурного наследия. Там, где муниципальное самосознание достаточно продвинулось в этом направлении, город и сам обретает собственный голос в диалоге об общественном развитии, заставляет услышать себя, получает шанс стать городом-хозяином, городом-предпринимателем, пространством собственного инновационного развития. И поэтому – городом людей.
Для того чтобы устойчивое и управляемое развитие стало практически значимой стратегией, его проработки должны быть перенесены в плоскость пространственного и городского развития.
Очевидно, что если мы на самом деле принимаем гражданское общество как ценность и цель общественного развития, если мы стремимся к развитию не только промышленности и рынка, но и городов и городских сообществ, то становление местного самоуправления является ключевым моментом, способным привести в движение весь человеческий капитал России.
Чем быстрее нам удастся изменить стереотипы управления городом, построенные на отраслевом планировании и финансировании, тем скорее мы перейдем к системе управления на основе программно-функционального подхода, когда управление строится в опоре не на отрасли, а на приоритетные городские сферы.
Решению указанных проблем в значительной степени могут способствовать одни из перспективных методов современного менеджмента – стратегическое планирование и стратегическое управление. Эти методы активно применяются в рыночной экономике и решают задачи развития коммерческих фирм или осуществлений коммерческих проектов. Как показывает практика, стратегическое планирование может с успехом применяться не только в коммерческой, но и в других сферах общественной деятельности. Высокая эффективность использования стратегического планирования достигается при управлении социально-экономическим развитием муниципальных образований.
Важнейшим условием сбалансированного социально-экономического развития, как показывает опыт европейских и американских городов, является наличие согласия между различными городскими сообществами и системой управления по приоритетным направлениям развития. Достижение этого согласия требует решения приоритетных задач, направленных на развитие и поддержание системы общественного самоуправления, изменение системы внутригородского управления, с тем, чтобы органы управления были максимально приближены к населению, были ему подотчетны и подконтрольны, обеспечение открытости деятельности органов местного самоуправления.
До тех пор, пока мэр города будет восприниматься как «главный администратор», а средоточием местного самоуправления будет считаться городская администрация, а не само городское поселение и живущие в нем люди, город не станет главным «предметом ведения» местного самоуправления и важнейшим учетным объектом управленческой деятельности и мысли всех ветвей и уровней власти.
Главной целью проводимого социологического исследования является выявление проблем и возможностей города, его сильных и слабых сторон, с точки зрения руководителей местных органов власти.
Объектом исследования являются руководители местных органов власти муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» РТ, данные статистических отчетов.
Предмет исследования представлен следующими показателями муниципального образования:
- сильные стороны внутренней среды города;
- слабые стороны внутренней среды города;
- возможности внешней среды;
- угрозы внешней среды.
Основная гипотеза состоит в том, что одной из самых главных проблем, по мнению руководителей, является ухудшение экологической ситуации. Точкой роста города является дальнейшее развитие нефтехимического и нефтеперабатывающего комплекса.
Дополнительная гипотеза представлена двумя предположениями. Первое состоит в том, что влияние внешней среды на город негативно, особенно это выражается в извлечении финансовых ресурсов из города во внешнюю среду. Второе предположение – это ограниченность населения в возможностях осуществления населением функций местного самоуправления.
Для проведения исследования поставим перед собой следующие задачи:
- выявить сильные стороны внутренней среды города;
- обозначить слабые стороны внутренней среды города;
- изучить возможности внешней среды;
- проанализировать угрозы внешней среды;
- узнать мнение руководителей о необходимости участия населения в осуществлении местного самоуправления;
- обозначить стратегическую цель развития города.
Методологическую основу проводимого социологического исследования составляют:
- экспертный опрос руководителей местных органов власти методом интервьюирования;
- вторичный анализ статистического материала и документов, регламентирующих деятельность органов муниципального управления в направлении стратегического планирования.
Таблица 1 – Рабочий план исследования
Наименование мероприятия | Сроки проведения | Ответст- венный | Примечание |
1 Обсуждение, составление и утверждение плана | 18.12-27.12 | Аляветдинов Р. А. | Вместе с научным руководителем |
2 Подготовка и утверждение методологического инструментария исследования | 25.12-30.12 | Аляветдинов Р. А. | Вместе с научным руководителем |
3 Составление бланка экспертного опроса | 18.01-19.01 | Аляветдинов Р. А. | |
4 Проведение экспертного опроса | 12.02-09.03 | Аляветдинов Р. А. | Среди руководителей местных органов власти |
5 Анализ результатов исследования | 12.03-22.03 | Аляветдинов Р. А. | |
6 Научное обоснование выводов и рекомендаций по итогам исследования | 23.03-23.04 | Аляветдинов Р. А. | Вместе с научным руководителем |
Таблица 2 – Логическая структура экспертного опроса
Операциональное понятие | Индикаторы | Номера вопросов |
Сильные стороны | Возможности города; сильные стороны (по сферам) | 6,7,9 |
Слабые стороны | Проблемы города; В том числе по сферам | 4,5,8 |
Возможности внешней среды | Влияние внешней среды; роль города; Взаимодействия | 10,11,12,13,16 |
Угрозы внешней среды | Влияние внешней среды; Трудности при взаимодействии; Негативные факторы | 10,14,15 |
Участие населения в управлении городом | Оценка; наличие необходимости в участити | 17,18 |
Стратегическая цель | Приоритетная цель развития | 1,2,3 |
Вторичный анализ статистических материалов необходим для четкого количественного выражения основных социально-экономических и демографических показателей. Посредством анализа имеющихся количественных данных будет производиться оценка их динамики и перспективы развития.
... действий зависит результативность стратегии развития, позиционирование МО на уровне региона, страны в целом. Глава 2. Оценка процесса разработки стратегии развития муниципального образования на примере стратегий развития российских муниципальных образований Стратегия развития города основывается на тщательном анализе, прогнозе и вероятностной оценке всего комплекса внутренних и внешних ...
... и источников финансирования по годам, а также другие документы и материалы, необходимые для ее утверждения. 1.3 Целевые программы как механизмы управления развитием муниципального образования Грамотно разработанная концепция развития существенно облегчает разработку и принятие конкретных целевых программ развития муниципального образования, которые являются важнейшим механизмом реализации ...
... на возросший интерес со стороны ученых к проблемам данного типа городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов, в особенности не охвачена проблема долговременного горизонта планирования. Проведенные исследования были направлены, в основном, на проблему реструктуризации кризисных монопрофильных ...
... разработке необходимых для муниципального образования документов и создании механизмов их реализации. Выполнение работ в полном объеме по муниципальной программе СЭПИН-Жильё позволяет получить: 1. Концепцию муниципальной жилищной политики и Программу развития строительства и реализации жилья с использованием долгосрочного ипотечного кредитования. 2. Пакет нормативно-правовых и организационно ...
0 комментариев