1. СОВОКУПНЫЙ СПРОС

1.1 Совокупный спрос

В условиях рыночной экономики главным двигателем роста является совокупный спрос. Не директива и не сами по себе потребности, а именно обеспеченный платежными средствами спрос. Он выступает как спрос домашних хозяйств и государства, как спрос на инвестиции с учетом четко сформулированных приоритетов промышленной политики, гарантирующих сбыт продукции, а также в виде сальдо во внешнеэкономической деятельности.

Все эти данные получают отражение в структуре конечного использования ВВП. Учет таких данных регулярно ведется Госкомстатом, но только в связи с переменами в динамике социально – экономических показателей, началом их роста они привлекли к себе внимание.

По расчетам И. А. Погосова, выполненным в институте экономики РАН, в 2000 году. прирост ВВП по данным об его конечном использовании составил (в % к приросту, взятому за 100):

Расходы на конечное потребление

 В том числе:

 домашние хозяйства

 государственные учреждения

Рост инвестиций

Внешнеэкономические факторы

 51

48

3

45

4

Полученные результаты принципиально отличаются от широко распространенных в массовом сознании представлений, объясняющих рост экономики повышением цен н6а продукцию российского экспорта. Ведь по элементарным правилам при расчете динамики цены следует брать в неизменном виде.

В результате логики взаимосвязей рыночного хозяйства спрос силой берет предложение. Отсюда то внимание, которое уделяется здесь рекламе, другим методом управления спросом.

Совокупный спрос только в итоге складывается в виде суммарного, обобщенного показателя. Поэтому его ошибочно связывать просто с увеличением денежной массы, что, к сожалению, часто допускается в теоретических рассуждениях и в подготовке соответствующих решений. Спрос складывается из зарплаты учителей и врачей, работников науки и военнослужащих, пенсий и стипендий. Его каналы исключительно многообразны, и в каждой группе населения имеется своя внутренняя структура использования прироста доходов. Игнорирование азов регулирования спроса, связанных с особенностями мотивации использования его роста, резко ослабляет профессионализм в решении назревших вопросов.

Существенный прирост реально располагаемых денежных доходов в 2000 г. стал, как видно из приведенных данных, главным стимулом экономического подъема. Однако при этом нельзя закрывать глаза на то, что сегодня их уровень составляет лишь 80% к 1997 году. В ходе дефолта 1998 г. пострадали многие. Главная же тяжесть его последствий ударила по населению.

Поэтому главной, центральной задачей экономической и социальной политики является резкое повышение заработной платы и других реальных доходов населения. Ее решение сегодня (не вообще, не в абстрактном виде, а именно сегодня) – это возврат потерь, понесенных населением не по его вине, а в силу просчетов власти.

Ученые утверждают, что нет спроса на современную технику и научно-технические достижения. Но при такой зарплате его и не будет. Конечно, очень важны низкие проценты по кредитам, благоприятный инвестиционный климат, умелая реклама. Решать эти вопросы очень важно. Но при первостепенном внимании к повышению реальных доходов населения. В 2000 г. впервые за последние годы произведена 100% оплата оборонного заказа. По самым скромным оценкам, на 1 руб., затраченный на его оплату, по сложившемуся мультипликатору произошло увеличение ВВП на 4 рубля. Это привело к росту объема расчетов в живых рублях, повысило реальные доходы граждан и вызвало рост поступления налогов в бюджет.

В связи с актуальной и настоятельной задачей возвращения России ее доли на мировом рынке вооружений требуется расширить практику продажи военной техники в кредит. Иначе торговля в данной сфере мало реальна. Это также должно быть предусмотрено в финансовой политике страны и поддерживаться соответствующими контактами в политике и дипломатии.

Однако далеко не любой спрос требует государственного финансирования. Более важно четко определить приоритеты промышленной политики и тем самым гарантировать предстоящий спрос.

В ряде отраслей, например в материально-техническом обновлении сельского хозяйства и всего АПК, надежный заслон угрозе продовольственной безопасности России пока, к сожалению, не создан, не сформулирован. Не определен и перспективный спрос на новую, современную технику.

В настоящее время происходит серьезное снижение налогового бремени, что позволяет усилить энергию фактора спроса. Конкретные решения, принятые в данной сфере, могут вызывать различную оценку. Но опять-таки сегодня, после многократных пересмотров налоговых ставок, фактор стабильности приобретает особую самостоятельную ценность.

Однако в этих условиях резко возрастает опасный рост трансакционных (посреднических) издержек. Они могут свести на нет преимущество низких налогов и крайне негативно сказаться не на расширении, а на сужении совокупного спроса. К сожалению, пока борьба с ростом трансакционных издержек не нашла должного места в разработке стратегии социально-экономических преобразований.

(Совокупный спрос, золотовалютные фонды/ Я.Сергиенко, А. Френкель//Экономист 2001. №10. с. 22-26)


Информация о работе «Совокупный спрос – совокупное равновесие как базовая модель макроэкономического равновесия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 89899
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35999
1
7

... главным в этой политике провозглашается принцип «laissez-faire», т. е. принцип невмешательства государства в хозяйственную жизнь. 2.2 Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS»   Макроэкономическое равновесие – это равенство совокупного спроса и совокупного предложения, это состояние экономики, когда весь произведенный национальный продукт равен совокупным расходам. Графически данная ...

Скачать
41476
2
8

... оценке логики происходящих изменений и последовательности предпринимаемых шагов в рамках государственной политики достижения экономического равновесия[6]. 2 Различные модели макроэкономического равновесия   2.1 Кейнсианская и неоклассическая модель макроэкономического равновесия   Анализ совокупного спроса и совокупного предложения сформировал две точки зрения на механизм регулирования ...

Скачать
70261
0
4

... эти годы (за исключением 1997 г.) доход на капитал превышал темпы роста экономики, то есть наблюдался его недостаток. 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПЛАНИРОВАНИИ И УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЙ. В соответствии с неоклассической теорией экономического роста основным источником интенсивного развития является рост производительности, обусловленный ...

Скачать
46788
2
7

... ; при снижающейся производительности ресурсов. Оптимальным динамическим равновесием признается равновесие при растущей производительности производственных ресурсов. 2. Модели экономического равновесия   2.1 Классическая теория макроэкономического равновесия Формально никто из представителей классиков и неоклассиков (Д. Рикардо, А. Смит, Ж.-Б. Сэй, А. Маршалл, А. Пигу и др.) не оперировал ...

0 комментариев


Наверх