3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Конечно, любые определения открытой экономики, как и ее количественные оценки, неизбежно носят общий характер. Открытость - это качественное состояние экономики, параметры которого могут быть различными. С точки зрения задач, стоящих перед государственной экономической политикой, важнейшей чертой открытой экономической системы является наличие при проведении такой политики значительных внешнеэкономических ограничений. Это связано с тем, что процессы глобализации оказывают существенное воздействие на макроэкономическое равновесие, как внутреннее, так и внешнее.

Особенности внутреннего макроравновесия

Состояние внутреннего макроэкономического равновесия обычно определяется как такой уровень ВВП, при котором достигается полная занятость и стабильность цен. Если речь идет о долгосрочном динамическом равновесии, то в этом случае еще одной характеристикой внутреннего равновесия становится устойчивый экономический рост. Поскольку рыночный механизм сам по себе далеко не всегда обеспечивает макроэкономическое равновесие, определение основных характеристик внутреннего равновесия одновременно предполагает формулировку главных целей государственной макроэкономической политики.

С точки зрения долгосрочного равновесия формирование открытой экономической системы в условиях глобализации создает благоприятные условия для роста.

По данным Всемирного банка, развивающиеся страны с наиболее открытой экономикой за последние 20 лет снизили импортные тарифы в среднем на 34% и увеличили отношение внешнеторгового оборота к ВВП более чем вдвое.

Повышение темпов роста в странах, формирующих более открытую экономику, объясняется действием многих факторов. Либерализация внешней торговли может способствовать экономическому росту путем:

- углубления международного разделения труда и специализации производства, что позволяет более эффективно использовать ресурсы;

— использования эффекта экономии на масштабах при организации крупносерийного производства, ориентированного не только на внутренний, но и на весь мировой рынок;

- усиления конкурентной борьбы, стимулирующей повышение эффективности производства, внедрение и распространение новых технологий.

Конечно, снижение темпов инфляции обусловлено целым рядом причин. В частности, в эти годы многие страны проводили более жесткую бюджетно-налоговую политику.

Вместе с тем на снижение темпов инфляции оказали влияние и другие факторы, которые, на наш взгляд, достаточно тесно связаны с процессами глобализации и возрастанием степени открытости национальных экономик. Важнейшим среди них является усиление конкурентной борьбы на мировых рынках. Растущая конкуренция сама по себе непосредственно способствует снижению темпов инфляции, ослабляя возможности монополий повышать цены. Значительную роль играет и усиление конкуренции на рынке труда в результате международной миграции рабочей силы, что приводит к понижению ставок заработной платы.

В целом можно сделать вывод, что открытость экономики оказывает неоднозначное воздействие на внутреннее макроэкономическое равновесие, причем характер этого воздействия во многом зависит от рассматриваемого временного интервала. Либерализация внешней торговли и активное включение в международное разделение труда в долгосрочной перспективе способствуют более эффективному использованию ресурсов и экономическому росту. Однако в краткосрочном периоде могут сокращаться объемы производства (особенно в импортзамещающих отраслях) и может увеличиваться безработица

Внешнее равновесие: изменение подходов

Понятие внешнего экономического равновесия по-разному формулируется в современной науке, хотя всегда связывается с определенным состоянием платежного баланса страны в целом и счета текущих операций в частности. Иногда под внешним экономическим равновесием подразумевается сбалансированность (нулевое сальдо) счета текущих операций или платежного баланса страны в целом. Вместе с тем в современных условиях преобладает более широкая трактовка. Согласно ей, в зависимости от конкретных проблем, стоящих перед экономикой, желательным (и в этом смысле равновесным) может быть наличие как дефицита, так и активного сальдо баланса текущих операций.

Значение внешнего экономического равновесия определяется ролью платежного баланса в системе макроэкономических взаимосвязей, которую можно проследить по нескольким направлениям.

Во-первых, сальдо счета текущих операций платежного баланса представляет собой разницу между совокупными доходами и расходами резидентов данной страны, включая государство. Поэтому сдвиги в состоянии счета текущих операций означают изменение величины совокупного спроса, что влечет за собой изменения в объемах производства и занятости. Очевидно, что воздействие внешнеторговых факторов на экономику будет тем сильнее, чем выше степень ее открытости.

Во-вторых, сальдо счета текущих операций показывает разницу между национальными сбережениями и внутренними инвестициями. В условиях растущей международной мобильности капиталов зависимость инвестиций от национальных сбережений ослабевает.

В-третьих, существует прямая связь между состоянием государственного бюджета и платежным балансом. В частности, рост бюджетного дефицита, если он не сопровождается увеличением частных сбережений или снижением внутренних инвестиций, приводит к ухудшению баланса текущих операций.

Таким образом, между внутренним и внешним макроэкономическим равновесием существует тесная взаимозависимость. Состояние платежного баланса в целом и его отдельных счетов оказывает значительное воздействие на макроэкономические процессы в стране, а потому проблема согласования внутреннего и внешнего равновесия.

(Глобализация и макроэкономическое равновесие/А. Холопов//Мировая экономика и международные отношения.-2005.-№2. с. 20-27)



Информация о работе «Совокупный спрос – совокупное равновесие как базовая модель макроэкономического равновесия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 89899
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35999
1
7

... главным в этой политике провозглашается принцип «laissez-faire», т. е. принцип невмешательства государства в хозяйственную жизнь. 2.2 Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS»   Макроэкономическое равновесие – это равенство совокупного спроса и совокупного предложения, это состояние экономики, когда весь произведенный национальный продукт равен совокупным расходам. Графически данная ...

Скачать
41476
2
8

... оценке логики происходящих изменений и последовательности предпринимаемых шагов в рамках государственной политики достижения экономического равновесия[6]. 2 Различные модели макроэкономического равновесия   2.1 Кейнсианская и неоклассическая модель макроэкономического равновесия   Анализ совокупного спроса и совокупного предложения сформировал две точки зрения на механизм регулирования ...

Скачать
70261
0
4

... эти годы (за исключением 1997 г.) доход на капитал превышал темпы роста экономики, то есть наблюдался его недостаток. 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПЛАНИРОВАНИИ И УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЙ. В соответствии с неоклассической теорией экономического роста основным источником интенсивного развития является рост производительности, обусловленный ...

Скачать
46788
2
7

... ; при снижающейся производительности ресурсов. Оптимальным динамическим равновесием признается равновесие при растущей производительности производственных ресурсов. 2. Модели экономического равновесия   2.1 Классическая теория макроэкономического равновесия Формально никто из представителей классиков и неоклассиков (Д. Рикардо, А. Смит, Ж.-Б. Сэй, А. Маршалл, А. Пигу и др.) не оперировал ...

0 комментариев


Наверх