2. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ДОЛГОСРОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

 

2.1 Факторы роста ВВП и уровня жизни населения

 

В настоящее время оживление экономики достигается в основном за счет увеличения цен, продажи за рубеж нефти, алюминия и других изделий, играющих немалую роль для обеспечения независимости страны. При этом экспорт машин и техники резко сократился из-за крайне медленного технологического перевооружения предприятий. Для значительного наращивания экономически выгодного экспорта требуется расширить объемы выпуска конкурентоспособной продукции, и прежде всего средств производства. Это даст возможность резко снизить в структуре экспорта удельный вес сырьевых ресурсов, необходимых для ускоренного роста ВВП и национального дохода.

Чтобы кардинально улучшить структуру производства и работу предприятий, повысить экономическую эффективность их хозяйственной, торговой и финансовой деятельности, надо усилить государственное регулирование и стимулирование широкого применения прогрессивных методов организаций высокопроизводительного труда. В результате намного увеличатся объемы внешней торговли, усилится стимулирование эффективного экспорта и устранится стихийное воздействие доллара на обесценивание других валют.

Будут создаваться реальные предпосылки для устойчивого роста производства и доходов консолидированного бюджета, активизируются все факторы наращивания ВВП и повышения уровня жизни людей.

Достижению этих стратегических целей должно способствовать прежде всего ускорение научно-технологического перевооружения производства. Страны Запада для увеличения выпуска конкурентоспособной продукции заменяют устаревшие средства производства в среднем каждые 7 лет. Чтобы решить такую задачу, необходимо разработать и реализовать обоснованную стратегию экономического и социального развития страны, по меньшей мере, на 10 лет, предусмотреть в ней устойчивый поэтапный рост производства и улучшение условий жизни людей. Потребуется нарастающее увеличение инвестиций, а также формирование целостной системы научно-технических и организационных мер по радикальному улучшению структуры и методов управления предприятиями нового типа. Важно обеспечение капиталовложениями в первую очередь предприятий, способных в относительно короткий срок создать наиболее прогрессивные средства производства для расширения выпуска высокоэффективной продукции.

Для обновления основных производственных фондов необходимы выбор приоритетов и формирование принципиально новой структуры предприятий, которые при относительно меньших объемах инвестиций могут достичь большего экономического и социального эффекта. Решение такой проблемы, как показывает мировой опыт, возможно путем создания корпоративных хозяйственных систем, органически соединяющих науку с производством и повышающих уровень управления им на коллективной основе.

В ближайшие 2-3 года требуется увеличить инвестиции, обеспечивающие расширение выпуска конкурентоспособной продукции в наукоемких и ряде других отраслях. Такой подход позволил бы одновременно с ускорением темпов роста ВВП, а также доходов федерального и местных бюджетов оздоровить социальную сферу и повысить эффективность экспорта. Быстрее можно будет снизить инфляцию.

Начавшееся в 1999-2001 гг. оживление экономики продолжится, если более полно и эффективно использовать условия для дальнейшего роста производства в промышленности и агропромышленном комплексе.

Для повышения качества труда и его производительности необходимо сократить безработицу и обеспечить занятость людей с учетом их способностей и квалификации. Россия сможет и должна занять достойное место среди экономически развитых государств в формировании реальных предпосылок для повышения производительности труда на основе научно-технического перевооружения производства, его организационной и структурной перестройки . Важно повысить уровень всех работников, в том числе предпринимателей. Сейчас эта проблема решается неудовлетворительно, и в реальном секторе экономики продолжается кризис в связи с ухудшением условий жизни многих людей. Наметившееся оживление промышленности целесообразно подкрепить системой организационных и экономических мер, способствующих стабильному увеличению объемов конкурентоспособной продукции на внешнем рынке.

Но этого предприниматели могут достигнуть при рациональной организации труда и повышении квалификации работников. В итоге будут снижаться издержки производства и расти прибыль. Вот почему надо совершенствовать организацию труда, а также систему его оплаты и экономического стимулирования. Как показывает опыт Японии и других стран, именно при этих условиях возможны устойчивый рост производства и улучшение качества продукции. В развитых странах с целью рациональной организации труда создаются крупные хозяйственные корпоративные структуры с научно-технологическими подразделениями, маркетинговым и кредитно-банковским обслуживанием. Хороших результатов в такой деятельности достигли Япония, США, Германия, Швеция и другие государства. Их опыт заслуживает изучения и использования.

Повышение производительности труда- решающий фактор роста ВВП. Оно способствует надежному насыщению рынка разнообразными товарами и услугами, укреплению денежного обращения и сбалансированности доходов и расходов всех звеньев бюджета. Экономический подъем в США, Японии, Германии и других странах начинался не только с увеличения количества товаропроизводителей, но в не меньшей степени и с улучшения организации их работы по повышению объемов конкурентоспособной продукции. На этой основе формировался и возрастал ссудный капитал банков, который в свою очередь содействовал развитию производства, а также внутренних и международных рынков.

В США и других странах ограничиваются спекулятивные махинации субъектов рынка, в том числе банков. Тем самым создаются предпосылки для усиления социальной направленности рынка, способствующей повышению качества жизни людей. Но и эти меры во многом зависят от политической ориентации государственного управления. При демократическом подходе к регулированию экономики и решению социальных проблем повышаются занятость людей и их уровень жизни. Появляется интерес к труду, росту его производительности. Соответственно усиливается в целом социальная направленность рыночной системы хозяйствования.

Большинство наших предпринимателей и менеджеров недостаточно учат производственный персонал тому, как надо лучше работать. Многие из них не могут правильно оценивать главную роль организации и производительности труда в решении стратегических задач развития цивилизованного рынка.

Все возрастающее значение приобретает усиление роли науки в повышении эффективности производства и социальной направленности рынка. Мировой опыт показывает, что без использования новейших технологий невозможно повысить эффективность добывающих и обрабатывающих отраслей, сельского хозяйства, строительства, транспорта.

Однако важно не только расширять производство, но и более справедливо решать социальные проблемы. Требуется увязанная с социально-экономическими целями научно-техническая политика на перспективу, предусматривающая системный подход к использованию всех факторов интенсификации и повышения эффективности многоукладной экономики.

Но такая цель неосуществима без взаимовыгодных экономических и научно-технических преобразований в странах Содружества.

Освоение новейших технологий – генеральный путь подъема экономики и уровня жизни народа. Большое значение имеет стимулирование научно-технической и инновационной деятельности путем дифференциации оплаты труда и предоставления ряда льгот; совершенствование структуры научных организаций, отвечающих требованиям межотраслевой координации производства высококачественной продукции; более четкое разделение прав и обязанностей органов государственной власти в деле формирования и осуществления прогрессивной научно-технической политики.

Устойчивый рост ВВП и доходов населения возможен при осуществлении активной социальной политики. Это вызвано, прежде всего, усилением социальной направленности рынка при устойчивом росте экономики на основе совершенствования методов хозяйствования и использования производственного, ресурсного и научно-технического потенциалов.

Требуется крупномасштабная подготовка хорошо обученных, инициативных и высокопрофессиональных предпринимателей и управленцев, способных успешно решать производственные задачи на основе использования новейших технологий.

(Факторы роста ВВП и уровня тжизни населения/Анализы, выводы, предложения //Е. Винокурова, а. Гладков. 2003 с. 13-15)


Информация о работе «Совокупный спрос – совокупное равновесие как базовая модель макроэкономического равновесия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 89899
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35999
1
7

... главным в этой политике провозглашается принцип «laissez-faire», т. е. принцип невмешательства государства в хозяйственную жизнь. 2.2 Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS»   Макроэкономическое равновесие – это равенство совокупного спроса и совокупного предложения, это состояние экономики, когда весь произведенный национальный продукт равен совокупным расходам. Графически данная ...

Скачать
41476
2
8

... оценке логики происходящих изменений и последовательности предпринимаемых шагов в рамках государственной политики достижения экономического равновесия[6]. 2 Различные модели макроэкономического равновесия   2.1 Кейнсианская и неоклассическая модель макроэкономического равновесия   Анализ совокупного спроса и совокупного предложения сформировал две точки зрения на механизм регулирования ...

Скачать
70261
0
4

... эти годы (за исключением 1997 г.) доход на капитал превышал темпы роста экономики, то есть наблюдался его недостаток. 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПЛАНИРОВАНИИ И УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЙ. В соответствии с неоклассической теорией экономического роста основным источником интенсивного развития является рост производительности, обусловленный ...

Скачать
46788
2
7

... ; при снижающейся производительности ресурсов. Оптимальным динамическим равновесием признается равновесие при растущей производительности производственных ресурсов. 2. Модели экономического равновесия   2.1 Классическая теория макроэкономического равновесия Формально никто из представителей классиков и неоклассиков (Д. Рикардо, А. Смит, Ж.-Б. Сэй, А. Маршалл, А. Пигу и др.) не оперировал ...

0 комментариев


Наверх