Учёт расчётов с поставщиками

Бухгалтерский учёт на предприятии
Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера Учёт денежных средств и операций по расчётному счёту Формы оплаты труда. Фонд и виды заработной платы Расчеты по заработной плате и их учет Расчет и учет оплаты очередных отпусков Учёт удержаний и платежей из заработной платы Учет необязательных удержаний из заработной платы Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда Учёт производственных запасов предприятия Учет материалов на складе и в бухгалтерии Учёт расчётов с поставщиками Аккредитивная форма расчёта Оценка основных средств Документальное оформление поступления основных средств Учёт нематериальных активов Учет выбытия нематериальных активов Учет амортизации Учет и распределение расходов на управление Учет незавершенного производства Учет расчетов с покупателями и заказчиками Реализация продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» Учет банковских кредитов Учет полученных займов Учёт расчётных операций Учет расчетов по налогам и сборам Учет расчетов с подотчетными лицами Учет расчетов с учредителями Учет расчетов с дебиторами и кредиторами Учёт финансовых вложений, фондов, резервов Учет ценных бумаг Учёт финансовых результатов Учет внереализационных доходов и расходов Учет резерва предстоящих расходов Учет доходов будущих периодов Бухгалтерская отчётность предприятия
273509
знаков
25
таблиц
0
изображений

4.5 Учёт расчётов с поставщиками

Расчётные операции организации с поставщиками складываются из расчётов за приобретаемые ценности и оказываемые услуги. Как правило, они ведутся безналичным порядком, т.е. посредством записей соответствующих сумм на банковских счетах, и осуществляются в обслуживающем банке через расчетный счет. Безналичные расчеты могут осуществляться как за счет имеющихся средств на расчетном счете, так и за счет средств кредитов банка в форме банковского перевода.

Банковский перевод – это последовательность операций, которые в соответствии с расчетными документами осуществляют банки. Банк – отправитель платежа осуществляет перевод денежных средств в банк получателя платежа в пользу лица, указанного в расчетных документах (бенефициара).

В зависимости от порядка поступления ценностей и расчета за них применяют различные формы расчетов. Под формой расчетов понимают совокупность способов осуществления платежей, порядок документооборота и оборота денежных средств между участниками расчетов и учреждениями банков.

Основными формами безналичных расчетов, осуществляемых организациями-плательщиками с поставщиками и подрядчиками, являются:

• акцептная;

• аккредитивная;

• расчетными чеками и чеками из лимитированных чековых книжек.

 

4.5.1 Акцептная форма расчетов

При акцептной форме расчетов поставка материальных ценностей (или оказание услуг) поставщиком предшествует оплате, т.е. оплата осуществляется по факту поставки материалов или оказания услуг. После получения ценностей плательщик обязан перечислить денежные средства на расчетный счет поставщика. Такая форма расчетов является наиболее льготной для покупателей, так как поставщик предоставляет покупателю своего рода беспроцентный кредит в товарной форме.

Поставщик, отгружая материальные ценности, выписывает сопроводительные документы: накладные, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры либо счета. В зависимости от того, кто выступает инициатором платежа, расчет может быть кредитовым или дебетовым.

Если инициатором платежа выступает плательщик, банковские расчеты осуществляются кредитовыми переводами и оформляются платежным требованиями-поручениями или платежным поручением.

а) Расчет платежными требованиями-поручениями

Платежное требование-поручение – письменное требование поставщика или подрядчика (бенефициара) к получателю ценностей или услуг (плательщику) оплатить стоимость материальных ценностей или оказанных услуг, отраженных в сопроводительных документах, минуя обслуживающий банк.

Первый экземпляр платежного требования-поручения подписывается директором и главным бухгалтером поставщика (подрядчика) и заверяется печатью.

Платежное требование-поручение представляется непосредственно плательщику, минуя банки, обслуживающие их для акцепта. Акцептом называется согласие на оплату платежного требования-поручения, полученного от поставщика ценностей (бенефициара).

При отказе от акцепта необходимо документально мотивировать отказ и уведомить поставщика в определенные договором порядке и сроки. В случае необоснованного отказа на плательщика может быть наложен штраф (за просрочку платежа) в пользу поставщика.

Акцептованное платежное требование-поручение, т.е. подписанное плательщиком и заверенное оттиском печати на первом экземпляре, представляется в банк плательщика для осуществления расчета.

Основной недостаток такой формы заключается в том, что она не гарантирует своевременного платежа поставщику.

б) Расчет платежными поручениями

Платежное поручение – письменное распоряжение владельца счета о перечислении денежных сумм со своего счета на счет получателя.

Платежное поручение выписывается на специальном бланке и предъявляется в банк в течение 10 дней со дня выписки. Первый экземпляр подписывается должностными лицами организации и заверяется оттиском печати. При расчетах платежными поручениями документы совершают движение лишь в один конец, что существенно сокращает документооборот.

в) Расчет платежными требованиями

Если инициатором платежа выступает получатель платежа (бенефициар), банковские расчеты осуществляются дебетовыми переводами и оформляются платежным требованием.

Платежное требование – письменное требование получателя денежных средств (бенефициара) к плательщику об уплате денежной суммы за отгруженные материальные ценности или оказанные услуги (работы) через банк.

При такой форме расчетов покупатель (плательщик) осуществляет контроль над поставщиком, так как платежное требование исполняется банком на основании полученного от плательщика акцепта.

Акцепт (согласие на оплату) оформляется заявлением на акцепт, которое представляется в банк-отправитель (банк покупателя) в двух экземплярах. Первый экземпляр заявления на акцепт заверяется подписями должностных лиц и оттиском печати. Акцепт может быть предварительным или последующим.

Предварительный акцепт плательщики передают в банк до поступления платежного требования.

Последующий акцепт плательщики передают в банк после поступления в банк платежного требования для оплаты. При такой форме акцепта покупатель следит за поступающими в его адрес платежными требованиями и в случае поставки недоброкачественной, нестандартной продукции, несогласованной цены и т.д. может вовремя отказаться от оплаты. При отказе от акцепта необходимо документально мотивировать отказ и уведомить поставщика в определенные договором порядке и сроки. В случае необоснованного отказа на плательщика может быть наложен штраф в пользу поставщика.

Банк не рассматривает споров между поставщиками и покупателями по существу мотивов отказа от акцепта. Они рассматриваются в установленном порядке арбитражем.

Основной недостаток акцептной формы заключается в том, что она не гарантирует своевременного платежа поставщику.

 


Информация о работе «Бухгалтерский учёт на предприятии»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 273509
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13122
2
0

... документов для внутренней бухгалтерской отчётности; – методы оценки активов и обязательств; – правила документооборота и технология обработки учётной информации; – порядок контроля за хозяйственными операциями; – другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета ...

Скачать
82013
0
0

... 5.  Отчет кассира (отрывной лист кассовой книги) 6.  Ж/О №1 ведомость №1 7.  Главная книга 8.  Бухгалтерский баланс На предприятиях малого бизнеса учет ведется в книге кассира операциониста и ведомости учета д/с и фондов (форма В4) На счете 50/1 учитываются средства в кассе организации. На 50/2 наличие и движение д/с в кассах товарных контор, билетные и багажные кассы портов и вокзалов, ...

Скачать
69673
0
1

... в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование; - отчисления в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование. 2. Учёт денежных средств. В ходе финансово – хозяйственной деятельности ООО «Ţaulenul» возникают различные взаимоотношения с другими предприятиями, а также с другими физическими и юридическими лицами. Денежные средства предприятия классифицируются по различным критериям: Порядок ...

Скачать
88185
3
0

... управления экономикой предприятия достоверной, понятной управляющим различных уровней учётно-экономической информацией. Совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связано с развитием всей системы бухгалтерского учёта. 1.3 Формы бухгалтерского учёта   Сочетание различных учётных регистров и технических средств образуют различные формы бухгалтерского учёта. Они ...

0 комментариев


Наверх