10.5 Учет доходов будущих периодов
К доходам, полученным (начисленным) в отчетном периоде, но относящимся к будущим отчетным периодам, относятся:
· арендная плата;
· квартирная плата;
· плата за коммунальные платежи;
· выручка за грузовые перевозки;
· выручка за пассажирские перевозки по месячным, декадным и квартальным билетам;
· абонементная плата за пользование средствами связи и т.д.;
· предстоящие поступления задолженностей по недостачам и др. (см. рис. 7).
ДОХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ |
доходы, полученные в счёт будущего периода | предстоящие поступления по недостачам | курсовые разницы |
безвозмездные поступления | предстоящие поступления по рыночным ценам |
Рис. 7. Виды доходов
Для учета движения средств, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, о предстоящих поступлениях задолженности, подлежащей взысканию с виновных лиц и др., используется пассивный счет 98 «Доходы будущих периодов», к которому могут быть открыты следующие субсчета для ведения аналитического учета по каждому виду доходов:
– 98/1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»;
– 98/2 «Безвозмездные поступления»;
– 98/3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»;
– 98/4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью недостающих ценностей» и др.
Субсчет 98/1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» предназначен для отражения сумм доходов, полученных в текущем отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам. Это:
• арендная или квартирная плата;
• плата за коммунальные услуги;
• выручка за грузовые перевозки;
• выручка за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам;
• абонентская плата за пользование средствами связи и др.
Аналитический учет на этом субсчете ведется по каждому виду доходов.
Суммы доходов, полученных в счет будущих периодов, поступившие на счета по учету денежных средств и расчетов с разными дебиторам, отражаются в бухгалтерии следующими записями:
дебет счета 51 «Расчетный счет» (52 «Валютные счета», 50 «Касса», 55 «Специальные счета в банках») и кредит субсчета 98/1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» – при поступлении средств;
дебет субсчета 98/1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» и кредит субсчета 91/1 «Операционные доходы» (90/1 «Выручка от реализации») – списание доходов при наступлении периода, к которому они относятся.
Субсчет 98/2 «Безвозмездные поступления» предназначен для отражения стоимости безвозмездно полученных основных средств, нематериальных активов и материалов, а также стоимости материальных ценностей, полученных в качестве целевых поступлений.
В бухгалтерии записи по кредиту субсчета 98/2 «Безвозмездные поступления» отражаются записями:
дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (10 «Материалы» и др.) и кредит субсчета 98/2 «Безвозмездные поступления» – при безвозмездном поступлении материальных ценностей;
дебет счета 86 «Целевое финансирование» и кредит субсчета 98/2 «Безвозмездные поступления» – при направлении коммерческой организацией бюджетных средств на приобретение материальных ценностей.
Суммы, учтенные в составе доходов будущих периодов, по кредиту субсчета 98/2 «Безвозмездные поступления» списываются в состав внереализационных доходов бухгалтерскими записями:
дебет субсчета 98/2 «Безвозмездные поступления» и кредит субсчета 92/1 «Внереализационные доходы» – по мере начисления амортизации по основным средствам, нематериальным активам или при передаче материалов в производство.
Субсчет 98/3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы» предназначен для обобщения информации о суммах недостач, выявленных за прошлые периоды (до отчетного года), признанных виновными лицами, или суммах, присужденных к взысканию с них судом. В бухгалтерии отражаются следующие записи:
дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» или субсчета 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» и кредит субсчета 98/3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы» – при отражении задолженности по недостаче, подлежащей взысканию с виновников;
дебет счета 50 «Касса» (51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета») а кредит субсчета 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – по мере поступления денежных средств в счет погашения дебиторской задолженности по возмещению ущерба;
дебет субсчета 98/3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы» и кредит субсчета 92/1 «Внереализационные доходы» – списание в доходы отчетного периода части доходов будущих периодов по мере погашения сумм недостач.
Если в соответствии с законодательством Республики Беларусь предусмотрено начисление налога на добавленную стоимость, то в бухгалтерии отражаются записи:
дебет субсчета 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» и кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – от суммы недостачи, подлежащей взысканию с виновника.
... документов для внутренней бухгалтерской отчётности; – методы оценки активов и обязательств; – правила документооборота и технология обработки учётной информации; – порядок контроля за хозяйственными операциями; – другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета ...
... 5. Отчет кассира (отрывной лист кассовой книги) 6. Ж/О №1 ведомость №1 7. Главная книга 8. Бухгалтерский баланс На предприятиях малого бизнеса учет ведется в книге кассира операциониста и ведомости учета д/с и фондов (форма В4) На счете 50/1 учитываются средства в кассе организации. На 50/2 наличие и движение д/с в кассах товарных контор, билетные и багажные кассы портов и вокзалов, ...
... в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование; - отчисления в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование. 2. Учёт денежных средств. В ходе финансово – хозяйственной деятельности ООО «Ţaulenul» возникают различные взаимоотношения с другими предприятиями, а также с другими физическими и юридическими лицами. Денежные средства предприятия классифицируются по различным критериям: Порядок ...
... управления экономикой предприятия достоверной, понятной управляющим различных уровней учётно-экономической информацией. Совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связано с развитием всей системы бухгалтерского учёта. 1.3 Формы бухгалтерского учёта Сочетание различных учётных регистров и технических средств образуют различные формы бухгалтерского учёта. Они ...
0 комментариев