5.1.1 Оценка основных средств
В бухгалтерском учете основные средства, как и все объекты учета, находят выражение в денежной оценке.
Согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), оценка – это процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и вноситься в баланс и в отчет о прибылях и убытках.
Среди всех активов организации значительный удельный вес занимают основные средства. Экономически обоснованная оценка основных средств имеет большое значение для достоверного отражения их общего объема в балансе и состава по видам и группам, а также для правильного начисления налога на недвижимость, расчета амортизации, анализа эффективности использования фондов. Рассматривая вопросы оценки основных средств, необходимо выделить их первоначальную стоимость (фактическую стоимость приобретения) и последующую оценку.
Первоначальная стоимость – это сумма фактических затрат на строительство или приобретение объекта основных средств, включая расходы по доставке и установке (тариф, погрузочно-разгрузочные работы, строительство фундамента, монтаж, в том числе проценты за кредит, полученный на приобретение основных средств, стоимость пусконаладочных работ), т.е. это фактические затраты организации в момент ввода объекта основных средств в эксплуатацию.
По существующему положению основные средства в бухгалтерском учете и в отчетности (в том числе в балансе) отражаются по первоначальной стоимости (оценке). После первоначальной оценки основные средства подлежат последующей оценке, которая может выступить следствием осуществления последующих затрат и переоценки.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях их достройки, дооборудования (модернизации, реконструкции), переоценки или частичной ликвидации.
В условиях рыночной экономики необходима реальная оценка активов. В связи с этим периодически проводят переоценку основных средств по восстановительной стоимости, в результате чего достигается единообразие в оценке одинаковых объектов, введенных в действие в разное время. Переоценку основных средств следует проводить в соответствии с указаниями финансовых органов о переоценке основных фондов.
Восстановительная стоимость представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (по действующим ценам). Обычно вновь поступающие основные средства, например станки, оборудование, транспортные средства и др., имеют стоимость иную, чем такие же объекты, приобретенные несколько лет назад, поэтому в учете при высоком уровне инфляции одинаковые объекты получают разную оценку. Такой разнобой затрудняет эффективное образование источников финансирования воспроизводства основных средств (начисление амортизации) и в конечном итоге искажает себестоимость продукции, а также результаты анализа их использования.
Восстановительная стоимость – это стоимость основных средств после переоценки.
Остаточная стоимость – фактическая, реальная стоимость основных средств на отчетную дату. В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, их потребительная стоимость постоянно уменьшается, а остаточная стоимость представляет собой первоначальную (восстановительную) стоимость за вычетом сумм износа (амортизации) по объектам основных средств. Амортизацию основных средств отражают в бухгалтерском учете обособленно от их первоначальной стоимости.
5.1.2 Учет поступления основных средств
Процесс расширенного воспроизводства требует непрерывного пополнения и обновления основных средств. Он характеризуется периодическим вводом в действие зданий, сооружений, оборудования и других объектов основных средств.
Основные средства поступают на предприятие в результате (рис. 1.):
· внесения учредителями в счет их вкладов в уставный фонд предприятия;
· сооружения или изготовления;
· приобретение за плату у других субъектов хозяйствования и физических лиц;
· получения по договору дарения от других субъектов хозяйствования и физических лиц безвозмездно;
· поступление в качестве целевого финансирования.
ПОСТУПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ |
Первоначальная стоимость (дебет счёта 08) |
Взносы учредителей |
| Приобретение за плату |
| Целевое поступление |
Денежная оценка экспертной комиссии | Сумма расходов на приобретение | Рыночная стоимость |
Сооружение, строительство | Безвозмездное поступление |
| Оприходование излишков | |
Стоимость изготовления | Рыночная стоимость | Денежная оценка экспертной комиссии |
Рис. 1. Поступление основных средств.
... документов для внутренней бухгалтерской отчётности; – методы оценки активов и обязательств; – правила документооборота и технология обработки учётной информации; – порядок контроля за хозяйственными операциями; – другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета ...
... 5. Отчет кассира (отрывной лист кассовой книги) 6. Ж/О №1 ведомость №1 7. Главная книга 8. Бухгалтерский баланс На предприятиях малого бизнеса учет ведется в книге кассира операциониста и ведомости учета д/с и фондов (форма В4) На счете 50/1 учитываются средства в кассе организации. На 50/2 наличие и движение д/с в кассах товарных контор, билетные и багажные кассы портов и вокзалов, ...
... в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование; - отчисления в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование. 2. Учёт денежных средств. В ходе финансово – хозяйственной деятельности ООО «Ţaulenul» возникают различные взаимоотношения с другими предприятиями, а также с другими физическими и юридическими лицами. Денежные средства предприятия классифицируются по различным критериям: Порядок ...
... управления экономикой предприятия достоверной, понятной управляющим различных уровней учётно-экономической информацией. Совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связано с развитием всей системы бухгалтерского учёта. 1.3 Формы бухгалтерского учёта Сочетание различных учётных регистров и технических средств образуют различные формы бухгалтерского учёта. Они ...
0 комментариев