3.3 Формы оплаты труда. Фонд и виды заработной платы
Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата – совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
В настоящее время в организациях используются следующие основные формы оплаты труда: денежная и натуральная.
Повременная заработная плата определяется квалификацией работника и количеством отработанного времени. При повременной оплате труда используются следующие системы оплаты:
· повременная;
· натуральная.
Одной из систем повременной оплаты труда является оплата на основании должностных окладов. Оклад устанавливается работнику согласно штатному расписанию.
Сдельной называется заработная плата, которую получает работник в зависимости от количества выполненной работы по установленным сдельным расценкам с учетом качества труда. При применении сдельной оплаты труда используются следующие подсистемы оплаты:
· прямая сдельная;
· сдельно-премиальная;
· сдельно-прогрессивная, когда выполнение задании сверх норм оплачивается по повышенным расценкам;
· косвенно-сдельная, когда заработная плата рабочих вспомогательных производств зависит от оплаты труда рабочих основного производства;
· аккордная (бригадная), когда оплата производится за выполненный коллективом (бригадой) объем работ в установленные сроки.
Фонд заработной платы формируется из следующих составляющих: фонда оплаты труда и денежных выплат и поощрений.
В фонд оплаты труда включаются:
· заработная плата, начисленная за выполненную работу (отработанное время) в соответствии с принятыми на предприятии системами и формами оплаты труда;
· надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам;
· премии рабочим специалистам за производственные результаты, включая премии за экономию материальных ресурсов;
· доплата за профессиональное мастерство и условия труда;
· доплата за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00) не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника;
· доплаты работникам до фактического среднего заработка в случае временной утраты трудоспособности;
· премии по итогам смотров-конкурсов, направленных на повышение эффективности производства;
· оплата основных и дополнительных отпусков, денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
· оплата за работу в выходные и праздничные дни;
· оплата за работу в сверхурочное время;
· надбавки за подвижной и разъездной характер работ, а также выполнение работ вахтовым методом.
Суммы, составляющие фонд оплаты труда, включаются в себестоимость продукции (работ и услуг) и отражаются по дебету затратных счетов (дебет счетов 20, 23, 25, 26, 08, 44…).
К денежным выплатам и поощрениям относятся:
· единовременные поощрения;
· материальная помощь;
· единовременные пособия работникам, уходящим на пенсию, надбавки и доплаты к государственным пенсиям;
· стоимость путевых расходов при поездках на лечение, отдых экскурсию;
· удешевление стоимости питания работников;
· расходы по благоустройству садоводческих товариществ;
· расходы на погашение ссуд, выданных работникам предприятия на улучшение жилищных условий, включая средства для погашения первоначальных взносов в ЖСК;
· доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям и вкладам членов трудовых коллективов в имущество предприятия пропорционально доле учредительного взноса всем владельцам акций и ценных бумаг.
Начисления денежных выплат и поощрений производятся за счет финансовых результатов работы организации (дебет счёта 84), а не счетов учета затрат.
Заработная плата подразделяется на два вида: основную и дополнительную.
Основная заработная плата начисляется за фактически отработанное время или выполненные работы и услуги с учетом различных премий и доплат.
Дополнительная заработная плата начисляется за фактически неотработанное время, но подлежащее оплате в соответствии трудовым законодательством Республики Беларусь. К этому в заработной платы относятся:
· оплата отпусков;
· оплата за время выполнения государственных обязанностей (повестки в суд, военкомат и др.);
· выходные пособия;
· оплата льготных часов подросткам.
В бухгалтерии отражение всех начислений заработной платы и удержаний из нее ведется на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражаются все виды начислений, а по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражаются все удержания и вычеты из заработной платы, а также выплата заработной платы.
... документов для внутренней бухгалтерской отчётности; – методы оценки активов и обязательств; – правила документооборота и технология обработки учётной информации; – порядок контроля за хозяйственными операциями; – другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета ...
... 5. Отчет кассира (отрывной лист кассовой книги) 6. Ж/О №1 ведомость №1 7. Главная книга 8. Бухгалтерский баланс На предприятиях малого бизнеса учет ведется в книге кассира операциониста и ведомости учета д/с и фондов (форма В4) На счете 50/1 учитываются средства в кассе организации. На 50/2 наличие и движение д/с в кассах товарных контор, билетные и багажные кассы портов и вокзалов, ...
... в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование; - отчисления в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование. 2. Учёт денежных средств. В ходе финансово – хозяйственной деятельности ООО «Ţaulenul» возникают различные взаимоотношения с другими предприятиями, а также с другими физическими и юридическими лицами. Денежные средства предприятия классифицируются по различным критериям: Порядок ...
... управления экономикой предприятия достоверной, понятной управляющим различных уровней учётно-экономической информацией. Совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связано с развитием всей системы бухгалтерского учёта. 1.3 Формы бухгалтерского учёта Сочетание различных учётных регистров и технических средств образуют различные формы бухгалтерского учёта. Они ...
0 комментариев