1.2 Проблемы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
Социальная реабилитация получила в последние годы большое признание. Этому способствовали развивающаяся теоретико-методологическая база с одной стороны и подготовка высокопрофессиональных специалистов по социальной работе реализующих научные положения с другой. В современной науке существует значительное количество подходов к теоретическому осмыслению проблем социальной реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями. Социальная реабилитация понятие широкое и емкое. Оно включает в себя адаптацию и приспособление инвалид к самому себе, адаптацию его в обществе, в окружающей среде. Болезнь или ее последствия нередко или полностью меняют жизненный стереотип человека.
Понятие «социальная реабилитация» характеризуется в обобщенном виде процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей, установок, образцов поведения, которые входят в понятие культуры, присущей социальной группе и обществу в целом, и позволяет функционировать индивида в качестве активного субъекта общественных отношений [10].
Социальная реабилитация личности осуществляется под влиянием совокупности многих условий, как социально контролируемых, и направленно-организуемых, так и стихийных, возникающих спонтанно.
Непременным условием социальной реабилитации является культурная самоактуализация личности, ее активная работа над своим социальным совершенствованием. Какими бы благоприятными небыли условия социальной реабилитации, ее результаты во многом зависят от активности смой личности.
Важно иметь в виду, что социальная реабилитация есть процесс, продолжительный в течение всей жизни человека.
Социальная реабилитация личности – это сложный процесс ее взаимодействия с социальной средой, в результате которого формируются качества человека как подлинного субъекта общественных отношений [18].
Одной из главных целей социальной реабилитации является приспособление, адаптация человека к социальной реальности, что служит, пожалуй, наиболее возможным условием нормального функционирования общества.
Процесс социальной реабилитации – это процесс взаимодействия личности и общества. Данное взаимодействие включает в себя, с одной стороны, способ передачи индивиду социального опыта, способ включения его в систему общественных отношений, с другой стороны, процесс личностных изменений. Эта трактовка является наиболее традиционной для современной социологической литературы, где под социальной реабилитацией понимается процесс социального становления человека, который включает в себя усвоение индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений. Сущность социальной реабилитации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит [14].
Реабилитационная деятельность включает:
- Развитие духовных и физических способностей ребенка;
- содействие в получении соответствующей школы образования, включая подготовку к нему;
- Обеспечение условий для участия в жизни общества детей, чьи возможности окончательно признаны, как допускающие обучение лишь практическим навыкам;
- Содействие в выполнение соответствующей деятельности, при невозможности получения прогрессивного образования (при выполнении неквалифицированной помощи);
Установление реального и более комфортного контакта с внешним миром;
- Поддержка, повышение и постоянное восстановление физических и моральных сил, а так же духовного равновесия;
- Облегчение бытовых и жилищных условий, организация и проведение свободного времени, полноценное участие в общественной и культурной жизни;
- Необходимость включения в процесс реабилитации и адаптации не только детей, как пациентов, но и членов его ближайшего окружения;
- Заинтересованное осмысление не только своих собственных задач, но и мотивационно окрашенное моделирование себя в предстоящем, прогнозируемом восстановлении личности ребенка, способствующего восстановлению общего с ним смыслового поля [9].
Социальная реабилитация осуществляется в двух направлениях:
- Социально-бытовая
- Социально-средовая
Социально-бытовую ориентацию предполагает ознакомление инвалида.
Социально-бытовая адаптация – процесс и результат приспособление инвалида в условиях ближайшего социума.
Социально-бытовое обучение – восстановление (формирование навыков пользования приборами, социально бытового назначения) с целью обеспечения незначительной независимости. Она включает также привития навыков хозяйственно-бытовой деятельности.
Социально-средовое направление включает комплекс мер по организации терапии средовой [8].
Виды жертв неблагоприятных условий социальной реабилитации многочисленны. Это связано с тем, что процесс социальной реабилитации осуществляется под воздействием различных факторов, влияние которых на человека неоднозначно, порой противоречиво, таким образом, можно говорить о наличии различных видов жертв социальной реабилитации. Реальные жертвы неблагоприятных не благоприятных условий социальной реабилитации – инвалиды. Какие проблемы возникают в процессе социальной реабилитации детей-инвалидов?
Прежде всего, это социальные проблемы.
- Недостаточные формы социальной поддержки, недостаточность здравоохранения, образования, культуры, бытового обслуживания, отсутствие надлежащей архитектурной среды.
- Нарушение связей ребенка с ограниченными возможностями с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Эта проблема является следствием не только субъективного фактора, каковым является состояние физического и психического здоровья ребенка, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которые санкционируют существование недоступной для инвалида архитектурного транспорта, социальных служб.
- Ребенок, имеющим инвалидность, может быть так же способен и талантлив, как и его сверстники, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу ему мешает неравенство возможностей;
- Социальные проблемы иного порядка связаны с региональными условиями с наличием или отсутствием спецшкол, специальных реабилитационных центров, специалистов-дефектологов в местах проживания семей, где есть ребенок инвалид. Поскольку специальное образовательные учреждения распределены по стране крайне неравномерно, то дети инвалиды часто вынуждены получать образование и воспитание в специальных школах интернатах. Попадая в такую школу, дети инвалиды оказываются изолированы от семьи от нормально развивающихся сверстников от общества в целом.
Проблема получения инвалидами современных престижных профессий; кроме того, осуществлять профессиональную подготовку по тем видам труда, в которых есть потребность в данном регионе, при наличии нескольких школ и большого количества выпускников организовать занятости для инвалидов [17].
Социальные условия:
- Психологический климат семьи, семейное воспитание условия воспитания и развития ребенка
- развитие ребенка вне семьи (детский сад, школа, улица, сверстники, и т.д.)
Контакт со сверстниками, усвоение опыта, формирование мотивации – побуждения материи к участию в процессе развития.
- Психологи могут помогать детям, улучшая их психологическое состояния, тормозя нежелательные реакции, вырабатывая нормативные свойства.
- Педагог, или воспитатель, оказывая целенаправленное влияние на жизнь ребенка в семье, коллективе сверстников, школе в целом и вне ее.
- Должна быть реабилитирована собственная потенциальная активность ребенка.
Эффективность реабилитации определяется не мерой соответствия заранее заложенным эталоном «нормы», как принято в клинической практике, а становлением его способности к дальнейшей самореализации, саморазвитию.
Личность, умеющая проявлять независимость от болезни и обстоятельств, сделать при необходимости свой жизненный выбор, вполне соотносимый с ее собственными, а не заданными и диктуемыми извне намерениями, мотивами, установками.
Следовательно, важен диалог и подлинное сотрудничество с ребенком.
Атмосфера совершенствования поведения ребенка с ограниченными возможностями предполагает развитие системы инновационных социологических служб, ориентированных на детей с ограниченными возможностями, открывающих им доступ к образованию, труду, спорту, искусству, широкому общению [11].
Таким образом, мы делаем вывод:
... исследование 3.1 Постановка проблемы и задачи исследования Цель: целью работы является выявления агрессивных проявлений у детей c нарушениями опорно-двигательного аппарата и проведение профилактической работы. Задачи: 1. Подобрать комплекс методик для диагностики агрессивности у детей дошкольного возраста. 2. Провести констатирующий эксперимент по определению форм и уровня агрессии у ...
... различные приспособления для фиксации головы, туловища и конечностей с целью облегчения функций артикуляционного аппарата, тренировки зрительно-моторной координации и других реакций. Специальные серии упражнений, направленные на стимуляцию сенсорных функций с одновременной коррекцией двигательных нарушений, создают условия для формирования перцептивных действий. В возрасте от 1 года до 3 лет у ...
... физического развития и двигательной активности дошкольников с детским церебральным параличом В первой и второй главах мы теоретически обосновали важность применения комплексной физической реабилитации детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить, что ...
... более чем в 2 раза. Разработана Концепция с целью определения основных направлений государственной и общественной деятельности по совершенствованию системы социальной адаптации и всесторонней реабилитации детей с отклонениями в развитии методами и средствами физической культуры. Концепция оздоровительно-физкультурной работы среди детей с умственными и физическими ограничениями создана в рамках ...
0 комментариев