2.1.2   Водные объекты

Курский край расположен в бассейнах рек Днепр и Дон, которые охватывают соответственно 78% и 22% территории области. Общая длина рек, протекающих на территории Курской области, составляет около 8000 км.

На территории области насчитывается 902 постоянных и временных водотоков общей длинной около 8 тысяч км. Общая длина водотоков: реки Сейм – 504 км, реки Псёл – 159 км, реки Тим – 72 км, реки Кшень – 75 км, реки Оскол – 68 км, реки Олым – 67 км.

Бассейн Днепра представлен реками Сейм и Псёл с их многочисленными притоками. Речную систему Дона представляют верховья рек Оскол, Олым, Тим и Кшень.

Долины рек, как правило, широкие и глубокие. Наиболее широкую и глубокую долину имеет река Сейм, в среднем течении которой (район города Рыльска) ширина долины достигает десяти километров. Правый склон долины высокий и крутой. Его обрывистые участки часто подступают прямо к руслу реки. Если эти участки склона расчленены глубокими оврагами и балками, то создается впечатление значительного колебания высот, хотя в действительности относительные высоты колеблются в пределах 50-60 метров.

Очень часто выходы белого писчего мела на правом крутом берегу долины образуют так называемые "белогорья". Такие участки реки живописны, когда над белыми обрывами мергелей и мела зеленеют густые заросли кустарников, в балках шумят широколиственные леса, над гладью реки склоняются ивы.

Самую низкую часть долины Сейма занимает пойма. Широкой полосой тянется она вдоль левого берега, а иногда и по обе стороны от реки. Над уровнем воды в реке пойма возвышается на 1-3 метра. Низкая ее часть заболочена и покрыта влаголюбивой растительностью, высокая – сухая, занятая лугами. Часто вдоль русла реки встречаются песчаные пляжи.

Долины небольших притоков основных рек области по своей форме напоминают крупные балки. Они имеют только пойму, реже – невысокую первую надпойменную террасу, сложенную суглинками. Питаются реки главным образом талыми снеговыми водами (50-55 % годового стока) и меньше – грунтовыми (30-35 %) и дождевыми (10-20 %). Особенностью режима рек является высокое весеннее половодье, продолжающееся 20-30 дней, и низкий уровень летом и зимой. Обычно реки области вскрываются в конце марта – начале апреля. Наиболее низкий, так называемый меженный уровень воды наступает в августе - сентябре.

На Сейме в Курске и вблизи мест с развитой инфраструктурой можно располагать центры яхтинга; на Сейме, Свапе и Псёле по равнине можно устраивать спокойные семейные сплавы на байдарках, катамаранах. В верховьях Сейма и Свапы можно расположить места для купания, если оборудовать берег песком или мелкой галькой и затерассировать.

В области естественные озера известны только в долинах рек. По своему происхождению все они являются старицами. В долинах Сейма, Псёла, Оскола и других рек насчитывается несколько сот больших и малых пойменных озер-стариц. Они имеют вид узких и вытянутых полос длиной от нескольких десятков метров до нескольких километров. Наиболее крупные пойменные озера – Маковье, Малино, Фитиж, Лезвино – находятся в долине реки Сейм. Озера Лезвино и Фитиж, как и большинство озер-стариц, большую часть года питаются атмосферными и грунтовыми водами. С Сеймом они соединяются только во время весеннего половодья. Наивысший уровень в таких озерах отмечается весной, а самый низкий – в конце лета.

В Курской области насчитывается 785 искусственных водоемов – прудов и водохранилищ, из которых 150 имеют объем наполнения более 1 млн. м куб. воды, в том числе четыре – с объемом наполнения более 40 млн. м куб. (два Курских, Старооскольское, Михайловское водохранилища). На них можно устраивать центры яхтинга и виндсерфинга, для купания дооборудовать берег.

2.1.3   Почвенно-растительный покров

Курская область расположена в лесостепной зоне. Из почв наиболее распространены разновидности чернозёмов, а в северо-западной части – серые лесные. По распаханности земель (около 69%) область занимает одно из первых мест в стране. Естественная растительность сохранилась лишь в заповедных участках (Стрелецкая и Казацкая степи Центрально-чернозёмного заповедника им. В. В. Алехина).

Характерной зональной растительностью Курской области являются чередующиеся дубравные леса и луговые степи. В настоящее время большая часть земель распахана и занята культурной растительностью. На долю лесных массивов приходится не более 10% площади.

Лесные массивы по территории области распределяются неравномерно. Наиболее богаты лесами западные районы области, менее всего лесов в крайней восточной части области. В среднем лесистость составляет 8,8%.

Лесные ресурсы Курской области занимают 261,1 тыс. га, в том числе 220,2 тыс. га составляют земли государственного лесного фонда, находящиеся в ведении ГУПР по Курской области.

Леса области относятся к лесам 1 группы и к высшей категории защитности – противоэрозионные, имеют большое водоохранное, водорегулирующее, почвозащитное, санитарно-гигиеническое и климаторегулирующее значение. По долинам рек, особенно Сейма, Свапы и Псёла, в балках и оврагах преобладают широколиственные леса из дуба, ясеня, вяза, липы, клёна.

Территория области занята преимущественно лиственными лесами. Наиболее часто встречаются дубовые рощи (дубравы), а также березняки, осинники, ольшаники и ивняки. Основные лесообразующие породы Курской области – дуб черешчатый, береза повислая, ольха черная, сосна, осина и др. Они занимают более 90% земель, покрытых лесной растительностью, прочие древесные породы (груша, яблоня) – менее 1%, остальная площадь – кустарники (ива кустарниковая, лещина).

Преобладают средневозрастные насаждения: средний возраст дуба 58 лет, березы 46 лет, ольхи черной 41 год.

Сосновые (хвойные) леса в естественных насаждениях встречаются на северо-западе региона, насаженные сосновые боры, располагающиеся преимущественно на левобережных песчаных террасах рек Сейм, Свапа и Псёл, можно встретить во многих районах области.

Основные лесообразующие породы сгруппированы в хозяйства: хвойное – 11%; твердолиственное – 68% и мягколиственное – 21%.

Общий запас древесины основных лесообразующих пород, по данным государственного учета лесного фонда за 2002 г., составил 32,47 млн. м3, в том числе спелых и перестойных 6,09 млн. м куб. В целом по области средний запас на 1 га спелых и перестойных насаждений составляет 193 м куб. Ежегодный средний прирост - 0,60 млн. м куб. или 2,96 м куб. на 1 га.

На территории 13 лесхозов, организовано и действует 18 питомников общей площадью 194,6 га. Из них 12 являются постоянными. Общая площадь постоянных питомников составляет 179,6 га, в т.ч. продуцирующая площадь занимает 114,8 га.

Ежегодный объем создания лесных культур, определенный лесоустройством, составляет 400 га.

В развитие положений 108 статьи Лесного кодекса с 1997 г. в области действует региональная программа по лесовосстановлению в Курской области. Программой определены объемы работ и источник финансирования мероприятий программы - областной бюджет.

 Сельскохозяйственные земли составляют 83% всей площади: пашня 69%, сенокосы и пастбища 13,2%, сады 1%. Вся посевная площадь 2049,5 тыс. га (1972), из них на долю зерновых (рожь, пшеница, ячмень и др.) приходилось 54,2%, технических культур (главным образом сахарной свёклы) 10,1%, картофеля 5,3%, кормовых культур 29,6% (в т. ч. сеяных трав 18,2%). Сеются преимущественно яровые зерновые культуры. По посевам сахарной свёклы Курская область занимает 3-е место в РФ (после Краснодарского края и Воронежской области); наибольшая плотность посевов в Суджанском, Рыльском и Льговском районах. На северо-западе распространены посевы конопли. Область славится садами (наибольшей известностью пользуется сорт яблони антоновка), которых больше всего в западной частиц около Обояни, Льгова, Щигров и под Курском находятся плодопитомнические совхозы.


Информация о работе «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Курской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 187036
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
44011
0
4

... вблизи Матырского водохранилища (Липецкое море). Для любителей острых ощущений возможна организация соревнований по пейнтболу или стрельба по живой мишени. 3. Перспективы развития туризма в Липецкой области Перспективы создания в Липецкой области особых экономических туристических зон обсуждали участники проходившей в конце июня 2006 г. в обладминистрации международной конференции «Особые ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

0 комментариев


Наверх