2.4.6   Режим влажности и осадков

Годовая сумма осадков в среднем составляет 550 мм.

Образование устойчивого снегового покрова происходит в конце ноября. Наибольшей мощности снеговой покров достигает в начале марта (до 53 см). Продолжительность залегания устойчивого снегового

покрова около четырех месяцев, что является благоприятным фактором для развития туризма.

Летом осадков выпадает от 173 до 199 мм, что составляет около 38 % годового количества. Душных дней немного - 10 – 15 %, что по степени благоприятности является благоприятным воздействием. Отношение количества сухих дней к количеству влажных составляет примерно 60 %, что является также благоприятным воздействием.

Повторяемость дождливых погод в среднем по годам составляет менее 30 %, что является благоприятным воздействием.

Таким образом, в целом режим влажности и осадков Курской области является благоприятным для рекреации.

2.4.7   Биоклиматический потенциал и биоклиматическое зонирование территории

Произведем пофакторно-интегральную оценку биоклимата области, сведя все данные, полученные ранее, в таблицу 5.

 

Таблица 5. Пофакторная и интегральная оценки биоклимата

Биоклиматический режим

Пофакторная оценка (в баллах)

Интегральная оценка

1.          Режим солнечной радиации:

- инсоляция

- УФ-режим

3

3

3

2.          Атмосферная циркуляция:

- контрастная изменчивость погоды,

- изменчивость давления,

- изменчивость температуры

3

3

3

3

3.          Термический режим:

- продолжительность безморозного периода,

- продолжительность летнего периода,

- продолжительность зимнего периода,

- продолжительность купального периода

3

3

3

2

2,8
4.          Ветровой режим (основные воздушные массы) 2 2

5.          Режим влажности:

- сухие дни,

- душные дни

3

3

3

6.          Режим осадков:

- продолжительность залегания снежного покрова,

- повторяемость дождливых погод

3

3

3
7.          Интегральная оценка биоклимата

На основе данных таблицы сделаю вывод, что биоклимат Курской области в целом благоприятный для рекреации.

В связи с тем, что климат Курской области однообразен на всей ее территории, считаю нецелесообразным проводить биоклиматическое зонирование, так как вся территория области находится в щадяще-тренирующих условиях для организации отдыха.

2.5      Гидроминеральные ресурсы

 

2.5.1   Минеральные воды

Вблизи г. Курска в кристаллическом фундаменте выявлено Халинское месторождение подземных минеральных вод. Это минерализованные (1,9 - 3,0 г/куб, дм) хлоридно-натриевые воды. По бальнеологическому заключению, выданному Российским Научным Центром реабилитации и физиотерапии (г. Москва), воды отнесены к лечебно-столовым, близкий аналог "Миргородский", и могут быть использованы для лечения желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, болезней, связанных с обменом веществ.

 При освоении запасов минеральных вод планируемый объем производства составляет 1 миллион декалитров в год.

В начале 2007 года начат промышленный розлив минеральной воды Халинского месторождения (товарная марка «Курский Адамант»). При освоении запасов минеральных вод планируемый объем производства составит около 0,5 миллион декалитров в год.

В 20 км от Курска в ландшафтно-сервистном комплексе «Журавлино» налажен розлив минеральной природной столовой питьевой воды, которая выпускается под маркой «Журавлинская» и относится к гидрокарбанатной магниево-кальциевой группе.

2.5.2   Лечебные грязи

Сапропели

Экологически безвредные донные отложения водоемов изучены на 12 месторождениях с суммарными ресурсами 1696 тыс. т. при условной влажности 60%. Сосредоточены эти наиболее перспективные участки в западных районах области. Состав органической массы и химические свойства сапропеля позволяют использовать его в сельском хозяйстве в качестве удобрений, в виде минерально-витаминных добавок в комбикорма и для получения гранулированных комбикормов на основе травяной муки. В 2001 г. завершены работы по оценке сапропеля на озере Желтое Кореневского района. Подсчитаны запасы сапропеля, которые составляют 37 тыс. т. По своим показателям они относятся к разновидностям пресноводных безсульфидных, высокозольных, известковых сапропелевых грязей, близких к таковым курорта "Самоцвет" Свердловской области. Добыча сапропеля может обеспечить потребность всех лечебно-санаторных учреждений Курской области и прилегающих районов.

Торф и лечебные торфяные грязи

Торф в области используется в качестве топлива и органических удобрений. Всего в области учтено 247 торфяных месторождений (преимущественно мелких) общей площадью в границах промышленной глубины торфяной залежи 11918 га и запасами около 50 млн. т.

Торфяная лечебная грязь в Курской области добывается на Пушкаро-Жадинском месторождении и представлена пресноводными, бессульфидными, высокозольными, древесными, древесно-осоковыми торфами низинного типа.

Торфяные лечебные грязи содержат все основные группы микроорганизмов, соответствующие данному типу пелоидов.

Ближайшими аналогами Пушкаро-Жадинского месторождения являются: "Липецкое" (Липецкая область), "Юховское", курорта Дорохово (Московская область), курорта Паланги (Республика Латвия).

Медицинские показания:

·           процедуры в виде грязевых аппликаций;

·           внутриполостные процедуры;

·           использование торфоразводных ванн при лечении опорно-двигательного аппарата, болезней нервной системы, органов пищеварения и дыхания, заболеваний мочеполовой системы, заболеваний уха, горла, носа, а также кожных заболеваний.



Информация о работе «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Курской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 187036
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
44011
0
4

... вблизи Матырского водохранилища (Липецкое море). Для любителей острых ощущений возможна организация соревнований по пейнтболу или стрельба по живой мишени. 3. Перспективы развития туризма в Липецкой области Перспективы создания в Липецкой области особых экономических туристических зон обсуждали участники проходившей в конце июня 2006 г. в обладминистрации международной конференции «Особые ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

0 комментариев


Наверх