29. Налог на добычу полезных ископаемых: налогоплательщики, бъект налогообложения, виды добываемых полезных ископаемых
Налогоплательщики: организации и ИП, признаваемые пользователями недр.
Постановка на учет в качестве НП-ков осуществляется в течение 30 дней с момента регистрации лицензии:
1.По месту нахождения участка недр, предоставленного НПл-ку в пользование (территория субъекта РФ, на которой расположен участок)
2.По месту нахождения организации (месту жительства физ. лица) в случае, если добыча полезных ископаемых осуществляется на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, за пределами РФ на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ либо арендуемых.
Объект налогообложения:
1.Полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ;
2.Полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию;
3.Полезные ископаемые, добытые из недр за пределами РФ на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (а также арендуемых).
Не признается объектом налогообложения полезные ископаемые:
- общераспространенные и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления;
- добытые (собранные) геологические коллекционные материалы;
- добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение;
Виды полезного ископаемого: каменный уголь; бурый уголь; горючий сланец; антрацит; торф.
30. НДПИ: порядок определения количества и оценки стоимости обытых полезных ископаемых при определении налоговой базы.
Количество добытого полезного ископаемого определяется НП-ком самостоятельно. В зависимости от добытого полезного ископаемого его количество определяется в единицах массы или объема.
Методы определения количества добытого полезного ископаемого:
1)прямой (посредством применения измерительных средств и устройств); если определение количества ДПИ прямым методом невозможно, применяется косвенный метод.
2)косвенный (расчетно, по данным о содержании ДПИ в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье). Методы подлежат утверждению в учетной политике и применяются в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого. Метод определения количества ДПИ подлежит изменению только в случае внесения изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии добычи.
Если НП применяет прямой метод, то количество ДПИ определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.
Фактические потери - разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого. Фактические потери учитываются при определении количества ДПИ в том налоговом периоде, в котором проводилось их измерение, в размере, определенном по итогам произведенных измерений.
При извлечении драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений количество ДПИ определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ.
Порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых :
Оценка стоимости ДПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно одним из следующих способов:
1) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета государственных субвенций;
2) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации ДПИ;
3) исходя из расчетной стоимости ДПИ.
Если НП применяет способ оценки 1, то стоимость единицы ДПИ рассчитывается как отношение выручки от реализации ДПИ за минусом субвенций из бюджета, НДС, акцизов и расходов по доставке к количеству реализованного ДПИ.
Если НП применяет способ оценки 2, то стоимость единицы ДПИ рассчитывается как отношение выручки от реализации ДПИ к количеству реализованного ДПИ.
В случае отсутствия у НП реализации ДПИ, применяется способ оценки 3. При этом расчетная стоимость ДПИ определяется НП самостоятельно на основании данных налогового учета в порядке, соответствующем признанию расходов при исчислении им налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом учитываются прямые расходы:
1) материальные расходы на добычу и реализацию ДПИ
2) расходы на оплату труда,
3) суммы начисленной амортизации,
4) расходы на ремонт основных средств,
5) расходы на освоение природных ресурсов,
6) расходы, предусмотренные на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС.
При этом прямые расходы, произведенные налогоплательщиком в течение налогового периода, распределяются между добытыми полезными ископаемыми и остатком незавершенного производства на конец налогового периода.
Косвенные расходы распределяются между затратами на ДПИ и затратами на иную деятельность налогоплательщика пропорционально удельному весу прямых расходов. Сумма косвенных расходов полностью включается в расчетную стоимость ДПИ.
... налоговым прессингом. Сужалась налогооблагаемая база, назревала необходимость затрат из бюджета для поддержания хотя бы минимального жизненого уровня населения." Итак, налоговая система оказалась не в состоянии обеспечивать потребность государства в самом необходимом уровне доходов. Не выполняет она и другую свою важнейшую функцию - стимулирование производства и товаропроизводителей. Практика ...
... использованы для проводок по начислению постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых обязательств (активов). Глава 2. Постановка налогового учета на предприятии 2.1 Методология учета доходов и расходов при налогообложении прибыли Доходами ЗАО «ТУСК» являются: -Агентское вознаграждение, полученное от агента, путем удержания его из суммы перечисленной покупателем ...
... с этим важное значение имеет организация учета и контроля производственной деятельности предприятия и принятия правильных управленческих решений с целью повышения финансового результата за счет снижения издержек предприятия. На сегодняшний день в общей системе бухгалтерского учета учет затрат на производство занимают ведущее место. В связи с этим в практике работы предприятий этот участок учета ...
... следующие методы начисления износа: Равномерный метод. Метод ускоренной амортизации. Метод уменьшающегося остатка. Метод списания стоимости по сумме числа лет. Метод начисления износа пропорционально объему выполненной работы Аудит основных средств имеет следующие цели: проверка принадлежности основных средств, записанных на счетах компании, или эти средства арендованы ею; проверка ...
0 комментариев