Разработка политики формирования собственных финансовых ресурсов ЗАО "Племзавод "Воля"

Разработка политики формирования собственных финансовых ресурсов ЗАО "Племзавод "Воля"
Дивидендная политика Амортизационная политика Источники формирования собственных финансовых ресурсов Управление прибылью, как условие формирование собственных финансовых ресурсов Характеристика уставной, организационно-правовой и функциональной деятельности Динамика основных технико-экономических показателей ЗАО«Племзавод «Воля» Анализ финансовых результатов Анализ финансового состояния ЗАО «Племзавод «Воля» Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Племзавод»Воля» Анализ уровня самофинансирования Анализ рентабельности предприятия Анализ распределения чистой прибыли Анализ дивидендной политики Комплексное использование сырья, что обеспечивается внедрением безотходного производства Расчет экономического эффекта от производства Расчет экономической эффективности от организации производства комбикормов Изменение объема финансовых ресурсов
108566
знаков
29
таблиц
28
изображений

ВВЕДЕНИЕ

Современная рыночная экономика — это смешанная экономика, в которой производство развивается под воздействием собственных рыночных сил, направляющих предпринимательскую активность производителей, а государство регулирует этот процесс, устанавливает правовую структуру бизнеса и контролирует ее соблюдение, осуществляет различные социальные и политические программы.

На данный момент современный этап развития отечественной экономики характеризуется созданием самостоятельных предприятий, расширением возможности выхода на международные рынки, зарождением рынка капитала, существенным изменением банковской системы страны.

В России основной единицей коммерческой деятельности является предприятие. При переходе к рыночной экономике требуется от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством и так далее.

Важная роль в реализации этой задачи отводится капиталу (собственному и заемному). Основу управления собственным капиталом предприятия в процессе его развития составляет управления формированиемего собственных финансовых ресурсов. Управление формированием собственных финансовых ресурсов это относительно новая сфера функционального управления предприятием. Собственные финансовые ресурсы предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность, находятся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначены для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работников.

Политика формирования собственных финансовых ресурсов представляет часть общей стратегии формирования капитала предприятия, заключающаяся в обеспечении необходимого уровня самофинансирования его производственного развития.

Собственные финансовые ресурсы составляют финансовую основуразвития предприятия на принципах самофинансирования, то есть финансировать развитие предприятия (инвестиционной деятельности) исключительно за счет формируемых собственных финансовых результатов. Управление собственными финансовыми ресурсами на принципах самофинансирования становится актуальным при переходе к рыночной экономики. Для этого необходимо проводить анализ формирования. собственных финансовых ресурсов. С помощью управления собственными финансовыми ресурсами вырабатывается тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства. То есть резервы для перехода предприятия к работе на принципах самофинансирования.

Управление собственными финансовыми ресурсами предприятия создает условия для обеспечения высоких конечных результатов деятельности предприятия, и дает возможность развития предприятия на принципах самофинансирования. Это свидетельствует об актуальности темы проекта. Основной целью дипломного проекта является разработка политики формирования собственных финансовых ресурсов; разработка мероприятий, способствующих повышению собственных финансовых ресурсов предприятия. Основными задачами дипломного проекта являются:

оценка состояния предприятия в текущий момент;

выявление источников формирования собственных финансовых ресурсов;

анализ финансовое состояние ЗАО «Племзавод «Воля»;

Разработка мероприятий, по увеличению собственных финансовых ресурсов.

Объектом исследования дипломного проекта является ЗАО «Племзавод «Воля», и в частности входящий в его состав консервный завод.


1 УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

 

1.1. Источники финансирования предприятия

Финансирование любого предприятия возможно за счет собственного заёмного капитала. Выбор варианта финансирования осуществляется с учетом следующих факторов:

1. Достаточность собственных средств для обеспечения экономического развития предприятия;

2. Стоимость долгосрочного финансового кредита в сравнении с уровнем прибыли, которая генерируется внеоборотными активами;

3. Достигнутое соотношение собственного и заемного капитала определяющие уровень финансовой устойчивости;

4. Доступность долгосрочного кредита для предприятия.

Основными источниками финансирования является собственные, активы (рис 1). В его состав входит уставный фонд, средства специального назначения и целевого финансирования, а также капитал инвесторов привлекаемый путем подписки на акции предприятия.[1]


Рис. 1. Состав собственных активов

Собственный капитал характеризуется следующими положительными основными особенностями[2]:

Простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов;

Более высокой способностью генерировать прибыли во всех сферах. деятельности, так как при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах. Обеспечение финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства. Но собственному капиталу присущи и следующие недостатки[3]:

• Ограниченность объема привлечения, а следовательно и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах жизненного цикла;

• Высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капиталов;

• Неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической. Таким образом, можно сказать, что предприятие, используемое только собственный капитал для Формирования своих активов, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Уставный капитал — это стоимостное отражение совокупного вклада учредителей в имущество предприятия при его создании[4].

Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов[5].

Средства специального назначения и целевого финансирования — это безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта, и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании[6].

Капитал инвесторов привлекается путем подписания на акции предприятия — это номинальная стоимость всех видов акций. Используется в акционерных обществах.

Заемный капитал — это кредиты банков и финансовых кампаний, займы, кредиторская задолженность и другое. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).

Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями[7]:

• достаточно широкими возможностями привлечения, особенно при высоком кредитном рейтинге предприятия, наличии залога, или гарантии получателя;

• Обеспечением роста финансового потенциала предприятия при

необходимости существенного расширения его активов

 возрастания темпов роста объёма его хозяйственной деятельности;

• Более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта “налогового щита”;

• Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности;

Структура заемных средств рассмотрена на рис. 2


Краткосрочные средства

 

Долгосрочные средства

 
 

Рис. 2. Состав заемных средств

Использование заемного капитала имеет и свои недостатки, поскольку[8]:

• Использование этого капитала генерирует наиболее опасные финансовые риски в хозяйственной деятель ости предприятия — риск снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удельного веса использования заемного капитала.

• Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента во всех его формах.

• Высока зависимость стоимости капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки судного процента на рынке использование ранее полученных кредитов становится предприятию невыгодным в связи с наличием более дешевых альтернативных источников кредитных ресурсов.

• Сложность процедуры привлечения, так как предоставление кредитных ресурсов зависит от решения других хозяйствующих субъектов, требует в ряде случаев соответствующих сторонних гарантий или залога.

Долгосрочные кредиты банков — это ссуды банков, полученные на срок более одного года[9].

Долгосрочные займы — это ссуды заимодавцев (кроме банков), полученные на срок более года[10].

Краткосрочные кредиты банков — ссуды банков, находящихся как внутри страны, так и за рубежом, полученные на срок не более одного года[11].

Краткосрочные займы — ссуды заимодавцев (кроме банков), полученные на срок не более одного года.

В зависимости от того, какая конъюнктура рынка капитала возрастает или снижается стоимость заемного капитала, привлекаемого из различных источников.

Влияние оказывает, и уровень налогообложения прибыли. При высокой ставке налогообложения прибыли существенно повышается эффективность привлечения к формированию активов заемных источников капитала.

Таким образом, источниками формирования активов могут выступать как собственные, так и заемные средства. Использование в своей деятельности собственного и заемного капитала имеет свои плюсы и минусы. Но, не смотря на минусы, использование собственного капитала привлекательней. Так как именно он позволяет снизить финансовую зависимость предприятия.

1.2. Основные направления политики формирования собственных финансовых ресурсов

 

Основу управления собственным капиталом предприятия в процессе его развития составляет управления формированием его собственных финансовых ресурсов. В целях обеспечения эффективного управления этим процессом на предприятии разрабатывается обычно социальная финансовая политика, направленная на привлечение собственных финансовых ресурсов из различных источников в соответствии с потребностями его развития в предстоящем периоде[12].

Политика формирования собственных финансовых ресурсов представляет собой часть общей стратегии формирования капитала предприятия, заключающаяся в обеспечении необходимого уровня самофинансирования его производственного развития.

Разработка политики формирования собственных финансовых ресурсов предприятия осуществляется по следующим основным этапам:

1. Анализ формирования собственных финансовых ресурсов предприятия в предшествующем периоде;

2. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах;

3. Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников;

4. Обеспечение максимального объёма привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников;

5. Обеспечение необходимого объёма привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников;

6. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Успешная реализация разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов связана с решением следующих основных задач:

• Обеспечением максимизации формирования прибыли предприятия с учетом допустимого уровня финансового риска;

• Формированием эффективной политики распределения прибыли (дивидендной политики) предприятия;

• Формированием на предприятии эффективной амортизационной политики;

• Формированием и эффективным осуществлением политики дополнительной эмиссии акций (эмиссионной политики) или привлечением дополнительного паевого капитала.

Рассмотрим основные особенности и механизмы управления формированием собственных финансовых ресурсов предприятия в разрезе поставленных задач.


Информация о работе «Разработка политики формирования собственных финансовых ресурсов ЗАО "Племзавод "Воля"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 108566
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 28

Похожие работы

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
99733
13
4

... стоимости предприятия, т.е. о его увеличивающейся капитализации. Данный факт весьма положительный. 4. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПСК (колхоза) "Ленинский путь" И ПУТИ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО УЛУЧШЕНИЯ 4.1. Использование балансовых показателей для оценки устойчивости финансового состояния предприятия В предыдущих разделах работы основное внимание было уделено анализу показателей производственно- ...

Скачать
676014
42
11

... М., 1995. 116.    Клюкач В.А. Состояние и развитие аграрной экономической науки в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №6. 117.    Князева И.В. Антимонопольная политика в России:учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности «Нац.экономика»/М.:Омега-Л, 2006. 526 с. 118.    Ковалевская Л. Права надо защищать // Вечерний Ставрополь. ...

Скачать
93370
9
1

... 9,1%. От того, как развиваются торговые отношения предприятий области с зарубежными партнерами, во многом зависит состояние областной экономики - экспортная выручка наших предприятий-экспортеров напрямую влияет на финансовое благополучие области и на инвестиционные возможности. Вологодская область - экспортно-ориентированный регион, - в 1999 году было экспортировано продукции на $1,237,8 млрд. ...

0 комментариев


Наверх