1.2.2. Амортизационная политика
В формировании собственных финансовых ресурсов вторым по значимости источником являются амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов. Амортизационная политика предприятия представляет собой составную часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающаяся в управлении амортизационными отчислениями о используемых собственных основных средств и нематериальных активов целью их реинвестирования в производственную деятельность[15].
Формирование амортизационной политики предприятия осуществляется по следующим основным этапам:
• Учет основных факторов, определяющих предпосылки формирования амортизационной политики;
• Выбор соответствующих методов амортизации;
• Обеспечение целевого направления средств амортизационного фонда;
• Оценка эффективности амортизационной политики.
А. Учет основных факторов, определяющих предпосылки формирования амортизационной политики. В составе этих факторов рассматриваются:
• Объём используемых операционных основных средств и нематериальных активов;
• Методы отражения в учете реальной стоимости используемых основных средств и нематериальных активов;
• Реальный срок использования предприятием амортизируемых активов;
• Состав и структура используемых основных средств
• Темпы инфляции;
• Инвестиционная активность предприятия.
Учет перечисленных факторов позволяет предприятию в максимальной степени учесть условия формирования этого вида собственных финансовых ресурсов предприятия в общей их совокупности[16].
В. Выбор соответствующих методов амортизации. Этот выбор определяется рассмотренными на первоначальном этапе разработки амортизационной политики конкретными факторами. Различают два основных метода амортизации внеоборотных активов: линейный и нелинейный.
При применении линейного метода сумма начисленной амортизации за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:
К=(1/n)* 100%, (1)
Где К- норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;
n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.[17]
При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц
амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта[18].
При применении нелинейного метода амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:
К=(2/n)*100%, (2)
Где К - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;
n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах[19].
С. Обеспечение целевого направления средств амортизационного фонда. Финансовые ресурсы, формируемые за счет накапливаемых амортизационных отчислений, носят целевой характер и должны направляться на следующие цели:
• Осуществление капитального ремонта основных средств;
• Осуществление реконструкции, модернизации, технического переоснащения и другие виды улучшения основных средств;
• Приобретение новых видов нематериальных активов[20].
D. Оценка эффективности амортизационной политики. В условиях ограниченного применения возможных методов амортизации оценка эффективности амотизац1онной политики основана на сравнении двух альтернатив: денежном потоке при линейной и при нелинейной амортизации отдельных амортизируемых активов[21].
1.2.3. Эмиссионная политика
Эмиссионная политика предприятия представляет собой часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающейся в обеспечении привлечения необходимого их объема за счет выпуска и размещения на фондовом рынке собственных акций с целью обеспечения развития активов в предстоящем периоде.
Разработка эффективной эмиссионной политики предприятия охватывает следующие этапы:[22]
1. Исследования возможностей эффективного размещения предполагаемой эмиссии акций.
Решение о предполагаемой эмиссии акций можно принять лишь на основе всестороннего предварительного анализа конъюнктуры фондового рынка и оценки инвестиционной привлекательности своих акций.[23]
Необходимо анализировать состояние спроса и предложения, динамику уровня цен их котировки, объемов продаж акций новых эмиссий. А также проводить оценку конкурентоспособности производимой продукции, и уровень показателей своего финансового состояния. Определяется возможная степень инвестиционной предпочтительности акций своей компании в сравнении с обращающимися акциями других компаний.
II. Определение целей эмиссии.
Основными из таких целей являются:[24]
Реальное инвестирование;
Необходимость существенного улучшения структуры используемого капитала;
Намечаемое поглощение других предприятий;
Иные цели, требующие быстрой аккумуляции значительного объема собственного капитала.
III. Определение объема эмиссии.
Объем определяется исходя из ранее рассчитанной потребности в привлечении собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников.[25]
IV. Определение номинала, видов и количества эмитируемых акций.
Номинал акции определяется с учетом основных категорий предстоящих их покупателей. Устанавливаются виды акций, а также определяют какое количество необходимо производить[26].
V. Оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала.
Она осуществляется по двум параметрам: предполагаемому уровню дивидендов; затрат по выпуску акций и размещению эмиссий.[27]
VI. Определение эффективных форм андеррайтинга.
Для того, чтобы быстро и эффективно провести открытое размещение эмитируемого объема акций, необходимо определить состав андеррайтеров, согласовать с ними цены начальной котировки акций и размер комиссионного вознаграждения, обеспечить регулирование объемов продажи акций в соответствии с потребностями в потоке поступления финансовых средств, обеспечивающих поддержание ликвидности уже размещенных акций на первоначальном этапе их обращения.[28]
Привлекаемый из внешних источников капитал направляется на целевое финансирование развития предприятия.
Расчет стоимости дополнительно привлекаемого капитала осуществляется дифференцированно по привилегированным и простым акциям.
Стоимость привлечения дополнительного капитала за счет эмиссии привилегированных акций определяется с учетом фиксированного размера дивидендов, который по ним заранее предопределен акционерным обществом при выпуске этих акций.[29]
Стоимость дополнительно привлекаемого капитала за счет эмиссии привилегированных акций рассчитывается по формуле:
где ССК - стоимость собственного капитала, привлекаемого за счет
эмиссии привилегированных акций, %;
Дпр - сумма дивидендов, предусмотренных к выплате в соответствии с контрактными обязательствами эмитента;
Кпр — сумма собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии привилегированых акций;
Э3— затраты по эмиссии акций, выраженные в десятичной дроби по отношению к сумме эмиссии.[30]
Стоимость привлечения дополнительного капитала за счет эмиссии простых акций. Этот вид наиболее дорогой, так как расходы по его обслуживанию не уменьшают базу налогообложения прибыли, а премия за риск наиболее высокая. Так как этот капитал при банкротстве защищен в наименьшей степени.
Расчет стоимости дополнительного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев), осуществляется по следующей формуле:
где ССК па — стоимость собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев), %;
Ка — количество дополнительно эмитируемых акций;
Д па — сумма дивидендов, выплаченных на одну простую акцию в отчетном периоде (или выплат на единицу паев), %;
ПВ т — планируемый темп выплат дивидендов (процентов по паям), выраженный десятичной дробью;
К па — сумма собственного капитала, привлеченного за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев).
Расчетная стоимость привлекаемого капитала сопоставляется с фактической средневзвешенной стоимостью капитала. Лишь после этого принимается окончательное решение об осуществлении эмиссии акций.[31]
В зависимости от организационно — правовой формы деятельности предприятия можно привлекать дополнительный индивидуальный, паевой или акционерный капитал.
Привлечение собственного капитала из внешних источников путем дополнительной эмиссии акций является сложным и дорогостоящим процессом. Поэтому к данному источнику формирования собственных финансовых ресурсов следует прибегать лишь в крайне ограниченных случаях.
Не смотря на это, эмиссионная политика позволяет привлечь на фондовом рынке необходимый объем собственных финансовых средств в минимально возможные сроки для обеспечения расширения самофинансирования предприятия.
... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...
... стоимости предприятия, т.е. о его увеличивающейся капитализации. Данный факт весьма положительный. 4. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПСК (колхоза) "Ленинский путь" И ПУТИ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО УЛУЧШЕНИЯ 4.1. Использование балансовых показателей для оценки устойчивости финансового состояния предприятия В предыдущих разделах работы основное внимание было уделено анализу показателей производственно- ...
... М., 1995. 116. Клюкач В.А. Состояние и развитие аграрной экономической науки в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №6. 117. Князева И.В. Антимонопольная политика в России:учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности «Нац.экономика»/М.:Омега-Л, 2006. 526 с. 118. Ковалевская Л. Права надо защищать // Вечерний Ставрополь. ...
... 9,1%. От того, как развиваются торговые отношения предприятий области с зарубежными партнерами, во многом зависит состояние областной экономики - экспортная выручка наших предприятий-экспортеров напрямую влияет на финансовое благополучие области и на инвестиционные возможности. Вологодская область - экспортно-ориентированный регион, - в 1999 году было экспортировано продукции на $1,237,8 млрд. ...
0 комментариев