Механизм разработки финансовой стратегии предприятий

Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области
Теоретические и нормативно-правовые основы разработки финансовой стратегии предприятий Механизм разработки финансовой стратегии предприятий Нормативно-правовое обоснование разработки и практической реализации финансовой стратегии предприятий Характеристика действующей финансовой стратегии колхоза «Большевик» в 2005-2007г.г Оценка движения предприятия по матрице финансовой стратегии Франшона и Романе Характеристика финансовой стратегии предприятия по отношению к прибыли Финансовая стратегия колхоза по формированию оборотного капитала Оценка действующей инвестиционной финансовой стратегии Проект совершенствования финансовой стратегии колхоза «Большевик» Рационализация стратегии предприятия по формированию и использованию прибыли Совершенствование финансовой стратегии по управлению оборотными активами и пассивами Разработка инвестиционной и инновационной финансовой стратегии предприятия Экономическое обоснование проектных предложений
188432
знака
33
таблицы
7
изображений

1.2. Механизм разработки финансовой стратегии предприятий

Финансовый механизм является составной частью экономического механизма управления производственно-коммерческой деятельностью предприятий. З. А. Круш и Л. В. Лущикова [46, стр. 216] дают следующее определение финансового механизма - это система управления экономическими отношениями предприятия финансовыми методами и финансовыми рычагами.

К основным элементам финансового механизма коммерческих организаций З. А. Круш и Л. В. Лущикова [46, стр. 217-219] относят финансовые отношения, финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение финансового механизма.

Исходя из вышеизложенного, можно определить, что механизм разработки финансовой стратегии - это система управления экономическими отношениями предприятия посредством финансовых методов и финансовых рычагов, целью которой является разработка и реализация финансовой стратегии предприятия.


Таблица 6. Матрица финансовой стратегии

РФД‹‹0 РФД≈0 РФД››0
РХД››0

1. «Отец семейства»

РФХД≈0

4. «Рантье»

РФХД›0

6. «Материнское общество»

РФХД››0

РХД≈0

7. «Эпизодический дефицит»

РФХД‹0

2. «Устойчивое равновесие»

РФХД≈0

5. «Атака»

РФХД›0

РХД‹‹0

9. «Кризис»

РФХД‹‹0

8. «Дилемма»

РФХД‹0

3. «Неустойчивое равновесие»

РФХД≈0

Для разработки финансовой стратегии предприятия мы предлагаем использовать матрицу финансовой стратегии, представленную в таблице 6. Данная матрица разработана Ж. Франшоном и И. Романе и подробно описана Е. С. Стояновой [63, стр. 398-406], З. А. Круш и Л. В. Лущиковой [46, стр. 179-182].

Оценка положения предприятия на матрице финансовой стратегии делается на основе трех показателей:

1) Результат хозяйственной деятельности предприятия (РХД) - это денежные средства, остающиеся после финансирования развития. Суть этого показателя сводится к следующему: речь идет об уровне ликвидности предприятия в результате совершения всего комплекса операций, относящихся к обычной хозяйственной деятельности.

Результат хозяйственной деятельности предприятия (РХД) = Брутто - результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) – Изменение финансово эксплуатационных потребностей (ФЭП) – Производственные инвестиции + Обычные продажи имущества,

где Брутто - результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) = Добавленная стоимость – Оплата труда с отчислениями;

Добавленная стоимость = Оплата труда с отчислениями + Платежи в бюджет за счет себестоимости + Амортизация + Сумма процентов за кредит + Прибыль до налогообложения;

Изменение финансово эксплуатационных потребностей (ФЭП) = финансово эксплуатационные потребности на конец года (ФЭПкг) – финансово эксплуатационные потребности на начало года (ФЭПнг);

Финансово эксплуатационные потребности (ФЭП) = Запасы + Дебиторская задолженность – Кредиторская задолженность.

Положительное значение результата хозяйственной деятельности предприятия открывает перед предприятием возможности масштабного внедрения новой техники, реальными могут стать планы инвестирования средств в другие виды и сферы деятельности.

2) Результат финансовой деятельности (РФД) = Изменение заемных средств предприятия за анализируемый период (прирост +, снижение -) - Сумма процентов за кредит - Налог на прибыль - Выплаченные дивиденды + Сумма, полученные от эмиссии акций - Средства, вложенные в уставные фонды других предприятий - Другие долгосрочные финансовые вложения + Полученные отчисления от прибыли учрежденных предприятий + Доходы от других долгосрочных финансовых вложений.

В показателе результат финансовой деятельности отражается финансовая политика предприятия: при привлечении заемных средств результат финансовой деятельности может иметь положительное значение, без привлечения заемных средств – отрицательное. Другими словами, чтобы увеличить результат финансовой деятельности, нужно увеличить объем задолженности. Но как только заимствование средств прекращается, результат финансовой деятельности вновь уменьшается под давлением расходов на оплату процентов и налогов. Резко отрицательное значение результата финансовой деятельности может быть компенсировано лишь выражено положительным значением результата хозяйственной деятельности.

3) Результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия (РФХД) - есть сумма результатов его хозяйственной и финансовой деятельности. Анализ результата хозяйственной деятельности, результата финансовой деятельности и суммарного результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия нужен для выявления величины и динамики денежных средств предприятия в результате его хозяйственно-инвестиционной и финансовой деятельности. Это необходимо для оценки его способности отвечать по обязательствам, выплачивать дивиденды, совершать инвестиции в основные средства, покрывать текущие финансово-эксплуатационные потребности, т. е. иметь в обозримой перспективе положительные денежные потоки (превышение доходов над расходами).

Итак, соединив значения результата хозяйственной деятельности и результата финансовой деятельности можно определить положение любого предприятия на матрице финансовой стратегии:

·  в зоне равновесия - 1 «Отец семейства», 2 «Устойчивое равновесие», 3 «Неустойчивое равновесие»;

·  в зоне успехов - квадраты 4 «Рантье», 5 «Атака», 6 «Материнское общество»;

·  или в зоне дефицита - квадраты 7 «Эпизодический дефицит», 8 «Дилемма», 9 «Кризис».

З. А. Круш и Л. В. Лущикова [46, стр. 263, 264] выделяют следующие основные этапы и последовательность использования матрицы финансовой стратегии для разработки общей финансовой стратегии и финансовой политики предприятия:

1.  Определяется настоящее положение предприятия на матрице финансовой стратегии (зона и квадрат) и движение по ней за три последних года.

2.  Анализируется возможный «критический путь» коммерческой организации из занимаемого квадрата. При этом необходимо учитывать, что предприятие не может «перескакивать» через квадраты. Например, из квадрата 9 «Кризис» можно попасть только в квадраты 7 «Эпизодический дефицит» или 8 «Дилемма», а из них переместиться в зоны равновесия и успеха.

3.  Выбирается один стратегический путь движения предприятия из занимаемого положения (общая стратегия, т.е. стратегия передвижения в лучшую зону).

4.  Определяются конкретные стратегические финансовые цели по отношению к прибыли, формированию оборотных средств предприятия и инвестициям.

5.  Просчитываются возможные последствия реализации избранной конкретной стратегии.

Итак, после определения настоящего положения предприятия на матрице финансовой стратегии (зона и квадрат) и движения по ней за три последних года, становится возможным определение «критического пути» хозяйствующего субъекта (без «перескакивания» через промежуточные положения). Например, из квадрата 9 «Кризис» нельзя попасть сразу в зону успеха, не пройдя предварительно через послекризисные состояния, т.е. квадраты 7 «Эпизодический дефицит» или 8 «Дилемма». Или же из квадрата 6 «Материнское общество» нельзя попасть сразу в зону равновесия, не пройдя через квадраты 4 «Рантье» или 5 «Атака». При этом если соотношение заемные средства/собственные средства поднимается слишком высоко, то возникает тенденция к перемещению в квадрат 4 «Рантье», а если рынок сбыта материнского общества «стареет», исчерпывается - возникает тенденция к перемещению в квадрат 5 «Атака». Причем, особенностью квадрата 6 «Материнское общество» является то, что некоторые предприятия попадают в него случайно, не являясь при этом материнскими обществами. Причиной является большой объем привлеченных кредитов.

Зная сегодняшнее положение конкретного предприятия и возможный «критический путь» движения в перспективе менеджеры могут выбрать свою стратегию. Например, путь из квадрата 9 «Кризис» в квадрат 8 «Дилемма», а затем в квадрат 2 «Устойчивое равновесие» или путь из квадрата 6 «Материнское общество» в квадрат 4 «Рантье», а затем в квадрат 2 «Устойчивое равновесие».

Обеспечить достижение цели по избранному пути стратегического развития может тщательно обоснованная финансовая политика, адекватная финансовым возможностям предприятия и выбранному, по матрице финансового состояния, критическому пути.

На основании анализа текущей деятельности и движения по матрице финансовой стратегии, а также вариантных прогнозов (сценариев) будущего развития разрабатывается финансовая стратегия, имеющая долгосрочный характер, то есть первая часть финансовой политики, представленная в таблице 7, предложенной З. А. Круш и Л. В. Лущиковой [46, стр. 266, 267]. При этом, финансовую политику как взаимосвязанную совокупность избранных предприятием стратегических и тактических целей и задач, а так же методов и приемов их достижения определяют З. А. Круш и Л. В. Лущикова [46, стр. 258], в отличие от В. А. Слепова [54, стр. 56], И. А. Бланка [24, стр. 151], В.А.Слепова и Е. И. Громовой [55, стр. 50], которые не выделяют стратегию и тактику как части финансовой политики.

Таблица 7. Возможные варианты финансовой стратегии коммерческой организации, осуществляемой реформирование деятельности

Направления финансовой политики Реинжиниринг развития Кризисный реинжиниринг
1 2 3
1. Формирование и распределение прибыли
- списание товарно-материальных ценностей в затраты ФИФО ЛИФО (в настоящее время данный метод в РФ отменен) или по средней себестоимости
- начисление амортизации ускоренные методы линейный метод
- управленческие расходы сокращать
- цены разумная максимизация
- прибыль стратегия мини-максимизации стратегия максимизации
- дивидендная политика выплата дивидендов прекращение выплаты дивидендов
2. Оборотные средства
- покупные материально-производственные запасы умеренная или консервативная политика консервативная политика (минимум запасов)
- источники финансового обеспечения умеренная политика (собственные источники и кредит) умеренная или консервативная политика
- собственный оборотный капитал компромиссная модель (по возможности) агрессивная (по минимуму)
- финансово-эксплуатационные потребности сокращать
3. Инвестиции
- инвестиционные решения (активы) замена основных средств, реконструкция, НИОКР, диверсификация производства инвестиционные проекты перепрофилирования или диверсификации производства
- источники финансирования (пассивы) собственный капитал и долгосрочный кредит, лизинг, кредит под бизнес-план диверсифи-
Продолжение таблицы 7
1 2 3
венчурное финансирование кации или перепрофилирования производства
4. Капитал
- капитал увеличение собственного капитала, рационализация капитала с учетом эффекта финансового рычага и средневзвешенной стоимости капитала «разводнение» капитала, передача части капитала взамен долгов, снижение средневзвешенной стоимости капитала

Финансовая стратегия является основанием для разработки тактики управления финансами (вторая часть финансовой политики). Тактическими целями управления финансами является обеспечение текущей ликвидности и платежеспособности предприятия, снижение риска потерь и обеспечение приемлемой рентабельности активов. Для достижения этих целей разрабатываются вопросы оперативного управления оборотными средствами, в частности, финансовая политика управления дебиторско - кредиторской задолженностью, финансовая политика формирования производственных запасов на квартальные даты операционного цикла, финансовая политика использования денежных средств, кредитная политика.

Финансовая политика может разрабатываться на весь стратегический период или на конкретный его этап, обеспечивающий решение отдельных стратегических задач (например, эмиссионная политика). Более того, на отдельных этапах стратегического периода финансовая политика предприятия может кардинально изменяться под воздействием непредсказуемых изменений внешней финансовой среды, будучи при этом направленной на реализацию его главной финансовой стратегии.

В процессе реализации финансовой политики используются все специфические приемы финансового менеджмента: операционный и углубленный операционный анализ, анализ чувствительности, операционный и финансовый леверидж, средневзвешенная стоимость капитала, расчет чистой текущей стоимости и внутренней нормы рентабельности инвестиционных проектов, оптимизация налогообложения и т. д.


Информация о работе «Финансовая стратегия предприятия и проект ее совершенствования на примере колхоза "Большевик" Калачеевского района Воронежской области»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 188432
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх