1 Теоретические основы оплаты и производительности труда
Производительность труда характеризует эффективность затрат живого конкретного труда, создающего потребительные стоимости и определяется выработкой продукции на одного работающего в единицу времени или рабочим временем, затрачиваемым на производство единицы продукции. Затраты труда на производство продукции состоят из затрат живого труда в производственном процессе, прошлого труда, овеществленного в средствах и предметах труда, используемых при производстве. Но конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда:
- натуральный,
- трудовой,
- стоимостной.
По натуральном методу производительность труда исчисляют как отношение количества продукции в натуральном выражении к среднесписочному числу работающих.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными затратами. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. В целом для предприятия и отрасли трудовой метод практически неприменим, поскольку не обеспечивает сводимости измерителя и практически отражает производительность только индивидуального труда.
Стоимостной метод является наиболее распространенным. По нему производительность труда определяется отношением объема продукции в стоимостном выражении к среднесписочному числу работающих. Существует несколько разновидностей этого метода в зависимости от того, какой показатель принимают для измерения объема производства в стоимостном выражении. Самый распространенный из них – валовая продукция, но эта разновидность из-за множества недостатков может существенно исказить действительный вклад отдельного трудового коллектива. Главный из недостатков заключается в том, что выработка товарной продукции на одного работника не отражает экономии прошлого труда. В ряде отраслей народного хозяйства широко применим показатель выработки на одного работающего нормативной чистой продукции. Но как измеритель производительности труда нормативная чистая продукция также не отражает экономии прошлого труда и, в конечном счете, характеризует рост объема работ на одного работника. Этот показатель соразмерен с показателем национального дохода на одного рабочего. Его динамика отражает рост выпуска продукции с учетом экономии всех видов ресурсов, используемых в производстве.
Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин, существует два показателя: выработка и трудоемкость.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции.
Вырпр=Q/Затррабврем (1),
где Вырпр - выработка продукции,
Q-количество производимой продукции,
Затррабврем - затраты рабочего времени.
В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).
В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т.д.). Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.
Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Трудовой метод при научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции:
-технологическая трудоемкость обслуживания производства,
-производственная трудоемкость,
-трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают:
1) нормированную,
2)фактическую,
3)плановую трудоемкость.
По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию. По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда. Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труд:
1) Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
2)Факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
3)Факторы ускорения НТП – внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.
4)Организационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирование труда.
5)Социальные факторы – сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования. По времени использования различают текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования – отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.
Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. Материальное стимулирование оказывает огромное влияние на повышение производительности труда, на рост культурно-технического уровня кадров и планомерное их распределение по районам страны, по отраслям народного хозяйства, предприятиям, рабочим местам и должностям. Следовательно, оплата труда должна соответствовать ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Только так создаются условия для расширенного воспроизводства. Неоправданный рост заработной платы не может не привести к резкому ухудшению соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Далее, необходимо не допускать уравнительной оплаты труда, так как этим сдерживается инициатива, тормозится производительность труда. Оплата труда должна находиться в полном соответствии с его результатами, с количеством и качеством созданной продукции, проделанной работы.
Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Но нельзя допускать экономически неэффективных разрывов в заработной плате работников. Затем, основой заработной платы рабочих, ИТР являются тарифные ставки и должностные оклады. Также система оплаты труда должна учитывать территориальное размещение производственных предприятий и условия работы трудящихся. Там, где условия для работы сложнее, а для отдыха - неблагоприятны, заработная плата выше. Выше заработная плата на вредных производствах. Заработная плата также связана со значением отрасли в развитии экономики. Чем квалифицированнее, инициативнее кадры, тем заработная плата выше. Оплата труда также должна учитывать изменение значения той или иной отрасли в промышленности. И, несомненно, важны учет заработной платы с темпами инфляции и своевременная калькуляция.
В горнодобывающей промышленности широко применяется премирование. Оно осуществляется из фонда заработной платы и фонда материального поощрения. К основным показателям премирования относятся: выполнение и перевыполнение производственных планов, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение качества выполняемых работ, экономия материалов, сырья, инструментов, топлива, улучшение результатов хозяйственной деятельности бригады, участка, цеха, производства. Для производств со сложными технологическими процессами, для основных работ предусматриваются более высокие премии. Премирование, как правило, осуществляется по итогам работы за месяц. Предельный размер премий не должен превышаться даже максимальными премиями, выплачиваемыми рабочим из фонда заработной платы.
... на прибыль в балансовой прибыли от установленной законодательством ставки налога на прибыль в 2008 г. увеличивается, а к 2009 г. снижается. 3. Статистический анализ производительности и оплаты труда 3.1 Статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром» В данной главе представлены показатели производительности труда на ОАО «Бурятмясопром», а также показатели ...
... сравнению с ростом заработной платы. Это соотношение обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы. По данным (таблицы 2.7) проведем анализ эффективности использования средств на оплату труда. Таблица 2.7 Расчет показателей интенсификации хлебозавода "Полярный" Показатели 2005 год 2006 год отклонение (+ ; -) темп роста, % 1. Продукция в сопоставимых ценах ...
... и насколько умело эта система функционирует, то есть от того, как работодатель управляет системой оплаты труда своих работников, зависит эффективность производства и конкурентоспособность предприятия. 2. Анализ эффективности управления оплатой труда на ООО "СТ Строймеханизация" 2.1 Основные экономические показатели работы ООО "СТ Строймеханизация" Общество с ограниченной ответственностью ...
... всесторонней интенсификации 0,96 -0,48 -48 148 482 В целом по предприятию наблюдается перерасход ресурсов в размере 482 тыс. руб. 2. Анализ использования фонда оплаты труда 2.1. Анализ эффективности использования фонда оплаты труда В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и ...
0 комментариев