Классификация персонала предприятия

192371
знак
16
таблиц
11
изображений

1.2 Классификация персонала предприятия

Для организации учета труда, выработки и заработной платы, составления отчетности и контролем за фондом заработной платы и выплатами социального характера весь персонал, например, промышленного предприятия распределяется на три группы: промышленно – производственный, непромышленный и работники не списочного состава (выполняющие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера). Кроме того, в отчетности по труду из группы промышленного производственного персонала выделяются две категории – рабочие и служащие (руководители, специалисты и другие служащие). Показатели численности и состава персонала по указанным группами категориям регламентируются, в соответствии с инструкцией, по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих. Первичными документами по учету численности персонала и его движения являются приказы о приеме, увольнении или при переводе на другую работу и о предоставлении отпусков. На работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу, отдел кадров заполняет карточку, на руководящих работников и специалистов в личный листок по учету кадров. Каждому работнику при приеме на работу присваивается табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава, выработки и заработной платы. В случаях увольнения или перевода на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому работнику в течение одного-двух лет. Бухгалтерия предприятия на основании первичных документов открывает на каждого работника карточку- справку с указанием справочных данных, для накапливания из месяца в месяц сведений о заработке и лицевой счет с последующим использованием их показателей для расчета среднего заработка.

Учет использования рабочего времени ведется в табелях учета рабочего времени, в годовых табельных карточках и т.п. Табели открываются или по предприятию в целом, или по его структурным подразделениям и категориям работающих. Они необходимы не только для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, но и для контроля за соблюдением персоналом, уставного режима рабочего времени, расчетов с ним по заработной плате и получении данных об отработанном времени.

При составлении графиков работы нормой рабочего времени является установленная продолжительность рабочей недели. Исходя из этого, и определяют соответствие количество рабочих часов на конкретный учетный период, и на год в целом. Фонд рабочего времени работников предприятия состоит из календарного, номинального и фактического (явочного). Отношение фактического (явочного) времени к номинальному является коэффициентом использования рабочего времени.

Крвр = tфакт/tном, (2)

где tфакт - фактическое время,

tном - номинальное время.

Отработанным человеко-днем считается день работы работника независимо от того, сколько часов он работал. Учет рабочего времени в человеко-днях показывает число явок и неявок на работу с выявлением причин неявок, а также целодневных простоев. Человеко-днём целодневного простоя считается день, когда рабочий вышел на работу, но фактически к работе не приступал по тем или иным причинам.

На основе данных использования рабочего времени определяется: средняя продолжительность рабочего дня, среднее количество выходов на одного рабочего и другие необходимые для планирования и анализа трудовых показателей данные.

Рабочее время исполнителя делится на время работы и на время перерывов. Время работы подразделяется на время работы по выполнению производственного задания и на время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания.

Время на выполнение производственного задания подразделяется на:

-подготовительно-заключительное;

-оперативное (основное и вспомогательное);

-время обслуживания рабочего места.

Время выполнения работы, не предусмотренной производственным заданием подразделяется на:

-время на выполнение случайных работ;

-время на выполнение непроизводительных работ;

-время перерывов: по техническим причинам, по организационным причинам, вызванных нарушением трудовой дисциплины.

Затраты рабочего времени изучаются путем непосредственных замеров времени или моментных наблюдений. В первом случае наблюдатель при помощи приборов измеряет продолжительность наблюдаемых операций и записывает ее на наблюдательном листе. Во втором случае учитывается только количество наблюдаемых операций без измерения их продолжительности.

Метод непосредственных замеров времени:

- хронометраж (индивидуальный, групповой), из них: непрерывный, выборочный (цикловой);

- фотохронометраж (индивидуальный, групповой).

Метод моментных наблюдений - фотография использования времени (индивидуальная, групповая), из них:

-фотография рабочего времени;

-фотография времени использования оборудования (маршрутная фотография);

-фотография производственного процесса.

Для детального изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени, при которых изучению, главным образом, подлежат приемы и способы работы с целью широкого распространения передового опыта, применяются методы фото – и киносъемки.

Кинопленка является хронограммой изучаемой работы. Изучение затрат рабочего времени необходимо для выполнения важных для нормирования труда работ: анализа затрат рабочего времени и оборудования; разработки на основе наблюдения и измерения продолжительности отдельных элементов рабочего времени нормального его баланса; получения исходных данных для проектирования технически обоснованных норм времени; выявления внутренних резервов производства; установления оптимальной последовательности выполнения технологических процессов; обоснования регламентированных перерывов на отдых и личные надобности; выявление требующих пересмотра норм, причин их невыполнения, анализа внедряемых норм и другого.

Нормальный баланс рабочего времени формируется исходя из следующих требований:

-общая длительность не должна превышать продолжительности одной смены;

-структура определяется нормативным составом операций в конкретных условиях;

-операции, не предусмотренные нормативным составом, должны быть устранены, в результате организационно-технических мероприятий или обоснованны для включения в нормативный состав;

-продолжительность основной работы увеличивается за счет устранения необоснованных затрат времени.


Информация о работе «Анализ производительности и оплаты труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 192371
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
74914
29
0

... на прибыль в балансовой прибыли от установленной законодательством ставки налога на прибыль в 2008 г. увеличивается, а к 2009 г. снижается. 3. Статистический анализ производительности и оплаты труда   3.1 Статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром» В данной главе представлены показатели производительности труда на ОАО «Бурятмясопром», а также показатели ...

Скачать
156953
16
3

... сравнению с ростом заработной платы. Это соотношение обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы. По данным (таблицы 2.7) проведем анализ эффективности использования средств на оплату труда. Таблица 2.7 Расчет показателей интенсификации хлебозавода "Полярный" Показатели 2005 год 2006 год отклонение (+ ; -) темп роста, % 1. Продукция в сопоставимых ценах ...

Скачать
170867
21
6

... и насколько умело эта система функционирует, то есть от того, как работодатель управляет системой оплаты труда своих работников, зависит эффективность производства и конкурентоспособность предприятия. 2. Анализ эффективности управления оплатой труда на ООО "СТ Строймеханизация" 2.1 Основные экономические показатели работы ООО "СТ Строймеханизация" Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
98069
34
0

... всесторонней интенсификации 0,96 -0,48 -48 148 482 В целом по предприятию наблюдается перерасход ресурсов в размере 482 тыс. руб. 2. Анализ использования фонда оплаты труда 2.1. Анализ эффективности использования фонда оплаты труда В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и ...

0 комментариев


Наверх