9.2 Учет реализации товаров в ЗАО «Лара»

 

Предприятия розничной торговли реализуют товары за наличный расчет, по расчетным чекам, в кредит с рассрочкой платежа, по договору комиссии. В ЗАО «Лара» реализация товара производится только за наличный расчет.

Согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» все организации при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже обязаны применять контрольно-кассовую технику. Во всех местах розничной торговли должны быть установлены контрольно-кассовые машины. Они должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции и находится в исправном состоянии.

В ЗАО «Лара» используются две компьютерные контрольно-кассовые машины (далее ККМ) «ШтрихМини». ККМ стоят на сервисном обслуживании организации «Спектр Сервис», которая обеспечивает актуальное состоянии машин, путем ежемесячной проверки.

Все расчеты с покупателями сопровождаются выдачей кассовых чеков. Предприятие обязано выдавать вместе с покупкой отпечатанный ККМ чек на покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и ЗАО «Лара».

Стоимость товара покупателем оплачивается в кассу. На предприятиях самообслуживания с последующей оплатой товара деньги получает кассир-контролер. При таком порядке основным документом, который остается на предприятии, и где фиксируется данные о реализации, является контрольная кассовая лента. Выручка от реализации определяется по показаниям счетчиков ККМ с учетом акта о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам.

Все операции по движению выручки кассира записываются в книгу кассира-операциониста. В ней отражают показания счетчиков ККМ на начало и конец рабочего дня, сумму выручки за день, возврат от покупателя.

Результаты работы кассы ежедневно подтверждают своими подписями директор и кассир магазина. В бухгалтерию предоставляется ежедневно отчет по кассе. Контролеры касс, установленных в торговом зале, сдают выручку старшему кассиру магазина, который выписывает на её суммы приходные кассовые ордера и квитанции к ним. Квитанции к приходному кассовому ордеру на сумму сданной в кассу выручки прилагаются к товарному отчету и служат основанием для списания стоимости реализованных товаров. Ордера старший кассир прилагает к своим кассовым отчетам, а выручку отправляют в банк для зачисления на расчетный счет предприятия.

Отчет по кассе составляет кассир ежедневно по установленной форме. В графе «Приход» записывается поступившая выручка от реализации товаров по каждой кассе на основании показателей кассовых счетчиков, записанных в книге кассира-операциониста. Если имеется возврат денег по неиспользованным чекам, то сумма выручки отражается в отчете за исключением денег, возвращенных покупателям. В графе «Расход» записывают суммы по каждому в отдельности на сдачу денег в банк, заработной платы и другие выплаты, произведенные из выручки. Отчет составляется в двух экземплярах, один из которых вместе с документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре.

На основании документов, которыми оформлено поступление и выбытие товаров, материально-ответственные лица составляют отчеты и вместе с первичными документами представляют в бухгалтерию.

Отчеты материально-ответственных лиц имеют большое значение. Они используются для контроля за сохранностью ценностей, выполнением плана, величиной товарных запасов.

Старшим кассиром ежедневно составляется товарно-денежный отчет. В титульной части отчета записываются: наименование и номер предприятия; наименование организации; фамилия и инициалы материально-ответственного лица; порядковый номер и отчетный период. Отчеты нумеруются по порядку с начала года, а если материально-ответственное лицо начало работать в текущем году, то с момента его работы на предприятии.

Затем материально-ответственное лицо заполняет левую часть отчета. В начале записывается остаток товаров, на начало отчетного периода. Этот остаток должен соответствовать остатку товаров на конец по предыдущему отчету, либо по инвентаризационной описи, если отчет составляется сразу после инвентаризации.

Записи в товарно-денежный отчет производят ежедневно на основании приходных и расходных документов. В начале записывают документы по приходу товаров, а затем – по их расходу. Каждый документ записывается отдельной строкой отчета. При этом в отдельных графах указывается дата составления и номер документа, наименование организации или предприятия, от которого потупили товарно-материальные ценности, или, наоборот кому возвращены товары. В графах «Товары» проставляется общая стоимость по документу поступивших или выбывших товаров.

После записи всех документов за отчетный период подсчитывают итоги по приходу и расходу и определяют остатки товаров на конец отчетного периода. Итоги сумм по приходу записывают на следующий строке после записи последнего документа, а по расходу и остатки на конец отчетного периода на предназначенных для этого строках. Остатки на конец отчетного периода определяются арифметически – к остатку товаров на начало отчетного периода прибавляют общую сумму прихода и вычитают общую сумму расхода.

В конце отчета материально-ответственное лицо указывает общее количество приходных и расходных документов и ставит свою подпись. Отчеты составляются в двух экземплярах под копирку. Первый экземпляр вместе с документами сдается в бухгалтерию, а второй с распиской бухгалтера о проверке и принятии отчета с документами остается у материально-ответственного лица.

Поступившие в бухгалтерию отчеты проверяются в день их поступления, в присутствии материально-ответственного лица. При этом проверяют правильность нумерации отчетов, наличие документов, указанных в отчете, их оформление и запись в отчет по приходу и расходу товаров, арифметические подсчеты.

Если обнаружены документы с нарушением установленного порядка оформления или действующего законодательства по приемке и расходованию товарно-материальных ценностей, денежных средств, то бухгалтер не принимает такие документы к учету. Их необходимо возвратить и потребовать устранения имеющихся недостатков. Затем сверяются суммы остатков товаров на начало отчетного периода по данным предыдущего отчета материально-ответственного лица и по данным учета в журнале и проверяют правильность выведения остатков на конец отчетного периода.

Если при приемке обнаружены ошибки в отчете, то они немедленно исправляются и подписываются материально-ответственным лицом. О сделанных исправлениях при приемке отчета указывается на оборотной стороне отчета и подтверждается подписями бухгалтера и материально-ответственного лица. Проверенные отчеты утверждаются руководителем предприятия.

Для учета реализации товаров за наличный расчет также как и для учета поступления товаров, используется счет 41, субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

Выручка сдается в кассу ежедневно. В бухгалтерском учете делается проводка на сумму, поступивших в кассу в отчетном периоде за реализацию товара денежных средств:

Дт 50 «Касса»

Кт 90 «Продажи», субсчет 1.2. «Выручка облагаемая ЕНВД»;

Списание отпущенных товаров на реализацию в учете отражается проводкой на стоимость реализованных товаров.

Дт 90 «Продажи», субсчет 2.2. «Себестоимость продаж, облагаемых ЕНВД»

Кт 41-2 «Товары в розничной торговле»;

Так как учет товаров в ЗАО «Лара» ведется по продажным ценам, то необходимо выполнить сторнирующую проводку, на величину торговой наценки на реализованные товары:

Сторно Дт 90 «Продажи», субсчет 2.2. «Себестоимость продаж, облагаемых ЕНВД»

Сторно Кт 42 «Торговая наценка»;

В результате на счете 90 «Продажи» образовался остаток, равный полученной выручке: разница между суммой полученной от покупателя за реализованный ему товар и ценой, оплаченной поставщикам за этот же товар.

На сумму сданной в банк выручки делается проводка:

Дт 51 «Расчетный счет»

Кт 41-2 «Товары в розничной торговле»;

При учете товаров по продажным ценам торговая наценка является валовым доходом по реализованным товарам. Способ расчета реализованной наценки в ЗАО «Лара»: исчисление по среднему проценту.

Для определения валового дохода этим способом применяется формула:

ВД=Т×П÷100,

 

где Т – товарооборот;

П – средний процент валового дохода, который рассчитывается следующим образом:


П=(ТНн + ТНп- ТНв) ÷ (Т+ОК)× 100

 

Где ТНн – сальдо счета 42 на начало месяца;

ТНп – оборот по кредиту счета 42 за месяц;

ТНв – дебетовый оборот за месяц счета 42 (выбывшие товары: возврат поставщикам, списание и т.п.);

ОК – сальдо счета 41-2 на конец месяца.

 


Информация о работе «Порядок учета товаров в организациях розничной торговли на примере ЗАО "Лара"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 126276
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119153
40
12

... ) с распродажей всего имущества. Система организаций дебиторов и кредиторов, органов управления и третьих лиц, которые могут взаимодействовать с организацией-должником, представлена на рисунке 1.3.[6] Финансовое оздоровление организации означает, прежде всего, восстановление ее платежеспособности путем устранения причин, вызывающих ухудшение финансового состояния. Для этого необходимо рассмотреть ...

Скачать
39474
0
0

... ” при регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы. · заявление учредителя (или учредителей) о регистрации; · учредительные документы; · решение о создании предприятия (постановление собрания учредителей); · свидетельство об оплате государственной пошлины. [13] После завершения регистрации и получения свидетельства о регистрации все ...

Скачать
166054
42
2

... продукции. Низкие значения этого коэффициента отражают рост затрат на производство и падение объемов продаж. 2.3Анализ внешней и внутренней среды ОАО «Дальхимпром» Анализ среды – очень важный элемент стратегического управления предприятием, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связей между факторами и теми сильными и ...

Скачать
151121
3
3

... Федерации в соответствии с та­моженным режимом экспорта, а во-вторых, вывоз должен быть осуществлен не позднее двух лет со дня перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Льготы, применяемые в рамках таможенных режимов, а также условия их предоставления приводятся в таблице 2.1.Льготы, предоставляемые в связи с заявлением таможенного режима Таблица 2.1. Таможенный ...

0 комментариев


Наверх