3.2 Синтетический и аналитический учет реализации товаров

Предприятия розничной торговли реализуют товары за наличный расчет, по расчетным чекам, в кредит с рассрочкой платежа, по договору комиссии.

Объем реализации за наличный расчет определяется суммой денежных средств, полученных от покупателей за проданные им товары. Денежные расчеты с населением производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» все организации при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже товаров обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Торговая организация в своей работе может использовать только те модели ККТ, которые внесены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники применяемой на территории РФ.

Согласно статье 4 закона №54-ФЗ требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия её регистрации и применения определяются Правительством РФ.

При этом ККТ должна быть:

а) зарегистрирована в налоговом органе по месту учета организации в качестве налогоплательщика;

б) исправна и опломбирована в установленном порядке;

в) иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Организации, применяющие ККТ, обязаны обеспечить фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти.[16]

Выручка от покупателей поступает в кассу торгового предприятия, её размер определяют по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин, зарегистрированных в книге кассира-операциониста. При этом выручка уменьшается на сумму денег, выданных покупателям из кассы по возращенным чекам, имеющим разрешительную надпись руководителя и оформленным актом. Выручка от реализации сдается кассиром-операционистом кассиру, что отражается в квитанции к приходному кассовому ордеру.

Сдача выручки в кассу отражается в учете следующей записью:

Дт 50 «Касса»

Кт 90 «Продажа, субсчет «Выручка».

Торговая выручка может быть сдана в банк представителем предприятия по объявлению на взнос наличными или инкассатором. Операция передачи инкассатором оформляется препроводительной ведомостью. Выручка, переданная инкассатору (которая будет зачислена на расчетный счет по истечении определенного времени), учитывается следующей учетной записью:

Дт 57 «Переводы в пути»

Кт 90 «Продажа, субсчет «Выручка».

При учете товаров по покупным ценам после отражения выручки по счету учета реализации списываются реализованные товары, что фиксируются записью:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кт 41-2 «Товары в розничной торговле»

Согласно ст. №168 НК РФ при реализации товаров населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в указанные цены. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

На сумму начисленного НДС составляется проводка:

Дт 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС»

Кт 68-2 «Расчеты по налогам и сборам по НДС».[17]

При использовании покупных цен положительный финансовый результат отражается следующей записью:

Дт 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»

Кт 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

Отражение отрицательного финансового результата фиксирует запись по дебету счета 99 в корреспонденции с субсчетом 90-9.

Если в учете используются продажные цены, то реализованные товары списываются в дебет счета 90 «Продажи» на основании товарных отчетов, в которых указывается общая сумма реализации товаров по розничным товаров по розничным ценам. Таким образом, по дебету и кредиту счета 90 «Продажи» отражается стоимость реализованных товаров в одинаковой оценке – по розничным ценам. Сумма по кредиту (на основании отчетов кассира) и по дебету (на основании торговых отчетов) счета 90 «Продажи» должны быть одинаковыми.

Когда в организации используется натурально-стоимостный метод учета, товаров имеется возможность списывать конкретные реализованные товары по конкретным учетным ценам. При учете товаров по продажным ценам целесообразно по каждой партии товаров составлять ведомость с указанием по каждому наименованию покупной и продажной цены и наценки по каждому наименованию реализованного товара.

Когда в организациях розничной торговли не ведется натурально-стоимостной учет реализации или невозможно определить точный ассортимент проданных товаров, возникает необходимость списания торговой наценки косвенным расчетным путем.[18]


3.3 Расчет торговой наценки

 

При учете товаров по продажным ценам, торговая наценка является валовым доходом по реализованным товаром. Наиболее распространенными способами расчета валового торгового дохода являются:

-исчисление по общему товарообороту;

-исчисление по ассортименту;

-исчисление по ассортименту остатка товаров;

-исчисление по среднему проценту.

При способе расчета по общему товарообороту валовой доход (ВД) определяются по формуле:

ВД=Т×РН ÷100, где

Т – общий товарооборот;

РН – расчетная торговая надбавка.

В свою очередь торговая надбавка рассчитывается по формуле:

РН=ТН÷(100+ТН), где

ТН – торговая надбавка в процентах.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в случае применения ко всем товарам одинакового процента торговой надбавки в течение отчетного периода. Если процент торговой надбавки изменялся, то определяют частные обороты по каждому периоду с одинаковым процентом торговой надбавки.

В основе расчета валового дохода по среднему проценту лежит расчет средней торговой наценки по реализованным товарам. При этом средняя торговая наценка (П) рассчитывается по формуле:


П=(ТНн+ТНп-ТНв)÷(Т+ОК)×100, где

ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода;

ТНп – торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период;

ТНв – торговая надбавка по товарам, выбывшим за учетный период;

ОК – остаток товара на конец отчетного периода.

На основе рассчитанной средней наценки, учитывая товарооборот по продажным ценам, возможно определить валовой доход:

ВД=Т×П÷100.

 

Реализованная торговая наценка списывается методом красного сторно:

Дт 90 «Продажи»

Кт 42-1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Это связано с тем, что по дебету кредиту счета учета реализации отражаются реализованные товары в одной и той же оценке (по продажным ценам). Корректировка наценки товаров по дебету счета 90 до реальной цены их приобретения позволяет определить выручку от реализации (валовой доход) товаров. После списания торговой наценки на счете 90 «Продажи» образуется (как при учете по покупным ценам) кредитовое сальдо, показывающее валовой доход от реализации товаров.

Что касается расчета валового дохода по ассортименту товарооборота, то он используется, если для различных групп товаров применяются различные размеры торговой надбавки. Этот способ предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых состоит из товаров с одинаковой надбавкой.

Валовой доход (ВД) при этом определяется по формуле:


ВД=(Т1×РН1+Т2×РН2+……+Тп×РНп)÷100, где

Тп - товарооборот по группам товаров;

РНп – расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Наиболее точным по сравнению с методом расчета по среднему проценту является метод расчета валового дохода по ассортименту остатка товаров. Но для этого необходимо на конец каждого отчетного месяца проводить инвентаризацию. Следует отметить, что и в розничной торговле можно вести учет товаров по наименованиям, но для этого при продаже товаров населению в розницу необходимо составлять документы с указанием наименования и количества товаров, что на практике нецелесообразно. Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров определяется по формуле:

ВД=ТНн+ТНп-ТНв-ТНк.[19]

 


Информация о работе «Порядок учета товаров в организациях розничной торговли на примере ЗАО "Лара"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 126276
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119153
40
12

... ) с распродажей всего имущества. Система организаций дебиторов и кредиторов, органов управления и третьих лиц, которые могут взаимодействовать с организацией-должником, представлена на рисунке 1.3.[6] Финансовое оздоровление организации означает, прежде всего, восстановление ее платежеспособности путем устранения причин, вызывающих ухудшение финансового состояния. Для этого необходимо рассмотреть ...

Скачать
39474
0
0

... ” при регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы. · заявление учредителя (или учредителей) о регистрации; · учредительные документы; · решение о создании предприятия (постановление собрания учредителей); · свидетельство об оплате государственной пошлины. [13] После завершения регистрации и получения свидетельства о регистрации все ...

Скачать
166054
42
2

... продукции. Низкие значения этого коэффициента отражают рост затрат на производство и падение объемов продаж. 2.3Анализ внешней и внутренней среды ОАО «Дальхимпром» Анализ среды – очень важный элемент стратегического управления предприятием, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связей между факторами и теми сильными и ...

Скачать
151121
3
3

... Федерации в соответствии с та­моженным режимом экспорта, а во-вторых, вывоз должен быть осуществлен не позднее двух лет со дня перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Льготы, применяемые в рамках таможенных режимов, а также условия их предоставления приводятся в таблице 2.1.Льготы, предоставляемые в связи с заявлением таможенного режима Таблица 2.1. Таможенный ...

0 комментариев


Наверх