1.3 Торговля начинается с товара. Определение термина «товар»

В словаре С.И.Ожегова дано два определения товара:

1)товар-это продукт труда, изготовленный для обмена, продажа;

2)товар вообще-то, что является предметом торговли.

В торговых организациях термин товары употребляется только в отношении товарно-материальных ценностей, которые специально приобретены у других организаций или физических лиц для последующей продажи. Последующая продажа по-другому называется перепродажей.

Определение товара для целей бухгалтерского учета дано в ПБУ 5/01: «товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи».

Для того чтобы делать записи о движении товаров в учетных документах, организация должна выбрать единицу учета товаров. Выбранный метод должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о товарных запасах, а также контроль за их наличием и движением. Единицей товарных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

В условиях автоматизации бухгалтерского и складского учета предпочтительно является в том, что каждому виду товара одинаковой цены присваивается один номенклатурный номер. Торговая организация разрабатывает систему нумерации товаров, либо пользуется той системой, которая предлагается бухгалтерской программой.

При поступлении товаров каждому наименованию товара присваивается номенклатурный номер.

Под партией товаров понимают товары, поступившие одновременно по одному или нескольким документам.[6]


2. Учет поступления товаров. Документальное оформление

 

2.1 Правила приемки товаров

 

Основными элементами производственного процесса в торговой деятельности являются:

-приемка товаров;

-хранение товаров на складе;

-отпуск (продажа) товаров покупателям.

Правила документального оформления приемки, хранения и отпуска товаров установлены Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. №132 утверждены унифицированные формы по учету торговых операций (общие).

Порядок приемки товаров регламентируется договором с поставщиком и соответствующими стандартами и правилами. К ним относятся:

-инструкция Госарбитража СССР от 15 октября1990 г. «О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов»;

-инструкция Госарбитража при Совете Министров СССР «О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (постановление от 15 июня 1965 г. № П-6);

-инструкция Госарбитража при Совете Министров СССР «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (постановление от 25 апреля 1966 г. № П-7).

Указанные инструкции четко регламентируют порядок приемки товаров, что позволяет избежать в дальнейшем споров и неясностей между поставщиком и покупателем. Поэтому в договоры поставки целесообразно включить пункт о том, что приемка товаров осуществляется в соответствии с постановлениями № П-6 и № П-7.

При нарушении правил и сроков приемки товаров торговая организация не сможет предъявить претензии поставщику при недостаче или понижении качества товаров.[7]

Торговая организация получает товар от поставщиков по договорам купли-продажи, договорам комиссии, договорам поставки, по отдельным заявкам и т.п. Администрация торговой организации должна ознакомить персонал, ответственный за приемку товара, с условиями этих договоров. По прямым договорам с длительными хозяйственными связями в качестве отдельного документа необходимо передать согласованный график поставок. Если поставка товара осуществляется на основании заявок, то персонал информируется о заказанном товаре и сроках его поставки.

Материально-ответственные работник и члены приемной комиссии знакомятся с условиями договора, которые касаются наименования товара, количества, качества, комплектности, сроков приемки, перечня технических и иных документов.[8]

Товары, поступающие на предприятия розничной торговли, должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.) предусмотренные условиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Если товар поступил на предприятие розничной торговли без сопроводительных документов или с частичным отсутствием, то он принимается комиссией и оформляется приемным актом.

В учёте товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным поступлением товаров. А также за правильным их оприходованием со стороны материально-ответственных лиц.


Информация о работе «Порядок учета товаров в организациях розничной торговли на примере ЗАО "Лара"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 126276
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119153
40
12

... ) с распродажей всего имущества. Система организаций дебиторов и кредиторов, органов управления и третьих лиц, которые могут взаимодействовать с организацией-должником, представлена на рисунке 1.3.[6] Финансовое оздоровление организации означает, прежде всего, восстановление ее платежеспособности путем устранения причин, вызывающих ухудшение финансового состояния. Для этого необходимо рассмотреть ...

Скачать
39474
0
0

... ” при регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы. · заявление учредителя (или учредителей) о регистрации; · учредительные документы; · решение о создании предприятия (постановление собрания учредителей); · свидетельство об оплате государственной пошлины. [13] После завершения регистрации и получения свидетельства о регистрации все ...

Скачать
166054
42
2

... продукции. Низкие значения этого коэффициента отражают рост затрат на производство и падение объемов продаж. 2.3Анализ внешней и внутренней среды ОАО «Дальхимпром» Анализ среды – очень важный элемент стратегического управления предприятием, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связей между факторами и теми сильными и ...

Скачать
151121
3
3

... Федерации в соответствии с та­моженным режимом экспорта, а во-вторых, вывоз должен быть осуществлен не позднее двух лет со дня перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Льготы, применяемые в рамках таможенных режимов, а также условия их предоставления приводятся в таблице 2.1.Льготы, предоставляемые в связи с заявлением таможенного режима Таблица 2.1. Таможенный ...

0 комментариев


Наверх