КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Методика финансового анализа деятельности предприятий
Горизонтальный анализ баланса Валюта баланса в анализируемом периоде увеличилась на76.95% Оценка платежеспособности Оценка финансовой устойчивости Анализ рыночной устойчивости ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Факторный анализ прибыли от продаж Рентабельность капитала Анализ финансового левериджа Анализ ресурсов организации Анализ оборотных средств Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Анализ эффективности затрат на труд Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Диагностика банкротства на основе системы показателей для проведения арбитражным управляющим финансового анализа Рентабельность активов Диагностика банкротства на основе двухфакторной кризис-прогнозной модели Диагностика банкротства на основе четырехфакторной кризис-прогнозной моделиИркутской государственной экономической академии Анализ конкурентоспособности организации
167525
знаков
39
таблиц
2
изображения

4. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ


4.1 Диагностика вероятности банкротства


Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дано определение банкротства: «Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» (ст. 3).

Банкротство предприятия не происходит в один момент, оно может быть обусловлено сочетанием разных причин. Предпосылки банкротства - это взаимодействие целого ряда факторов не только внутренних, но и внешних.

В рыночных условиях хозяйствования предприятия должны быть уверены в надежности и экономической состоятельности своих партнеров. В противном случае они имеют возможность использовать механизм банкротства как средство возврата долга неплатежеспособными партнерами. В связи с этим руководители предприятий, менеджеры различных уровней управления должны проводить антикризисную диагностику финансового состояния собственного предприятия с целью избежать возможного банкротства, а при его угрозе изыскать возможности финансового оздоровления предприятия. Вместе с тем они должны уметь своевременно определить неблагоприятное финансовое положение предприятий-контрагентов на основе результатов проведенного финансового анализа и при необходимости воспользоваться своим правом в судебном порядке применить процедуры банкротства к должнику.

Большинство методик диагностики банкротства построено на финансовых коэффициентах. Коэффициентный анализ является ведущим методом анализа финансовой отчетности организации, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами. Достоинствами данного метода является простота расчетов и элиминирование влияния инфляции, что особенно актуально при диагностике банкротства в долгосрочном аспекте.


4.1.1 Диагностика банкротства на основе системы критериев для оценки удовлетворительности структуры баланса

В постановлении Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий», принятом в связи с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993г. № 2264, была определена система критериев для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия. Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительности структуры баланса были утверждены 12 августа 1994г. Эти положения на протяжении почти 10 лет являлись основным нормативным документом для анализа финансового состояния предприятий и имели юридическую силу для предприятий, находящихся в государственной собственности.

Оценка удовлетворительности структуры баланса предприятия проводилась на основе следующих коэффициентов:

текущей ликвидности;

обеспеченности собственными средствами;

•восстановления (утраты) платежеспособности. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризовал общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Он определялся как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств к наиболее срочным обязательствам предприятия:

Методика финансового анализа деятельности предприятий(56)


Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс) характеризовал наличие оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Он определялся как отношение суммы собственных оборотных средств к итогу раздела II актива баланса.


Методика финансового анализа деятельности предприятий(57)


Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным являлось выполнение одного из следующих условий: коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2; коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

Неудовлетворительная структура баланса - это такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее. Нарушение хотя бы одного критерия считалось достаточным для попадания предприятия в группу особого контроля.

Эта методика предполагала алгоритм определения возможности восстановления (утраты) платежеспособности. Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода, являлся коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

В том случае, если хотя бы один из коэффициентов, описанных выше, имеет значение менее нормы, рассчитывался коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам.

Если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывался коэффициент утраты платежеспособности за 3 месяца.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кв(у)п) определялся как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению.


Методика финансового анализа деятельности предприятий (58)


где Ктл(ф) - значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода;

Ктл(н) - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

Т- продолжительность отчетного периода в месяцах (3, 6, 9, 12 соответственно за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год);

П - период восстановления (утраты) платежеспособности.

При расчете коэффициента восстановления платежеспособности П = 6 мес. При расчете коэффициента утраты платежеспособности П = 3 мес.

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, свидетельствовал о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Значение коэффициента меньше 1 свидетельствовало о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, свидетельствовал о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. Значение его меньше 1 свидетельствовало о том, что у предприятия в ближайшее время имелась возможность утратить платежеспособность.

Расчеты по этой методике выполняются в таблице 27.


Таблица 27 - Диагностика банкротства на основе система критериев для оценки удовлетворительности структуры баланса

Показатель На начало года На конец года Нормативное значение Возможное решение (оценка)
1. Коэффициент текущей ликвидности 1,31 1,70 1.5-2 Структура удовлетворительная
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,24 0,41 >0.1
3. Коэффициент восстановления платежеспособности


У предприятия в ближайшее время отсутствует (имеется) реальная возможность восстановить платежеспособность
4. Коэффициент утраты платежеспособности




Вывод: Структура баланса предприятия является удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. Так как первые два коэффициента меньше нормы. Так как Коэффициент утраты платежеспособности соответствуют норме.

Следует отметить, что это очень высокое требование, и для российских предприятий выполнение сразу двух критериев почти нереально.

После принятия нового закона о банкротстве в 2002г. Правительство РФ в апреле 2003г. отменило юридическую силу этой методики. Несмотря на это, приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности» было рекомендовано при оценке финансового состояния предприятия на краткосрочную перспективу рассчитывать и анализировать показатели удовлетворительности структуры баланса. Поскольку официальных методик с нормальным ограничением коэффициентов больше нет, предприятия продолжают руководствоваться этим положением в целях профилактики возможного банкротства.



Информация о работе «Методика финансового анализа деятельности предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 167525
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
96970
26
0

... , для увеличения L3 нужно накопить количество ликвидных и быстрореализуемых активов, либо сократить количество срочных и краткосрочных обязательств. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ФИНАНСОВО- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.   Оценка деловой активности В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность Набор экономических ...

Скачать
24296
6
2

... подходом в финансовом анализе понимают совокупность методов, инструментов, технологий, принимаемых для сбора, обработки, интерпретации ( истолкования) данных о хозяйственной деятельности организации. Основной вклад в теорию и практику финансового анализа внесён экономистами стран с развитой рыночной экономикой. Главной целью финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем ...

Скачать
150212
16
2

... дохода учитывает взаимосвязь факторов объемов производства, затрат и прибыли. Более точный расчет этих факторов обеспечивает высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов деятельности предприятия [12, с.88]. На основании изложенной выше методики проведем анализ рентабельности собственного капитала ОАО «Нефтекамскшина» по методике «Du Pont». Рассчитаем показатели данной ...

Скачать
181697
43
26

... макроокружения Значительное воздействие на предприятие оказывают факторы внешней среды (макросреды), под влиянием которых изменениям могут подвергнуться эффективность функционирования предприятия и устойчивость его финансово-хозяйственной деятельности. В целях предотвращения каких-либо негативных последствий для конкретного предприятия, необходимо выявить и определить внешние факторы, имеющие ...

0 комментариев


Наверх