Оценка платежеспособности

Методика финансового анализа деятельности предприятий
Горизонтальный анализ баланса Валюта баланса в анализируемом периоде увеличилась на76.95% Оценка платежеспособности Оценка финансовой устойчивости Анализ рыночной устойчивости ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Факторный анализ прибыли от продаж Рентабельность капитала Анализ финансового левериджа Анализ ресурсов организации Анализ оборотных средств Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Анализ эффективности затрат на труд Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Диагностика банкротства на основе системы показателей для проведения арбитражным управляющим финансового анализа Рентабельность активов Диагностика банкротства на основе двухфакторной кризис-прогнозной модели Диагностика банкротства на основе четырехфакторной кризис-прогнозной моделиИркутской государственной экономической академии Анализ конкурентоспособности организации
167525
знаков
39
таблиц
2
изображения

2.2.2 Оценка платежеспособности

Если анализ ликвидности баланса является приближенным, то анализ платежеспособно проводится более детально при помощи финансовых коэффициентов.

Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом следует использовать общий показатель ликвидности, вычисляемый по формуле:


L1 = Методика финансового анализа деятельности предприятий (7)


С помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.

В ходе анализов каждый из коэффициентов рассчитывается на начало и конец периода. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно в динамике (увеличение или снижение значения) Данные расчетов представлены в таблицу 6.


Таблица 6 – Коэффициенты, характеризующие платёжеспособность

№ п.п наимен.показателя способ расчета нормальное ограничение базисный отчетный
1 Общий показатель ликвидности L1=А1+0,5А2+0,3А3/П1+0,5П2+0,3П3 L1>=1 0,46 0,47
2 Коэф-нт абсол.ликвидности (срочности) L2=А1/П1+П2 L2>0,2-0,7 0,0034 0,0020
3 Коэф-нт "критической оценки"(уточненный коэф-нт ликв-ти) L3=А1+А2/П1+П2 допуст.0,7-0,8 желат.>1,5 0,41 0,25
4 Коэф-нт тек. ликв-ти (покрытия) L4=А1+А2+А3/П1+П2 необх.1 опт.не<=2 1,12 1,01
5 Коэф-нт маневренности функцион.капитала L5=А3/(А1+А2+А3)-(П1+П2) уменьш. пок-ля в дин-ке 5,83 57,65
6 Доля об.средств в активах L6=А1+А2+А3/Б
0,56 0,56
7 Коэф-нт обеспечен.собств. ср-ми L7=П4-А4/А1+А2+А3 не менее 0,1 -0,33 -0,29
8 Коэф-нт восстан.платежесп-ти L8=L4ф+6/t(L4ф-L4н)/2 не менее 1.0 0,26 -0,58

Вывод:

по L1 видно, что совокупные обязательства превышают совокупные активы. За анализируемый период L1 увеличился на 0,01 пункта и составил 0,47 пункта в отчетном периоде, т.е 1 % повысилась ликвидность баланса. L2 снизился на 0,0014 пункта и составил в отчетном году 0,0020 пункта, т.е организация может погасить 0,2% краткосрочных обязательств за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Значение показателя не соответствует нормативному ограничению. L3 снизился на 0,15 пункта и составил в отчетном периоде 0,25 пункта, т.е. на 25% денежные средства и краткосрочные финансовые вложения покрывают краткосрочные обязательства. Показатель не соответствует нормативному ограничению. L4 снизился на 0,11 пункта и составил в отчетном периоде 1,01 пункта, т.е. на 101% можно погасить краткосрочные обязательства используя все оборотные средства. Соответствует нормальному ограничению. L5 увеличился на 51,82 пункта и составил 57,65 пункта и показывает что, 576,5% запасов сформировано за счет собственного капитала и долгосрочных обязательств. Большое увеличение показателя в динамике свидетельствуют об отризательном факте.L6 не изменилась, т.е. доля оборотных активов в общей стоимости имущества осталась прежней и составила 56%.L7 увеличилось на 0,04 пункта и составило -0,29 пункта,т.е не хватает собственного капитала для формирования оборотных активов.L8 снизился на 0,84 пункта и составил -0,58 пункта, что свидетельствует о медленном восстановлении платежеспособности, не соответствует нормальному ограничению. Т.о. значению основных показателей не соответствует нормальному ограничению, следовательно предприятие не платежеспособно. Кроме того за анализируемый период произошло значительное ухудшение показателей. Для повышения платежеспособности необходимо наращивать долю собственных средств, сокращать краткосрочные обязательства и уменьшить долю запасов, тем самым направить собственные средства в оборотные активы.

В российской практике при оценке ликвидности рекомендуется:

- обращать внимание на динамику изменения коэффициентов;

- определять значения коэффициентов, достаточных (приемлемых) для данной конкретной компании.

Можно предложить несколько вариантов расчёта допустимого значения коэффициента общей ликвидности. Самый простой из них базируется на правиле, неоднократно упомянутом выше: для обеспечения приемлемого уровня ликвидности необходимо, чтобы за счёт собственного капитала были профинансированы наименее ликвидные текущие активы.

Первым шагом такого расчёта является определение наименее ликвидных оборотных активов. Как отмечалось выше, целесообразно выделять наименее ликвидные активы для каждой компании конкретно, однако можно воспользоваться утверждением:

Зная фактическую величину оборотных активов организации и ту часть текущих активов, которая должна быть профинансирована за счёт собственных средств, можно определить допустимую величину заёмных источников финансирования текущих активов, - т.е. допустимую величину краткосрочных обязательств:

Краткосрочные обязательства допустимые = Оборотные активы (фактические) – Наименее ликвидные оборотные активы, которые должны быть профинансированы за счёт собственных источников

Коэффициент общей ликвидности, допустимый для данного предприятия, определяется как отношение фактической величины оборотных активов к расчётной допустимой величине краткосрочных обязательств:


Методика финансового анализа деятельности предприятий(10)


Допустимые значения коэффициента общей ликвидности необходимо сравнить с его фактическими значениями, на основании чего можно сделать вывод о достаточности или недостаточности уровня общей ликвидности организации.



Информация о работе «Методика финансового анализа деятельности предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 167525
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
96970
26
0

... , для увеличения L3 нужно накопить количество ликвидных и быстрореализуемых активов, либо сократить количество срочных и краткосрочных обязательств. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ФИНАНСОВО- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.   Оценка деловой активности В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность Набор экономических ...

Скачать
24296
6
2

... подходом в финансовом анализе понимают совокупность методов, инструментов, технологий, принимаемых для сбора, обработки, интерпретации ( истолкования) данных о хозяйственной деятельности организации. Основной вклад в теорию и практику финансового анализа внесён экономистами стран с развитой рыночной экономикой. Главной целью финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем ...

Скачать
150212
16
2

... дохода учитывает взаимосвязь факторов объемов производства, затрат и прибыли. Более точный расчет этих факторов обеспечивает высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов деятельности предприятия [12, с.88]. На основании изложенной выше методики проведем анализ рентабельности собственного капитала ОАО «Нефтекамскшина» по методике «Du Pont». Рассчитаем показатели данной ...

Скачать
181697
43
26

... макроокружения Значительное воздействие на предприятие оказывают факторы внешней среды (макросреды), под влиянием которых изменениям могут подвергнуться эффективность функционирования предприятия и устойчивость его финансово-хозяйственной деятельности. В целях предотвращения каких-либо негативных последствий для конкретного предприятия, необходимо выявить и определить внешние факторы, имеющие ...

0 комментариев


Наверх