Профилактика пожаров в зданиях

142209
знаков
37
таблиц
0
изображений

4.5 Профилактика пожаров в зданиях.

Пожарно-профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение возможности образования горючей среды (сочетания горючего вещества с кислородом воздуха) и появления источников воспламенения, обеспечение безопасных качественных соотношений между ними (там, где их сочетание неизбежно) и создание условии для быстрой локализации и ликвидации возникшего пожара.

Предупредить образование горючей среды в производственном помещении не всегда возможно. Если по условиям производства горючее вещество нельзя изолировать от окружающего воздуха, то надо не допустить появления источников воспламенения и их взаимного контакта. Процессы, связанные с горючими газами, жидкостями и твердыми веществами, при обработке которых выделяется пыль или горючий газ, должны проводиться в герметичной аппаратуре. При эксплуатации подобных устройств необходимо предупреждать возможность появления не плотностей и повреждений, а также источников воспламенения. Для предупреждения повреждений аппаратов и трубопроводов необходимо соблюдать следующие требования:

правильно выбирать материал аппаратов в соответствии с химическими свойствами обрабатываемых продуктов, систематически контролировать количество вредных примесей и степень износа материала, соблюдать установленные сроки проведения планово-предупредительных ремонтов;

перед пуском в эксплуатацию испытывать аппараты на прочность и плотность, контролировать или автоматически регулировать режим работы аппаратов, устанавливать предохранительные приспособления;

предохранять аппараты и трубопроводы от динамических воздействий, резких колебаний давления, гидравлических ударов и т.п.;

предохранять аппараты и трубопроводы от температурных деформаций путем устройства различных температурных компенсаторов, обеспечения равномерного нагрева и охлаждения и т.п.

Образование горючих и взрывоопасных смесей внутри аппаратов и трубопроводов при их остановке на ремонт или включении в общую систему можно предупредить; полным удалением оставшегося продукта или воздуха путем продувки аппарата; надежным отключением аппарата от всех связанных с ним коммуникаций; взятием анализа воздуха на присутствие горючих веществ в процессе ремонта аппаратов и трубопроводов.

Мерами предупреждения пожаров от действия электрического тока является правильный выбор, монтаж и эксплуатация электроустановок, регулярное проведение планово-предупредительных ремонтов и измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей с целью замены неисправных участков.

Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания согласно ГОСТ 12.1.004 - 91 «Пожарная безопасность. Общие требования» должно достигаться:

регламентацией исполнения, применения и режима эксплуатации машин, механизмов, оборудования, изделий и материалов, которые могут явиться источниками зажигания горючей среды;

применением электрооборудования в соответствии с классом пожаровзрывоопасности помещения или наружной установки, соответствующей группе и категории взрывоопасной смеси;

регламентацией максимально допустимой температуры нагрева поверхностей оборудования, изделий, а также материалов, которые могут войти в контакт с горючей средой;

применением технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требованиям электростатической искробезопасности;

регламентацией максимально допустимой энергии искрового разряда в горючей среде;

применением не искрящегося инструмента при работе с легко воспламеняющимися жидкостями и веществами;

ликвидацией условий теплового, химического и микробиологического самовозгорания веществ, материалов, изделий и конструкций; устранением контакта с воздухом пирофорных веществ и веществ, нагретых выше максимально допустимой температуры нагрева.

Если в аппаратах или помещениях одновременно с горючим веществом имеется источник воспламенения, то необходимо снизить температуру теплового источника до безопасного значения или обеспечить невозможность создания горючей, концентрации паров и газов. Последнее достигается защитой горючих веществ инертной средой, работой аппаратов под разрежением, применением температурных режимов, исключающих» образование горючей концентрации паров и газов

Защита установок, оборудования и аппаратов от опасных проявлений статического электричества обеспечивается:

устройством заземления технологического оборудования, коммуникаций, емкостей и транспортных средств;

увлажнением воздуха до его наибольшей проводимости; ионизацией воздуха и среды, находящихся внутри помещений, технологических аппаратов;

подбором соответствующих слабоэлектризующихся и обладающих повышенной электропроводимостью материалов для технологического оборудования, конструкций зданий;

совершенствованием технологии производства: очисткой жидкостей от загрязнения, осушкой и очисткой газов от взвешенных частиц, заполнением закрытых технологических аппаратов и транспортных устройств негорючими газами.

Замерзшие водопроводные трубы и трубы центрального отопления следует отогревать горячей водой или смоченными в горячей воде тряпками.

Для нахождения мест утечки газа газопроводы следует покрывать, мыльной водой: утечка обнаружится появлением мелких пузырьков.

На промышленных предприятиях курение должно, быть запрещено или ограничено специально выделенными и оборудованными местами для курения.

Уменьшить опасность электросварочных и других огневых работ можно путем усиления контроля за соблюдением требований пожарной безопасности при проведении огневых работ не только со стороны работников пожарной охраны, но и администрации предприятий. В первую очередь, должна быть повышена ответственность службы механика и энергетика, монтажных организаций, администрации цехов.

Одним из мероприятий, уменьшающих потенциальную возможность возникновения пожара, является выполнение огневых работ в специальных мастерских.

При эксплуатации промышленных зданий особое внимание должно уделяться путям эвакуации и эвакуационным выходам, чтобы в случае пожара или аварии обеспечить быструю эвакуацию людей в безопасные места. Эти пути используются также для эвакуации имущества и успешного тушения пожара в случае его возникновения.

Как правило, здания и помещения независимо от их назначения и этажности должны иметь не менее двух эвакуационных выходов, при этом из двухэтажных зданий и выше выходы следует устраивать через закрытые лестничные клетки, которые должны освещаться естественным светом. Загромождать лестничные клетки запрещается.

Территорию предприятия следует постоянно содержать в чистоте. Мусор, производственные и другие отходы - систематически удалять на специально отведенные участки.

Ко всем зданиям и сооружениям необходимо обеспечить свободный доступ. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями нельзя использовать под складирование материалов, оборудования и т.д. Готовую продукцию, полуфабрикаты, тару, оборудование и т.п. складируют на определенных участках, размещение которых должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Все производственные помещения следует постоянно содержать в чистоте, для чего мусор и отходы производства необходимо своевременно удалять.

Для раздельного хранения чистых и использованных обтирочных материалов следует установить металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. По окончании работы ящики с использованными обтирочными материалами надо очищать. Спецодежду следует хранить в специально предназначенных для этой цели помещениях только в развешенном виде. Целесообразно спецодежду в этих помещениях хранить в шкафчиках с отверстиями для проветривания. В карманах спецодежды нельзя оставлять промасленные тряпки и обтирочные концы. Не допускается оставлять спецодежду на верстаках, ящиках, у рабочих мест.

У цеховых кладовых, предназначенных для хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием норм хранения этих жидкостей,

Не допускается использовать чердачные помещения для хранения каких-либо материалов или хозяйственных нужд. Чердачные помещения должны быть постоянно заперты, а слуховые окна закрыты. Ключи от чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. На двери чердачного помещения должно быть указано место хранения ключей.

Стационарные пожарные лестницы и несгораемые ограждения на крышах зданий должны содержаться в постоянной исправности.

Временные работы, связанные с нарушением полотна дорог, проездов и подъездов, допускаются с разрешения главного инженера предприятия при обязательном уведомлении пожарной охраны о месте, характере и срокам работ.

Рельсовые пути и временные канавы не должны затруднять свободного и быстрого проезда пожарных машин. Для этого в необходимых местах по согласованию с пожарной охраной устраивают удобные переезды.

Мероприятия, обеспечивающие быструю локализацию и ликвидацию пожаров, заключаются в уменьшении и рассредоточении горючих веществ ограничении путей распространения пожара и создании условий для егобыстрой ликвидации.

Уменьшение количества горючего материала в производственных помещениях и его рассредоточение достигаются: ограничением площадей производственных цехов; сокращением запаса горючих материалов в цехе и уборкой отходов; введением непрерывно действующих процессов; устройством аварийных спусков; применением негорючих материалов для устройства аппаратов и конструктивных элементов зданий и т.д. Для ограничения путей распространения пожара необходимо:

отделять более пожароопасные процессы и помещения от менее пожароопасных,

располагать аппараты таким образом, чтобы между производственными помещениями было минимальное количество коммуникаций и проемов в ограждениях;

предусматривать необходимые разрывы между аппаратами;

осуществлять соответствующую защиту проемов в противопожарных преградах (стенах, перекрытиях);

устанавливать задвижки и огнепреградители на коммуникациях горючих жидкостей и газов, а также на газо- и паровоздушных линиях;

следить за чистотой аппаратов и производственных помещений.

Быстрая локализация и ликвидация возникшего пожара достигается также обеспечением производственных помещений необходимым количеством эффективных стационарных и передвижных средств пожаротушения и средств связи, устройством на территории предприятий дорог и обеспечением водоисточниками.

Для своевременного обеспечения водой на случай пожара в насосных, станциях предприятий необходимо устанавливать круглосуточное дежурстве, специальных лиц, обязанности которых определяются инструкцией.

Для подачи пожарной тревоги на территории предприятия необходимо устанавливать звуковые сигналы.

Территорию и каждое помещение предприятия следует обеспечить необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

В целях создания условий для быстрого использования пожарного инвентаря и облегчения наблюдения за ним рекомендуется устраивать специальные щиты пожарного инвентаря. В цехах, мастерских и складах, занимающих большую площадь, целесообразно устраивать несколько таких щитов.

Ответственность за исправное содержание, сохранность и учет пожарного инвентаря, средств пожаротушения и связи, находящихся в помещениях, а также повседневное наблюдение и уход за ними возлагается на администрацию цеха, отдела, склада, мастерской.

С наступлением холодного времени года огнетушители и бочки с водой следует убирать с территории и из не отапливаемых помещений и устанавливать их в отапливаемых помещениях. На территории и в помещениях вывешиваются указатели ближайшего места нахождения средств пожаротушения.

Контрольная проверка первичных средств пожаротушения производится не менее двух раз в год (весной и осенью) выделенными для этого работниками объекта (членами ДПД). Результаты проверки оформляются актами, выявленные недостатки устраняются.

Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением, запрещается.


Информация о работе «Пути повышения эффективности деятельности коммунального предприятия ООО "Жилье-Плюс"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 142209
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113025
10
14

... А вот если увеличилась рентабельность, тогда вывод о повышении эффективности производства справедлив   3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ЛИКТОР» ЗА СЧЁТ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ДИСКОНТА   3.1 Описание предлагаемого мероприятия – внедрение системы дисконтных карт   Первые 500 работоспособных дисконтных бесконтактных чип-карт были выпущены на одном из ...

Скачать
95673
1
2

... счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям", а банку немедленно сообщается о таких суммах для внесения исправлений. В последующих выписках банк вносит исправления, а в бухгалтерском учете предприятия задолженность списывается. На полях проверенной выписке против суммы операций и в документах проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 " ...

Скачать
630653
0
0

... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...

Скачать
182380
19
16

... выдачи и в разрезе валют, снижается диверсификация кредитного портфеля, а, следовательно увеличивается его риск, что еще раз подтверждает увеличение уровня риска кредитных вложений белорусских банков. 3.2 Пути совершенствования управления кредитным портфелем в банках республики Кредитным организациям в целях построения эффективной системы управления качеством кредитного портфеля необходимо ...

0 комментариев


Наверх