Методы прогнозирования и принятия решений на рынке ценных бумаг

Функционирование рынка ценных бумаг в условиях нестабильной экономики России
185716
знаков
7
таблиц
6
изображений

2. Методы прогнозирования и принятия решений на рынке ценных бумаг

2.1 Прогнозирование РЦБ

Возможность прогнозирования ситуации важна в любой сфере деятельности, но особенно она необходима на рынке ценных бумаг. Каждый обучающийся может использовать в своей практике виртуальный счет, на котором можно работать с реальными ценами в течение желаемого срока.

Методика прогнозирования рынка ценных бумаг включает совокупность различных методов и приемов разработки прогнозов.

Основными методами прогнозирования являются:

- экспертные;

- логическое;

- моделирование;

- экономико-математическое моделирование;

- статистические:

а) экстраполяция,

б) интерполяция,

в) индексный;

 - нормативный;

 - фактографический;

- программно-целевой и др.

Экспертные методы прогнозирования достаточно широко применяются. Метод Дельфи (по названию древнегреческого города Дельфы, известного своими предсказателями) является самым распространенным методом экспертной оценки будущего. Суть этого метода состоит в организации систематического сбора мнений экспертов и их обобщения. Выработаны специальные математико-статистические приемы обработки различных оценок в сочетании со строгой процедурой обмена мнениями, обеспечивающей по возможности беспристрастность суждений. Ученые предложили способ, повышающий эффективность метода путем его комбинации с методами сетевого планирования.

Экспертами выступают высококвалифицированные специалисты или коллективы профессиональных аналитиков, известных консалтинговых компаний и агентств. Эксперты в процессе прогнозирования развития рынка ценных бумаг опираются на так называемые методы тренда и методы анализа причинных связей, методах тренда построен пассивный прогноз, который основан на изучении тенденций рынка ценных бумаг. Подробно тренды изучаются в техническом анализе. На методах анализа причинных связей, лежащих в основе фундаментального анализа, базируется целевой, или условный, прогноз.

Операции с ценными бумагами предполагают глубокое знание соответствующих рынков, умение анализировать их тенденции и прогнозировать ситуацию в будущем. Все участники рынка ценных бумаг планируют свои операции только после тщательного анализа. Например, при прогнозе цен большую роль имеет денежно-кредитная политика правительства. Экономические отчеты, обзоры, содержащие официальные данные, являются для эксперта источником информации при прогнозировании цен.

Статистические методы прогнозирования развития рынка ценных бумаг основаны на построении фондовых индексов, расчете показателей дисперсии, вариации, ковариации, экстраполяции и интерполяции. Фондовые индексы являются самыми популярными во всем мире обобщающими показателями состояния рынка ценных бумаг. Индексы Доу-Джонса и "Стандард энд Пур" в США, индекс "Рейтер" в Великобритании, индекс "Франкфурте альгемайне цайтунг" в ФРГ, индекс " Интерфакс-РТС" и АК&М в России и другие являются основными индикаторами, по которым можно судить об общем состоянии рынка ценных бумаг и экономики страны в целом. По фондовым индексам можно проанализировать изменение положения дел в отдельных сегментах рынка ценных бумаг, на региональных и отраслевых фондовых рынках, у отдельных эмитентов. Фондовые индексы показывают изменение соотношения между текущим и предыдущим базисным состоянием развития анализируемой части рынка ценных бумаг. Показатели дисперсии позволяют судить об абсолютной колеблемости, а показатели вариации и ковариации - об относительной колеблемости инвестиционного риска на рынке ценных бумаг. Показатели дисперсии позволяют судить об абсолютной колеблемости, а показатели вариации и ковариации - об относительной колеблемости инвестиционного риска на рынке ценных бумаг.

Методы логического моделирования используются преимущественно для качественного описания развития прогнозируемого объекта. Они основаны на выявлении общих закономерностей развития рынка ценных бумаг и выделении наиболее важных долгосрочных проблем перспективного развития, определении главных путей и последовательности решения данных проблем. Логическое моделирование включает:

- разработку сценариев, содержащих описание последовательности, условий решений, взаимосвязи и значимости событий;

- метод прогнозирования по образу (корпоративный метод);

- метод аналогий.

Логическое моделирование на перспективу должно учитывать степень детализации показателей и целей и основываться на комплексном, системном подходе.

Экономико-математическое моделирование базируется на построении различных моделей. Экономико-математическая модель - это определенная схема развития рынка ценных бумаг при заданных условиях и обстоятельствах. При прогнозировании используют различные модели (од но продукте вые и много продуктовые, статистические и динамические, натурально-стоимостные, микро и макроэкономические, линейные и нелинейные, глобальные и локальные, отраслевые и территориальные, дескриптивные и оптимизационные). Наибольшее значение в прогнозировании имеют оптимизационные модели. Оптимизационные модели представляют собой систему уравнений, которая кроме ограничений (условий) включает также особого рода уравнение, называемое функционалом, или критерием оптимальности. С помощью такого критерия находят решение, наилучшее по какому-либо показателю.

Прогнозирование рынка ценных бумаг с помощью трендовых моделей основано на разложении показателей, представленных временным рядом на три компонента: тренд, годовая (волновая) и остаточная. Тренд рассматривается здесь как непрерывная функция от времени, годовая компонента является дискретной функцией от времени, которая накладывается на тренд, остаточная компонента по гипотезе является случайным стационарным процессом. Решение задачи прогнозирования рынка ценных бумаг можно подразделить на следующие основные этапы: анализ временных рядов рынка ценных бумаг, выбор соответствующих методов и формулирование предпосылок для выделения функции тренда, прогнозирование трендов, анализ остаточной компоненты. Из-за разнообразия методов прогнозирования временных рядов, трендовых моделей (аддитивных, мультипликативных, смешанных), критериев выбора оптимальных показателей возникает необходимость комбинации прогнозов, учитывающих специфику различных методов прогнозирования.

Существуют по крайней мере две группы факторов, влияющих на качество прогнозов:

1) связанные с подготовкой, обработкой и анализом информации;

2) связанные с качеством построения модели, ее соответствием прогнозируемому процессу.

Кроме того, при прогнозировании необходимо учитывать ошибки исходных данных, модели прогноза, согласования, стратегии, которые заключаются в расхождении данных прогноза и фактических данных. Ошибки исходных данных связаны главным образом с неточностью измерений, некорректностью выборки, недостоверностью показателей. Ошибки модели возникают из-за неправильного подбора целевой функции и системы ограничений, из-за низкого качества экспертизы. Ошибки согласования вызваны несопоставимостью методик расчета отдельных показателей в разных отраслях и регионах. Ошибки стратегии предопределены неправильным выбором концепции прогноза.

Экспериментальным методом прогнозирования является машинная имитация, или имитация на ЭВМ. Машинная имитация предполагает построение модели изучаемого объекта, системы, события, которая затем преобразуется в программу ЭВМ. В ЭВМ вводят необходимые данные и анализируют их в динамике (статистический анализ), под влиянием ряда факторов (факторный анализ), во взаимодействии с другими данными (системный анализ), в определенных условиях экстремума. Машинная имитация применяется при прогнозировании сложных процессов, систем и объектов, на предварительном этапе преобразования и эксперимента, при разработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов. Статистическая имитация позволяет определить относительное значение отдельных факторов, условий ввода новых параметров, влияющих на конечный результат. Машинная имитация может быть организована в форме игры.

Фактографический метод прогнозирования основан на тщательном изучении публикуемых, сообщаемых в средствах массовой информации фактов, их сопоставлении и анализе.

Программно-целевой метод широко использовался в России в 1990-е годы в процессе приватизации и акционирования предприятий. Данный метод основан на разработке конкретных программ под определенную цель, например программ приватизации.

Процесс построения прогнозов делится на две части:

- определение специфики прогнозов, их целей и вариантов использования;

- выбор метода прогнозирования и математического аппарата его информационного обеспечения.

Возможности использования конкретного метода прогнозирования зависят не только от уровня профессиональной подготовленности специалистов, но и от достоверности, полноты используемой информации.

Несмотря на наличие и неизменность общих закономерностей развития и функционирования экономической системы, каждый рынок, являясь ее неотъемлемой частью, имеет свою специфику развития. Это положение, безусловно, относится и к рынку ценных бумаг.

Прежде всего одной из главных характеристик рынка ценных бумаг является тренд. Тренд имеет несколько фаз: 1.характеризуется, как правило, неожиданной новостью; 2.более характерна для инвесторов, которые ждут развития тренда и входят в него, двигая тренд еще дальше. Здесь даже появление новой информации не может сразу уничтожить первоначальную причину, и тенденция продолжается; 3.отличается (как и первая стадия) наибольшим приростом, оптимизмом инвесторов, которые остаются в прошлом, помня о тех прибылях, которые раньше давал этот финансовый инструмент.

Основной парадокс рынка как раз в том, что наибольший оптимизм бывает на вершине тренда, когда всем кажется, что все нормально и тренд будет продолжаться. Наоборот, по мере того как тренд сползает вниз, растет пессимизм, достигающий своего предела в самом низу- налицо действие известного правила, согласно которому толпа права на тренде и ошибается на двух его концах.

В соответствии с классической постановкой вопроса наиболее простой путь выиграть- получать информацию быстрее. Многие крупные участники фондового рынка соревнуются в покупке более мощных высокоскоростных, а значит, и более дорогих суперкомпьютеров. Но даже если новость получена раньше всех, возникает проблема ее интерпретации, т.к., во-первых, рынок нелинеен; во-вторых, одна и та же причина может иметь разные и даже противоположные последствия; и кроме того, вероятно возникновение множества других обстоятельств, способных нивелировать воздействие информации раньше того времени, как она дойдет до "толпы".

Таким образом, кроме хорошей информированности необходимо еще знать методы, которые позволят правильно предсказать будущую ситуацию на рынке.

В последнее время фундаментальный анализ осуществляется с применением моделей развития рынка, которые могут включать в себя до нескольких тысяч показателей. Технический анализ специфический экономический внутренний анализ, наиболее широко используемый на биржах. Он применяется для наиболее всестороннего исследования колебания цен. Технический анализ изучает динамику соотношения спроса и предложения, т.е. прежде всего сами ценовые изменения. Его часто называют графическим анализом, или чартизмом (от англ. сhart - график), поскольку он основан на построении различных видов графиков, диаграмм, изучении показателей открытых позиций и объема торговли, а также других факторов. Технический анализ может быть использован для:

- установления основных тенденций развития биржевого рынка ценных бумаг на основе изучения динамики цен, зафиксированной на графиках;- прогнозирования изменения цен;

- определения времени открытия и закрытии позиции. Рейтинговый анализ предполагает составление рейтингов (ранжированных по определенным признакам рядов) и определение на их основе места эмитента, инвестора, ценной бумаги на рынке ценных бумаг.

 Экспертный анализ выполняется высококвалифицированным специалистом на заданную тему. Это может быть анализ отдельной проблемы или общий обзор.

Все вышеназванные методы, как правило, основаны на следующей методике:

- установление границ и временных интервалов анализа;

- определение основных критериев;

- выявление основных событий анализируемого периода;- оценка степени насыщения рынка;

- фиксация соотношения спроса и предложения;- анализ индексов цен, объемов покупки и продажи;

- оценка состояния конкурентной среды;

- исследование причин роста или падения уровня цен, объемов спроса и предложения. Обычно исследования проводятся или по определённому сегменту рынка, или по сравнимым элементам рынка ценных бумаг и чаще всего не одним, а несколькими методами.

Технический анализ в целом можно определить, как метод прогнозирования цены, основанный на математических, а не экономических выкладках. Этот метод был создан для чисто прикладных целей, а именно получения доходов при игре вначале на рынках ценных бумаг, а затем и на фьючерсных. Все методики технического анализа создавались отдельно друг от друга и лишь в 70-е годы были объединены в единую теорию с общей философией, аксиомами и основными принципами. Технический анализ это метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени.

Все теории и методики технического анализа основаны на том, что тренд движется в одном и том же направлении, пока не подаст особых знаков о развороте.

Вся история рынка ценных бумаг свидетельствует о неслучайности данного рынка и возможности успешного прогнозирования его поведения- с применением постоянно улучшающейся компьютерной техники и совершенствующихся средств и методов экономико-математического анализа.

Возможности использования конкретного метода прогнозирования зависят не только от уровня профессиональной подготовленности специалистов, но и от достоверности, полноты используемой информации (табл 2.1).

Таблица 2.1Сравнительная характеристика методов прогнозирования развития рынка ценных бумаг

Название метода Исходная информационная база Способы и приёмы осуществления Форма конечного результата
1. Экспертный Личные мнения экспертов, коллективная экспертная оценка Опрос, интервью, анкетирование Экспертная оценка
2. Аналитический Сведения СМИ, ФКЦБ, региональных отделений ФКЦБ Сравнительный анализ Аналитические расчеты
3. Исторической аналогии Исторические сведения Установление аналогий Сценарий развития рынка ценных бумаг
4. Экономико-математическое моделирование Данные фундаментального анализа Расчет экономико-математических зависимостей Модель
5.Статистический Данные статистической отчётности Расчет индексов, корреляции, регрессии, дисперсии, вариации, ковариации Фондовые индексы, корреляционно-регрессионная зависимость
6. Графический Данные технического анализа Построение графиков Тренды
7. Программно-целевой Данные органов статистики, экспертов, аналитиков о состоянии рынка ценных бумаг Определение цели, построение дерева целей и дерева ресурсов Программа

Информация о работе «Функционирование рынка ценных бумаг в условиях нестабильной экономики России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 185716
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

Скачать
90135
0
8

... товарных бирж, постоянные фондовые аукционы), техническая (клиринго-расчетная, депозитарная, регистрационная сеть) и организационная подсистемы инфраструктуры обеспечивают нормальное функционирование рынка ценных бумаг. Вся деятельность российского рынка ценных бумаг сконцентрирована в Москве (90%) и Санкт-Петербурге. Региональный рынок ценных бумаг сосредоточен в таких городах, как Новосибирск, ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
150646
7
7

... , расширение использования возможностей российского фондового рынка акционерными обществами для привлечения инвестиционных ресурсов создает более устойчивую основу функционирования российского рынка государственных ценных бумаг, его большую ориентированность на потребности национальной экономики и снижение относительной зависимости от конъюнктуры мировых финансовых рынков. Особенно наглядно рост ...

0 комментариев


Наверх