Социально-экономические и правовые аспекты охраны труда

Политика формирования капитала предприятия ОАО "Балаклавское рудоуправление им. М. Горького"
Теоретические аспекты формирования капитала предприятия Источники формирования капитала предприятия и их характеристика Стоимость товарного (коммерческого) кредита, как правило, значительно ниже стоимости привлекаемого финансового кредита (во всех его формах) Взаимосвязь источников финансирования капитала с организационной формой и особенностями деятельности предприятия Государственное (коммунальное) предприятие Анализ структуры источников капитала ОАО «Балаклавское Рудоуправление имени М. Горького» Анализ потребности в финансовых ресурсах и достаточности капитала предприятия ОАО «Балаклавского рудоуправления им. М. Горького» Найдем стоимость товарного кредита Оценка влияния структуры финансирования капитала предприятия на финансовое состояние ОАО «Балаклавское рудоуправление им. М. Горького» Оценка эффективности политики формирования капитала ОАО «Балаклавского Рудоуправления имени М. Горького» Цель и критерии формирования эффективной политики управления источниками финансирования капитала. Оптимизация источников финансовых ресурсов Принятие решения о финансировании. Решение принимается руководством предприятия на основании рекомендаций финансового отдела Разработка модели оптимизации источников финансирования капитала ОАО «Балаклавское рудоуправление им. М. Горького» Рекомендации по разработке эффективной политики управления процессом формирования капитала ОАО «Балаклавского рудоуправления им. М. Горького» Социально-экономические и правовые аспекты охраны труда Выявление причин и факторов, которые приводят или могут привести к ухудшению условий труда работников
210691
знак
29
таблиц
12
изображений

3.5 Социально-экономические и правовые аспекты охраны труда

Анализ статистических данных и опыта работы, отечественных и зарубежных горнодобывающих предприятий показал, что уровень производственного травматизма обусловлен на уровне 3-7% опасными условиями труда (горно-геологическими, природными и технико-технологическими факторами) и на 93-97% — опасными действиями персонала: отступлениями от должностных и технологических инструкций, нарушениями правил безопасности, личной неосторожностью. Причинами опасных действий персонала чаще всего являются несоответствие выполняемым функциям профессиональной квалификации и квалификации в области обеспечения безопасности, а также неэффективность использования полномочий — то есть недостаточная компетентность. Компетентность работника предполагает не только наличие определенного уровня профессиональных знаний, умений и навыков, но и способность своевременно и адекватно их применять.

Таким образом, устойчиво снижать уровень травматизма возможно путем приведения в соответствие выполняемым функциям компетентности работников горнодобывающего предприятия, действия которых имеют определяющее влияние на обеспечение эффективности и безопасности производства (рабочий, мастер, начальник участка, главный инженер, директор). Методическое обеспечение развития компетентности персонала в настоящее время можно оценить как не соответствующее требованиям внешней социально-экономической среды и условиям производства. В связи с этим исследование влияния компетентности работников предприятия на производственный травматизм является актуальной научно-практической задачей, а разработка в процессе ее решения научно-методических рекомендаций по развитию компетентности персонала и их реализация на предприятии позволит сократить количество травм, обусловленных опасными действиями персонала.

Темпы снижения уровня травматизма на предприятии не соответствуют темпам развития производства. В рыночных условиях предприятие вынужденно было значительно повысить эффективность, и обеспечение безопасности производства не вошло в число приоритетных направлений развития предприятия.

Это привело к тому, что на предприятии существующий уровень травматизма является сдерживающим фактором повышения эффективности функционирования, поскольку аварии и травмы влекут за собой высокий уровень внеплановых экономических потерь, а также приводят к простоям производства, что отражается на стабильности поставок, качестве и себестоимости продукции.

 В Украине традиционно безопасность производства обеспечивалась техническими, инженерными решениями; организационные и управленческие решения не входили в число приоритетных, хотя и предусматривались в концепциях и программах развития предприятия.

Технические и технологические меры снижают общий уровень травматизма, однако новое оборудование, сокращая количество аварий и травм, приводит к увеличению их тяжести.

Оценка значимости причин возникновения несчастного случая представляет определенную сложность, поскольку в формировании опасной ситуации участвует множество факторов. Тем не менее, в ходе анализа показателей функционирования было выявлено, что основными, наиболее значимыми факторами возникновения несчастных случаев являются организационные причины - неудовлетворительная организация производственного процесса, в частности, осуществления опасных видов работ, а также нарушения технологического регламента и трудовой (производственной) дисциплины. Факторы, формирующие сегодняшний уровень травматизма на производстве, были проанализированы по причинам возникновения травм на предприятиях концерна УкрРудПром, куда входит ОАО «Балаклавское рудоуправление имени М. Горького».


Таблица 3.5.1 - Распределение несчастных случаев по причинам происшествия за 2006год

Причины

 несчастных

 случаев

Степень тяжести

несчастного

случая

Тяжелые несчастные случаи

(%)

Нечастные

случаи со

смертельным

исходом

(%)

Конструктивные недостатки оборудования 8 8
Техническое состояние зданий и сооружений, 4 2
Несовершенство и нарушение технологии 26 14
Недостатки в обучении безопасным приемам труда 14 8
Недостаточный контроль ответственных лиц 13 22
Нарушение производственной дисциплины 12 16
Неприменение средств индивидуальной защиты 10 7
Допуск к работе необученного персонала 3 6
Нахождение в опасной зоне прочих лиц 10 17

Такая структура причин травмирования обусловлена несоответствием квалификации персонала задачам обеспечения безопасности производства. Рассмотрение организационных причин травмирования показывает, что практически все они (около 95%) обусловлены данным фактором. Например, нарушения требований безопасности производства работниками свидетельствует о недостаточной квалификации как инженерно-технических работников (в части управления и организации производственных процессов), так и рабочих, квалификация которых не позволяет выполнять собственные функции с достаточной степенью ответственности. То есть речь идет о недостаточной компетентности персонала в процессе осуществления производственной деятельности и обеспечения безопасности.

При планировании мероприятий по охране труда следует руководствоваться ст. 19 Закона Украины «Об охране труда» финансирование охраны труда осуществляется из фондов охраны труда. Такие фонды создаются на предприятиях, в отраслях и на государственном уровне в соответствии с «Положением о государственных, отраслевых, региональных фондах охраны труда и фондах охраны труда».

 Работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или требующих профессионального отбора, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года. По результатам периодических медицинских осмотров в случае необходимости работодатель должен обеспечить проведение соответствующих оздоровительных мероприятий. Медицинские осмотры проводятся соответствующими учреждениями здравоохранения, работники которых несут ответственность согласно законодательству за соответствие медицинского заключения фактическому состоянию здоровья работника. Порядок проведения медицинских осмотров определяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Работодатель имеет право в установленном законом порядке привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности, а также обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет внеочередной медицинский осмотр работников:

- по заявлению работника, если он считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда;

- по своей инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет ему исполнять свои трудовые обязанности.

За время прохождения медицинского осмотра за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

Для предприятий, независимо от формы собственности, или физических лиц, использующих наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5 % суммы реализованной продукции.

На предприятиях, содержащихся за счет бюджета, расходы на охрану труда предполагаются в государственном или местных бюджетах и составляют не менее 0,2 % фонда оплаты труда.

Суммы расходов по охране труда, относящиеся к валовым расходам юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, определяются в соответствии с перечнем мероприятий и средств по охране труда, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

Основными правовыми формами планирования мероприятий по охране труда являются коллективный договор и соглашение по охране труда. Условия коллективного договора или соглашения не могут быть хуже, чем предусмотрено законодательством.

Вопросы перспективного планирования по охране труда отражаются в плане социального и экономического развития предприятия. В социальных разделах этого плана должно предусматриваться строительство или долевое участие в сооружении жилья, детских садов, яслей, профилакториев и т.п. Технико-экономическое направление плана развития предприятия должно предусматривать реконструкцию цехов, участков, модернизацию оборудования, использование новой техники и технологии с целью улучшения условий и безопасности труда.

Вопросы годового планирования по охране труда отражаются в коллективном договоре и в соглашении об охране труда. Коллективные договоры заключаются сроком от одного года до трех лет. В объединениях договоры заключаются во всех структурных единицах и на самостоятельных предприятиях, наделенных правами юридического лица.

На основе соглашения по охране труда составляются оперативные (квартальные, месячные) планы по отдельным подразделениям предприятия.

Оперативное планирование осуществляется для решения вновь возникающих задач, например, для выполнения предписания технического инспектора, реализации мероприятий, разработанных по результатам расследования несчастного случая, и т.п.

Рекомендуется разрабатывать программы на три года с предварительным обсуждением их на собрании трудового коллектива, на совместном комитете (комиссии) или на другом представительном органе, уполномоченном коллективом. Для разработки и реализации программы приказом по организации назначается ее директор (руководитель). Им может быть работодатель или один из его заместителей (технический директор, главный инженер и т.д.). Определяются сроки подготовки программы и ответственные за ее реализацию. Планируемые мероприятия должны быть конкретными и увязаны с объемами и источниками финансирования.

Целью программы является сокращение производственного травматизма, снижение профессиональной заболеваемости, создание здоровых и безопасных условий труда работникам.

Задачи программы:


Информация о работе «Политика формирования капитала предприятия ОАО "Балаклавское рудоуправление им. М. Горького"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 210691
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 12

0 комментариев


Наверх