Классификация по типу применяемой электромашины

Разработка ветроэнергетической установки
Производство электроэнергии с помощью ветроэнергетических установок Классификация ВЭУ Классификация по типу применяемой электромашины СИЛОВОЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ИМИТАТОРА Основы механики электропривода Диапазон регулирования – отношение максимальной возможной скорости к минимальной Регулируемая величина на выходе электропривода (скорость, угол, момент и т. д.) должна по возможности точней повторять задающий (входной) сигнал Электромеханическая система имитатора ВТ на базе электропривода постоянного тока Расчет параметров элементов схемы управляемого выпрямителя (этап параметрического синтеза) Ограничение коммутационных перенапряжений Конструктивный расчет сглаживающего реактора Электробезопасность экспериментальной установки Расчет автоматического защитного отключения Построение оптимизированной модели СПП с выбором оптимальной индуктивности реактора Проверка степени защиты оболочки корпуса экспериментальной установки проводится по методике ГОСТ 14254
103372
знака
3
таблицы
44
изображения

1.3.3 Классификация по типу применяемой электромашины

Еще одна из наиболее часто встречающихся классификаций, связана с типом применяемой электрической машины (рис.1.5).

Рисунок 1.5 – Классификация ВЭУ по типу применяемой электрической машины

1.4 Механические характеристики ветротурбин

Механическая характеристика ветротурбины – это зависимость величины развиваемого крутящего момента ветротурбины в функции быстроходности ветротурбины Z, определяемой как отношение величины окружной скорости конца лопасти радиусом R к действующему значению скорости ветра V

(1.6)

Исходными данными для построения механической характеристики ветротурбины является зависимость коэффициента мощности Ср от быстроходности Z: Ср = f(Z) (рис. 1.6).

Рисунок 1.6 – Зависимость Ср = f(Z)

Механическая характеристика ветротурбины, показанная на рис. 1.7, позволяет определить следующие параметры:

- Мпуск. – значение пускового момента при угловой скорости ω = 0;

- Мmax – максимальный момент ветротурбины при заданной скорости ветрового потока;

- Сmax – соответствует режиму максимальной эффективности ветротурбины;

- ω0 – скорость холостого хода ветротурбины при отсутствии момента нагрузки на валу ветротурбины.

Рисунок 1.7 – Механическая характеристика ветротурбины


Необходимо отметить, что у большинства ветротурбин значение пускового момента отлично от нуля. Это означает, что при скорости ветрового потока выше номинальной, ветротурбина не может самостоятельно начать работать. Запустить в работу ВЭУ можно только путем предварительного разгона.

Семейство механических характеристик ветротурбины при постоянной геометрии ветротурбины (рис. 1.8) описывается выражением:

(1.7)

где ρ – плотность воздуха, кг/м3;

VВ – скорость ветрового потока, м/с;

АВТ – эффективная площадь, ометаемая ветротурбиной, м2;

 – коэффициент использования ветротурбины энергии ветра (коэффициент мощности);

 – быстроходность ветротурбины

При изменении скорости ветрового потока точки Мmax и Сmax образуют линии максимальных моментов и линию оптимального отбора мощности ветротурбины.

Рисунок 1.8 – Семейство механических характеристик ветротурбины

Быстроходность ветротурбин является, возможно, самым важным для их характеристики параметром, зависящим от трех основных переменных: радиуса ометаемой ветротурбиной окружности, его угловой скорости вращения и скорости ветра. Как безразмерная величина она является основным параметром подобия при исследовании и конструировании ветроэлектрогенераторов. [6]

1.5 Имитация поведения реальных ветротурбин

Экспериментальные характеристики ветродвигателей получают либо в аэродинамической трубе, где создается искусственный воздушный поток, либо в природных условиях в ветросиловой лаборатории с башней, оборудованной специальными приборами.

Экспериментальные характеристики ветродвигателей получают по инерционному методу Аэродинамического института. Этот метод основан на законе инерции вращающихся масс. Чтобы сообщить вращающемуся вокруг своей оси телу известное угловое ускорение, необходимо действие на это тело вращающегося момента, величина которого равна моменту инерции тела, в данном случае ветрового колеса. Относительно оси его вращения, умноженному на угловое ускорение, т. е.

(1.8)

где М – вращающий момент;

I – момент инерции вращающегося тела;

 – угловое ускорение.

Таким образом, зная угловое ускорение в каждый данный момент времени и момент инерции модели вращающейся ветротурбины, можно определить крутящий момент М = Маэр модели, вызванный внешними силами, т. е. воздушным потоком в аэродинамической трубе.

Определив для каждого момента времени значение угловой скорости ω, находят число модулей Z, которое соответствует полученному крутящему моменту ветряка Маэр, затем строят характеристики Маэр = f(Z) и ξ = f(Z).

Экспериментальные испытания реальных ветротурбин на башне в естественном ветровом потоке ценны и необходимы, потому что получаемые при этом результаты в наибольшей мере отражают работу ветродвигателей в эксплуатации. Воздушный поток в аэродинамической трубе действует на модель с постоянной по величине и направлению скоростью, в то время как ветровой поток, набегающий на ветротурбину в реальных условиях, изменяется и по скорости и по направлению. Кроме того, ветротурбины имеют различные детали на крыльях, поставленные с целью регулирования числа оборотов, и крепления, которые не всегда можно выполнить на модели.

Получение экспериментальных характеристик ветротурбин могут быть использованы для электромеханических систем имитирующих их поведение. Это позволит проводить испытания электрооборудования ВЭУ в лабораторных условиях в сжатые сроки без выезда на специализированные полигоны. Кроме того, система имитации позволит испытать поведение схем электрооборудования ВЭУ во всех возможных режимах. Адаптация системы имитации (имитатора) под конкретную ветротурбину подразумевает его реализацию на базе автоматизированного электропривода (АЭП) с перепрограммируемой микропроцессорной системой управления (МПСУ).

Обобщенная структурная схема ВЭУ приведена на рис. 1.9. АЭП имитатора должен реализовывать механические характеристики различных ветротурбин MД = f(wД, VВ) с учетом мультипликатора (М) при заданных скоростях ветрового потока (ВП). При этом математическое описание параметров ВП может быть получена вероятностными методами.


Рисунок 1.9 – Структурная схема ВЭУ

Одним из возможных направлений разработки АЭП имитатора является его реализация на базе привода постоянного тока (рис. 1.10). Одним из достоинств ДПТ является широкое и плавное регулирование скорости вращения, линейность и однозначность характеристик, отсутствие “самохода” (при снятии сигнала управления), быстродействие.

Рисунок 1.11 – Структурная схема АЭП имитатора ВТ



Информация о работе «Разработка ветроэнергетической установки»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 103372
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 44

Похожие работы

Скачать
17329
11
10

... – нагнетательный насос 2.   Выбор и обоснование конструкции энергоагрегата. Для энергоснабжения материального склада мы выбираем ветроэнергетическую установку, т.к. использование солнечных коллекторов в зимнее время неэффективно. По заданию нам дана ветроэнергетическая установка с вертикальным валом. Такая установка дает нам возможность разместить редуктор и ...

Скачать
71494
16
56

... формулой: , (2.3.14.) где: Eа- емкость аккумулятора, А ч; Uа- напряжение аккумулятора, В. Принимаем Еа = 10(6СТ-210) = 2100 Ач. Таким образом, параметры энергосистемы на основе ВИЭ следую­щие: Основной источник В-установка, Рв= 3 кВт; Дополнительный источник С-установка, Рс= 0,72 кВт; Резерв, аккумуляторы 6СТ-75 Еа= 10*210 =2100 Ач. 3. ...

Скачать
109448
20
7

... северных регионов за счет возведения двойной оболочки здания с использованием солнечной энергии можно обеспечить до 40% экономии тепла. Учитывая развитие технологий возобновляемой энергетики, с должной долей уверенности можно сказать о реальной возможности создания эффективной системы энергоснабжения удаленных от центральной энергосети сельских домов при условии комбинированного использования ...

Скачать
64964
5
0

... соответствующие требованиям технической. 5 Энерго- и материалосбережение Для эффективного материалосбережения при разработке энергосберегающей системы освещения были применены следующие методы: 1.         Уменьшение размеров печатной платы за счет увеличения плотности компоновки и рационального использование пространства платы, что экономит текстолит, затрачиваемый на изготовление платы. ...

0 комментариев


Наверх