7.1 Принципы деятельности и полномочия Министерства юстиции Украины
Провозглашение в 1991 году независимости Украины, а затем - развитие демократического правового государства, внедрение политической, экономической и правовой реформ обусловили необходимость кардинальных изменений в деятельности Министерства юстиции, значительного расширения его полномочий, наложение новых функций, которые, в свою очередь, привели к увеличению объемов работы и существенных структурных преобразований, как центрального аппарата, так и его территориальных органов. Реформирование системы органов юстиции и судов Украины направленно на существенное усовершенствование их деятельности с целью утверждения верховенства права, принципов справедливости и гуманизма, обеспечение защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Ныне Минюст Украины действует по функциональному, а не по отраслевому принципу. Положением о Минюсте Украины определенны его основные задачи:
- подготовка предложений относительно проведения в Украине правовой реформы;
- содействие развития правовой науки;
- обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина в определенной сфере;
- подготовка предложений относительно усовершенствования законодательства, его систематизации;
- разработка проектов нормативно-правовых актов и международных договоров Украины по правовым вопросам;
- проведение правовой экспертизы проектов нормативно-правовых актов;
- государственная регистрация нормативно-правовых актов;
- ведение Единого государственного реестра таких актов;
- планирование по предложению других центральных органов исполнительной власти законопроектной работы и работы по адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза;
- координация нормотворческой деятельности центральных органов исполнительной власти и контроль за осуществлением такой деятельности;
- обеспечение реализации государственной правовой политики, государственной политики по вопросам гражданства, межнациональных и миграционных отношений;
- организационное, материально-техническое обеспечение судов общей юрисдикции (кроме Верховного Суда Украины и арбитражных судов);
- организация выполнения решений судов и других органов соответственно законам Украины;
- работа с кадрами;
- экспертное обеспечение правосудия;
- организация работы нотариата и органов регистрации актов гражданского состояния;
- развитие правовой информатизации;
- формирование у граждан правового мировоззрения;
- осуществление международно-правового сотрудничества.
Минюст Украины осуществляет свои полномочия, непосредственно и через образованные в установленном порядке Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областные, Киевское и Севастопольское городские управления юстиции, районные, районные в городах (местах областного подчинения) управления юстиции, предприятия, учреждения и организации, которые принадлежат к сфере его управления.
Территориальные управления юстиции оказывают содействие местным органам исполнительной власти, предприятиям и организациям государственного сектора экономики в усовершенствовании правовой работы, предоставляют методическую помощь юридической службе относительно усиления ее влияния на обеспечение законности деятельности этих органов, приведение ведомственных нормативных актов в соответствие с действующем законодательством и т.д.
7.2 Правотворческая деятельность Министерства юстиции Украины
Одним из важных направлений деятельности Минюста Украины является правовое обеспечение социально-экономических преобразований в государстве. Реализуя эти задачи, из года в год возрастает показатель законопроектных работ Минюста Украины.
Минюст Украины в настоящее время является координирующим правительственным органом по организации выполнения требований Совета Европы относительно приведения национального законодательства в соответствие с нормами и стандартами Совета Европы и реальным "государственным адвокатом" по защите прав граждан и государства.
С целью усовершенствования работы по подготовке проектов нормативно-правовых актов и с учетом мирового опыта в составе Минюста Украины создан Центр сравнительного права и Межведомственный координационный совет.
С присоединением Украины к Конвенции о защите прав и основных свобод человека в 1950 году Кабинет Министров Украины своим постановлением от 23 апреля 1998 года определил, что представительство Украины в Европейской Комиссии по правам человека и Европейском Суде возлагается на Уполномоченного по делам соблюдения Конвенции.
В связи с этим в составе Минюста Украины образовано Национальное бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, а при местных управлениях юстиции - региональные отделения Национального бюро.
Минюст Украины определен держателем Государственного реестра залогов движимого имущества. Органы юстиции осуществляют правовую экспертизу и государственную регистрацию нормативно-правовых актов областных. Киевской и Севастопольской городских и районных государственных администраций.
В системе органов Минюста Украины образована государственная исполнительная служба, которая осуществляет выполнение решений судов и других органов соответственно законам Украины, что является необходимым и реальным условием обеспечения защиты прав и свобод граждан.
Для внедрения единой системы документирования населения Украины в системе органов Минюста Украины создана служба гражданства и регистрации физических лиц.
В соответствии с Указом Президента Украины от 31 июля 2000 года № 934/ 2000 "О внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции Украины" задачи Минюста Украины дополнены рядом новых функций, в частности относительно легализации политических партий и объединений граждан, ведение их реестра и т.п. Относительно осуществления нормативно-правового обеспечения деятельности бюро технической инвентаризации для проведения регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Относительно участия, вместе с Министерством образования и науки Украины, в организации работы по правовому образованию населения, методического обеспечения этого образования, формирование у граждан правового мировоззрения, в организации работы по подготовке, переподготовки и повышение квалификации специалистов по специальности "Правоведение" в учебных заведениях, в разработке и распространении образовательных программ в сфере защиты прав человека и др.
В соответствии с Указом Президента Украины от 15 декабря 1999 года № 1573/99 "Об изменениях в структуре центральных органов исполнительной власти" и вышеупомянутым Указом Президента Украины от 31 июля 2000 года № 934/ 2000 на Минюст Украины возлагается ряд функций Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции, который ликвидирован. Соответственно постановлению Кабинета Министров Украины от 04.04.2000 № 603 в составе Министерства юстиции Украины образован Государственный департамент по делам национальностей и миграции как правительственный орган государственного управления. Деятельность Государственного комитета Украины по делам религий направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра юстиции Украины.
Весомым фактором в осуществлении правовой реформы есть ведение государственных реестров. Минюстом Украины создана довольно широкая система государственных и единых реестров для обеспечения функционирования единой системы правовой информатизации.
Минюст Украины осуществляет функцию официального издателя сборников актов законодательства. С 1997 года обеспечивается своевременный выпуск еженедельника "Официальный вестник Украины" - наиболее полного источника нормативно-правовых актов в государстве. К 10-й годовщине Независимости Украины Министерство юстиции подготовило к изданию официальное многотомное собрание всех действующих в Украине нормативно-правовых актов, принятых за время независимости Украины, под названием "Собрание законодательства Украины". На протяжении 1999-2000 лет вышло 4 тома собрания. Впервые в Украине основано ежеквартальное издание "Бюллетень Министерства юстиции Украины" - печатный орган Минюста Украины, в котором полно и оперативно освещается жизнь системы органов юстиции, судов.
С целью оперативного и полного обеспечения правовой информацией органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций Минюст Украины издает тематические сборники нормативно-правовых актов.
Так, вышли в свет сборники «Гражданский кодекс Украины. Кодекс. Законы. Постановления» (1999), "Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами"(2000), "Государственная исполнительная служба Украины. Выполнение решений судий", I том (1999), "Государственная исполнительная служба Украины. Международные соглашения", 2-3 тома (2000), "Инструкция о проведении исполнительных действий" (2000), "Таможенный кодекс. Нормативно-правовые акты по вопросам применения таможенного законодательства" (1999), "Туризм в Украине", в 5-ти томах (1999-2000) и т.п.
Минюст Украины возглавляет Министр, которого по представлению Премьер-министра Украины назначает на должность Президент Украины.
Министр как член Кабинета Министров Украины лично отвечает за разработку и внедрение Программы деятельности Кабинета Министров Украины в части проведения государственной правовой политики, государственной политики по вопросам гражданства, межнациональных и миграционных отношений, осуществляет управление порученной нему сферой, отвечает за ее состояние и развитие.
Для согласованного решения вопросов, которые принадлежат к компетенции Минюста Украины, обсуждение важнейших направлений его деятельности в Министерстве назначается коллегия в составе Министра (председатель коллегии), заместителей Министра по должности. Головы Государственного комитета Украины по делам религий, руководителей правительственных органов государственного управления, а также других руководящих работников Министерства.
В состав коллегии могут входить руководители управлений юстиции. С целью усовершенствования правового поля для дальнейшего более эффективного реформирования органов юстиции, создания целостной оптимальной системы украинской юстиции Минюстом Украины разработан проект Закона Украины "Об органах юстиции".
... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...
... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...
... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...
... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...
0 комментариев