11.2 Правовое регулирование деятельности объединений граждан. Права общественных организаций и политических партий
Правовое регулирование деятельности объединений граждан осуществляется путем государственного регулирования основ их деятельности, порядка создания и прекращения деятельности, установления прав объединений граждан на хозяйственную и коммерческую деятельность, осуществлением контроля деятельности объединений граждан и установления ответственности за нарушение законодательства, а также путем ограничений на создание и деятельность объединений граждан.
Государство тесно взаимодействует с объединениями граждан и в то же время осуществляет воздействие на их развитие, а также деятельность в сфере исполнительной власти.
На государственном уровне определены принципы создания и деятельности объединений граждан: добровольность, равноправие их членов, самоуправление, законность, гласность, свободный выбор направлений своей деятельности, решение вопросов деятельности объединения на собраниях всех членов или их представителей, запрещение ограничения прав и свобод граждан в связи с их принадлежностью или не принадлежностью к объединениям.
Объединения граждан действуют на основании устава, который не должен противоречить законодательству Украины. Официальное признание (легализация) данных объединений осуществляется путем их регистрации или сообщения об основании. Отказ в регистрации допускается лишь в случаях, когда уставные или другие документы объединения, представленные для регистрации, противоречат законодательству Украины.
Зарегистрированные объединения граждан пользуются правом:
- выступать участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права;
- представлять и защищать законные интересы свои и своих членов (участников) в государственных и общественных органах;
- участвовать в политической деятельности, проводить массовые мероприятия (собрания, митинги, демонстрации и т.п.);
- создавать учреждения и организации;
- идейно, организационно и материально поддерживать другие объединения граждан, предоставлять помощь в их создании;
- получать от органов государственной власти и управления, а также органов местного самоуправления информацию, необходимую для реализации своих целей и задач;
- вносить предложения в органы государственной власти;
- распространять информацию и пропагандировать свои идеи и цели;
- учреждать средства массовой информации.
Политические партии имеют право:
- участвовать в выработке государственной политики;
- принимать участие в формировании органов власти, представительства в их составе;
- доступа во время избирательной кампании к государственным средствам массовой информации.
Общественные организации имеют право организовывать предприятия, необходимые для выполнения уставных целей. Зарегистрированные объединения граждан могут осуществлять необходимую хозяйственную и иную коммерческую деятельность; созданные ими учреждения и организации обязаны вести оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность, зарегистрироваться в органах налоговой службы и вносить в бюджет платежи в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.
Государство осуществляет контроль и надзор за деятельностью объединений граждан через органы, проводящие легализацию объединений, через финансовые органы, органы государственной налоговой службы.
Надзор за выполнением и соблюдением законности объединениями граждан осуществляют органы прокуратуры.
Должностные лица легализирующих органов, объединений граждан и граждане за нарушение законодательства об объединениях граждан несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.
За нарушение законодательства к объединениям граждан могут быть применены следующие взыскания: предупреждение, штраф, временное запрещение (приостановление) деятельности или отдельных ее видов, принудительный роспуск (ликвидация).
Объединения граждан выполняют свои полномочия во взаимодействии с государственными органами, а также с органами местного самоуправления, представители которых могут принимать участие в работе собраний граждан (Положения об общих собраниях граждан по месту жительства в Украине).
11.3 Полномочия трудовых коллективов в государственном управлении
Существование трудового коллектива базируется на единстве производственных интересов его членов. Управление предприятиями, учреждениями и организациями осуществляется согласно устава на основании сочетания прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и принципов самоуправления трудового коллектива. Это обеспечивает трудовым коллективам активное участие в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшении условий труда и быта, использовании средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное обеспечение.
Трудовой коллектив составляют все граждане, которые своим трудом принимают участие в деятельности предприятия или учреждения на основании трудового договора (контракта, соглашения), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием или учреждением.
В рамках соответствующего предприятия, учреждения или организации трудовой коллектив принимает непосредственное участие в рассмотрении и утверждении проекта коллективного договора. Решении согласно устава вопросов самоуправления, в материальном и моральном стимулировании продуктивного труда, определяет перечень и утверждает порядок предоставления своим работникам социальных льгот, стимулирует изобретательскую и рационализаторскую деятельность, подает ходатайство о представлении работников к правительственным наградам.
Участие трудовых коллективов в управлении государственными или другими предприятиями или учреждениями, в которых доля государства или местной рады в стоимости имущества составляет более 50%, значительно шире. Так, они вместе с учредителями рассматривают изменения и дополнения к уставу, определяют условия найма руководителя, решают вопросы о выделении из состава предприятия одного или нескольких структурных подразделений для создания нового предприятия, о вступлении в объединение и выходе предприятия или учреждения из него, об аренде учреждения или предприятия, о создании на основе трудового коллектива органа для перехода на аренду и выкупа.
Производственные, трудовые и экономические отношения трудового коллектива с администрацией предприятия или учреждения, вопросы охраны труда, социального развития, участия работников в использовании прибыли предприятия, если последнее предусмотрено уставом, регулируются коллективным договором.
ТЕМА 12. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (УПРАВЛЕНИЯ). ИХ ОСОБЕННОСТИ
... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...
... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...
... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...
... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...
0 комментариев