Общая характеристика методов управления. Их виды

Административное право
Понятие и структура государственного управления Понятие и основные черты исполнительной власти Взаимосвязь исполнительной власти и государственного управления с административным правом Система, предмет и метод административного права Значение административного права на современном этапе Понятия источников административного права Конституция Украины - основной источник административного права Понятие административно-правовых отношений и их виды Понятие и виды субъектов административного права Кабинет Министров Украины – высший орган исполнительной власти. Его структура и полномочия Структура, порядок создания и полномочия местных органов исполнительной власти Юстиция в 20-30 годы Органы юстиции в 40-50 годы Органы юстиции после 60 годов Принципы деятельности и полномочия Министерства юстиции Украины Реформирование органов и учреждений юстиции – одно из направлений административной реформы в Украине Обзор результатов деятельности органов юстиции Донецкой области по состоянию на август 2002 года Понятие государственной службы и государственного служащего. Должность Правовые основы деятельности государственных служащих Порядок прохождения государственной службы Классификация государственных служащих. Понятие служебной карьеры Понятие дисциплинарной ответственности. Особенности привлечения к данному виду ответственности государственных служащих Совокупность прав и обязанностей граждан в сфере управления Правовое положение иностранных граждан, находящихся на законных основаниях на территории Украины Правовое регулирование деятельности объединений граждан. Права общественных организаций и политических партий Общая характеристика форм управления Общая характеристика правовых актов управления. Их особенности Основные требования, предъявляемые к правовым актам управления. Последствия их невыполнения Общая характеристика методов управления. Их виды Значение классификации административно–предупредительных мер Понятие и виды мер административного пресечения. Основания для их применения Характеристика административной ответственности. Ее основные черты Понятие административного правонарушения. Его состав Объем и содержание административной ответственности юридических лиц Понятие и система административных взысканий Особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних граждан, достигших 16 возраста Понятие, черты и принципы административного процесса. Понятие административно-процессуального права Понятие и виды административного производства Общая характеристика производств по административным делам Понятие законности и дисциплины в государственном управлении Осуществление контроля в государственном управлении Понятие прокурорского надзора за законностью в сфере государственного управления Понятие и объем судебного контроля в сфере государственного управления
502801
знак
1
таблица
0
изображений

14.1 Общая характеристика методов управления. Их виды

 

Для обеспечения нормального функционирования всех институтов государства недостаточно принятия законов и других нормативных актов, необходимо обеспечить их реализацию, исполнение,

Работу по реализации правовых положений осуществляют многочисленные государственные органы и органы местного самоуправления путем применения разнообразных средств, получивших название “методы»”. Метод - это способ, прием, средство достижения цели. В государственном управлении под методом понимают средства практической реализации заданий и функций исполнительной деятельности органов управления. Иначе говоря, метод управления - это средство осуществления управленческих функций, влияния субъекта управления на объект (коллектив, группу лиц или одно лицо).

Средства и способы целенаправленного влияния субъекта на объект определяется объективными условиями, зависящими от состояния производительных сил и характера производственных отношений, характера решаемых задач, особенностей объекта, уровня правовой культуры и т.п.

Вместе с этим не следует переоценивать значения субъективных условий при выборе методов управления, поскольку лишь небольшое количество общественных отношений непосредственно диктует выбор метода действия. Чаще субъект управления должен найти наиболее целесообразные и прогрессивные методы, пути и средства решения задач, при этом важным является субъективный фактор.

В целом управленческие методы можно разделить на научные и ненаучные, демократические и диктаторские, гибкие и жесткие, государственные и общественные, творческие и шаблонные, административные и экономические, прямого и непрямого действия.

Методы деятельности органов управления, применяемые на важнейших стадиях управленческого процесса, получили название общих, а применяемые при исполнении отдельных функций или на отдельных стадиях процесса управления, называются специальными.

К общим, как правило, относятся методы:

а) убеждения и принуждения (по признаку применения властных полномочий);

б) прямого или непрямого воздействия (по способу воздействия);

в) административного и экономического воздействия (по характеру воздействия);

г) надзора и контроля (по цели воздействия);

д) регулирования, руководства и управления, в том числе оперативного (по степени воздействия на объекты управления).

Надзор - необходимый, однако относительно пассивный метод управления. Он позволяет получать сведения о состоянии дел, правильно их оценить. В то же время при наличии недостатков субъекты, которые его осуществляют, не могут вмешиваться в деятельность соответствующих органов, организаций и должностных лиц. В этом случае применяется метод контроля, связанный с разработкой мер и программ активного вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов.

Органы государственного управления могут применять к объектам управления методы прямого или непрямого воздействиям. Прямое воздействие - это власть соответствующего органа - приказ; значительная часть актов управления, принимаемых по разным вопросам, являются актами прямого воздействия на большой в количественном отношении аппарат, широкое применение администрирования. Непрямое воздействие – это создание через разные ситуации заинтересованности у исполнителей, предоставления возможности выбирать вариант поведения, стимулирования и т.д.

Административные методы – это способы воздействия органов управления на деятельность предприятий, организаций, должностных лиц и граждан путем прямого установления их прав и обязанностей, через систему приказов, опирающихся на властные полномочия и систему подчинения. Данный метод позволяет быстро достичь поставленной цели, решить какие-либо задачи, но переоценивать его не следует. Административные методы применяются вместе с экономическими, предполагающими не прямое воздействие на объекты управления, а через их интересы. Использование экономических методов обозначает создание таких экономических условий и различных стимулов, которые вызывают у

исполнителей заинтересованность в результатах работы.

14.2 Целесообразность сочетания методов убеждения и принуждения в управлении

 

Универсальными методами государственного управления, применяемыми во всех отраслях и сферах, на всех уровнях управления, а во многих случаях и определяющими содержание и конкретное проявление других методов, являются убеждение и принуждение. Эти методы наиболее последовательно реализуются через механизм прав и обязанностей, подчеркивают властность управления, особенность отношений власти и подчиненности.

Вопросами убеждения и принуждения, их соотношения занимаются философы, социологи, юристы, педагоги, психологи и другие ученые. Это связано с тем, что в осуществлении задач по созданию правового государства, рыночных отношений, воспитания людей государство пользуется определенными методами воздействия. Методы убеждения и принуждения нельзя отрывать друг от друга, поскольку между ними существует диалектическое единство, они носят объективный характер и их применение определяется уровнем развития общественных отношений.

В современных условиях освещение вопросов убеждения, его соотношения с принуждением связано с глубоким осознанием необходимости государственного суверенитета, приоритетов в обеспечении интересов и прав человека, осмысления и обобщения новых явлений государственной жизни, форм участия общественности в управлении, поэтому имеет большое теоретическое и практическое значение. Естественно, что вопрос убеждения и принуждения в Украинском государстве представляет большой интерес для правовой науки.

Содержание убеждения как особенного способа правового воздействия заключается в том, чтобы субъекты государственного управления придерживались требований через их внутреннее признание, а не вследствие слепого подчинения требованиям власти. Это обозначает внедрение дисциплинированности, понимания того, что общественная дисциплина и законность представляют собой необходимое условие успешного устройства правового, независимого, демократического государства, а также формирования сознательной привычки, направленной на соблюдение правовых требований, чувства недопустимости их нарушения, потребности активно бороться с правонарушениями.

Таким образом, убеждение - это система методов правового и неправового характера, осуществляемая государственными и общественными органами, которая проявляется в применении воспитательных, разъяснительных и поощрительных мер с целью формирования у граждан понимания необходимости четкого выполнения требований законов и других правовых актов.

В государственном управлении применяются следующие основные виды убеждения:

- организация государственных и общественных мероприятий, направленных на решение конкретных задач (учет, контроль, принятие необходимых документов, проведение семинаров, собраний и т.п.);

- воспитание (экономическое, правовое, моральное и др.);

- разъяснение задач государственного управления;

- инструктаж лиц подчиненного аппарата и общественности по вопросам наиболее действенного выполнения поставленных задач;

- поощрение (моральное - благодарность, награждение почетным знаком, присвоение почетного звания и т.д., материальное - денежные премии, путевки отдельным лицам или группам лиц и др.);

-  критика работы и поведения отдельных лиц.

В последнее время в Украине получают распространение правовые формы убеждения, методы поощрения, предусмотренные правом за образцовое выполнение трудовых, служебных и общественных обязанностей, разработаны юридические акты, которыми утверждена система наград и поощрений. Их возрастающее значение - важный метод регулирования управленческой деятельности и жизни всего общества.

Строительство правового государства, приоритет прав человека в общественной жизни, развитие демократических принципов требуют дальнейшего повышения правосознания граждан, воспитания у каждого чувства гражданского долга, дисциплины и организованности.

Соблюдение правил общежития в правовом государстве осуществляется сознательно и добровольно, поскольку право воплощает в себе волю народа, его нормы являются общеобязательными, опираются на поддержку государства и общественной мысли.

Однако соблюдение установленных правил, к сожалению, еще не стало привычным правилом поведения для всех членов общества вследствие несоответствия сознания отдельных граждан общественному сознанию. Некоторые из них нарушают установленный правопорядок, действующее законодательство. При этих условиях государство вынуждено наряду с методами убеждения применять и методы принуждения к лицам, совершающим правонарушения.

Государственное принуждение в нашей стране является вспомогательным методом государственного воздействия, осуществляется на основе убеждения и только после его применения.

Государственное принуждение - это психологическое или физическое воздействие государственных органов (должностных лиц) на определенных лиц с целью принудить, заставить их выполнять правовые нормы. Существует две формы государственного принуждения - судебная и административная. Применяются и меры общественного принуждения, которые не являются государственными.

Таким образом, административное принуждение - это один из видов государственного принуждения. Ему, как и государственному принуждению в целом, присущи черты, суть которых - применение государственными органами, а в отдельных случаях и должностными лицами мер принудительного характера для обеспечения надлежащего поведения людей. Вместе с тем административное принуждение имеет особенности, позволяющие отличить его от судебного и общественного принуждения:

- административное принуждение применяется в государственном управлении для охраны общественных отношений, возникающих в этой деятельности;

- механизм правового регулирования административного принуждения устанавливает применения соответствующих принудительных мер;

- порядок применения принудительных мер регулируется, как правило, нормами административного права, включающими нормы административного законодательства или административно-правовые нормы актов исполнительных органов;

- применение административного принуждения - это результат реализации государственно-властных полномочий органов государственного управления только в исключительных, установленных законодательством случаях, такие меры могут применяться судами;

- административное принуждение применяется для: а) предупреждения совершения правонарушений; б) пресечения административных проступков; в) привлечения к административной ответственности.


ТЕМА 15. ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР


Информация о работе «Административное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 502801
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6306
0
0

... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...

Скачать
22770
0
0

... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...

Скачать
21543
0
0

... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...

Скачать
11591
0
0

... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...

0 комментариев


Наверх