Обеспечение необходимой естественной и принудительной вентиляции

Технологическое проектирование АТП на 200 (ВАЗ-2107) автомобилей
66266
знаков
56
таблиц
0
изображений

2.4 Обеспечение необходимой естественной и принудительной вентиляции

Для сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда особое значение имеет состояние воздушной среды: чистота воздуха, метеорологические условия в рабочих помещениях. Однако многие производственные процессы на АТП сопровождаются выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ, к которым относятся различные газы, пары и пыль. Вредные вещества выделяют двигатели внутреннего сгорания (ДВС) в составе отработавших газов, при сварочных работах, зарядке аккумуляторов, мойке деталей автомобилей, пайке, обработке металла и дерева, окраске, заправке автомобилей и агрегатов топливом, маслами и техническими жидкостями и в ряде других случаев. Эти вещества проникают в организм человека через дыхательные пути, а также через кожу и пищеварительный тракт и могут вызвать раздражение и травмирование слизистых оболочек дыхательных путей, болезни кожного покрова, ожоги, отравления и другие изменения в организме человека. Степень и характер изменений зависят от количества, продолжительности воздействия, путей проникновения, химической структуры вредного вещества, температуры среды, состояния организма и многих других факторов.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса: 1-й- чрезвычайно опасные; 2-й -высокоопасные; 3-й - умеренно опасные; 4-й - малоопасные.

В целях безопасности работающих количество вредных веществ в воздухе рабочей зоны ограничивается предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются такие концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Данные о ПДК вредных веществ, встречающихся в воздухе рабочей зоны помещений АТП, установлены ГОСТ 12.1.005-76.

Вентиляция предусматривается для обеспечения в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях АТП параметров воздушной среды, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям.

По способу перемещения воздуха вентиляция подразделяется на естественную и механическую. Сочетание естественной и механической вентиляции называют смешанной вентиляцией.

Естественная вентиляция происходит вследствие разности температур снаружи и внутри помещения и действия ветра. Она бывает неорганизованной и организованной. При неорганизованной вентиляции воздух поступает и удаляется через щели и поры наружных ограждений (инфильтрация), окна, фонари, форточки, ворота и двери (проветривание). Такая вентиляция малоэффективна и не поддается регулировке, поэтому большее распространение получила организованная вентиляция. Она осуществляется с помощью специальных регулируемых проемов (аэрация) или специальных устройств для использования кинетической энергии ветра-дефлекторов.

Естественную вентиляцию устраивают главным образом в административно-бытовых и некоторых складских помещениях АТП и обязательно в помещениях для стоянок, ТО и ТР автомобилей, работающих на сжатом природном газе, объемом менее 31 тыс. м3.

Механическая вентиляция обеспечивает подачу и удаление воздуха различными механическими устройствами: вентиляторами, эжекторами и др.

В зависимости от направления воздушных потоков - в помещение или из помещения механическая вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной.

По характеру охвата помещения она подразделяется на общеобменную, распространяющую свое действие по всему объему помещения, и местную, распространяющую свое действие только на часть помещения.

Обычно на АТП широко применяют сочетание этих двух видов вентиляции.

По времени действия различают рабочую вентиляцию (постоянно действующую во время работы) и аварийную (приводится в действие при аварийных выбросах вредных веществ).

На АТП большинство производственных помещений оборудуют механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Она должна быть в помещениях для хранения, ТО и ТР автомобилей, участков по ремонту аккумуляторов, сварочных, кузнечно-рессорных, жестяницких, шиноремонтных, вулканизационных, окрасочных участков, в помещениях для регенерации масла и других, где могут находиться автомобили или выделяться вредные вещества.

Необходимое количество воздуха, подаваемого в помещение, определяют в зависимости от количества вредных веществ, тепла и влаги, поступающих в помещение.

2.4.1 Определение количества газообразных загрязняющих веществ

Количество газообразных загрязняющих веществ (окись углерода и окислы азота), выделяющихся в производственных помещениях, при движении автомобилей с работающим двигателем, определяется уравнением

где

-удельное количество вредных веществ, г /л.с. выезд;

 -мощность двигателя автомобиля, 96 л.с.;

 -число выездов автомобилей из помещения в час, выезд/час;

-коэффициент интенсивности движения автомобилей.

Численные значения постоянных и расчетных коэффициентов для зоны ТО и ТР приведены ниже

Первая смена  

езд./ч езд./ч езд./ч  г/л.с. езд. г/л.с.езд. л.с.
- - 0,8 1,75 - - 0,5 0,6 0,4 0,16 240
Вторая смена  

езд./ч езд./ч езд./ч г/л.с.езд. г/л.с.езд. г/л.с. езд. г/л.с.езд. л.с.
28,2 2,6 - 1,75 0,8 0,7 - 0,6 0,12 0,07 240

Расчет ведется для наиболее нагруженной второй смены. Количество окиси углерода выделяемое в атмосферу помещения ТО и ТР

ЕО ТО-1 ТО-2 ТР г/час
I-смена 0 0 38,4 100,8 139,2
II-смена 649,73 52,42 0 30,24 732,39

Количество окислов азота выделяемое в атмосферу помещения ТО и ТР

ЕО ТО-1 ТО-2 ТР г/час
I-смена 0 0 15,36 40,32 55,68
II-смена 379,0 30,6 0 17,64 472,24

Информация о работе «Технологическое проектирование АТП на 200 (ВАЗ-2107) автомобилей»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 66266
Количество таблиц: 56
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52064
10
98

... .; штатное 27 чел. 2. Технологический расчет производственных зон, участков и складов 2.1 Расчет числа постов и поточных линий. Более 50% объёма работ по ТО и ТР выполняется на постах. Поэтому в технологическом проектировании этот этап имеет важное значение, так как число постов в последующем во многом определяет выбор объёмно-планировочного решения предприятия. 2.1.1 Расчет отдельных постов ...

Скачать
51006
2
0

... | |автомобили |аварийные | |  | | |автомобили, | | | | |скорая по- | | | | |мощь | | | +-------------+------------+----------------+---------------------+ 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАНИРОВКА АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Плотность застройки предприятия определяется отношением площади застройки к площади ...

Скачать
182706
95
12

... 0,5 данные виды работ следует предусматривать по кооперации на других предприятиях или специально оговариваться заданием на проектирование. 1.17. При разработке технологической части проекта следует использовать типовые технологические процессы ТО и ремонта подвижного состава автомобильного транспорта, разработанные научными организациями с применением прогрессивной технологии и оборудования. ...

Скачать
92391
55
0

... автомобилей. – М.: Транспорт, 1987. 6.  Карташов В.П. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий. – М.: Транспорт, 1981. Приложение 1 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Эксплуатация машинно-тракторного парка» КУРСОВОЙ ПРОЕКТ пояснительная записка Тема проекта: ...

0 комментариев


Наверх