3. Оцеливание средств - движение к трансцендентной цели превращается в самоцель. В эту ловушку попадают даже люди с высоким интеллектом.

Цель всегда трансцендентна, а миф господствует над опытом. Эта диспозиция не исчезает, а только переходит на уровень более сложно организованных культур.

«Цель ничто – движение все!» (Берштейн) 60 ДР

Само движение к цели чревато созданием нового.

Средства превращаются в медиатор между трансцендентным и имманентным. Средства - это излучения цели, в этом смысле они трансцендентны. Главная функция цели - не только оправдание средств, но и их онтологизация.

У рефлексивного типа сознания неоднозначное отношения с целью.

Оно понимает, что цель суетна, но подвержено ей.

Культура манит человека иллюзией гармонии и снятия противоречий, заставляя его создавать и удерживать определенные картины мира. Обыденное сознание полагает, что цель должна магически преобразовать действительность. Современное массовое сознание пытается убедить себя, что изменение действительно произошло.

История субъектности

Промежуточное состояние между природой и культурой - регулирование численности популяций - оно было спровоцировано резким демографическим ростом и неотеническим комплексом. Например, гиперсексуальность человека (он не зависит от сезонов). Это результат плохо подогнанных природных программ. Их исправление - деятельность культуры как субъекта. Но она не исправляет, а изменяет, переосмысляет патологию как норму. Фактически, она переводит природные сбои на свою почву, делая основанием для развивающих ее внутренних противоречий.

Культура не "обуздывала низменные инстинкты", но "конвертировала" полуразрошенные природные инстинкты в культурные программы. Там, где это было необходимо и возможно. Сначала точечно, но имея нацеленность на формирование системы. Первоначальной структурной единицей было небольшое человеческое сообщество.

Первоначально культура как субъект была крайне дезинтегрированной, все, что можно было назвать культурой скреплялось лишь эволюционной болезнью. Это можно видеть на примере современных первобытных народов - даже общества, близкие друг к другу территориально, культурно полностью изолированы друг от друга. Идея, что чужак - тоже человек, вообще появилась довольно поздно.

На заре своего возникновения культура была скорее только инструментом природы по саорегуляции, когда заканчивается видовая эволюция сапиенсов, открывается ее собственная субъектность

Первоочередной задачей культуры было заменить естественный отбор искусственным. Отсюда альтруистические формы поведения - обеспечение выживания слабым и неприспособленным (но только когда и если культуре это было необходимо).

Ритуальный каннибализм эректусов - конвертация программы еды в культурную - стремились к особому режиму партиципации. У их обезьяньих предков ничего подобного обнаружено не было.

Субъектность культуры была тесно сопряжена с природой до верхнего палеолита.

«Энергия партиципационного переживания, находящего выход в создании артефактов, – первичный акт воления самой культуры, не сводимый к полубессознательным действиям гоминид. Эта энергия исключает378ся из природного энергообмена и «уходит на сторону», порождая Культуру не только в ее предметном аспекте, но и в аспекте ее витально-энергетического потенциала, на основе которого пробуждается и ее собственная субъектность» Постижение Культуры,, с. 378 – 379

«Энергия партиципационного акта, воплощенная в речевой деятельности или деятельности по созданию артефактов – это энергия, изъятая из природных виталистических процессов. Это уже энергия культуры, которая начала подпитывать ее собственную субъектность, энергию ее самоструктурирования и целеполагания. Первоначально зона утечки природной энергии была невелика и даже почти не заметна. Но постепенное преобразование психической энергии в энергию актов мышления, а энергии инстинктивного поведения в энергию социокультурной деятельности привело к тому, что культура из маргинально точечного и болезненного явления развилась во всеохватную систему, почти полностью подчинившую себе природу» Постижение Культуры, Т. 1. С. 399

Психика разных индивидуумов образует разные смысловые поля. Чтобы понимать друг друга адекватно, им была необходима знаковая система с более-менее устоявшимися значениями. Так формируются надиндивидуальные структуры, образующие единый организм, не сводимый к сумме составляющих его индивидуальностей. Значения, впрочем, еще очень рыхлые - это скорее пучки вторичных смыслов вокруг слабо сфокусированных базовых. Тем не менее, этот процесс - постепенная переработка природы в культуру. Последняя так наращивает свою "клеточную массу".

Причина субъектности культуры в функциональном и структурном усложнении набора поведенческих программ.

«социогенез в надприродном мире – ни что иное как проявление субъектности культуры. Иными словами, субъектность культуры проявляется в «объективной» непреложности навязываемых человеку социальных императивов. И если человек в ментальном отношении живет в консенсусной реальности… то правила этого консенсуса диктуются культурой, которая в этом и проявляет свою субъектность наиболее ярким образом» 434

Культура управляет человеком еще при своем появлении. Формирование жестких регламентаций и правил, возникших вместе с человеческим социумом производно не от него и даже не от природных программ, а от субъектности самой Культуры. Она просто использует в своих целях расшатанные биопсихические программы человека, рекомбинуя их по своему.

Начиная с Античности субъектность стала удаляться из внешнего мира. От богов к стихиям досократиков, от последних - к понятиям и фигурам мышления. Однако, сами понятия превратились из посредников экзистенциальных устремлений человека в самостоятельные сущности, как бы вбирающие в себя энергию человеческого переживания. "Мышление мыслит само себя" (Гегель). Господство мышления над миром - иллюзия, внушенная им самим себе.

в эпоху Дуалистической революции, во время оформления системы логоцентризма, культура предстала в форме духовного Абсолюта. Концепция слияния с Абсолютом родилась в сознании личности в эпоху ДР, но культуре не нужно было, чтобы человек снял все противоречия в бесконечном синтезе, ей нужно было выстроить мир под манихея (паллиата).

Она разделила сознание на 2 слоя в эпоху ДР, чтобы уберечь от разрушительных противоречий человека.

Она построила иерархию оппозиций, основанную на сакрально-профанной схеме и жестко их ограничила, предотвращая рост диссистемных смыслов через денотативные отношения.

Познание Бога «превратило» его в культуру. Видимо, попытка понять божий промысел и сущность Бога человек постепенно открывал законы жизни культуры. В ЧК уточняется, что речь идет о концепте культуры, а не о ее реальности

Современный мыслитель налаживает отношения с концепциями, теориями и логическими конструктами, включаясь в их поле игры и подпитывая их собственным переживанием - как общение шамана с древними духами.

Во время ее возникновения Культуру интересовало отделение от природы и самоопределение. Жизнь и судьбы отдельных людей и общностей, страдавших от эволюционного травматизма – последнее, что ее при этом волновало. Любую ЛКС интересуют не судьбы человечества, а собственное выживание, в т.ч. и культуру личности.

Цели и задачи культуры

Можно говорить о целях отдельных ЛКС и трансцендентных всякой отдельной культуре долгосрочных целях макросистемы. Но сказать что-либо о последнем крайне трудно - тогла надо абстрагироваться ото всех локальных культур, уже познав их цели и задачи.

Базовые задачи:

Самосохранение, рост, расширение, воспроизводство, втягивание масс людей в партиципационные отношения, поглощение энергии, борьба за ресурсы, разворачивание в пространстве и времени, оптимизация внутренней организации. Главная стратегия расширения - семантическая прогрессия. Каждый новый смысл производит целый пучок смежных с ним.

Стремление архаической культуры сохранить синкрезис - еще полуприодная задача. Хотя уже и здесь культура легко скрывает свои мотивации. Например, современный племенной человек не сможет внятно объяснить смысл сложнейшей системы брачных отношений в его обществе. А они формируют необходимые для оформления культурного тела перегородки между разными слоями общества.

Берндт Р. М., Берндт К. Х. Мир первых австралийцев. М., 1981. С. 33–46

На следующем этапе основная цель ЛКС - вписание себя в контекст других культур и взаимодействие с ними. Тогда виталистические задачи отходят в фоновый режим.

Задачи саморегуляции культуре важнее расширения ниш и овладения как можно большим числом людей. Эти задачи частные и отнюдь не всегда актуальные

Регулятивные задачи:

1. Представление и оформление себя как целостности

2. Эмансипация от и в то же время максимальная репрезентация синкретической материнской среды (природа, руины предшестввющей культурной традиции).

3. Достижение внутреннего разнообразия

4. Установление границы, отделяющей от других ЛКС

5. Адаптация и инкультурация человека

6. Усложняющая структуризация, дифференциация и специализация периферии

Задачи внутренней структурной упорядоченности:

1. Баланс между базовыми основаниями и притоком инновационных смыслов, а также автономизацией подсистем.

2. Защита сакрального ядра от профанизации и растраты своего священного значения

«Итак, в грубо схематизированном виде иерархию описанных задач можно

представить следующим образом:

• инкультурация человеческого субъекта (витальные задачи);

• самоструктурирование – определение «розы ветров» смыслообразования, формирование системообразующего ядра и установление субординации подсистем, выработка стратегии рецепции инновационного материала (конфигуративные задачи);

• самоопределение в контексте исторического взаимодействия с другими локальными культурными системами (исторические задачи)» 442 ЧК-1

Одна из важнейших задач - приведение в соответствие реальность и внутренний образ ("автомодель").

Мы неверно понимаем задачи культуры. Например, целью масштабных мировых конфликтов может быть избавление от людей, не способных вписаться в новую культурную ситуацию - культура просто отправляет их на смерть. Всеобщее счастье, мировое господство - это цели человека, а не культуры. Или, по крайней мере, опосредования ее истинных целей.

Важно отличать внутренние цели ЛКС от эволюционных векторов. Последние действуют везде, и их влияние не отменяемо. Системно-культурные цели опосредуются "человеческими" этическим и социально-политическим дискурсом.

На локальном уровне понять цели можно через координатную сетку со следующими параметрами:

1. стадиальный уровень. 473 - 474

2. внешние природные факторы 474 – 475

3. взаимодействие с другими системами 475 – 476

4. ментальная конституция исторического субъекта 476 - 477

1. У первобытных культур – ограничение виталистическими целями по большей части, лишь зачатки целеполагания следующих уровней. Гарантии их сохранения нет. В частности, сохранение синкретичности 473 - 474

Следующий уровень – системы, способные к самооформлению и имеющие подсистемы 473

Целью становится формирование надприродной среды, а также ломка предшествующих программ (неприятие чужаков, изоляционизм) 473


Информация о работе «Что такое культура. Культура, цивилизация и локальная культурная система»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 87616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66092
0
0

... ­tion»), а немецкое слово «культура» («Hochkultur», т.е. «высокая культура»), для обозначения примерно одних и тех же процессов. Но большинство исследователей все же не сводят различие между культурой и цивилизацией к особенностями национальных языков. В большинстве научных и справочных изданий цивилизация понимается как определенная стадия развития общества, связанная с определенной культурой и ...

Скачать
40470
0
0

... , которое проистекает единственно из уважения к нравственному закону, а не только из эмпирической склонности к его выполнению. Для философии культуры XX века еще в большей степени характерно "разведение" понятий культуры и цивилизации. Культура продолжает оставаться символом позитивного в развитии человечества, цивилизация в большинстве случаев получает нейтральную оценку, а не редко и резко ...

Скачать
21545
0
0

... олицетворяет материально-вещественные формы. В аспекте философско-исторических исследований определенный интерес представляет соотношение, взаимовлияние Западной и Восточной культур и цивилизаций, а также место и роль России в этом историческом процессе. Нужно отметить, что Запад и Восток в данном контексте рассматриваются не как географические, а как геосоциокультурные понятия. Западный тип ...

Скачать
52473
0
0

... , создают возможность согласовывать и увязывать в общечеловеческое целое развитие индивидов, поколений, народов. Умение каких-либо людей, групп, народов, стран, регионов взять за основу парадигмы цивилизации, в частности ее духовно-нравственные образцы; способность отделить то, что в предшествующем опыте цивилизации создано добротно, прочно, на века и потому должно быть заботливо сохранено ( ...

0 комментариев


Наверх