2.1.2.4. Учёт


Одной из самых важных задач учёта является подготовка заявок на пополнение склада.

Работу отдела по запасным частям следует строить так, чтобы первоочередными всегда были вопросы поддержания запасов на складе по номенклатуре постоянного спроса на необходимом уровне.

С учётом сложившейся практики целесообразно применять следующую схему заказов на запасные части:

— Годовые заявки на детали постоянного спроса в объёме годовой потребности с учётом страхового запаса на случай скачков спроса (по определённым позициям) и переходящего запаса на случай опоздания поставок.

— Квартальные заявки на детали неустойчивого спроса и детали постоянного спроса, если повысился их расход.

— Срочные заявки фирмам в соседних странах по деталям, спрос на которые не был предусмотрен.

Практически подготовка заявок начинается с анализа спроса.

Минимальный и максимальный запасы устанавливаются по каждой позиции с учётом сроков поставок. Критерии минимального и максимального запаса необходимо ежегодно корректировать, чтобы избежать ошибок при прогнозировании спроса.


2.1.3. Техническое обслуживание


Немыслимо рассчитывать на успех в продаже техники, если вы не обслуживаете её после реализации. В этом направлении предоставляется необозримый простор для деятельности. Все уважающие себя фирмы, обязательно, прежде всего, уважают своих клиентов, подтверждая это организацией сети технических станций обслуживания. Этим может и должен заниматься и дилер.

Сервис (техническое обслуживание) — это «комплекс услуг», связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающий постоянную готовность их к высоко эффективной эксплуатации. Спрос на сервис порождается спросом на товар, а хороший сервис расширяет спрос на обслуживаемые изделия.

Принцип современного сервиса заключается в том, что хорошая фирма-производитель (через сеть агентов!) товара барёт на себя ответственность на поддержание работоспособности выпущенного изделия в течение всего времени его эксплуатации. Высокая конкурентоспособность товара в значительной степени определяется высококачественным сервисом, и поэтому фирмы не рассматривают это весьма хлопотливое дело как обременительное, а наоборот, не жалеют сил и средств на его обеспечение. Ведь сервис при умелой организации способен стать важной (а порой и решающей!) статьёй дохода: по американским данным, каждый вложенный в него доллар даёт вдвое больше прибыли, чем вложенный в производство обслуживаемой техники. Сервис обычно подразделяют на предпродажный и послепродажный, а последний — на гарантийный и послегарантийный.


2.1.3.1. Предпродажный сервис


Предпродажный сервис заключается в том, что фирма-производитель изучает (через своего агента-дилера) требования потенциальных покупателей к предлагаему товару во всех его аспектах. Персонал отдела технического обслуживания участвует так или иначе в проектно-конструкторских работах, испытаниях и их оценке, в подготовке эксплуатационно-технической документации. После прибытия товара к местам продажи работники службы сервиса устраняют возникшие во время транспортировки неполадки (впрочем, сами эти неполадки показывают, что требования службы сервиса недостаточно учтены), проводят монтаж оборудования, регулируют — словом, приводят его в рабочее состояние. Вместе с работниками сбытовой сети персонал службы сервиса может участвовать в демонстрации машин в работе.


2.1.3.1.1. Диагностические пункты


Дилер, относящийся серьёзно к своей работе, не мыслит своё существование без диагностических пунктов. Кроме того наличие диагностических пунктов поднимает престиж фирмы. Диагностические пункты, главным образом, включают в себя диагностические приборы. Существует большое множество диагностических приборов, которые предназначены для диагностирования различных систем машины:


— Система смазки.

Основные диагностируемые параметры:

1. давление масла;

2. значение подачи насоса;

3. Загрязнение фильтра турбоочистки.

КИ-5470 — прибор для определения давления масла в системе смазки и проверки бортового манометра.

КИ-9912 — прибор для контроля загрязнённости ротора маслоочистителя (определяется взвешиванием фильтра).


— Система зажигания.

Основной диагностируемый параметр:

1. напряжение в первичной цепи системы зажигания;

2. напряжение во вторичной цепи системы зажигания.

Измеряют на осциллографах.

По осциллограмме первичной цепи можно определить:

— исправность конденсатора;

— исправность катушки индуктивности;

— состояние контактов прерывателя.

По осциллограмме вторичной цепи можно определить:

— состояние свечей;

— состояние высоковольтных проводов.


— Диагностика механических трансмиссий.

Методы:

1) Определение обобщённых показателей.

Основные диагностируемые параметры:

1. температура;

2. расход масла;

3. определение продуктов износа в масле;

4. суммарный угловой зазор;

5. параметры вибрации и шума.

КИ-4832 — люфтомер-динамометр для определения углового зазора.

КИ-13909 — жидкостный люфтомер.

2) Определение износа отдельных элементов.

Основные диагностируемые параметры:

1. кинематическая неравномерность вращения;

2. дифференциация угловых зазоров.

КИ-9919 —прибор для измерения бокового износа зубьев.

КИ-187,

К-402 — приборы для измерения люфта рулевого колеса.


2.1.3.2. Гарантийные ТО и ТР


Послепродажный сервис делится на гарантийный и послегарантийный по чисто формальному признаку: «бесплатно» или за плату производятся предусмотренные сервисным перечнем работы. Формален признак потому, что стоимость работы, запасных частей и материалов в гарантийный период входит или в продажную цену, или в иные (послегарантийные) услуги. Послепродажный сервис по общему правилу должен давать прибыли больше, чем продажа самого товара.

В гарантийный период фирма-производитель каким-либо способом старается взять на себя все те работы, от которых зависит длительная бесперебойная работа машины или оборудования, например, консультации по строительным работам, организация шеф-монтажа и пуско-наладочных работ. Фирма-производитель или дилер машин обучает персонал покупателя, контролирует правильность эксплуатации, работники службы сервиса без специального вызова осматривают проданную технику, и проводят все необходимые профилактические работы, заменяют изношенные части.


2.1.3.2.1. Передвижные станции ТО и ТР


Условия работы большинства организаций, эксплуатирующих ДСМ — большая разбросанность машинного парка, плохие дорожные условия, малоосвоенность районов строительства вызывают необходимость производить ТО и ТР на объектах эксплуатации строительных и дорожных машин. Эту функцию выполняют передвижные средства технической помощи.

В таблице приведены сведения о ПСТП:



Наименование ПСТП



Назначение


1. Самоходная ремонтно-диагностическая станция СРДМ-4



Для проведения ТО, ТР и Д на местах, удалённых от центральных ремонтных баз. На базе трактора.



2. Передвижная ремонтно-диагностическая мастерская МПР-9924


Для устранения отказов и диагностирования составных частей при плановом и заявочном ремонте.



3. Передвижная диагностическая установка КЧ-13905М - ГОСНИТИ



Смонтирована в кузове фургона автомобиля УАЗ-452.


4. Машина технического обслуживания МТО


Для ТО автотракторной техники. Установлена на шасси автомобиля ЗИЛ-131.



5. Ремонтно-слесарная мастерская МРС-АТ


Для разборочно-сборочных и слесарно-приготовительных работ. Смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131.


2.1.3.3. Послегарантийные ТО и ТР


В послегарантийный период фирма-производитель оборудования, машин ведёт планово-предупредительные (в последнее время всё чаще по текущему состоянию), ремонты, капитальный ремонт, снабжает запасными частями, даёт консультации по наиболее эффективной эксплуатации машины, модернизирует её, обучает персонал покупателя. Все эти работы производятся на основании заключённого договора по согласованности, выполнение которого выгодно обеим сторонам, так как сокращаются простои оборудования, возрастает срок между капитальными ремонтами, снижается брак, повышается безопасность эксплуатации техники. Всё это поднимает престиж фирмы-производителя, позволяет ссылаться в рекламе на совершенно реальные примеры высококачественной работы, а продавцу приносит несомненные выгоды, так как усиливает его позицию надёжного поставщика по отношению к покупателям его продукции.

Как бы ни были совершенны новые машины, они в процессе эксплуатации обязательно подвергаются определённым ремонтно-обслуживающим воздействиям. Это положение имеет научное обоснование и подтверждается практическим опытом.

Попытки создать так называемые «равноресурсные» конструкции машин, составные части которых одновременно превращались бы в лом, не могут увенчаться успехом из-за случайных сочетаний характера условий эксплуатации, по-разному воздействующих на составные элементы машин. Таким образом, техническое обслуживание и ремонт — это важнейшие ресурсосберегающие мероприятия, предусмотренные конструкциями современных машин. В практике торговых организаций используют различные методы осуществления сервиса, в том числе с привлечением: агентов (дилеров), продающих данные товары (это принято, например, в торговле автомашинами, тракторами и сельскохозяйственной техникой; логично сюда же поместить дорожно-строительную технику).

Однако во всех случаях фирма-производитель техники несёт полную ответственность за результаты сервиса и оказывает должную помощь своим агентам, которым переданы сервисные функции полностью или частично.

В обязанности работников службы сервиса входит также обеспечение покупателей документацией на проданную технику (инструкции по эксплуатации, техобслуживанию, перечни запасных частей, каталоги дополнительного оборудования и т. д.).

Одно из быстро развивающихся направлений сервиса — диагностика состояния сложной техники с помощью специальной аппаратуры. При обслуживании автомобилей, например, тонкая аппаратура позволяет сократить время проверки тормозов на 35%, амортизаторов — на 50%, электрооборудования — на 62%, спидометра — на 80%, цилиндров двигателя — на 87%. Исключительно эффективным методом диагностирования является проверка масла из картера двигателя, коробки переменных передач и других агрегатов авто-мототехники, дорожно-строительных машин, самолётов и т. д. В слитом масле всегда обнаруживаются следы металла и пыли и с помощью спектрографа можно различить до 20 их видов при концентрации в несколько десятитысячных долей процента. Другие методы позволят обнаруживать в масле воду, проверить изменение физико-химических свойств масла.

Присутствие кремния говорит о плохой работе воздушных фильтров, подсасывании наружного воздуха через неплотности и щели во впускных коллекторах. Железо свидетельствует об износе зубчатых колёс, деталей газораспределительного механизма, алюминий — о пригорании поршней, задирах на зеркале поршня, хром — об износе поршневых колец и т. д.

Услуга, предлагаемая американской фирмой «Катерпиллер» заключается в том, что с помощью стандартного комплекта (насос для взятия пробы, шланги, бутылочки с прикреплённой бумагой для записи данных о месте, откуда взята проба, конверты с адресом лаборатории) систематически берутся пробы масла из разных агрегатов и узлов дорожной машины. Цена анализа входит в стоимость набора. Пробы отправляются в лабораторию по почте, ответ даётся в день получения пробы: результаты сообщаются по телефону, телеграфу или телефаксом. Данные анализа сравнивают с прежними данными и делают заключение о возможной причине ненормального содержания тех или иных частиц. Как правило, после тщательного осмотра машин обнаруживают дефект, который остался незамеченным при обычном осмотре. В итоге существенно увеличивается долговечность машины, так как дефект устраняется до того, как он вызвал существенный ущерб.

Считается, что техническая диагностика намного эффективнее плановых осмотров и ремонтов, так как работы ведутся только «по потребности» и только в случае аномальных отклонений.



Информация о работе «Основы производственной деятельности дилера по продукции АО Стройдормаш г.Калининград»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 135142
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх