2. Плата за землю.
Проблема совершенствования правового регулирования земельных отношений, в частности по вопросу платного землепользования, в последнее время стала одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых в российском обществе. Принцип платного использования земель, установленный Законом РСФСР от 11 октября 1991 года «О плате за землю», является одним из основополагающих принципов земельного права и обязательным условием эффективной эксплуатации, рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия, почвообеспечения, развития инфраструктуры в населённых пунктах, а также формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий.
Формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли.
Плательщиками земельного налога являются все физические и юридические лица, использующие землю на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования. Арендаторы уплачивают арендную плату, которая является самостоятельным видом платежа.
Предметом налогообложения или взимания арендной платы является конкретный земельный участок, находящийся в собственности, пользовании, пожизненном наследуемом владении или аренде на территории Российской Федерации.
Собственники земли, землевладельцы и землепользователи (кроме арендаторов, с которых взимается арендная плата) облагаются ежегодным земельным налогом. При этом размер земельного налога не зависит от результатов их хозяйственной деятельности и устанавливается на основе ренты, исходя из основных критериев, определяющих хозяйственную ценность земель (основное целевое назначение земли, т. с. целевая категория, к которой отнесен земельный участок; степень пригодности участка для удовлетворения конкретно-определённых хозяйственных нужд; месторасположение участка в данном хозяйственно-экономическом пространстве: других природных и экономических условий), в виде стабильных платежей за единицу земельной плошали в расчёте на год. Порядок и сроки проведения оценок земель устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Арендная плата за земельный участок (размер, условия и сроки её внесения) устанавливается договором между собственником и арендатором. В соответствии со статьёй 1, пункта 15 Федерального закона Российской Федерации от 9 августа 1994 года № 22-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О плате за землю» арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.
Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования отношений при покупке, выкупе и передаче земельных участков в собственность гражданам, определении коллективно-долевой собственности на землю, передаче её по наследству, дарении, для получения под залог земли банковского кредита и в некоторых других случаях. Порядок определения нормативной цены земли установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 года № 319 «О порядке определения нормативной цены земли».
Закон разграничивает налогообложение земель сельскохозяйственного назначения и несельскохозяйственных угодий. При этом объектами обложения земельным налогом и взимания арендной платы являются конкретно-определённые земельные участки, части земельных участков, земельные доли (при общей долевой собственности на земельный участок, в том числе без выдела доли в натуре), предоставленные юридическим и физическим лицам в собственность, владение или пользование (аренду). К ним, в частности, относятся:
- сельскохозяйственные угодья, предоставленные для ведения сельскохозяйственного производства и подсобного сельского хозяйства;
- земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, индивидуального садоводства, огородничества и животноводства, сенокошения и выпаса скота;
- земельные участки, предоставленные кооперативам граждан для садоводства, огородничества и животноводства;
- служебные земельные наделы;
- земельные участки для жилищного, дачного, гаражного строительства и иных целей;
- земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики;
- земли лесного фонда, лесов эксплуатационного назначения, предоставленных для заготовки древесины;
- земли водного фонда, предоставленные для хозяйственной деятельности;
- земли лесного и водного фондов, предоставленные для рекреационных целей.
Земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учётом состава угодий, их качества, площади и местоположения, а минимальные ставки земельного налога за один гектар пашни и других сельскохозяйственных угодий устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, исходя из средних размеров налога с одного гектара пашни и кадастровой оценки угодий по группам почв пашни, а также многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ.
Земельный налог за участки, предоставленные в сельской местности гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, индивидуального садоводства, огородничества и животноводства, сенокошения и выпаса скота, взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района как за участки в границах сельских населённых пунктов, так и вне их черты. Земельный налог за участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельских населённых пунктов для иных целей, взимается со всей площади земельного участка в размере 3 копеек за кв. м. Органам местного самоуправления в отношении перечисленных земельных участков, с учетом их благоприятного размещения, предоставлено право повышать ставки земельного налога (но не более чем в два раза).
Плата за земли несельскохозяйственного назначения (т.е. за земли городов, рабочих, курортных и дачных посёлков) осуществляется всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, имеющими в собственности, владении и/или пользовании земельные участки. Налог за эти земли взимается по ставкам, устанавливаемым на основе средних ставок для городских (поселковых) земель. Средние ставки дифференцируются в зависимости от местоположения и зоны градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов (посёлков), а границы зон определяются (устанавливаются) в соответствии с экономической оценкой территории, генеральными планами и проектами детальной планировки и застройки территорий городов (посёлков). В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые зданиями (строениями, сооружениями), и прилегающие к ним участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные, технические и другие зоны объектов, если они не предоставлены в пользование иным юридическим лицам и гражданам.
Налог за часть площади земельных участков сверх установленных норм их отвода (за исключением дачных участков и индивидуальных гаражей, в отношении которых установлено, что налог за часть площади сверх установленных норм их отвода, но в пределах двойной нормы, взимается в размере 15%, а свыше двойной нормы — по полным ставкам земельного налога, установленного для городских земель), по общему правилу взимается в двукратном размере.
Налог за земли, занятые жилищным фондом (независимо от формы собственности), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 6 копеек за кв. м.
Налог за земли, предоставленные (приобретённые) для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями), в пределах городской (поселковой) черты устанавливается в размере 6 копеек за кв. м. Налог за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты устанавливается в двукратном размере ставок налога за сельскохозяйственные угодья аналогичного качества соответствующего административного района.
В соответствии со статьёй 77 Земельного кодекса РСФСР к землям сельскохозяйственного использования в городах (поселках) относятся пашня, сады, виноградники, огороды, сенокосы, пастбища.
Налог за расположенные вне населенных пунктов земли промышленности (включая карьеры и территории, нарушенные производственной деятельностью), транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения устанавливается в размере 20% от средних ставок земельного налога, установленных для поселений численностью до 20 тысяч человек. В настоящее время для городов и других населенных пунктов с численностью до 20 тысяч человек действуют следующие средние ставки земельного налога (коп./ кв. м. в расчете на год по экономическим районам Российской Федерации): Северный - 15; Северо-западный - 27; Центральный - 30; Волго-Вятский - 24; Центральночерноземный - 27: Поволжский - 27; Северо-Кавказский - 24; Уральский - 21; Западно-Сибирский - 18; Восточно-Сибирский - 15; Дальневосточный - 18.
За земли, занятые полигонами (кроме военных) и аэродромами вне населённых пунктов, налог устанавливается в соответствии со средним размером налога за один гектар земель преобладающего на данной территории сельскохозяйственного или лесохозяйственного использования. В данный момент законодательством установлены следующие средние размеры земельного налога с пашни (руб./га по субъектам, районам Российской Федерации): Республика Саха (Якутия) — 3,49; Республика Северная Осетия — 18,54 (самая высокая ставка); Мурманская область —2,48 (самая низкая ставка).
Налог за земли водного фонда вне населенных пунктов как покрытых, так и не покрытые водой, предоставленные для хозяйственной деятельности или в рекреационных целях, взимается по средним ставкам налога с земель сельскохозяйственного назначения административного района.
Налог за земли лесного фонда устанавливается на период лесопользования с единицы площади освоенных лесов эксплуатационного назначения, на которых проводится заготовка древесины, и взимается н составе платы за пользование лесами в размере 5% от платы за древесину, отпускаемую на корню, в порядке, установленном приказом Рослесхоза и Госналогслужбы России от 5 января 1998 года № 3, АП-3-04/2 «О порядке взимания платы за древесину, отпускаемую на корню, с учетом применения минимальных ставок платы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.09.1997 «1199 «О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню».
... Думе. Подобное определение границ избирательных округов говорит о предпочтении принципа федерализма в ущерб принципу численного равенства избирателей. Благодаря этому, Республика Алтай, наравне с другими субъектами Российской Федерации получила гарантированное представительство в одной из палат парламента, поскольку население Республики Алтай составляет чуть более 200 тысяч человек, а число ...
... развитии института исковой давности в Российской Федерации. Общий срок исковой давности установлен в 3 года применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (ст. 196 ГК РФ). Специальные же сроки исковой давности разбросаны по отдельным статьям ГК РФ и другим законам. Следует особо оговориться, что трехлетний срок исковой давности, предусмотренный ГК РФ, менее продолжителен в сравнении ...
... к децентрализации правового регулирования этих отношений – с другой. В нахождении баланса между этими двумя тенденциями зависит успех сосуществования конституционного законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Еще один фактор, который необходимо учитывать при реализации субъектами Российской Федерации своих полномочий по конституционно-уставному нормотворчеству, это ...
... во взаимосвязи и взаимодействии, придают механизму государства необходимые для его успешного функционирования целенаправленность, единство и целостность. Структура механизма современного Российского государства. Опираясь на конституционно выделяемые на основе разделения властей структурные подразделения механизма государства и учитывая выполняемые составляющими их органами ...
0 комментариев