3. Государственный земельный кадастр.
В условиях проведения земельной реформы в России одним из приоритетов в регулировании земельных отношений выступает правовое обеспечение управления земельными ресурсами. Важнейшим инструментом информационного обеспечения управления является государственный земельный кадастр (далее - ГЗК) как система, содержащая необходимые сведения и документы о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и народнохозяйственной ценности земель (ст. 110 Земельного кодекса РСФСР).
Становление и развитие земельного рынка требуют обеспечения защиты прав на землю, гарантий для осуществления и активизации сделок с земельными участками, поступления регулярных платежей за земли. Такая потребность в значительной мере удовлетворяется созданием современного ГЗК, призванного обеспечить органы исполнительной власти и местного самоуправления информацией о состоянии земель в Российской Федерации, а также удовлетворить информационный спрос на рынке недвижимости.
Это предопределяет необходимость создания и ведения ГЗК как единой государственной многоцелевой информационной системы на качественно новой законодательной основе. В настоящее время правовая база ГЗК состоит из Земельного кодекса РСФСР (ст. 110-111), ГК РФ, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ. 21 июля 1997 г. принят Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Анализ законодательства РФ о ГЗК свидетельствует о его несовершенстве и отставании от требований времени.
Во-первых, нормативные правовые акты о создании ГЗК как новой системы, соответствующей современным требованиям, отсутствуют. Ведение же ГЗК в общих чертах лишь продекларировано в Положении о порядке ведения государственного земельного кадастра, утвержденном постановлением Правительства РФ "О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации" от 25 августа 1992 г. и Указе Президента РФ "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость" от 11 декабря 1993 г. Современных методов ведения ГЗК, урегулированных правом, нет.
Во-вторых, нормативные правовые акты обеспечивают главным образом регистрационную часть ГЗК, тогда как другие его подсистемы (формирование земельного участка, государственный учет и оценка земельного участка) остались без правового регулирования.
В-третьих, нормативные правовые акты содержат множество противоречий, коллизий, терминологических вольностей. Приведем наглядный пример непозволительного для законодателя обращения с той самой "буквой закона", о которой так часто говорят юристы: "государственная регистрация недвижимости'' (название ст. 131 ГК РФ) и "государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней" (п. 3-5 ст. 131 ГК РФ); ''регистрация документов о правах на недвижимость" (Указ Президента РФ "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость" от 11 декабря 1993 г. и "Регистрация данных..." (п. 8 Положения о порядке ведения государственного земельного кадастра); "регистрационная (поземельная) книга" (п. 3 Указа Президента РФ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" от 27 октября 1993 г.) и "поземельная книга" (п. 3 Указа Президента РФ от 11 декабря 1993 г.).
В-четвертых, нормативные правовые акты приводят к отрицательным последствиям в правоприменительной практике. Например, ГК РФ установил, что в едином государственном реестре подлежат регистрации права на недвижимые вещи (п. 1 ст. 131), тогда как Указ Президента РФ "О дополнительных мерах по ипотечному кредитованию" от 28 февраля 1996 г. предусматривает в Едином государственном реестре учет всех данных государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 16). Следовательно, должны быть созданы два единых (единых - !?) государственных реестра прав. Один единый государственных реестр, в котором производится сама регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним учреждениями юстиции, другой единый государственный реестр, в котором производится только учет данных государственной регистрации и ведение которого обеспечивается Федеральной комиссией по недвижимому имуществу и сделок с ним.
Этот перечень можно было бы продолжить. Но вывод ясен уже сейчас: невозможно использовать существующую правовую базу для создания полноценной единой государственной многоцелевой информационной системы и добиться единообразия в ее ведении.
Попытки кроить свое будущее по чужим лекалам, слепое подражание западному опыту, несовершенство, а в ряде случаев отсутствие федерального законодательства способствовали активному законотворческому процессу в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Анализ нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных образований выявил их противоречие федеральному законодательству и отсутствие единообразных требований к ГЗК. Все это создает правовой беспредел, который ведет к тому, что в России появились "государственные кадастры недвижимости", "кадастры недвижимости", "городские кадастры", "земельно-имущественные кадастры", "земельно-кадастровые системы" и т.д. Приведем пример из практики города Санкт-Петербурга.
В Санкт-Петербурге в течение двух лет функционирует "единая система регистрации объектов недвижимости и прав на них. По мнению ее создателей, система "наиболее полно сочетает в себе реалии существующего рынка, особенности российского законодательства и зарубежный опыт регистрации". Между тем в системе используется противоречащее законодательству понятие "государственный кадастр недвижимости", которое, на взгляд создателей, "соответствует термину "государственный земельный кадастр" в его классическом понимании. Однако сложившаяся в России нормативная практика неоправданно узко трактует земельный кадастр, сводя его к банку данных лишь о земельных участках, что уже сегодня некорректно в связи с данным в ГК РФ определением недвижимости. Кадастр - как это ни назвать - безусловно должен содержать информацию обо всех объектах недвижимости, от земельных участков и имущественных комплексов до квартир". А как с другой недвижимостью: лес, водные объекты, недра? Или, по мнению авторов, это не недвижимость, раз не входит в "государственный кадастр недвижимости"?
Сознавая важность и сложность задач, решаемых в рамках ГЗК, Правительство РФ издало ряд постановлений, в том числе постановление от 3 августа 1996 г., утвердившее Федеральную целевую программу "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра". Программа в числе основных мероприятий, направленных на создание системы ведения ГЗК, предусматривает прежде всего формирование ее правовой базы. В 1996-1997 гг. должны быть разработаны проекты федеральных законов, регламентирующие ведение ГЗК; в 1996-2000 гг. - проекты правовых актов, обеспечивающие функционирование кадастровой системы учета земельных ресурсов.
Уже в сентябре 1996 г. Центром Земельного Права по заказу Госкомзема России был разработан проект федерального закона "О государственном земельном кадастре Российской Федерации", основанный на действующем законодательстве, национальном и международном опыте. Его концепция сводится к следующему. ГЗК РФ понимается как единая государственная информационная система, содержащая совокупность документов и сведений о правовом режиме земель, их распределении по категориям, собственникам земель. землевладельцам, землепользователям, арендаторам и другим держателям прав, о видах использования земель, их качестве и экономической ценности; ведение ГЗК РФ включает этапы формирования земельных участков, государственного учета земель (земельных участков), их качественной оценки и государственной регистрации прав на землю.
Установлены: перечень сведений (показателей) ГЗК, базовые кадастровые документы и документооборот, терминология, связи кадастровой системы с другими информационными системами в целях ее ведения и эффективного функционирования, состав пользователей, их права и обязанности, а также условия пользования кадастровой системой. Именно такой порядок ведения ГЗК и регламентация всех процедур кадастрового процесса обеспечат юридически процессуальную определенность и единообразие на всех уровнях управления, а также позволят уменьшить количество земельных споров и связанных с ними административных и судебных разбирательств.
Проект федерального закона был одобрен всеми субъектами РФ и Правительством РФ. Но по предложению Минюста России его передача на рассмотрение в Государственную Думу была отложена до принятия нового Земельного кодекса РФ. Однако Минюсту России отсутствие данного нормативного правового акта не помешало пропустить Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон), который регулирует последнюю из подсистем ГЗК.
Правильность этой позиции подтвердилась, когда Президент России Б. Ельцин, выступая на "круглом столе", подчеркнул, что необходимо принятие минимальных законов, без которых даже самый лучший Земельный кодекс работать не будет. Во главу этих Законов был поставлен Закон о государственном кадастре.
Глава III. Характеристика и особенности развития земельного регулирования в Республике Саха (Якутия).
... Думе. Подобное определение границ избирательных округов говорит о предпочтении принципа федерализма в ущерб принципу численного равенства избирателей. Благодаря этому, Республика Алтай, наравне с другими субъектами Российской Федерации получила гарантированное представительство в одной из палат парламента, поскольку население Республики Алтай составляет чуть более 200 тысяч человек, а число ...
... развитии института исковой давности в Российской Федерации. Общий срок исковой давности установлен в 3 года применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (ст. 196 ГК РФ). Специальные же сроки исковой давности разбросаны по отдельным статьям ГК РФ и другим законам. Следует особо оговориться, что трехлетний срок исковой давности, предусмотренный ГК РФ, менее продолжителен в сравнении ...
... к децентрализации правового регулирования этих отношений – с другой. В нахождении баланса между этими двумя тенденциями зависит успех сосуществования конституционного законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Еще один фактор, который необходимо учитывать при реализации субъектами Российской Федерации своих полномочий по конституционно-уставному нормотворчеству, это ...
... во взаимосвязи и взаимодействии, придают механизму государства необходимые для его успешного функционирования целенаправленность, единство и целостность. Структура механизма современного Российского государства. Опираясь на конституционно выделяемые на основе разделения властей структурные подразделения механизма государства и учитывая выполняемые составляющими их органами ...
0 комментариев