4.1. Алгебраически замкнутые поля

 

Среди алгебраических расширений заданного поля важную роль играют, конечно, максимальные алгебраические расширения, т. е. такие, которые не допускают дальнейшего алгебраического расширения. Существование таких расширений будет доказано в настоящем параграфе.

Чтобы поле W было максимальным алгебраическим расшире­нием, необходимо следующее условие: каждый многочлен кольца W[x] полностью разлагается на линейные множители. Это условие является и достаточным. Действительно, если каждый многочлен в W[x] разлагается на линейные множи­тели, то все простые многочлены в W[x] линейны и каждый эле­мент любого алгебраического расширения W' поля W оказывается корнем некоторого линейного многочлена x — a в W[x], т. е. совпадает с некоторым элементом a поля W.

Поэтому дадим следующее определение:

Поле W называется алгебраически замкнутым, если любой многочлен в W[x] разлагается на линейные множители.

Равнозначное с этим определение таково: поле W, алгебраически замкнуто, если каждый отличный от константы многочлен из W[x] обладает в W хоть одним корнем, т. е. хоть одним линейным множителем в W[x].

Действительно, если такое условие выполнено и произвольно взятый многочлен f(x) разлагается на неразложимые множители, то все они должны быть линейными.

«Основная теорема алгебры» утверждает, что поле комплексных чисел алгебраически замкнуто. Следующим примером алгебраически замкнутого поля может служить поле всех комплексных алгебраических чисел, т. е. множе­ство тех комплексных чисел, которые удовлетворяют какому-либо уравнению с рациональными коэффициентами. Комплексные корни уравнения с алгебраическими коэффициентами являются и в самом деле алгебраическими не только над полем алгебраических чисел, но и над полем рациональных чисел, т. е. сами являются алгебра­ическими числами.

Здесь мы покажем, как построить алгебраически замкнутое расширение произвольно заданного поля P и притом чисто алгебраическим путем. Штейницу принадлежит следующая

Основная теорема. Для каждого поля P существует алгебраически замкнутое алгебраическое расширение W. С точностью до эквивалентности это расширение определено однозначно: любые два алгебраически замкнутых алгебраических расширения W, W ' поля P эквивалентны.

Доказательству этой теоремы мы должны предпослать несколько лемм:

Лемма 1. Пусть W, — алгебраическое расширение поля Р. Достаточным условием для того, чтобы W было алгебраически замкнутым, является разложение на линейные множители любого многочлена из P[x] в кольце W[x].

Доказательство. Пусть f(x) — произвольный многочлен из W[x]. Если он не разлагается на линейные множители, то можно присоединить некоторый его корень a и прийти к собст­венному надполю W'. Элемент a является алгебраическим над W, а W является алгебраическим расширением поля P; следовательно, элемент a алгебраичен и над Р. Поэтому он является корнем некоторого многочлена g(x) из P[x]. Этот многочлен разлагается в W[x] на линейные множители. Следовательно, a —корень неко­торого линейного множителя в W[x], т. е. принадлежит полю W, что противоречит предположению.

Лемма 2. Если поле P вполне упорядочено, то кольцо много­членов P[x] может быть вполне упорядочено и притом так, что в этом упорядочении поле P будет отрезком.

Доказательство. Определим отношение порядка между многочленами f(x) из P[x] следующим образом: пусть f(x)<g(x), когда выполнено одно из условий:

1) степень f(x) меньше степени g(x);

2) степень f(x) равна степени g(x) и равна n, т. е.

f(x) = а0хn + ...+ аn, g (x) = b0хn + ... + bn

и при некотором индексе k :

аi = bi для i<k,

 ak<bk, в смысле упорядочения поля Р.

При этом для многочлена 0 делается исключение: ему присваи­вается степень 0. Очевидно, что таким способом получается неко­торое упорядочение, в смысле которого P[x] вполне упорядочено. Показывается это так: в каждом непустом множестве многочле­нов есть непустое подмножество многочленов наименьшей степени; пусть таковая равна п. В этом подмножестве есть непустое под­множество многочленов, коэффициент а0 которых является первым в смысле имеющегося порядка среди свободных членов рассматривае­мых многочленов; в указанном подмножестве есть в свою очередь подмножество многочленов с первым а1 и т. д. Подмножество с первым аn которое в конце концов получится, может состоять лишь из одного-единственного многочлена (так как а0, ..., аnопределяются однозначно благодаря последовательно выполняе­мому условию минимальности в выборе); этот многочлен является первым элементом в заданном множестве.

Лемма 3. Если поле P вполне упорядочено и заданы многочлен f(x) степени n и n символов a1 ..., an то поле P (a1 ,..., an), в котором f(x) полностью разлагается на линейные множители

 

 

 n

Õ(x-ai), строится единственным образом и является вполне

 1

упорядоченным. Поле P в смысле этого порядка является отрезком.

 Доказательство. Мы будем присоединять корни a1 ..., an последовательно, вследствие чего из P = Р0 последовательно будут возникать поля Р1, ..., Рn. Предположим, что Рi-1 = P(a1 ..., ai-1) — уже построенное поле и что P — отрезок в Рi-1; тогда Рi будет строиться так.

Прежде всего в силу леммы 2 кольцо многочленов Рi-1 [x] вполне упорядочивается. Многочлен f разлагается в этом кольце на неразложимые множители, среди которых на первом месте будут стоять x - a1,..., x - ai-1; среди остальных множителей пусть fi(x) будет первым в смысле имеющегося порядка. Вместе с символом aiобозначающим корень многочлена fi(x), мы опре­деляем поле Рi = Pi-1 как совокупность всех сумм

h-1

å clali

0

где h —степень многочлена fi(x). Если fi(x) линеен, то, конечно, мы полагаем Рi = Pi-1; символ ai в этом случае не нужен. По­строенное поле вполне упорядочивается с помощью следующего условия: каждому элементу поля

h-1

å clali

0

сопоставим многочлен

h-1

å clxli

0

 и элементы поля упорядочим точно так же, как упорядочены соответствующие им многочлены.

Очевидно, тогда Рi-1 является отрезком в Рi, а потому и P — отрезок в Рi.

Тем самым поля Р1 ,..., Рn построены н вполне упорядочены. Поле Рn является искомым однозначно определенным полем P(a1 ,..., an).

Лемма 4. Если в упорядоченном множестве полей каждое предшествующее поле является подполем последующего, то объеди­нение этих полей является полем.

Доказательство. Для любых двух элементов a, b объединения существуют два поля Sa, Sb, которые содержат a, и b и из которых одно предшествует другому. В объемлющем поле опре­делены элементы a + b и a×b и именно так определяются эти элементы в каждом из полей, содержащих a и b, потому что из любых двух таких полей одно предшествует другому и явля­ется его подполем. Например, чтобы доказать закон ассоциатив­ности

ab • g = a • bg,

найдем среди полей Sa, Sb, Sg то, которое содержит два дру­гих поля (наибольшее); в этом поле содержатся a, b и g и в нем закон ассоциативности выполнен. Тем же способом проверяются все остальные правила вычислений с элементами объединения.

Доказательство основной теоремы распадается на две части: построение поля W и доказательство единственности.

Построение поля W.. Лемма 1 свидетельствует о том, что для построения алгебраически замкнутого расширения W поля P достаточно построить такое алгебраическое расширение поля Р, чтобы каждый многочлен из Р[x] разлагался над этим расшире­нием на линейные множители.

Будем считать, что поле Р, а потому и кольцо многочленов P[x], вполне упорядочены. Каждому многочлену f(x) сопоставим столько новых символов a1 ,..., an какова его степень.

Далее, каждому многочлену f(x) сопоставим два вполне упо­рядоченных поля Рf, Sf, которые определяются следующим рекур­рентным способом.

1. Поле Рf является объединением поля Р и всех полей Sg для g<f.

2. Поле Рf вполне упорядочивается так, чтобы Р и все поля Sg при g<f были отрезками в Рf

3. Поле Sf получается из Рf присоединением всех корней многочлена f с помощью символов a1 ,..., an в соответствии с лем­мой 3.

Нужно доказать, что таким способом действительно одно­значно определяются вполне упорядоченные поля Рf , Sf, если только уже определены все предыдущие Рg, Sgперечисленным выше требованиям.

Если выполнено требование 3, то прежде всего Рf— отрезок в Sf. Из этого и из требования 2 следует, что поле Р и каждое поле Sg (g<f) являются отрезками в Sf. Предположим, что рассматриваемые требования выполнены для всех предыдущих индексов f, так что

Р — отрезок в Sh при h<f,

Sg— отрезок в Sh при g<h<f.

Отсюда следует, что поле Р и поля Sh (h<f) составляют множество того типа, о котором говорит лемма 4. Следовательно, объединение этих полей снова является полем, которое в соот­ветствии с требованием 1 мы должны обозначить через Рf. Струк­тура вполне упорядоченного поля на Рfоднозначно определяется требованием 2, потому что любые два элемента а, b из Рf, при­надлежат одному из полей Р или Sg и поэтому связаны отноше­нием a<b или а>b, которое должно сохраняться в Рf. Эго отношение порядка является одним и тем же во всех полях Р или Sg, которые содержат как а, так и b, потому что все эти поля являются отрезками друг друга. Итак, отношение порядка определено. То, что оно определяет вполне упорядоченное мно­жество, очевидно, так как каждое непустое множество x в Рf содержит по меньшей мере один элемент из Р или из некоторого поля Sg, а потому и первый элемент из x Ç Р или из x Ç Sg. Этот элемент одновременно является и первым элементом в x.

Таким образом, поле Рfвполне упорядочивается с помощью требовании 1 и 2. Так как поле Sf, однозначно определяется требованием 3, поля Рfи Sfпостроены.

В силу условия 3 многочлен f(x) полностью разлагается на линейные множители в поле Sf. Далее, с помощью трансфинитной индукции показывается, что Sfявляется алгебраическим над Р. Действительно, предположим, что все поля Sg (g<f) уже алгебраические. Тогда и их объединение с полем Р, т.е. поле Рf, алгебраическое. Далее, поле Sf в силу условия 3 алгебраично над Рf, а потому алгебраично и над Р.

Составим теперь объединение W всех полей Sf; согласно лемме 4 оно является полем. Это поле алгебраично над Р и над ним раз­лагаются все многочлены f (так как каждый многочлен f разла­гается уже над Sf). Следовательно, поле W алгебраически замкну­то (лемма 1).

Единственность поля W. Пусть W и W'— два поля, являющиеся алгебраическими и алгебраически замкнутыми рас­ширениями поля Р. Докажем эквивалентность этих полей. Для этого будем считать, что оба поля вполне упорядочены. Построим для каждого отрезка  из W (само поле W также считается од­ним из таких отрезков) подмножество ¢ в W' и некоторый изо­морфизм

P(Â) @ Р(¢).

Последний должен удовлетворять следующим рекуррентным соот­ношениям.


Информация о работе «Расширения полей»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 48484
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47548
0
0

... множители. Это условие является и достаточным. Действительно, если каждый многочлен в W[x] разлагается на линейные множители, то все простые многочлены в W[x] линейны и каждый элемент любого алгебраического расширения W' поля W оказывается корнем некоторого линейного многочлена x — a в W[x], т. е. совпадает с некоторым элементом a поля W. Поэтому дадим следующее определение: Поле W называется ...

Скачать
16021
0
3

... Р – подполуполе полуполя F, , тогда простым расширением полуполя P с помощью элемента a называется наименьшее подполуполе полуполя F, содержащее множество P и элемент a. Простое расширение P с помощью a обозначается P(a). 1.2. Простое расширение Q+(a) Теорема 1.2.1. Произвольное полутело либо аддитивно идемпотентно, либо содержит копию Q+ в качестве полутела. Доказательство. Предположим, что S ...

Скачать
23315
0
0

... -- отмечая, как каждая из них организует наше внимание. Первые три хорошо известны людям, изучающим сознание. И их можно просто называть первой, второй и третьей позициями. Начнем исследовать расширение позиций восприятия с принятия первой позиции, ощущения вашего текущего взгляда на мир "изнутри". Это -- знакомая территория. В любой момент я могу посмотреть изнутри на другого, сидящего напротив ...

Скачать
7823
0
3

... IrrPoly->print(); // Вывожу  Memo1->Lines->Add("");  Polynom *prim = FindPrimitiveElement(IrrPoly); // Находим примитивный элемент поля  LabeledEdit2->Text = prim->print(); Результаты выполнения программы: Фундаментальная группа Цель работы: изучить определение и свойства фундаментальной группы топологического пространства. Познакомиться с понятием клеточного комплекса ...

0 комментариев


Наверх