1.2. Причины заинтересованности государства и органов

 местного самоуправления во взаимодействии

 с Третьим сектором

 

1. Большинство государственных некоммерческих органи­заций созданы для решения тех же самых задач, с которыми повсе­дневно имеют дело государственные и муниципальные органы. Это забота о малообеспеченных, больных, социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подрост­ков, сохранение и развитие культуры, реальная защита прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, и многое другое из того, что не может быть обеспечено на чисто коммерческой, рыночной основе. Существование Третьего сектора прежде всего тем и обусловлено, что наиболее активные члены общества стремятся внести свой вклад в решение стоящих перед ним проблем, не только выполняя прямые обязанности, возлагаемые государством на всех граждан, но и делая нечто «сверх обязанностей», добровольно. В этой связи очевидна необходимость объединения и координации усилий.

2. В ряде случаев Третий сектор действует успешнее и эко­номичнее, чем государственные учреждения. Это показы­вают исследования, проводившиеся во многих странах. В результате го­сударству нередко оказывается выгоднее передавать средства независи­мым некоммерческим организациям, разумеется, в обмен на четкие, конкретные и контролируемые обязательства с их стороны, чем созда­вать дополнительные организации. Так, в США в 80-е годы в Третий сектор направлялось более трети всех расходов на социально-культурные нужды, в том числе более половины всех федеральных рас­ходов на социальное вспомоществование, культуру, науку и гуманитар­ные цели. Конкретный анализ показывает, что выгоды бюджетного финансирования независимых некоммерческих организаций особенно велики, когда налицо хотя бы одно из следующих двух условий: имеется возможность привлечь к работе добровольцев, и решаемая задача не совсем стандартна, требуется нешаблонный подход к конкретной кате­гории получателей услуг, глубокая индивидуализация деятельности. Таким образом, сотрудничество государства и органов местного самоуправления с организациями Третьего сектора способно служить важным фактором повышения эффективности использования средств, в особенности вы­деляемых на социальные нужды.

3. Само по себе укрепление демократического государства и развитие местного самоуправления решающим образом зависит от формирования современного гражданского общества. Речь идет о раз­нообразных формах цивилизованного взаимодействия граждан, их добровольного участия в общественных делах. В роли «несущих кон­струкций» гражданского общества выступают именно организации Третьего сектора. Чем теснее и плодотворнее контакты государства с этим сектором, тем лучше взаимопонимание власти и общества и тем менее вероятно их взаимное отчуждение.

Закономерно, что в "Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов" в числе первоочередных мер названо "определение порядка взаимодействия в области социальной политики между органами власти, общественными и коммерческими организациями".

В то же время Третий сектор нуждается в моральной и материаль­ной поддержке со стороны государства и органов местного само­управления. Достаточно типичный пример: добровольцы готовы объ­единить усилия и средства для помощи какой-либо категории нуж­дающихся, но им трудно оплачивать аренду необходимого для работы помещения по ставкам, установленным для коммерческих организа­ций, и платить налоги. Предоставление им льгот способно обеспечить достижение цели, на которую в противном случае пришлось бы затра­тить больше средств из регионального или городского бюджета.

Не менее важна заинтересованность подлинных организаций Тре­тьего сектора в действенном контроле со стороны государственных и муниципальных органов. Такой контроль гарантирует отсутствие зло­употреблений, которые препятствуют выполнению функций, взятых на себя некоммерческими организациями, и снижают их престиж.

Деятельность большинства некоммерческих, в том числе благотво­рительных, организаций нацелена на решение насущных проблем конкретного населенного пункта или региона. Немалый вклад в ре­шение этих проблем вносят также региональные и местные отделения некоммерческих организаций, действующих в масштабе всей Россий­ской Федерации. Третий сектор успешнее развивается там, где пред­ставительные и исполнительные органы субъектов Федерации, органы местного самоуправления ориентируют и стимулируют некоммерче­ские организации, не допуская вместе с тем неоправданного вмеша­тельства в их деятельность.

 

 

1.3. Возможные формы поддержки и сотрудничества государ­ственных и муниципальных органов с независимыми некоммерческими организациями.

 

Перечень таких форм применительно ко всем некоммерческим организациям предусмотрен статьей 31 Федерального закона «О не­коммерческих организациях» (Приложение 1) . Кроме того, для об­щественных объединений такой перечень дан в статье 17 Федерально­го закона «Об общественных объединениях» (Приложение 2) , а для благотворительных организаций - в статье 18 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (Приложение 3), а также в ряде законов о благотворительной дея­тельности, принятых субъектами Российской Федерации. Широкий круг форм государственной поддержки молодежных и детских обще­ственных объединений предусмотрен главой II Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и принятыми в соответствии с ним законами субъектов РФ.

Анализ этих перечней позволяет выделить два типа форм поддержки и сотрудни­чества государственных и муниципальных органов с организациями Третьего сектора:

1. Поддержка функционирования и развития независимых неком­мерческих организаций, осуществления и совершенствования их уставной деятельности. К данному типу относятся следующие формы:

- предоставление независимым некоммерческим организациям налоговых льгот;

- предоставление налоговых льгот лицам, оказывающим мате­риальную поддержку организациям Третьего сектора;

- предоставление независимым некоммерческим организациям льгот неналогового характера (по аренде помещений и т.п.);

- бюджетное финансирование (субсидирование) отдельных ви­дов расходов организаций Третьего сектора (например, выделение средств на ремонт помещений, на оплату услуг связи, на обучение кадров и т.д.);

- безвозмездная передача государственного или муниципального имущества (зданий, сооружений, технических средств и т.п.) в соб­ственность независимым некоммерческим организациям;

- предоставление льготных кредитов;

- информационная, консультационная помощь и другие формы поддержки.

2. Привлечение независимых некоммерческих организаций к раз­работке и реализации государственных и муниципальных программ. Здесь выделяются такие формы, как:

- координация деятельности и совместная разработка программ;

- размещение заказов на выполнение социальных услуг;

- поддержка проектов и программ независимых некоммерческих организаций в рамках государственных и муниципальных программ.

Предоставление Третьему сектору государственных и муниципаль­ных средств может носить прямой и косвенный характер (прямое и косвенное финансирование Третьего сектора). Прямое финансирова­ние - это, например, оплата некоммерческой организации выполняе­мого ею социального заказа. Косвенным финансированием является предоставление льгот, то есть освобождение от части платежей, главным образом налоговых, а также иных обязательств, которые органи­зация должна была бы в противном случае нести по отношению к го­сударственным и муниципальным органам.

Косвенное финансирование ориентировано, как правило, на не­коммерческий сектор в целом или на довольно широкие группы орга­низаций: благотворительные организации, организации здравоохране­ния, образования, культуры и т. п. В рамках таких групп получают поддержку «многие и разные»: организации, осуществляющие весьма различные виды деятельности, использующие традиционные и нетра­диционные формы и методы работы, существующие относительно давно и вновь созданные организации. Таким образом, косвенное финансирование - это фактор развития Третьего сектора, роста числа и увеличения разнообразия составляющих его организаций.

Указанные свойства косвенного финанси­рования проявляются только в том случае, когда льготы предоставля­ются категориям организаций, а не в индивидуальном порядке. Важно также, чтобы льготы были достаточно стабильными и не подверга­лись частым пересмотрам.

Прямое финансирование связано с достижением конкретной цели, решением конкретной проблемы, с детальным сопоставлением нали­чия и потребностей в финансовых средствах. Такое финансирование предполагает индивидуальный подход. Вместе с тем, для того, чтобы у государственного или муниципального органа была возможность обоснованного выбора независимых некоммерче­ских организаций для их привлечения к реализации стоящих перед этим органом целей, круг таких организаций должен быть достаточно широк и разнообразен, чему способствует косвенное финансирование Третьего сектора.

 


Информация о работе «Третий Сектор - Некоммерческие Организации»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 114890
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
244309
0
0

... и ликвидация некоммерческих организаций Заключение Библиография Московский Государственный Областной Университет Квалификационная работа Правовой статус некоммерческих организаций Студентки Козленко О.А. 5 курс, юридический факультет 6 группа, дневное отделение Научный руководитель: ...

Скачать
85903
1
4

... продвигает и внедряет новые формы и виды социальных услуг. 3. Совершенствование взаимодействия НКО и органов муниципального образования   3.1 Решение проблем в некоммерческом секторе Ясно, что в каждом конкретном муниципальном образовании и политическая ситуация, и хозяйственная инфраструктура имеют определенные и достаточно существенные особенности. Мы имеем дело с различными объектами ...

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

Скачать
22582
0
0

... , не обрел корни и стал частью общественного сознания, как это произошло на Западе? В поиске ответа на этот вопрос в последние годы проводилось множество локальных исследований третьего сектора, в которых делались попытки определить его вклад в экономику России, анализировались условия функционирования некоммерческих организаций, включая законодательную базу и налоговый режим [16], общественное ...

0 комментариев


Наверх