1.   Целевые поступления в денежной и натуральной форме.

2.   Доходы от предпринимательской деятельности.

К целевым поступлениям относятся:

- взносы учредителей НКО;

- членские взносы (для организаций, основанных на членстве);

- благотворительные пожертвования, в том числе носящие целе­вой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражда­нами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

- труд добровольцев;

- поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

 

К доходам от предпринимательской деятельности

 от­носятся:

- доходы от разрешенной законом предпринимательской дея­тельности по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;

- доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

- доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных НКО;

- другие не запрещенные законом поступления.

В соответствии с налоговым законодательством НКО обязаны вести раздельный учет це­левых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности.

Поступления, относимые к целевым, никакими налогами не облагаются. Но это не означает , что НКО освобождены от всех видов налогов :

1.НКО могут иметь оплачиваемых сотрудников. В этом случае возникает объект налогообложения - фонд оплаты труда, а НКО становится плательщиком транспортного налога , некоторых местных налогов , а также взносов в государствен­ные внебюджетные социальные фонды. Кроме того, НКО выступит в качестве сборщика подоходного налога с физических лиц.

2.НКО могут иметь в собственности имущество, которое также является объектом налогообложения. В зависимости от право­вого статуса и вида деятельности НКО могут иметь или не иметь льгот по этому налогу .

3.НКО могут приобретать для уставных целей автотран­спортные средства. В этом случае НКО будут являться плательщика­ми налога на приобретение автотранспортных средств и налога с вла­дельцев транспортных средств.

4. В различных обстоятельствах НКО могут являться пла­тельщиками государственной пошлины, таможенной пошлины, зе­мельного налога, сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и слово­сочетаний и других налогов и сборов.

 

1.9.Налоговые льготы организациям Третьего сектора

 

Принципы предоставления льгот

Согласно статье 10 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", льготы по всем налогам применяются только в соответствии с действующим законодательством; запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации. Последняя оговорка не имеет отношения к некоммерческим организациям, т.к. статья 31 Федерального закона "О неком­мерческих организациях" однозначно запрещает предоставлять нало­говые льготы в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим организациям материальную поддержку.

Названный закон содержит конкретную характери­стику принципов, на основе которых следует предоставлять льготы некоммерческим организациям. В соответствии с этими принципами во внимание должны приниматься цели, ради достижения которых созданы организации и их организационно-правовые формы. Например, специфическими налоговыми льготами могут поощряться организации, преследующие благотворительные, образовательные, культурные или иные общественно значимые цели. Вместе с тем несколько разная политика льгот может проводиться, например, по отношению к фондам, с одной стороны, и некоммерче­ским партнерствам, с другой.

Органы законодательной (представительной) власти субъектов Рос­сийской Федерации и местного самоуправления, устанавливая нало­говые льготы, должны следовать указанным принципам.

Права региональных и местных органов

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы по тем налогам, которые поступают в их бюджеты в части, подлежащей зачислению в данный бюджет. Например, налог на прибыль пред­приятий и организаций относится к числу федеральных, но большая часть этого налога зачисляется непосредственно в бюджеты субъектов Российской Федерации. Законодательные (представительные) органы этих субъектов самостоятельно устана­вливают ставки, по которым налог на прибыль взимается в их бюд­жеты. Федеральным законом установлены лишь предельные размеры этих ставок: 22 или 30 процентов в зависимости от особенностей пла­тельщика. При установлении конкретных ставок органы субъектов Россий­ской Федерации могут вводить льготы, то есть полностью или частично освобождать ту или иную группу организаций от соответ­ствующих платежей. Установленная таким образом льгота не распространяется на ту часть налога, которая подлежит зачисле­нию в федеральный бюджет.

Аналогично обстоит дело с правом органов местного самоуправле­ния устанавливать льготы по налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов. Например, платежи по налогу на имущество предприятий подлежат зачислению равными долями, с одной стороны, в бюджет соответствующего субъекта Федерации, а с другой - в бюджет района или города по месту нахождения плательщика. Орган местного само­управления вправе освободить некоммерческие организации от упла­ты налога на имущество в части, которая подлежит зачислению в местный бюджет.

 

Стимулирование развития Третьего сектора:

льготы по налогам на прибыль и имущество предприятий

Получение прибыли некоммерческой организацией - лишь сред­ство, условие, предпосылка достижения ее основных целей, которые в свою очередь не включают получение прибыли. Закон Российской Федерации "О некоммерческих организациях" достаточно надежно га­рантирует целевое, некоммерческое по своей природе использование тех сумм, на которые доходы организации могут превысить ее теку­щие расходы. Прибыль некоммерческих организаций по своей функциональной роли принципиально отличается от прибыли предприятий, которая составляет основную цель деятельности последних. Имея в виду принципиальную важность стимулирования развития "Третьего секто­ра" в целом, следует предоставлять льготы по налогу на прибыль всем организациям этого сектора. Условием получения льготы должно быть неукоснительное выполнение всех требований, предъявляемых к некоммерческим организациям в соот­ветствии с законодательством.

Аналогично обстоит дело с налогом на имущество предприятий. Если судить по названию данного налога, он во­обще не должен был бы иметь отношение к некоммерческому секто­ру. Однако фактически указанный налог распространяется на часть некоммерческих организаций. Обложение указанным налогом некоммерческих организаций не имеет теоретических оснований и практически весьма мало дает с точки зрения пополнения бюджетов. В то же время такое налогооб­ложение довольно существенно сужает возможности тех организаций, которые ему подвергаются.

Таким образом, оправданным был бы отказ от взимания в регио­нальные и местные бюджеты налога на имущество предприятий, если плательщиками налога выступают некоммерческие организации.

Стимулы решения приоритетных задач

Такие налоги , как плата за землю, налог на пользователей автомобильных дорог, налог с вла­дельцев транспортных средств, целевые сборы на содержание мили­ции, благоустройство территорий , на нужды образования и другие це­ли, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, налог на перепродажу автомобилей, вычислитель­ной техники и персональных компьютеров при всем их разнообразии имеют много общего. С одной стороны, все они служат укреплению региональной и местной инфраструктуры. С другой стороны, они не являются пла­тежами за конкретные услуги.

Развитие некоммерческих организаций, указанных в ряду приори­тетных, объективно имеет для регионов, городов и иных поселений по меньшей мере такое же значение, как развитие иных элементов инфраструктуры. Нелогично, например, взимать целевые сборы на нужды образования с учреждений здравоохранения. Фактически на местах соответствующие льготы нередко уже вводятся .

Что касается наиболее значимого из налогов второй группы, а именно платы за землю, то многие некоммерческие организации освобождены от него федеральным законом. Так, от уплаты земельно­го налога полностью освобождаются научные учреждения и органи­зации (когда речь идет об участках земли, непосредственно исполь­зуемых для научных, научно-экспериментальных и учебных целей), учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спор­тивно-оздоровительной направленности, высшие учебные заведения и др.

 

 

 

 

 


 

Глава 2

 

 

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТРЕТЬЕГО СЕК­ТОРА

К РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ

 ГОСУДАРСТ­ВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

2.1.Третий сектор и цели государственных и муниципальных социальных программ

 

Прямое финансирование деятельности некоммерче­ских организаций со стороны органов государственной власти и местного самоуправления оправдано главным образом в той мере, в какой оно служит объединению усилий в решении наиболее насущ­ных социальных задач. На практике это достигается в рамках феде­ральных, региональных и муниципальных социальных программ. По своей целевой направленности такие программы связаны с предостав­лением социальной помощи населению и с поддержкой отраслей со­циально-культурной сферы (здравоохранения, образования, культу­ры).

В политике органов государственной власти и местного самоуправ­ления по обеспечению социальной поддержки населения в период ра­дикальных экономических и политических преобразований можно выделить три главных направления:


Информация о работе «Третий Сектор - Некоммерческие Организации»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 114890
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
244309
0
0

... и ликвидация некоммерческих организаций Заключение Библиография Московский Государственный Областной Университет Квалификационная работа Правовой статус некоммерческих организаций Студентки Козленко О.А. 5 курс, юридический факультет 6 группа, дневное отделение Научный руководитель: ...

Скачать
85903
1
4

... продвигает и внедряет новые формы и виды социальных услуг. 3. Совершенствование взаимодействия НКО и органов муниципального образования   3.1 Решение проблем в некоммерческом секторе Ясно, что в каждом конкретном муниципальном образовании и политическая ситуация, и хозяйственная инфраструктура имеют определенные и достаточно существенные особенности. Мы имеем дело с различными объектами ...

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

Скачать
22582
0
0

... , не обрел корни и стал частью общественного сознания, как это произошло на Западе? В поиске ответа на этот вопрос в последние годы проводилось множество локальных исследований третьего сектора, в которых делались попытки определить его вклад в экономику России, анализировались условия функционирования некоммерческих организаций, включая законодательную базу и налоговый режим [16], общественное ...

0 комментариев


Наверх