1.6. Управление и контроль в некоммерческих организациях

 

До недавнего времени российское законодательство не определяло четких требований к управлению некоммерческими организациями, в результате чего многие из них фактически контролировались соб­ственным персоналом и в огромной степени ориентировались на мак­симизацию заработков. Федеральным Законом "О некоммерческих организациях" , принятом в 1995 г. предусмотрено образова­ние коллегиальных высших органов управления для большинства форм некоммерческих организаций и зафиксирован перечень вопросов, которые вправе решать только такой орган. Среди этих вопросов можно указать, например, определение приоритетных направлений деятельности организации, принципов формирования и использования ее имущества, образование исполни­тельных органов организации и досрочное прекращение их полномо­чий, утверждение финансового плана, годового отчета и годового бухгалтерского баланса.

Члены высшего органа управления некоммерческой организации не вправе получать от нее вознаграждение за выполнение своих функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе этого органа. Для фондов обязательным является создание попечительского совета.

Закон обязывает некоммерческие организации вести бухгалтерский учет и статистический учет, предоставлять необходимую информацию налоговым органам, собственным учредителям и иным лицам. Размеры и структура доходов и имущества некоммерческой организации, а также сведения о ее расходах, численности работников и волонтеров, оплате труда не могут быть предметом коммерческой тайны.

Российское законодательство возлагает на государство ответствен­ность и наделяет его полномочиями контролировать деятельность не­коммерческих организаций. Если организация совершает действия, не согласующиеся с ее некоммерческим статусом, ей может быть выне­сено письменное предупреждение органом, который ее зарегистриро­вал, либо прокурор может внести представление об устранении нару­шений. Если таких предупреждений или представлений было более двух, возможно возбуждение судебного дела о ликвидации некоммер­ческой организации.

 

1.7. Государственная регистрация, учет и отчетность

 

Согласно статье 51 Гражданского Кодекса РФ «юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистра­ции». Это правило распространяется на все некоммерческие орга­низации, создаваемые с правами юридического лица. Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что государствен­ную регистрацию юридических лиц осуществляют органы юстиции. Отметим признаки юридического лица, которыми в силу ста­тьи 48 Гражданского Кодекса наделяются некоммерческие органи­зации:

- наличие в собственности (хозяйственном ведении или опера­тивном управлении) обособленного имущества;

- возможность отвечать по своим обязательствам этим имущест­вом;

- право от своего имени приобретать и осуществлять имущест­венные и личные неимущественные права и нести обязанности;

- возможность выступать истцом и ответчиком в суде;

- наличие самостоятельного баланса.

Возникнув в качестве обществен­ного объединения, некоммерческие организации могут идти на при­обретение прав юридического лица, а могут и не делать этого. Если некоммерческая организация намерена выступать в дальнейшем как участник гражданско-правовых отношений (приобретать имущест­венные права и обязанности), то она должна пройти процедуры го­сударственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только этот статус позволит ей защищать свои иму­щественные права и интересы и обяжет нести юридическую ответ­ственность за ущемление прав и законных интересов других лиц (физических и юридических).Только путем приобретения статуса юридического лица некоммерческая организация может претендовать на законные привилегии (в частности, налоговые и иные льготы).

Если некоммерческая организация не имеет намерений вы­ступать участником гражданско-правовых отношений, то она может не приобретать прав юридического лица. Общественные объединения граждан считаются созданными после проведения учредительного съезда (конференции). Для целей государственной регистрации законодательство дифференцирует общественные организации на общероссийские, региональные и местные.

Согласно Закону «Об общественных объединениях», Мини­стерство юстиции Российской Федерации регистрирует общерос­сийские, межрегиональные и международные общественные объединения, а также созданные на территории Российской Феде­рации отделения (филиалы и другие структурные подразделения) общественных объединений иностранных государств.

Государственная регистрация межрегионального общественного объединения производится органами юстиции по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объ­единения. Регистрация региональных и местных общественных объедине­ний производится органами юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации. Союзы общественных объединений также подлежат государст­венной регистрации и в том же порядке, в каком регистрируются сами общественные объединения.

 

 Органы, производящие государственную регистрацию некоммерческих организаций

Министерство юстиции и его территориальные органы произ­водят государственную регистрацию общественных объединений (включая политические партии, профсоюзы, добровольные общест­ва, творческие союзы, благотворительные фонды) и религиозных организаций.

Государственные органы осуществляют регистрацию неком­мерческих организаций в установленные законодательством сроки. Заявление о регистрации общественного объединения рассмат­ривается в месячный срок со дня его поступления. При необходимости проведения проверки и при наличии дру­гих уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть продлен на один месяц. Регистрация некоммерческой организации производится в те­чение одного месяца. При этом датой начала рассмотрения учреди­тельных документов считается день получения полного набора документов. Заявление о регистрации Устава некоммерческой организации и все необходимые документы должны быть поданы на регистрацию в течение трех месяцев со дня создания некоммерческой организа­ции.

 

 Документы, необходимые для государственной регистрации уставов некоммерческих организаций

Для прохождения процедуры государственной регистрации в качестве юридического лица некоммерческие организации раз­личных видов представляют в органы, осуществляющие государст­венную регистрацию, сходный перечень документов, включающий в себя:

- заявление учредителей (как правило, форма заявления утвер­ждается регистрирующим органом);

- протокол учредительного собрания;

- учредительный договор или решение учредителей о создании организации; информацию об учредителях (полное имя, пас­портные данные, домашний адрес, год рождения, телефоны — для физических лиц; если учредителем некоммерческой орга­низации выступает уже созданное юридическое лицо, то пред­ставляются нотариально заверенные копии его учредительных документов, полное наименование, юридический адрес, номер банковского счета);

- устав создаваемой некоммерческой организации;

-документ (гарантийное письмо), подтверждающий наличие у создаваемой некоммерческой организации юридического адре­са, который предоставляется ей уже действующим юридиче­ским лицом;

- квитанцию об уплате регистрационного сбора.

Для регистрации общественного объединения в соответствии со статьей 21 Закона «Об общественных объединениях» подаются следующие документы:

- заявление, подписанное членами руководящего органа общест­венного объединения с указанием места жительства каждого;

- устав общественного объединения в двух экземплярах;

- протокол учредительного съезда (конференции) или собрания объединения;

- сведения об учредителях общественного объединения;

- документ об уплате регистрационного сбора;

- документ о предоставлении юридического адреса обществен­ному объединению;

- протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского или межрегионального общественных объе­динений.

 

Основания отказа в государственной регистрации

 некоммерческой организации

Отказ в регистрации некоммерческой организации возможен только в случаях:

- несоответствия учредительных документов требованиям зако­нодательства;

- недостоверности представленной информации;

- недееспособности или неправомерности хотя бы одного из уч­редителей;

- наличия в Реестре другой организации с аналогичным наиме­нованием.

При отказе в регистрации некоммерческой организации заяви­телю выдается мотивированный отказ в письменной форме, кото­рый может быть обжалован в судебном порядке. Аналогично, в регистрации устава общественного объединения может быть отказано только по основаниям, предусмотренным Конституцией Российской Федерации и действующим законода­тельством об общественных объединениях.

Об отказе в регистрации общественного объединения сообща­ется заявителям в письменном виде с указанием положений законо­дательства РФ, нарушение которых повлекло отказ в государственной регистрации. Отказ в регистрации общественного объединения может быть обжалован в суд.

 

Постановка некоммерческих организаций на учет

 в государственных органах

Некоммерческие организации, независимо от их организацион­но-правовой формы, подлежат учету в государственных органах Российской Федерации. Государственный учет преследует разные цели и, в зависимо­сти от этого, его ведут различные государственные органы.

Министерство юстиции и его местные органы

К ведению Министерства юстиции относятся общественные объединения граждан (политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, орга­низации инвалидов, молодежные и детские организации, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности и иные виды общественных объе­динений) и религиозные организации. Другими словами , Министер­ство юстиции и его органы занимаются общественными объединениями. Органы юстиции осуществляют:

- регистрацию общественных объединений и религиозных орга­низаций;

- регистрацию изменений и дополнений в уставы;

- ведение реестра зарегистрированных некоммерческих органи­заций.

Местная администрация

В ведение местных администраций входит регистрация неком­мерческих организаций, кроме общественных объединений — на­учных центров, исследовательских институтов, организаций культуры и образования, редакций средств массовой информации, детских и подростковых клубов, медицинских учреждений и иных организаций, которые не ставят своей целью получение и распреде­ление прибыли.

Отдел местной администрации осуществляют следующие виды учета некоммерческих организаций:

- регистрацию уставов и иных учредительных документов;

- внесение изменений и дополнений в учредительные документы;

- ведение реестра зарегистрированных организаций.

 

Государственный комитет Российской Федерации

 по стати­стике.

На этапе государственной регистрации некоммерческие орга­низации, независимо от вида и характера их деятельности, обязаны представить в органы государственной статистики учредительные документы для присвоения идентификационных кодов, определения классификационных признаков на основании общероссийских классификаторов технико-экономической информации для включе­ния в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО) и отражения в государственной статистической отчетно­сти.

В случае реорганизации или ликвидации некоммерческие ор­ганизации представляют органам государственной статистики стати­стическую отчетность за период своей деятельности до момента ликвидации (реорганизации) на бланках форм годовой отчетности, а также нормативные акты о своей реорганизации (ликвидации).

На практике после получения свидетельства о государственной регистрации некоммерческие организации представляют в органы государственной статистики по месту регистрации копии следую­щих документов:

- устава;

- учредительного договора (если таковой имеется);

- свидетельства о государственной регистрации.

После постановки на учет некоммерческая организация полу­чает от органа государственной статистики официальное уведомле­ние (справку) с указанием идентификационных кодов согласно общероссийскому классификатору.

 

Государственная налоговая служба Российской Федерации.

Налоговые органы ведут учет некоммерческих организации по двум причинам:

1.   Они должны иметь информацию о на­личии или отсутствии прибыли у некоммерческой организации для принятия решения о ее налогообложении или, напротив, об осво­бождении от налогов;

2.   По закону некоммерческие орга­низации являются сборщиками подоходного налога с физических лиц — сотрудников этих организаций.

Все некоммерческие организации обязаны встать на учет в ор­ганах Государственной налоговой службы. При этом банки и кре­дитные учреждения открывают им счета только при предъявлении документов, подтверждающих постановку на учет в налоговом ор­гане и обязаны в пятидневный срок сообщить об открытии этих счетов налоговым органам.

Для постановки на учет в налоговую инспекцию требуются следующие документы:

- заполненная карта постановки на учет (бланк особой формы, разработанный Госналогслужбой) в трех экземплярах;

- заявление по утвержденной Госналогслужбой форме в двух эк­земплярах;

- нотариально заверенные копии учредительных документов;

- копия справки о постановке на учет в органах государственной статистики с перечнем присвоенных данной некоммерческой организации идентификационных кодов;

- нотариально заверенное свидетельство о государственной реги­страции;

- заверенная копия договора аренды офиса (либо иной документ, удостоверяющий местонахождение органа управления органи­зации).

Постановка на учет производится в том налоговом органе, на территории которого юридически находится некоммерческая орга­низация. В настоящее время практически во всех налоговых орга­нах крупных городов России имеются специальные отделы учета общественных объединений и некоммерческих организаций.

 

Фонд социального страхования России.

Некоммерческие организации являются также и работодателя­ми. Поэтому они обязаны зарегистрироваться в качестве страхова­телей в региональных или центральных отраслевых отделениях (филиалах) Фонда социального страхования России.

Для постановки на учет в Фонде социального страхования не­обходимо представить:

- заявление на бланке установленного образца;

- заполненный бланк приложения к заявлению, форма которого также утверждена Фондом;

- нотариально заверенную копию свидетельства о государствен­ной регистрации;

- нотариально заверенные копии учредительных документов (устав и учредительный договор, если он имеется).

 

Пенсионный фонд Российской Федерации.

Некоммерческая организация обязана встать на учет в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве работодате­ля, а также в качестве сборщика страховых отчислений в Пенсион­ный фонд из сумм заработной платы работающих в организации физических лиц.

Для постановки на учет в Пенсионном фонде необходимо представить следующие документы:

- заявление на бланке установленного Фондом образца на имя уполномоченного Пенсионного фонда по данной территории;

- заполненный бланк приложения к заявлению, форма которого также утверждена Фондом;

- нотариально заверенную копию свидетельства о государствен­ной регистрации;

- нотариально заверенные копии учредительных документов (устав и учредительный договор, если имеется).

 

Федеральный фонд обязательного медицинского

 страхования Российской Федерации.

Некоммерческая организация признана законом субъектом ме­дицинского страхования — страхователем. Она обязана зарегистри­роваться в качестве плательщика страховых взносов в территориальных органах Федерального фонда обязательного меди­цинского страхования Российской Федерации и несет ответствен­ность за уклонение от регистрации и сокрытие или занижение сумм, с которых должны начисляться страховые взносы.

Для постановки на учет требуется тот же набор документов, что и для учета в налоговых органах.

 

1.8.Основные принципы налогообложения

неком­мерческих организаций

 

Закон устанавливает три вида налогов, взимае­мых на территории Российской Федерации:

1. Федеральные налоги .

2. Налоги республик в составе Российской Федерации и нало­ги краев, областей, автономных областей и округов.

3. Местные налоги.

Статьей 26 Закона "О некоммерческих организациях" опреде­лены следующие источники формирования имущества неком­мерческой организации:

- регулярные и поступления от учредителей (участников, членов);

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, обли­гациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности некоммерческой орга­низаций;

- другие не запрещенные законом поступления. В том же Законе сказано, что "законами могут устанавливать­ся ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов".

Законом "Об обще­ственных объединениях" и Законом "О благотворительной дея­тельности и благотворительных организациях" этот перечень существенно расширен и дополнен.

Все источники формирования имущества НКО можно разделить на 2 группы:


Информация о работе «Третий Сектор - Некоммерческие Организации»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 114890
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
244309
0
0

... и ликвидация некоммерческих организаций Заключение Библиография Московский Государственный Областной Университет Квалификационная работа Правовой статус некоммерческих организаций Студентки Козленко О.А. 5 курс, юридический факультет 6 группа, дневное отделение Научный руководитель: ...

Скачать
85903
1
4

... продвигает и внедряет новые формы и виды социальных услуг. 3. Совершенствование взаимодействия НКО и органов муниципального образования   3.1 Решение проблем в некоммерческом секторе Ясно, что в каждом конкретном муниципальном образовании и политическая ситуация, и хозяйственная инфраструктура имеют определенные и достаточно существенные особенности. Мы имеем дело с различными объектами ...

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

Скачать
22582
0
0

... , не обрел корни и стал частью общественного сознания, как это произошло на Западе? В поиске ответа на этот вопрос в последние годы проводилось множество локальных исследований третьего сектора, в которых делались попытки определить его вклад в экономику России, анализировались условия функционирования некоммерческих организаций, включая законодательную базу и налоговый режим [16], общественное ...

0 комментариев


Наверх