3.6 Учет реализации продукции при товарообменных (бартерных) сделках
Письмом Минфина РФ от 30 октября 1992 г. № 16-05/4 определен упрощенный порядок учета товарообменных операций. В соответствии с этим письмом учет товарообменных операций зависит в основном от выбранного варианта учета реализации продукции для целей налогообложения.
Согласно учетной политике ОАО “Кировэнерго” на Кировской ТЭЦ-3 для целей налогообложения выручка от реализации продукции, работ, услуг и материальных ценностей определяется по мере оплаты покупателями (заказчиками) отгруженной продукции. Поступление ТМЦ по товарообменным операциям и выполненные для организации работы и услуги оформляются обычными бухгалтерскими проводками: по Д-ту соответствующих материальных счетов и счетов по учету затрат (10 “Материалы”, 12 “Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы”, 41 “Товары”, 08 “Капитальные вложения” и др.) и К-ту счетов 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” и 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”.
Списание первоначальной стоимости и себестоимости отгруженных ТМЦ и выполненных работ и услуг по товарообменным операциям отражают по Д-ту счетов реализации (46, 47, 48) с К-та счетов 01 “Основные средства”, 04 “Нематериальные активы”, 10, 12, 40, 41, 45 и др.; суммы износа по исходным основным средствам, нематериальным активам и МБП списывают с Д-та счетов 02, 05 и 13 в К-т счетов 47 и 48.
Одновременно на стоимость отгруженных ТМЦ и выполненных работ и услуг по ценам реализации уменьшается задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поступившие от них ценности и выполненные работы и услуги:
Дебет счетов 60 и 76;
Кредит счетов 46, 47, 48.
Финансовый результат по товарообменным операциям списывают со счетов 46, 47, 48 на счет 80 “Прибыли и убытки”.
Следует отметить, что за период после издания приказа Минфина РФ № 16-05/4 произошли существенные изменения в гражданском законодательстве (принят новый Гражданский кодекс), налогообложении, нормативном регулировании бухгалтерского учета и т. п.
С учетом произошедших изменений учет товарообменных операций должен осуществляться на основе следующих нормативных документов: Гражданского кодекса, Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 “О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок”, письма Минфина РФ от 30 октября 1992 г. № 16-05/4 “О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе”, а также инструкций по НДС и налогу на прибыль.
В соответствии с указанными нормативными документами порядок учета хозяйственных операций по договорам мены и бартерных сделок зависит от следующих условий:
принятого организацией варианта учетной политики по реализации продукции для целей налогообложения (по “моменту оплаты” или “по отгрузке”);
порядка передачи товара (товары передаются одновременно или в разное время. следствием чего является предоплата или последующая оплата);
наличие в договоре условий о переходе права собственности на обмениваемые товары;
вида обмениваемых товаров (основные средства, продукция собственного производства и др., обуславливающие различия в исчислении НДС, документальном оформлением и т. п.);
равноценности или неравноценности обмениваемых товаров;
налогового статуса субъектов по договору (освобожденные от уплаты налогов организации, малые предприятия и др.);
налогового статуса обмениваемых товаров (товары, освобожденные от НДС, облагаемые НДС по ставке 20 или 10 % и др.).
Бартерные сделки на Кировской ТЭЦ-3 осуществляются только по расчетам за выполненные работы и оказанные услуги. Например, СПАО “КЧУС” выполняет ремонтные работы для Кировской ТЭЦ-3, а Кировская ТЭЦ-3 рассчитывается с ним поставкой ТМЦ. При этом оформляются счет-фактура, зачетное письмо производятся следующие бухгалтерские проводки:
Дебет Кредит
23 60 – выполнение объема работ СПАО “КЧУС”
46 10 – реализация ТМЦ со склада Кировской ТЭЦ-3
46 68 – начисление НДС по реализованным ТМЦ
62 46 – расчеты со СПАО “КЧУС”
60 62 – закрытие расчетов со СПАО “КЧУС”
4 АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
4.1 Обзор и сравнительная технико-экономическая характеристика предлагаемых на рынке учетных компьютерных программ. Обоснование выбора и преимущества бухгалтерской компьютерной программы “1С:Бухгалтерия”
Наиболее распространенными и популярными из всех программ бухгалтерского учета являются так называемые минибухгалтерии, предназначенные прежде всего для автоматизации работы главного бухгалтера.
Минибухгалтерии, как правило, позволяют автоматизировать построение отчетности для предоставления в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды, а также ведение главной книги, всевозможных журналов и ведомостей. Все отчетные формы, включая журналы-ордера, строятся на базе данных о финансово-хозяйственных операциях, вводимых в программу пользователем. Информацию можно вводить или непосредственно в виде проводок, или, во многих случаях, можно заполнять первичные документы традиционного вида (накладные, платежные поручения, расчетно-платежные ведомости и пр.).
Достоинствами этой категории программ являются:
невысокая стоимость;
простота освоения и внедрения по сравнению с более сложными программными комплексами;
универсальность: эти программы можно с пользой применить на предприятии любой отрасли, любой формы собственности.
Если говорить о наиболее известных программах класса “Минибухгалтерия”, то в первую очередь следует упомянуть “1С:Бухгалтерию”, “Инфо-Бухгалтер” и “Турбо Бухгалтер”. Разумеется, этими продуктами выбор не ограничивается и существует еще целый ряд весьма достойных и популярных программ, но выбор именно этих программных продуктов для сравнения обусловлен наличием большего количества организаций, которые продают “1С:Бухгалтерию”, “Инфо-Бухгалтер” и “Турбо Бухгалтер”, а также оказывают услуги по их внедрению по всей стране.
У каждой из этих программ имеется много версий и вариантов поставки, уточним, какие именно: “1С:Бухгалтерия 7.5”, “Инфо-Бухгалтер 7.5” и “Турбо Бухгалтер 6.0 Проф.”. Все они предназначены для работы в среде Windows 95.
Сравнивая программу “1С:Бухгалтерия” с “Инфо-Бухгалтер” и “Турбо Бухгалтер”, осветим следующие вопросы:
Каковы особенности построения плана счетов в каждой из программ?
Каким образом осуществляется в них ввод информации о финансово-хозяйственных операциях, насколько это удобно и какие первичные документы при этом можно формировать?
Что входит в постоянный набор поставляемых отчетов?
Каким образом можно организовать аналитический учет? Возможно ли получение раздельной и консолидированной отчетности для нескольких предприятий?
Насколько полны и удобны руководства к каждой из программ? Каким образом для каждой из программ организованы обучение и консультации?
Какие возможности для доработок под специфику конкретного предприятия и расширения возможностей предоставляет каждый из продуктов? и др.
... исполнитель, лицо, принявшее работу, вид выполненной работы, сроки выполнения, номер договора на основании которого выполнялись работы. Глава II. Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками с помощью применения "1С: Предприятие 7.7" 2.1 Создание конфигурации, пользователя, константы Для начала создадим конфигурацию и укажем основные настройки. Настроим свойства задачи: ...
... План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Приказ Минфина РФ №94н). Четвертый уровень 11. Устав организации 12. Учетная политика организации. ГЛАВА2.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ ООО «МЕГА-ТЕЛЕКОМ» 2.1. Организационно – экономическая характеристика ООО «Мега- Телеком» ООО «Мега-Телеком» - Рязанский ...
... бухгалтерском и налоговом учете доходы и расходы учитываются методом начисления («кассовый метод»). 3. Организационно-методическое обеспечение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «МПС системы» 3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги Основная масса материальных ценностей ...
... ; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 60 обособленно. 2. ООО «СМУ Капстрой» - экономический субъект исследования 2.1 Технико-экономическая характеристика ...
0 комментариев