4.1.1 Подготовка к работе
Как известно, организация бухгалтерского учета начинается с составления плана счетов. Минибухгалтерии в этом не составляют исключения.
Все три программы снабжены стандартными планами счетов, которые можно пополнять и изменять. Индивидуальные особенности программы “1С:Бухгалтерия” при работе с планом счетов и задании начальных остатков средств на них состоят в следующем.
В программе “1С:Бухгалтерия” план счетов представлен в виде таблицы. В названиях счетов и субсчетов можно использовать буквы и цифры, при этом код субсчета должен начинаться с названия счета: “60.1”, “68.обл”. В отличие от программ “Инфо-Бухгалтер” и “Турбо Бухгалтер” в “1С:Бухгалтерии” структура плана счетов по умолчанию двухуровневая, она включает только счета и субсчета первого порядка. Это связано с тем, что в этой программе аналитический учет ведется без помощи обычных субсчетов. Для того, чтобы получить возможность работать с большим количеством уровней субсчетов, необходимо перенастроить программу.
Для каждого счета нужно указать, является ли он активным, пассивным или активно-пассивным. Счет любой из этих категорий может быть забалансовым. На заранее оговоренных счетах можно вести количественный учет и учитывать валютные средства.
Атрибуты основных счетов не подлежат изменению или удалению в процессе обычной работы пользователя. Так, пользователь не может удалить из плана счетов счет 50 “Касса”. План счетов можно переделать полностью, но это потребует внесения существенных изменений в методики построения отчетных форм, что возможно, но требует хорошего знания программы и много времени. Необходимость перенастройки отчетных форм в случае внесения серьезных изменений в план счетов может возникнуть и в остальных программах.
Для контроля правильности проводок, вводимых пользователем, существует справочник “Корректные проводки”. По существу он представляет собой список всех допустимых проводок (альбом проводок) и может пополняться пользователем. Имеется следующая интересная возможность автоматического пополнения справочника корректных проводок. В начале работы с программой следует отключить контроль правильности проводок. После небольшого периода эксплуатации можно дать программе указание автоматически пополнить список корректных проводок всеми типами корреспонденций, которые она сможет найти в журнале проводок.
“1С:Бухгалтерия” дает возможность использовать несколько разных планов счетов одновременно. Это может позволить, например, организовать параллельное ведение учета по российским и международным стандартам.
Начальные остатки задаются в журнале операций специальными проводками, в которых счет, для которого указывается остаток, корреспондирует с нулевым счетом.
4.1.2 Ввод информации
Все три программы основаны на ведении журналов хозяйственных операций. Основных способа зафиксировать операцию в журнале - три.
Первый заключается в том, что просто описывается операция проводками.
Второй способ - использование “типовых операций” (термин “1С:Бухгалтерии” и “Турбо Бухгалтера”, в “Инфо-Бухгалтере” они называются “хозяйственными операциями”). При этом пишется только необходимая для построения проводок информация, но не составляются сами проводки - программа построит их по заранее заданным правилам. Например, добавляя в “Инфо-Бухгалтере” в журнал операцию “Касса: получение из банка”, необходимо указать дату и сумму.
После нажатия клавиши “ОК” программа самостоятельно сформирует проводку и после этого можно увидеть полное описание операции.
Еще одно нажатие “ОК”, и операция внесена в журнал! В “1С:Бухгалтерии” и “Турбо Бухгалтере” все происходит примерно так же.
Операции могут быть и гораздо более сложными, с запросом большего количества сведений и построением группы из нескольких проводок. Все три программы - “1С:Бухгалтерия”, “Инфо-Бухгалтер” и “Турбо Бухгалтер” предоставляют бухгалтеру возможность создавать собственные операции, в дополнение к уже имеющимся.
Третий способ позволяет вести учет по принципу “от первичного документа”. Можно заполнить в программе бланк того или иного документа, например, накладную или приходный кассовый ордер, и тут же распечатать его на принтере.
Затем программа на основании указанной при заполнении бланка информации добавит в журнал новую хозяйственную операцию с соответствующими проводками.
В программе “1С:Бухгалтерия” так же , как и в программе “Инфо-Бухгалтер”, для ввода информации о деятельности одного юридического лица используется один общий журнал хозяйственных операций. Даже если проводка пишется самостоятельно, она должна быть привязана к какой-либо хозяйственной операции. Если счет имеет субсчета, то при написании проводки выбор одного из субсчетов обязателен.
При заполнении документов их можно повторно просмотреть и отредактировать - соответствующие записи в журнале операций будут автоматически откорректированы. Предусмотрено ведение единых для всей программы справочников (картотек) юридических и физических лиц, товарно-материальных ценностей и других объектов учета, что при заполнении документов позволяет полностью избежать постоянного ввода одних и тех же реквизитов. Заслуживает внимания большое количество заранее заготовленных авторами программы документов и справочников. Структура меню - четкая и ясная. Работая с программой “1С:Бухгалтерия” легко ответить на вопросы типа: “Где можно оформить начисление зарплаты?” или “Где можно выписать доверенность?”.
Существует возможность создавать одни документы на основании других, как бы копируя их содержание. Это можно делать и в тех случаях, когда речь идет о документах разных типов - например счет и накладная.
Доступ к документам осуществляется через журналы документов, причем в одном журнале могут присутствовать документы разных топов, а один и тот же документ может упоминаться в нескольких журналах.
... исполнитель, лицо, принявшее работу, вид выполненной работы, сроки выполнения, номер договора на основании которого выполнялись работы. Глава II. Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками с помощью применения "1С: Предприятие 7.7" 2.1 Создание конфигурации, пользователя, константы Для начала создадим конфигурацию и укажем основные настройки. Настроим свойства задачи: ...
... План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Приказ Минфина РФ №94н). Четвертый уровень 11. Устав организации 12. Учетная политика организации. ГЛАВА2.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ ООО «МЕГА-ТЕЛЕКОМ» 2.1. Организационно – экономическая характеристика ООО «Мега- Телеком» ООО «Мега-Телеком» - Рязанский ...
... бухгалтерском и налоговом учете доходы и расходы учитываются методом начисления («кассовый метод»). 3. Организационно-методическое обеспечение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «МПС системы» 3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги Основная масса материальных ценностей ...
... ; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 60 обособленно. 2. ООО «СМУ Капстрой» - экономический субъект исследования 2.1 Технико-экономическая характеристика ...
0 комментариев